Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Старовер
    Ветеран

• 03 July 2012
    • 1898

Сообщение от Зоровавель
    Сефер Бахир:
    40. Спросили ученики его: «Что такое Холам?» Сказал им: «Душа (нешама), и имя её Холам». Что если послушаешь усилится (тахлим) тело твоё в будущем, которое придёт, а если восстанешь против неё, вернутся болезни твои (халоэха) на голову твою, и болезнь (души Ор Агануз) первой».
    41. И еще сказали, что всякий сон (халом) посредством Холам.И всякая жемчужина белая посредством Холам, как то, что написано (Шмот, 28:19): «И ахлама (белый жемчуг)».
    Об этом жемчуге говорил Иисус в Своих притчах.
    И об этом КАМНЕ Иоанн? 17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Откр 2 глава

Комментарий

• Thyra
      Eccl.12

• 16 March 2011
      • 3783

Сообщение от Зоровавель
      Спасибо, Thyra, но я предпочитаю делать свои ошибки, а не списывать их у тех которым они не принесли пользы в Богопознании.
      Если Господь поставит мне двойку, то это будет оценка моего труда..., мой диагноз. А точный диагноз, это уже пол дела в лечении больного.
      Вы сэкономите себе уйму времени, если прочтете эту статью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель
      Баптистерия на проходе?
      Так его там и не было, если и омывались священники, то омывались в правом крыле внешнего двора.
      Да, это с двором.
      А откуда картинки и для чего там у вас нижняя перекладина?
      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Старовер
        И об этом КАМНЕ Иоанн? 17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Откр 2 глава
        Я думаю здесь будет натяжка. Писание камень называет камнем а жемчуг жемчугом. Камни положены в основание стены, а жемчужины это врата в небесный Город.

Откр 21 21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.

И в другом месте:

Мф 13 45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
        Мф 13 46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

Нешама открывает врата, дает откровение Небесного, и это жемчуг духовный.

Об этом же жемчуге говрит Иисус:

Мф 7 6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Thyra
          Вы сэкономите себе уйму времени, если прочтете эту статью.
          Да, я заглянул туда и увидел то, что и собирался увидеть, заумную статью лингвиста, профессора или доктора наук..., одного из тех, которые вносят в школьную программу изменения и говорят, что теперь кофе можно, в угоду наших безграмотных депутатов называть средним родом - ОНО.
          И я понял, что не съэкономлю время а растрачу на пустоту.

Да, это с двором.
          А откуда картинки и для чего там у вас нижняя перекладина?
          Картинки я беру из своей головы сам рисую и выкладываю в теме. А насчет перекладины, зайдите таки с парадного крыльца и посмотрите два ролика анимации которые сделал брат наш Холоп и выложил в теме.
          Все на первой странице темы..., не поленитесь прочтите и посмотрите ролики.
          Возможно у Вас раз и навсегда отпадет охота заглядывать в эту тему, и я съэкономлю кучу Вашего времени.
          Последний раз редактировалось Зоровавель; 20 January 2013, 02:44 AM.

Комментарий

• Старовер
            Ветеран

• 03 July 2012
            • 1898

Сообщение от Зоровавель
            Картинки я беру из своей головы сам рисую и выкладываю в теме.
            Есть мысли по двум точкам, это самая нижняя в вашем рисунке и самая верхняя. И еще вопрос: рассматривали ли Вы знак бесконечности, как две восьмерки расположенные вертикально и горизонтально? И еще по цифре 0, что можете сказать, правда это будет уже третий вопрос.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Старовер
              Есть мысли по двум точкам, это самая нижняя в вашем рисунке и самая верхняя.
              Верхняя сфира - Кетер Элион (Корона Абсолюта) её ещё называют Кетер Хохма (Корона Мудрости).
              Нижняя сфира - Малхут (Царство). Подразумевается царство нашего мира которое должно стать Царством Бога.

Откр 11 15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.

