Размышления о Законе (Торе, Пятикнижии).
Свернуть
X
-
-
Прочтите предыдущий пост- я дополнил...
Если непонятно, то:
Закон есть, он существует? Да.
Каково назначение "сего документа"? Мы пришли к заключению:
- чисто "иудейская" штука (даже не важно о чем она), нам на него...- все-равно;
- часть общемировой...непонятно ЧТО? Если культуры, то нам-то христианам что с него? А если нам НЕ ВСЕ- РАВНО- то тогда сталкиваемся с необходимостью его соблюдать. И не получится говорить просто о "прообразе" там чего-то, предистории, доведении до совершенства и пр. Потому как если хоть КАКАЯ-ТО ЦЕННОСТЬ в нем заключена- нам НЕОБХОДИМО его соблюдать. Потому что в нем тогда есть ПРИЧИНЫ христианства. А причины не теряют своей актуальности. Если Закон привел к нам Христа- то он и сейчас может "что-то" полезное для нас сделать.
Просто многие говорят: Закон выполнил (законсервировал иудеев, подарил заповеди и пр.) свою роль и как старые одежды должен быть выброшен. Я же не могу согласиться: если он имел что-то в себе, что помогло привести Христа на Землю- то "это что-то" не исчезло из Закона, ибо Закон не изменился. И значит его нужно соблюдать.
Я же считаю, что Закон не приводил Христа- Закон убил Христа. И поэтому потерял свою силу по отношению к верующим во Христа.
Извините, если сложно...Последний раз редактировалось iezekill; 19 January 2017, 09:24 AM.Комментарий
-
А жертвы Вы не приносите и блудниц камнями не закидываете потому, что Вы - язычник, а язычникам никто никогда не вменял это делать (закон писан не язычникам).Комментарий
-
Потому что в нем тогда есть ПРИЧИНЫ христианства. А причины не теряют своей актуальности. Если Закон привел к нам Христа- то он и сейчас может "что-то" полезное для нас сделать.
Просто многие говорят: Закон выполнил (законсервировал иудеев, подарил заповеди и пр.) свою роль и как старые одежды должен быть выброшен. Я же не могу согласиться: если он имел что-то в себе, что помогло привести Христа на Землю- то "это что-то" не исчезло из Закона, ибо Закон не изменился. И значит его нужно соблюдать.
.
Он всего лишь помог прийти ко Христу некоторым людям, например, Савлу."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Но здесь нужно понимать что это скорее "вопреки" Закону Савл обратился. Ибо Закон, и сейчас и тогда, как мы знаем- не приветствует христиан, ни тем более обращения в них. По-крайней мере официально.Комментарий
-
На разных людей закон действует по разному.
Одних он ведет к покаянию, а других еще больше ожесточает.
Да, Савла привел ко Христу не закон, а Сам Христос.
Но и закон сыграл свою роль в жизни Савла."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
А вот обращение иудеев в язычество=христианство - это закон не приветствует по од6ной простой причине: 26 «Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» И весь народ скажет: «аминь». (Втор,27).
Поэтому, когда язычники=христиане от великого ума начинают опускать народ Божий-иудеев на свой уровень, рассказывая сказки, что Помазанник теперь закон, якобы, отменил (а тех, кто с этим не согласен, со всей христианской любовью жечь на кострах, загонять в гетто, грабить и изгонять), на иудеев это не возложило никакую обязанность любить эти сказки и этих сказочников.
С таким же успехом у советского народа можно потребовать любить нацистов и удивляться как эти варвары-русские не любят культурную нацию, которая их жжёт в концлагерях и грабит ихней же пользы для).Комментарий
-
т.е если будете соблюдать Тору, не будете преданы ему в руки ( трактат Кидушин)
Вс-вышний, даровал человеку свободу выбора, и даровал Тору, как " путеводитель"... как возможность исправления своего злого начала.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
- " Барати йецер ра барати Тора тавлин" ( Я создал злое начало, и Я создал Тору в приправу,... трактат Бава Батра )
т.е если будете соблюдать Тору, не будете преданы ему в руки ( трактат Кидушин)
Вс-вышний, даровал человеку свободу выбора, и даровал Тору, как " путеводитель"... как возможность исправления своего злого начала.
Если таковых не знаете- предлагаю считать всех "исполнителей" таки попавшими в его руки.Комментарий
-
или Он в чем-то был нечист перед Законом?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий