О фильме " Я - начало "

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от Владимир 3694

Не менее строго говоря, каббала - не учение. Но это - к слову. А вот о Моше Хаиме Луццато (Рамхале), по книгам которого уважаемый г-н А. Кушнир в своё время дал (а Ваш покорный слуга в своё время прослушал) аж 200 уроков, скажу нечто важное весьма.

К 20-и годам Рамхаль написал около полусотни книг, за которые был нещадно гоним и преследуем собратьями-раввинами - теми, кто направляет широкие массы богоизбранных и определяет генеральную линию учения, называемого иудаизмом. Насколько сие название правомерно, говорить не время и не место. Главное - что, в отличие от иных, он избежал участи тех, кого те самые раввины, дабы рук не марать, предавали гоям на суд инквизиции. Со всеми, так сказать, вытекающими. Короче говоря, пронесло, ибо он, аки небезызвестный г-н, коему приписывают крылатые слова "а всё-таки она вертится!", поклялся, что "больше о каббале - ни слова". И с тех пор стал писать, типа, правильные книжки, в русле раввинистического мейнстрима. Якобы - ибо действовал согласно принципу: "раскрывая на одну пядь, скрывай на две". Чего, собственно, и не скрывал (простите за неуклюжий каламбур), говоря, что тот, кто думает, что знает что-нибудь, ещё ничего не знает так, как должно знать.

Однако, как известно, история учит лишь тому, что ничему не учит. Таких, кто думает, что понимает Рамхаля, вряд ли меньше, чем таких, кто думает, что понимает Павла.

Вот, пока так.
    Примерно поэтому меня не тянет в этот горький катаклизм. То о чем в Упанишадах и ведических источниках говорится прямо и открыто и является базовым знанием от которогу уже расходятся разные виды отношений с разными формами всевышнего.. там продается за шекели с какими то бесконечными хитростями и еврейскими штучками из анекдотов.
    Оно конечно кому-то тоже по вкусу коротать вечность в этих заблуждениях, я их уважаю как свои собственные, но не в этой жизни в них погрязать.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от triatma
      ... там продается за шекели с какими то бесконечными хитростями и еврейскими штучками из анекдотов
      Можно подумать, все гуру такие альтруисты, что ни копейки не берут. Да есть конечно, белые вороны, для коих апариграха и прочая яма-нияма - образ жизни, но на то они и белые, что мало их, аки... сравнение сами подберёте. Так и в каббале. Да и не только.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Можно подумать, все гуру такие альтруисты, что ни копейки не берут. Да есть конечно, белые вороны, для коих апариграха и прочая яма-нияма - образ жизни, но на то они и белые, что мало их, аки... сравнение сами подберёте. Так и в каббале. Да и не только.
          Согласен, узка тропа. Каббала наверно что-то и об этом говорит - почему столько конфликтов и иллюзии..?
          Хотелось бы сравнить в универсальных главных принципах Каббалу и Веды - ну вот можно с моего вопроса сверху и попробовать - откуда и зачем иллюзия? Почему мы появляемся и не знаем?

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от triatma
            Хотелось бы сравнить в универсальных главных принципах Каббалу и Веды
            Если в универсальных, отвечу Вашими словами: и там, и там, и в духовных текстах иных традиций изложены

Сообщение от triatma
            разные виды отношений с разными формами всевышнего...
            И второе:

Сообщение от triatma
            откуда и зачем иллюзия? Почему мы появляемся... и не знаем?
            В разных традициях по-разному отвечают на эти вопросы - если, конечно, задаются ими. На самый мучительный, почему не знаем, отвечу так: кабы знали, не было бы места для веры, а следственно, и продвижения, ибо продвигаться в духовном, где нет ни времени, ни места, возможно, только из веры в веру возрастая.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

О святых языках

Иврит и санскрит суть языки святые и никогда не были средством для общения в быту. Санскрит таковым и остался. А вот иврит-таки сделали языком обыденным, отдав святыню псам и бросив жемчуг перед свиньями на попрание.

Один нюанс, однако: это закономерно и необходимо. Индусы хранят корни, а Иудеи стимулируют развитие.

Комментарий

• ~Татьяна~
                Из вольных странников

• 29 October 2010
                • 7230

Сообщение от triatma
                - откуда и зачем иллюзия? Почему мы появляемся и не знаем?
                Иллюзия потому , что мир мы воспринимаем только через наши органы чувств . А их не достаточно.
                В радости у нас один мир, в горе другой , в обиде - третий .
                Если не исправны органы чувств и мир будет не полон . Поэтому то ,что видим не настоящее , а значит, иллюзорное .

Почему появляемся не зная ? Потому что у нас свобода выбора желания .
                Желать развития или желать распада .

( из уроков каббалы )
                Цитата из Библии:
                ( Ос.10.12)
                Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

Иврит и санскрит суть языки святые и никогда не были средством для общения в быту. Санскрит таковым и остался. А вот иврит-таки сделали языком обыденным, отдав святыню псам и бросив жемчуг перед свиньями на попрание.

Один нюанс, однако: это закономерно и необходимо. Индусы хранят корни, а Иудеи стимулируют развитие.
                  Библия - третья книга каббалы , написанная Моисеем , который был каббалистом .
                  Изучая Библию , изучают каббалу?
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от ~Татьяна~
                    Библия - третья книга каббалы , написанная Моисеем , который был каббалистом .
                    Я уверен, что если спрошу, кто тебе это сказал, ты сошлёшься на кого-либо, чьё мнение для тебя куда более авторитетно, нежели моё. И знаю я, что не для того ты меня спрашиваешь, чтобы что-то понять, в чём-то разобраться, а совсем по иным мотивам. При этом совершенно неважно, понимаешь ли ты то, что говорю я или тот, более для тебя авторитетный. Для меня очевидно, что нет. Но это - в аспекте общем. А теперь в аспекте частном - слушай мой ответ, если у тебя осталась (точней, появилась,ибо до сих пор не было) хоть тень желания на самом деле мой ответ услышать.