И еще вопрос: рассматривали ли Вы знак бесконечности, как две восьмерки расположенные вертикально и горизонтально?
              Нет.

И еще по цифре 0, что можете сказать, правда это будет уже третий вопрос.
              Не знаю... В Писании,я не нахожу значения этой цифры, кроме как порядковый знак. Нет ничего в Писании, что можно было бы обозначить цифрой "0".
              Нет нулевой сфиры, есть Кетер в значении 10, что соответствует букве Йуд в еврейском алфавите. Впрочем я не силен в академической каббале..., возможно там и есть какие-то значения "0".

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Меня смущает картинка, данная мною о сторонах Света Меноры.
                По-моему, я здесь ошибся, увлекшись антагонизмом противолежащих лучей звезды Давида.
                И стороны света в Меноре должны выглядеть так:

Причем, при таком варианте, становится понятно почему нижняя перекладина косая.
                Она изображена в изометрии и развернута под 90* относительно ветвей Хесед - Гвура.
                Раньше я считал, что так православные мекубалим отобразили поврежденное бедро Иакова..., сейчас склоняюсь к мысли, что здесь отображены стороны Света Меноры.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Зоровавель
                  Нет нулевой сфиры, есть Кетер в значении 10, что соответствует букве Йуд в еврейском алфавите.
                  Кетер в каббале "обозначается" как "куцо шель йуд", "кончик" первой буквы тетраграмматона. Образно говоря, момент прикосновения пера к бумаге. То есть, Кетер, как бы, есть, но каббала о нём умалчивает. Считается, что Кетер - это "бхина шореш", "категория (стадия, состояние) корневая", в которой заключено всё - в потенциале, но не в действии. Потому всё мироздание создано по четырехступенной матрице "йуд-hей-вав-hей":

- Хохма, Бина, Тиферет, Малхут
                  - Ацилут, Брия, Йецира, Асия
                  - душа, тело, облачения, чертог (дом)
                  - человек, дом, двор, пустыня
                  - неживой, растительный, животный, говорящий
                  и т. д.

До гмар тикун (конца исправления) десятой сфирой (ибо 10, а не 9, 10, а не 11) вместо Кетера является Даат. А функцию Малхут в течении 6000 лет исправления исполняет Атерет Йесод.

Так, в общих чертах, согласно классической (Лурианской) каббале. Если Вам это чем-то поможет - буду рад. А нет - тоже не беда.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Владимир 3694
                    Так, в общих чертах, согласно классической (Лурианской) каббале. Если Вам это чем-то поможет - буду рад. А нет - тоже не беда.
                    Спасибо, Владимир, буду осмыслять.... Я в принципе, смотрю на дерево сфирот не как на застывшую форму, а напротив, как на структуру имеющую множество состояний. О чем собственно, как я понял и есть ваш пост.

Хочу услышать Ваше мнение относительно исправления в сторонах Света Меноры.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Зоровавель
                      Хочу услышать Ваше мнение относительно исправления в сторонах Света Меноры.
                      В своё время Ваша интерпретация меноры как креста очень меня продвинула. И сегодняшняя мысль об "аксонометрической проекции" для меня не новость: крест - "фигура" не плоская. И есть мысль, что даже не трёхмерная, а с большим числом измерений. Точней пока сказать не могу. Поговрю кое с кем. Может, другой человек это сделает лучше.
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Владимир 3694
                        В своё время Ваша интерпретация меноры как креста очень меня продвинула. И сегодняшняя мысль об "аксонометрической проекции" для меня не новость: крест - "фигура" не плоская. И есть мысль, что даже не трёхмерная, а с большим числом измерений. Точней пока сказать не могу. Поговрю кое с кем. Может, другой человек это сделает лучше.
                        Снова я в раздумьи...
                        Поискал в Писании сочетание слов "земля западная" и не нашел...
                        Зато "земля северная", есть в нескольких местах.
                        Сфиры Од и Нецах - это уровень Земли. Хесед и Гвура это уже Небо, подъем души над Парса.
                        Если исходить из этой предпосылки то первый вариант будет вернее...
                        Пока ясно одно Юг и Восток - сторона милости, Север и Запад - сторона строгости и суда.

