Размышления о Законе (Торе, Пятикнижии).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iezekill
    Участник

• 01 June 2016
    • 270

Сообщение от саша 71
    Назначение закона состоит в том, чтобы помочь человеку осознать свою греховность и привести его к покаянию, и ко Христу.
    Если перейдем на "личности" (субботники и пр.)- пожнем "srach". Предлагаю...- о Законе.

Закон помогает познать греховность- т.е. он был дан ДЛЯ ЧЕГО? Ну я познал греховность. Дальше что?
    Исполнить Закон- невозможно, это понятно. Его никто никогда и не исполнял, особо. Стремились- да, многие. Исполнил ли кто-нибудь?

Вопрос ЧТО ДАЕТ ЗАКОН? Просто познание?

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от iezekill
      Если перейдем на "личности" (субботники и пр.)- пожнем "srach". Предлагаю...- о Законе.

Закон помогает познать греховность- т.е. он был дан ДЛЯ ЧЕГО? Ну я познал греховность. Дальше что?
      Исполнить Закон- невозможно, это понятно. Его никто никогда и не исполнял, особо. Стремились- да, многие. Исполнил ли кто-нибудь?

Вопрос ЧТО ДАЕТ ЗАКОН? Просто познание?
      Да, закон дает познание собственной греховности.
      Думаю, этого волне достаточно.
      А "исполнять" - это не к христианам, это к тем, на личности которых вы просили не переходить !
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• iezekill
        Участник

• 01 June 2016
        • 270

Сообщение от саша 71
        Да, закон дает познание собственной греховности.

Извините, я иногда использую "язык улицы"- ну это молодость...
        Так вот, допустим я редкостный му...ак. И не догадываюсь об этом. И вот кто-то узнает о моей "проблеме" и заявляет- "Дружище! Да ты му...ак!". Я такой- "И...?" (ну еще раз прошу прощения за манеру).

Так вот "И?" Мало того, после этого, мне дается "инструкция" как не быть "му...ком". Я ее читаю и понимаю, что выполнить ее невозможно.

Вопрос- в чем смысл и "диагноза" и "инструкции"? Достигает ли она цели? У вас (если бы вы захотели сообщить кому-то о таком "несчастье")- должна быть ЦЕЛЬ. Какова она?

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от iezekill
          Извините, я иногда использую "язык улицы"- ну это молодость...
          Так вот, допустим я редкостный му...ак. И не догадываюсь об этом. И вот кто-то узнает о моей "проблеме" и заявляет- "Дружище! Да ты му...ак!". Я такой- "И...?" (ну еще раз прошу прощения за манеру).

Так вот "И?" Мало того, после этого, мне дается "инструкция" как не быть "му...ком". Я ее читаю и понимаю, что выполнить ее невозможно.

Вопрос- в чем смысл и "диагноза" и "инструкции"? Достигает ли она цели? У вас (если бы вы захотели сообщить кому-то о таком "несчастье")- должна быть ЦЕЛЬ. Какова она?

Цель - привести ко Христу.
          Если человек понял, что он - мудак, он может взмолиться: "Господи, я мудак ! Помоги мне перестать быть мудаком !".

Проблема иудеев в том, что они приписывают закону те функции, которые ему вовсе не принадлежат.
          Закон НЕ надо "исполнять".
          Закон НЕ может помочь и исправить.
          Закон может только показать человеку, что он - мудак !
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• iezekill
            Участник

• 01 June 2016
            • 270

Сообщение от саша 71
            Цель - привести ко Христу.
            Если человек понял, что он - мудак, он может взмолиться: "Господи, я мудак ! Помоги мне перестать быть мудаком !".

Проблема иудеев в том, что они приписывают закону те функции, которые ему вовсе не принадлежат.
            Закон НЕ надо "исполнять".
            Закон НЕ может помочь и исправить.
            Закон может только показать человеку, что он - мудак !
            Т.е.- Закон для вас, это такой агитплакат: "А ты...- МУ...АК!!!"

Но согласитесь, писать более чем 500 000 знаков, для такого короткого сообщения- кощунство!
            А потом еще переписывать это...

Нет, давайте попытаемся найти ЦЕЛЬ этого послания. Я вот не могу. С Христом- тоже непонятно. О нем еще у Пророков много- а в Законе- тишина!!! Образы может и можно найти. Но четкой отсылки, как вы утверждаете- нет.

От этого вообще- не легче. Ко Христу Закон тоже не приводит. Разве что косвенно, показывая степень греха. Но это очень ИМХО.

Цель. У каждого послания должна быть ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Это конечно, если был Отправитель. Какова ЦЕЛЬ?

Комментарий

• (Сергей
              Ветеран

• 30 April 2012
              • 2630

Закон удерживает от плохих дел, благодаря страху перед наказанием.
              Не сделал плохо из за страха наказания уже хорошо, но не полноценно ибо злые желания в сердце.

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от iezekill
                Т.е.- Закон для вас, это такой агитплакат: "А ты...- МУ...АК!!!"

Но согласитесь, писать более чем 500 000 знаков, для такого короткого сообщения- кощунство!
                А потом еще переписывать это...
                Скажем так, в Законе данный агитплакат СОДЕРЖИТСЯ.
                Но Тора в целом это не агитплакат, а просто явление еврейской культуры.
                Но это мое личное мнение, от имени Христа и Церкви я, разумеется, говорить не могу !

Комментарий

• iezekill
                  Участник

• 01 June 2016
                  • 270

Сообщение от (Сергей
                  Закон удерживает от плохих дел, благодаря страху перед наказанием.
                  Не сделал плохо из за страха наказания уже хорошо, но не полноценно ибо злые желания в сердце.
                  Ну, хочется согласится, но... увы. Никого он, к сожалению не удержал. Может кого-то и удерживает- но тогда перекинемся на выяснение того, ЧТО в глазах Отправителя есть Зло, а что Добро. А ТАМ- ОЧЕНЬ ИМХО!!!

Итак, не удержал...

Тогда опять- ДЛЯ ЧЕГО ЗАКОН был дан (если был конечно)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                  Скажем так, в Законе данный агитплакат СОДЕРЖИТСЯ.
                  Но Тора в целом это не агитплакат, а просто явление еврейской культуры.
                  С Явлением- соглашусь, конЭчно же. Безусловно. Вот о ЧЕМ оно?

Я поясню еще конкретнее: если Закон кто-то дал, ЧЕГО ему нужно было? Выполнить его невозможно. Следовать ему- тоже. Шугануть- никого не "шуганул". Вон иудеи уже, якобы "под Горой" уже чудить стали. Если Отправитель ЭТО понимал (если понимал)- ЧТО было Целью этого послания?

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от iezekill
                    Если Отправитель ЭТО понимал- ЧТО было Целью этого послания.
                    Целью было покаяние.

Комментарий

• (Сергей
                      Ветеран

• 30 April 2012
                      • 2630

Представим, если в стране отменили все законы, вот ужас начнётся, потому как всё, что внутри будет выливаться наружу.
                      Так, что закон Моисеев был консервирующей солью, но не идеальной, гниль всё же вылазила.
                      Главное, что бы гнили в сердце не было, тогда и закон не нужен.

Комментарий

• iezekill
                        Участник

• 01 June 2016
                        • 270

Сообщение от саша 71
                        Целью было покаяние.
                        Ну я пожалуй согласился бы, если было бы "покаяние невозможно". Тут да. А кто раскаялся, можете пример привести? Если договор был с народом- народ раскаивается каждый год. Вряд ли ЦЕЛЬ- в раскаянии каждый год.

Комментарий

• Лавертина
                          Участник

• 12 August 2016
                          • 48

Хочу поучаствовать в вашей беседе, друзья. Я задавала этот вопрос Богу и у меня есть ответ мне понятный ( не факт что для других тоже).
                          Ну во-первых, Закон Божий христианская религия разнесла уже "до краев земли". Законы всех государств в мире на сегодня основаны на декалоге - не убей, не укради... око за око , зуб за зуб. Так что ветхозаветный закон, по сути закон мира сего. Общечеловеческая мораль - это и есть Декалог. Не так ли? Ну первую заповедь про "возлюби бога" заменена на "свое государство" или даже туже "мораль".
                          Закон - это "Что такое хорошо и что такое плохо". В толкованиях - как надо поступать и как не надо.

А вот от куда он взялся, для каких целей и что он по сути такое? мало кому приходит в голову спросить себя и Бога.

Бог Единый Есть Свет и Любовь, Он Благ и не творит зла (как и добра) .
                          Он сотворил Человека Единым по образу и подобию Своему.
                          Что случилось с Человеком ? Случился РАСКОЛ. Вначале на мужчину и женщину, потом на добро и зло...
                          Так вот ГРЕХ это Раскол и процесс разделения. Грех - это процесс разделения всего со всем как цепная реакция вплоть до разложения клеток тела ( земная версия смерти).
                          Человек разделен (отделен) он Бога, человечек от человечка...
                          Кто стал править смертным миром? Какой бог? ответьте сами.
                          Закон - это два рычага управления этим миром смертных! Хорошо - плохо. Наказание - поощрение , но в итоге все равно неизбежная смерть. И не Бог правит этим миром с помощью этих рычагов.
                          Бог пришел Сам СПАСАТЬ погибшее ( давно умершее).
                          Ну а дальше история СПАСИТЕЛЯ...................................))))

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от iezekill
                            Ну я пожалуй согласился бы
                            Вы, простите, кто? Иудей, обрезанный по закону или язычник=христианин?

Комментарий

• iezekill
                              Участник

• 01 June 2016
                              • 270

Сообщение от (Сергей
                              Представим, если в стране отменили все законы, вот ужас начнётся, потому как всё, что внутри будет выливаться наружу.
                              Вы напрасно так мыслите. Система очень быстро приходит в "равновесное состояние". И законы находятся, не без крови первое время, конечно- но довольно быстро все "устаканивается".

Без Торы евреи прожили только в рабстве 400, кажется лет- ниче вроде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                              Вы, простите, кто? Иудей, обрезанный по закону или язычник=христианин?

Ребе, не переживайте так. Как в анекдоте: "Я такое же бы..дло как и вы". Извините- у меня специфическое чувство юмора. Не обижайтесь пожалуйста.

А насчет вопроса- нет, по галахе- не иудей. Дед был еврей. А вот с бабушкой...- повезло меньше :-)
                              Язычники мы, гоим...
                              Оттого и в "Псевдохристианстве" и окормляемся :-)

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от iezekill
                                Ребе, не переживайте так.
                                Забавно: Вы - язычник публикуете темы о законе и как его не надо соблюдать (хотя Вам, язычнику, закон - как зайцу профсоюз), а переживающим назначаете меня

Вам закон вообще на какой предмет? Просто поговорить? Или комплекс неполноценности реализуете?

Комментарий

Обработка...