В Торе нет понятий "прежде" и "после". Когда (хронологически) какой текст написан, значения не имеет. Значение имеет то, с какого уровня он написан. Есть уровень "Адам", есть уровень "Авраам", есть уровень "Моше". Можно продолжить: "Енох", "Марк", "Иоанн", "Фома", "рабби Шимон со товарищи".

Сообщение от ~Татьяна~
                    Изучая Библию , изучают каббалу?
                    Тебе не стыдно?

Комментарий

• ~Татьяна~
                      Из вольных странников

• 29 October 2010
                      • 7230

Я уверен, что если спрошу, кто тебе это сказал, ты сошлёшься на кого-либо, чьё мнение для тебя куда более авторитетно, нежели моё.
                      Я не буду говорить кто сказал .
                      Важно , что эти слова зацепили , и мне нужно порассуждать об этом.
                      И знаю я, что не для того ты меня спрашиваешь, чтобы что-то понять, в чём-то разобраться, а совсем по иным мотивам.
                      Если эти мотивы не важны , можно не отвечать.
                      При этом совершенно неважно, понимаешь ли ты то, что говорю я или тот, более для тебя авторитетный.
                      Для меня очевидно, что нет.
                      Но это - в аспекте общем.
                      Без коммент.
                      А теперь в аспекте частном - слушай мой ответ, если у тебя осталась (точней, появилась,ибо до сих пор не было) хоть тень желания на самом деле мой ответ услышать.

В Торе нет понятий "прежде" и "после". Когда (хронологически) какой текст написан, значения не имеет. Значение имеет то, с какого уровня он написан. Есть уровень "Адам", есть уровень "Авраам", есть уровень "Моше". Можно продолжить: "Енох", "Марк", "Иоанн", "Фома", "рабби Шимон со товарищи".
                      В Торе может и так.
                      А я о Торе .
                      Историю прохожу . На одном этапе Тайный Ангел, на другом - История Создания , для нашего поколения - Тора , для подготовленных Зоар .

Тебе не стыдно?
                      Как хорошо ты меня знаешь.
                      Да.
                      Я хотела подтвердить, что Крохмаль занимается каббалой . На мой взгляд. Самостоятельно.
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от ~Татьяна~
                        Крохмаль занимается каббалой

Комментарий

• ~Татьяна~
                          Из вольных странников

• 29 October 2010
                          • 7230

...........
                          Последний раз редактировалось ~Татьяна~; 03 February 2017, 10:40 AM.
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от ~Татьяна~
                            Я не буду говорить кто сказал .
                            Важно , что эти слова зацепили , и мне нужно порассуждать об этом.
                            Точно , клин клином выбивают(с). Или , как говорил Иисус , что после старого вина не хотят сразу нового - говорят , что старое лучше(от нового не похорошеет как от старого. Вопрос в том насколько это применимо? Или как тс по градусам спустится к новому вину....
                            В Торе может и так.
                            А я о Торе .
                            Если по Торе ...кто я тварь дрожащая или право имею(с)
                            Я хотела подтвердить, что Крохмаль занимается каббалой . На мой взгляд. Самостоятельно.
                            Илья пока плавает в коммуниздме и верит в духовность ума. Вот так и коммунизды верили в некую духовность....и возникли проблемы с мясом и...умом....)
                            Это пройдёт(с)

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

В разных традициях по-разному отвечают на эти вопросы - если, конечно, задаются ими. На самый мучительный, почему не знаем, отвечу так: кабы знали, не было бы места для веры, а следственно, и продвижения, ибо продвигаться в духовном, где нет ни времени, ни места, возможно, только из веры в веру возрастая.
                              Прошу прощения за перерывы - материя накрывает ))
                              Гуру тоже говорят по разному. И даже один и тот же в одном месте скажет что мы пали потому что позавидовали или отвернулись от Бога, в другом месте вставит цитату из Упанишад где говориться что из духовного мира не падают даже листья
                              Иногда выходит что дается возможность лично дорасти до понимания

Это кроме того что материальными словами духовное описать невозможно.

Часто говорится что знание не надо получать, оно уже в нас, но покрыто слоем иллюзии, как алмаз попавший в грязь, надо только избавиться от грязи покрывшей его. Но избавляются в том числе с помощью получаемых знаний, джнана-йога..
                              Но тогда остается вопрос на который каждый ищет ответ для себя - для чего совершенное сознание (высшая мудрость), тогорое позиционируют как причину всех причин, проявило иллюзию..? Вариант "что бы познать добро относительно зла" не совсем закрывает вопрос, в моем понимании Разве Оно не знало этого или чего бы то ни было ?

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от Якто
                                Точно , клин клином выбивают(с). Или , как говорил Иисус , что после старого вина не хотят сразу нового - говорят , что старое лучше(от нового не похорошеет как от старого. Вопрос в том насколько это применимо? Или как тс по градусам спустится к новому вину....

Илья пока плавает в коммуниздме и верит в духовность ума. Вот так и коммунизды верили в некую духовность....и возникли проблемы с мясом и...умом....)
                                Это пройдёт(с)
                                А может умы не доросли .?
                                Есть лестница Иакова - лестница духовного постижения . Там много ступенек - ступеней . Те , кто находятся на одной ступени видят мир одинаково, ну как у Хаббарда в шкале тонов .
                                Так может не все стоят на одной ступени с Крохмалем, поэтому и чудится не знамо что?
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)

Комментарий

Обработка...