Почему-то Холоп не появляется... Тень его промелькнула недавно и исчезла в неизвестном направлении...
                        Его критика, мне бы не помешала.

Интуитивно, я увидел первый вариант по антогонизму противолежащих лучей Звезды Давида.
                        Для женской сфиры Од, мужской сфирой является Хесед, для Нецах мужская сфира Гвура.
                        По формуле второй главы Берешит: "Сотворим ему помощь против него"...

Комментарий

• Старовер
                          Ветеран

• 03 July 2012
                          • 1898

Сообщение от Зоровавель
                          Сфиры Од и Нецах - это уровень Земли. Хесед и Гвура это уже Небо, подъем души над Парса.
                          Если исходить из этой предпосылки то первый вариант будет вернее...
                          Пока ясно одно Юг и Восток - сторона милости, Север и Запад - сторона строгости и суда.
                          Как вариант не более: при подъеме воздушного шара состоящего из балласта, корзины и воздуха(говорю упрощенно). Дабы подниматься воздуху, надо избавляться от балласта и корзины.
                          Юг и Восток суд и милость, Север и Запад (антонимы)

Комментарий

• Холоп
                            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                            • 1158

Сообщение от Зоровавель
                            Почему-то Холоп не появляется... Тень его промелькнула недавно и исчезла в неизвестном направлении...
                            Его критика, мне бы не помешала.
                            Здравствуй, Зоровавель. Критик из меня никудышный, да и слабоват я с тобой бороться, но я могу попытаться, если ты, взамен, постараешься все договаривать и не устраивать недоговорки, как в прошлый раз. Ты можешь фыркать, ругаться, ворчать, но только говори до конца и без умышленных загадок. Иначе общение бессмысленно.

По поводу сторон света. Когда я узнал, что юг - это Хесед, то всегда рассматривал Гвуру севером автоматически. Не знаю почему именно Гвуру, а не Од. Видимо противолежание наиболее очевидно. Поэтому мне твой второй вариант импонирует. В качество довода для второго варианта могу привести этот стих:

Ис 45:6 дабы узнали от восхода (Нецах) солнца и от запада (Од), что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

То есть Земле (младенцам и отрокам) еще предстоит узнать, что нет кроме Господа иного Бога. А Небо (те, которые в Гвуре и в Хесед) это уже и так знают. Там же:

Ис 45:8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.

То есть, если предположить, что Гвура - это запад, то как она может проливать правду, если она не знает, что нет Бога, кроме Господа (Ис 45:6)? Это уже будем проливанием лжи тогда.

Мне не очень нравится идея о трехмерности Меноры. Как происходит вращение мужского и женского треугольника в этом случае? Я не могу это представить у себя в голове. Треугольники получаются скрученными? Как лист бумаги, если его верхнюю сторону держать перпендикулярно нижней. Грациозного вращения не получается.

Но допустим, что ось Нецах-Од находится перпендикулярно по отношения к Хесед-Гвура, то в каком тогда положении находится перекладина Хохма-Бина? В отражение Нецах-Од для симметрии? Или Кетер-Хохма-Бина образуют конус, а не треугольник?

Поискал в Писании сочетание слов "земля западная" и не нашел...
                            Если "земля северная" это часть нисходящего Адама, то возможно у нисходящего Адама земля и небо перевернуты? То есть Хесед-Гвура - это земля нисходящего Адама, а Нецах-Од его небо? Ну это так, как говорит Старовер, "как вариант не более"...

Меня все также, а то и более, интересует круговорот воды. Сейчас нет времени, но в ближайшие дни подниму вопросы, где в прошлый раз остановился (больше года прошло. во время летит, брат).

