Размышления о Законе (Торе, Пятикнижии).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от iezekill

- - - Добавлено - - -

Так и пытаемся понять ЗАЧЕМ? Xristianin- высказался. Согласимся? Или попробуем обсудить. Очищал ли Закон? Если да- то для принятия Христа? Или для появления Богородицы? Или- не то, ни другое?
    1.Для того, чтобы сохранить заповедник монотеизма в языческом мире.
    2. Для того, чтобы в этом заповеднике могла появиться способная родить Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iezekill
    Подведу небольшой итог:

- христиане придерживаются версии "Очищение": с двумя векторами уточнения- для прихода Христа (очищается народ), для рождения Богородицы (очищается скорее Род, Давидов в данном случае);
    Второе вероятнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iezekill
    Продолжение простО:

-если Закон "очищает", то это "очищение" должно работать и ныне. Т.е. отменить Закон-невозможно. Так как это "правило" должно соблюдаться и христианами нынешними (просто логика, и не нужно говорить, что теперь все происходит иначе);

- если правы иудеи- тогда мы должны "преклонить" пред ними наши головы и ( цитата из кинофильма "Красно и черное"): " МОЛЧАТЬ И СЛУШАТЬ!!! МОЛЧАТЬ И СЛУШАТЬ!!!"

Т.е. назначение Закона по-попрежнему взаимоисключающее, а проще- еще более непонятное...
    Можете заглянуть сюда:
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• iezekill
      Участник

• 01 June 2016
      • 270

Прочел..., понял, что лучше тему прикрыть :-)
      Я ведь максимально упростил вопрос: "назначение Закона".

Пока ответов два: "очищение" и " инструкция для Царей". Есть еще варианты? Потому как эти два тоже довольно спорны.

P.S. И постараемся без "воды". У нас пока хорошо получается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71

Второе вероятнее...
      Как раз версия с трактовкой "иудаизма" наиболее вероятна. Слишком все зарегламентированно: туда ходи- туда не ходи, то делай- то не делай. ДЛЯ ЧЕГО??? Опять же, пока две версии:
      - очищение (но тогда нужно продолжать исполнять);
      - и- инструкция ( но тогда нужно ждать нового Машиаха).

Перетягивает второе ( я не сторонник, просто обьективно).

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от iezekill
        Прочел..., понял, что лучше тему прикрыть :-)
        Я ведь максимально упростил вопрос: "назначение Закона".

Пока ответов два: "очищение" и " инструкция для Царей". Есть еще варианты? Потому как эти два тоже довольно спорны.

P.S. И постараемся без "воды". У нас пока хорошо получается.

Создать условия для появления Богородици - это "очищение", или "инструкция для царей" ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iezekill
        Как раз версия с трактовкой "иудаизма" наиболее вероятна. Слишком все зарегламентированно: туда ходи- туда не ходи, то делай- то не делай. ДЛЯ ЧЕГО??? Опять же, пока две версии:
        - очищение (но тогда нужно продолжать исполнять);
        - и- инструкция ( но тогда нужно ждать нового Машиаха).

Перетягивает второе ( я не сторонник, просто обьективно).
        Тогда, выходит, что закон - это нечто христианству чуждое, да и вообще - антигуманное ?
        Привет Маркиону ?
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• iezekill
          Участник

• 01 June 2016
          • 270

Сообщение от саша 71
          Создать условия для появления Богородици - это "очищение", или "инструкция для царей" ?

- - - Добавлено - - -

Тогда, выходит, что закон - это нечто христианству чуждое, да и вообще - антигуманное ?
          Это "очищение", имхо.

На вторую реплику- таки выходит. Цари будут еще те...:-) Но, блин, справедливые...

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от iezekill

На вторую реплику- таки выходит. Цари будут еще те...:-) Но, блин, справедливые...
            Когда люди стали злы - они придумали справедливость.
            А царь, если это конечно царь, а не иудейский правитель, выше справедливости.
            Высшее назначение царя - миловать.
            От иудейского же мошиаха милости не будет.

Комментарий

• iezekill
              Участник

• 01 June 2016
              • 270

Сообщение от саша 71
              Когда люди стали злы - они придумали справедливость.
              А царь, если это конечно царь, а не иудейский правитель, выше справедливости.
              Высшее назначение царя - миловать.
              От иудейского же мошиаха милости не будет.
              Согласен. С милостью там проблемы...

Ну так что тогда сходимся на мнении, что все-таки "инструкция для Царей" (не могу "царей" взять в кавычки...)

