Размышления о Законе (Торе, Пятикнижии).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Сообщение от iezekill
    Подведу итог своих размышлений: мы остановились на двух концепциях, внутрииудейской версии предназначения Закона и общемировой (христианской, если хотите). И здесь возникают "непонятности":
    если Закон благ и добр- почему вы (или мы) его не исполняете? Только не говорите про "превосходнейший" путь, ибо это все-равно не отменяет первого вопроса...
    Все равно сложно понять о чем вы говорите ?- почему мы не приносим телят в жертву и не закидываем камнями блудниц-? Или почему мы не исполняем заповеди Христа?
    = ♥

Комментарий

• iezekill
      Участник

• 01 June 2016
      • 270

Прочтите предыдущий пост- я дополнил...
      Если непонятно, то:
      Закон есть, он существует? Да.
      Каково назначение "сего документа"? Мы пришли к заключению:
      - чисто "иудейская" штука (даже не важно о чем она), нам на него...- все-равно;
      - часть общемировой...непонятно ЧТО? Если культуры, то нам-то христианам что с него? А если нам НЕ ВСЕ- РАВНО- то тогда сталкиваемся с необходимостью его соблюдать. И не получится говорить просто о "прообразе" там чего-то, предистории, доведении до совершенства и пр. Потому как если хоть КАКАЯ-ТО ЦЕННОСТЬ в нем заключена- нам НЕОБХОДИМО его соблюдать. Потому что в нем тогда есть ПРИЧИНЫ христианства. А причины не теряют своей актуальности. Если Закон привел к нам Христа- то он и сейчас может "что-то" полезное для нас сделать.

Просто многие говорят: Закон выполнил (законсервировал иудеев, подарил заповеди и пр.) свою роль и как старые одежды должен быть выброшен. Я же не могу согласиться: если он имел что-то в себе, что помогло привести Христа на Землю- то "это что-то" не исчезло из Закона, ибо Закон не изменился. И значит его нужно соблюдать.

Я же считаю, что Закон не приводил Христа- Закон убил Христа. И поэтому потерял свою силу по отношению к верующим во Христа.

Извините, если сложно...
      Последний раз редактировалось iezekill; 19 January 2017, 09:24 AM.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от xristianin
        Все равно сложно понять о чем вы говорите ?- почему мы не приносим телят в жертву и не закидываем камнями блудниц-? Или почему мы не исполняем заповеди Христа?
        А почемы Вы не летаете в космос? Потому, что Вы - не космонавт и у Вас нет космической ракеты.

А жертвы Вы не приносите и блудниц камнями не закидываете потому, что Вы - язычник, а язычникам никто никогда не вменял это делать (закон писан не язычникам).

Комментарий

• iezekill
          Участник

• 01 June 2016
          • 270

А вы не оставляете нас своим вниманием, месье. Рады вас приветствовать.
          Сейчас только увидел рыбку на вашей аватарке- не поделитесь смыслом?

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от iezekill
            Потому что в нем тогда есть ПРИЧИНЫ христианства. А причины не теряют своей актуальности. Если Закон привел к нам Христа- то он и сейчас может "что-то" полезное для нас сделать.

Просто многие говорят: Закон выполнил (законсервировал иудеев, подарил заповеди и пр.) свою роль и как старые одежды должен быть выброшен. Я же не могу согласиться: если он имел что-то в себе, что помогло привести Христа на Землю- то "это что-то" не исчезло из Закона, ибо Закон не изменился. И значит его нужно соблюдать.
            .
            Закон не приводил Христа на землю.
            Он всего лишь помог прийти ко Христу некоторым людям, например, Савлу.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• iezekill
              Участник

• 01 June 2016
              • 270

Сообщение от саша 71
              Закон не приводил Христа на землю.
              Он всего лишь помог прийти ко Христу некоторым людям, например, Савлу.
              Поддержу, конечно, коллега.
              Но здесь нужно понимать что это скорее "вопреки" Закону Савл обратился. Ибо Закон, и сейчас и тогда, как мы знаем- не приветствует христиан, ни тем более обращения в них. По-крайней мере официально.