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от iezekill
                Согласен. С милостью там проблемы...

Ну так что тогда сходимся на мнении, что все-таки "инструкция для Царей" (не могу "царей" взять в кавычки...)

Нет не сходимся.
                Закон - это документ определенной эпохи и культуры.
                При попытке перенести его на иную историческую и культурную почву получается полная лажа, как, например, у адвентистов седьмого дня.
                В этом смысле Иисак прав: закон - это нечто иудейское, к не иудеям отношения не имеющее.
                К христианству закон (да и вообще, иудейство) имеет отношение лишь постольку, поскольку иудейкой была Богородица, да и Сам Христос воплотился в Израиле.

Комментарий

• iezekill
                  Участник

• 01 June 2016
                  • 270

Сообщение от саша 71
                  Нет не сходимся.
                  Закон - это документ определенной эпохи и культуры.
                  При попытке перенести его на иную историческую и культурную почву получается полная лажа, как, например, у адвентистов седьмого дня.
                  В этом смысле Иисак прав: закон - это нечто иудейское, к не иудеям отношения не имеющее.
                  К христианству закон (да и вообще, иудейство) имеет отношение лишь постольку, поскольку иудейкой была Богородица, да и Сам Христос воплотился в Израиле.
                  Ну, дык вы сами себе (и мне заодно) противоречите: я как раз оставляю Закон в той среде и эпохе, где он зародился. Я делаю его сугубо утилитарным документом для иудеев. "Инструкцией" для будущих правителей мира (по их же толкованию, краткому конЭчно). "Инструкцией" по их взаимодействию с их божеством.

Я пока не вижу применения и обьяснения Закона вне иудаизма- здесь я соглашусь с Йицхаком. Не могу понять что Закон дает христианам (ну кроме исторических параллелей, да и то с натяжкой).

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от iezekill
                    Ну, дык вы сами себе (и мне заодно) противоречите:
                    В чем противоречие ?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55218

Сообщение от iezekill
                      Ну, дык вы сами себе (и мне заодно) противоречите: я как раз оставляю Закон в той среде и эпохе, где он зародился. Я делаю его сугубо утилитарным документом для иудеев. "Инструкцией" для будущих правителей мира (по их же толкованию, краткому конЭчно). "Инструкцией" по их взаимодействию с их божеством.

Я пока не вижу применения и обьяснения Закона вне иудаизма- здесь я соглашусь с Йицхаком. Не могу понять что Закон дает христианам (ну кроме исторических параллелей, да и то с натяжкой).
                      Неучи...один не научен и хвалится своей самостью, другой третий и соревнуются кто больше не научен...
                      Ничего личного, потому без зла пожалуйста, просто кто же учит своих жен и чему, а что говорить о детях?

Комментарий

• iezekill
                        Участник

• 01 June 2016
                        • 270

Сообщение от Двора
                        Неучи...один не научен и хвалится своей самостью, другой третий и соревнуются кто больше не научен...
                        Ничего личного, потому без зла пожалуйста, просто кто же учит своих жен и чему, а что говорить о детях?
                        Может просто перестать комментировать неучей, да и дело с концом? Спасибо вам за все и...- прощайте, в чем проблема? А если вы нас "учить" беретесь- так вы в "прелести"!!!
                        Мы не учиМ один другого-мы спорим в поисках Истины и согласия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                        В чем противоречие ?
                        Ну вы пишите, что нельзя отрывать иудаизм от его корней- дык я и не отрываю. Версия про "инструкцию" как раз оставляет иудаизм в своей среде. Это же очевидно.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55218

Сообщение от iezekill
                          Может просто перестать комментировать неучей, да и дело с концом? Спасибо вам за все и...- прощайте, в чем проблема?
                          .
                          Проблема есть, и большая...я и не комментирую, так со своим мнением...понятно что птицы по роду своему слетаются...
                          а где и как высказывать свое мнение, это мое право...
                          равно и ваше...

Комментарий

• iezekill
                            Участник

• 01 June 2016
                            • 270

У кого проблемы, мадам? Пока ОЧЕВИДНО, что только у вас...

Ваше право высказыааться вы будете декларировать до тех пор, пока оно не коснется данной темы, которую вы уже неоднократно пытаетесь загадить своими АБСОЛЮТНО безсодержательными высе..., пассажами.

Комментарий

• xristianin
                              подсолнух

• 11 April 2009
                              • 1973

Сообщение от iezekill
                              Продолжение простО:

-если Закон "очищает", то это "очищение" должно работать и ныне. Т.е. отменить Закон-невозможно. Так как это "правило" должно соблюдаться и христианами нынешними (просто логика, и не нужно говорить, что теперь все происходит иначе);

- если правы иудеи- тогда мы должны "преклонить" пред ними наши головы и ( цитата из кинофильма "Красно и черное"): " МОЛЧАТЬ И СЛУШАТЬ!!! МОЛЧАТЬ И СЛУШАТЬ!!!"

Т.е. назначение Закона по-попрежнему взаимоисключающее, а проще- еще более непонятное...
                              По моему это не в красном и черном ( хотя может есть и там, я не видел этот фильм) , это Собачье сердце )
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1463916574-02541a19630a54374e09b9484298d5e3.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	13.3 Кб
ID:	10138036

немного не ясен ваш вопрос и ход ваших мыслей - что значит должно работать и ныне ? А разве закон не работает ? Во всех судах всех государств внедрены заповеди и возмездие за нарушение их - как то хищение, воровство, убийство и так далее..Моральные каноны закона и их преступления внедрены в этические нормы народов мира - прелюбодейство, измена, лукавство, непочтение родителям, обман и так далее. Всего три заповеди все также спасли евреев от полной ассимиляции - обрезание, суббота, кашрут и много чего можно сказать другого. Пока не прейдет Небо и Земля не уйдет ни одна черта из закона, другими словами если я верно понимаю слова Христа, закон все равно продолжает работать- может не в том виде как мы себе это представляем, но продолжает.
                              = ♥

Комментарий

• iezekill
                                Участник

• 01 June 2016
                                • 270

Сообщение от xristianin
                                По моему это не в красном и черном ( хотя может есть и там, я не видел этот фильм) , это Собачье сердце )

немного не ясен ваш вопрос и ход ваших мыслей - что значит должно работать и ныне ? А разве закон не работает ? Во всех судах всех государств внедрены заповеди и возмездие за нарушение их - как то хищение, воровство, убийство и так далее..Моральные каноны закона и их преступления внедрены в этические нормы народов мира - прелюбодейство, измена, лукавство, непочтение родителям, обман и так далее. Всего три заповеди все также спасли евреев от полной ассимиляции - обрезание, суббота, кашрут и много чего можно сказать другого. Пока не прейдет Небо и Земля не уйдет ни одна черта из закона, другими словами если я верно понимаю слова Христа, закон все равно продолжает работать- может не в том виде как мы себе это представляем, но продолжает.
                                Если память меня не подводит- то аббат Пирар отчитывает в семинарии Жульена Сореля теми же словами...

По-поводу "мыслей": если "работа" Закона по очищению человека действительно приносит результат в виде этого самого "очищения" и Закон заповедан из "рода в род"- разве не логичным будет продолжение данной "практики"? Т.е. мы должны соблюдать Закон?

Вы аппелируете к работе Закона на всех уровнях социальной жизни человечества- я должен вас разочаровать, эти "правила", вернее их аналоги работают всегда и везде, даже в отдаленном неинтегрированном в современный мир племени. Это законы социального-природного выживания. Племя не может выжить убивая, и не почитая "опытных" предков. Это довольно примитивный взгляд, имхо. Как и в современном обществе служители культа подворовывают и прелюбодействуют, неужели вы думаете, что ветхозаветный клир или общество не делали этого? Поэтому превозносить "этику" Закона я бы не стал. Эти же правила жизни были и до Закона в Египте, Вавилоне и пр.

Подведу итог своих размышлений: мы остановились на двух концепциях, внутрииудейской версии предназначения Закона и общемировой (христианской, если хотите). И здесь возникают "непонятности":
                                если Закон благ и добр- почему вы (или мы) его не исполняете? Только не говорите про "превосходнейший" путь, ибо это все-равно не отменяет первого вопроса...

По-моему мнению (в ходе своих размышлений возникшему)- Закон сугубо внутрииудейская штука, не имеющая отношения к появлению и проповеди Христа. Ну это резко, конечно. Точнее будет, что сказанное в Законе как минимум противоречит тому, что Христос говорит, Иисус не "продолжает" фабулу Закона. Ибо если Христос явился "продолжением" Закона- то Закон бы не убил своего Сына и продолжателя. Если же Закон убивает Бога (Христа)- то Закон больше не Закон, а проклятие...
                                Последний раз редактировалось iezekill; 19 January 2017, 01:38 PM.

Комментарий

Обработка...