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от iezekill
                Поддержу, конечно, коллега.
                Но здесь нужно понимать что это скорее "вопреки" Закону Савл обратился. Ибо Закон, и сейчас и тогда, как мы знаем- не приветствует христиан, ни тем более обращения в них. По-крайней мере официально.

На разных людей закон действует по разному.
                Одних он ведет к покаянию, а других еще больше ожесточает.

Да, Савла привел ко Христу не закон, а Сам Христос.
                Но и закон сыграл свою роль в жизни Савла.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• iezekill
                  Участник

• 01 June 2016
                  • 270

Несомненно...

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от iezekill
                    Закон, и сейчас и тогда, как мы знаем- не приветствует христиан, ни тем более обращения в них.
                    Закону фиолетовы и параллельны христиане. Язычники пусть обращаются во что их левая нога захочет - иудеям до этого дела нет. Ну, не интересны язычники иудеям.

А вот обращение иудеев в язычество=христианство - это закон не приветствует по од6ной простой причине: 26 «Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» И весь народ скажет: «аминь». (Втор,27).
                    Поэтому, когда язычники=христиане от великого ума начинают опускать народ Божий-иудеев на свой уровень, рассказывая сказки, что Помазанник теперь закон, якобы, отменил (а тех, кто с этим не согласен, со всей христианской любовью жечь на кострах, загонять в гетто, грабить и изгонять), на иудеев это не возложило никакую обязанность любить эти сказки и этих сказочников.

С таким же успехом у советского народа можно потребовать любить нацистов и удивляться как эти варвары-русские не любят культурную нацию, которая их жжёт в концлагерях и грабит ихней же пользы для).

Комментарий

• iezekill
                      Участник

• 01 June 2016
                      • 270

Я вот боюсь спросить, Йицхак, вы по вероисповеданию "чьих будете"?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от iezekill
                        Я вот боюсь спросить, Йицхак, вы по вероисповеданию "чьих будете"?
                        Мой профиль посмотреть тоже побоялись?

Комментарий

• iezekill
                          Участник

• 01 June 2016
                          • 270

Ну ответьте уже, а то вдруг че поменялось во взглядах :-)

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от iezekill
                            Мой пост опоздал. Подкорректирую...

Что такое Тора? Для чего она дана?

Ведь до Христа люди использовали Тору. Для чего? Ну она регулирует нормы поведения, обряды, но ДЛЯ ЧЕГО?
                            - " Барати йецер ра барати Тора тавлин" ( Я создал злое начало, и Я создал Тору в приправу,... трактат Бава Батра )
                            т.е если будете соблюдать Тору, не будете преданы ему в руки ( трактат Кидушин)

Вс-вышний, даровал человеку свободу выбора, и даровал Тору, как " путеводитель"... как возможность исправления своего злого начала.
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• iezekill
                              Участник

• 01 June 2016
                              • 270

Сообщение от Juliya 77
                              - " Барати йецер ра барати Тора тавлин" ( Я создал злое начало, и Я создал Тору в приправу,... трактат Бава Батра )
                              т.е если будете соблюдать Тору, не будете преданы ему в руки ( трактат Кидушин)

Вс-вышний, даровал человеку свободу выбора, и даровал Тору, как " путеводитель"... как возможность исправления своего злого начала.
                              Если "инструкция" выполнима- будем рады обсудить с вами пример выполнившего ее человека...

Если таковых не знаете- предлагаю считать всех "исполнителей" таки попавшими в его руки.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от iezekill
                                Если "инструкция" выполнима- будем рады обсудить с вами пример выполнившего ее человека...

Если таковых не знаете- предлагаю считать всех "исполнителей" таки попавшими в его руки.
                                - Йешуа по Вашему не был цаддик, в полном понимании этого слова?...
                                или Он в чем-то был нечист перед Законом?
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...