Комментарий

• Старовер
                              Ветеран

• 03 July 2012
                              • 1898

Сообщение от Холоп
                              Если "земля северная" это часть нисходящего Адама, то возможно у нисходящего Адама земля и небо перевернуты? То есть Хесед-Гвура - это земля нисходящего Адама, а Нецах-Од его небо? Ну это так, как говорит Старовер, "как вариант не более"...
                              Как точно Вы меня увидели, а заветная точка на небе Адама - ם(мэм). Везде у него тьма внешняя, что земля, что небо его. Только все равно есть интересный момент, когда его(Адама) небо и земля встречаются. Ведь встречаются? Или есть Адамы миновавшие сей важный момент?

Соединение по двум гиперболам, א-похожа на соприкасающиеся две? Что за концы каждая соединяет?
                              Последний раз редактировалось Старовер; 25 January 2013, 03:13 PM. Причина: добавлено

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Холоп
                                Здравствуй, Зоровавель.
                                Привет, брат мой, Холоп!

Критик из меня никудышный, да и слабоват я с тобой бороться,
                                Да ладно, не прибедняйся...

но я могу попытаться, если ты, взамен, постараешься все договаривать и не устраивать недоговорки, как в прошлый раз. Ты можешь фыркать, ругаться, ворчать, но только говори до конца и без умышленных загадок. Иначе общение бессмысленно.
                                До конца я сам не проникаю..., как могу говорить до конца? Вот выдал сырую информацию, теперь чешу затылок: что с ней делать...
                                Ну хорошо, буду сбрасывать все сырое, тебе в личку.

По поводу сторон света. Когда я узнал, что юг - это Хесед, то всегда рассматривал Гвуру севером автоматически. Не знаю почему именно Гвуру, а не Од. Видимо противолежание наиболее очевидно. Поэтому мне твой второй вариант импонирует. В качество довода для второго варианта могу привести этот стих:

Ис 45:6 дабы узнали от восхода (Нецах) солнца и от запада (Од), что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

То есть Земле (младенцам и отрокам) еще предстоит узнать, что нет кроме Господа иного Бога. А Небо (те, которые в Гвуре и в Хесед) это уже и так знают.
                                Да, это убеждает... Сразу на память приходит другой стих:

Мф 24 27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

Но все таки остаются сомнения. Представь ход солнца по кругу. Восход на Востоке (Нецах) - утро, далее день - (Хесед, Тиферет), далее по логике должен быть вечер т.е. Запад, а это Гвура, и потом ночь Од (Тьма).

Поэтому слова "видна даже до Запада" можно понимать как проникновение Света в левое крыло Небес.
                                Вот здесь: "Показал Себя ангелам"...
                                И потом, если брать за основу что в Небе, все тишь да гладь то откуда там война?

Откр 12 7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
                                Откр 12 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

Там же:
                                Ис 45:8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.
                                То есть, если предположить, что Гвура - это запад, то как она может проливать правду, если она не знает, что нет Бога, кроме Господа (Ис 45:6)? Это уже будем проливанием лжи тогда.
                                Вот опять об этом же: Облака, Столп Облачный, Солнце Правды - это правое Неба - Михаэль.
                                Дым восходящий к Небу, Столп Огненный, Град с огнем, Огонь с неба - это левое Неба - Гебриэль

Гебриэль сторона строгости и гнева...

Еф 4 26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
                                Еф 4 27 и не давайте места диаволу.

Прочтение Торы по плоти = Закон.

Рим 4 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.

И в другом месте:

Иак 1 20 ибо гнев человека не творит правды Божией.

Тора - Свет, и она актуальна во тьме.

Притч 6 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление (Тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

Пс 118 105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.

По сути Гебриэль, должен обеспечить светильниками нисходящих во тьму. И это вечер.

С другой стороны вот этот стих:

Иов 37 22 Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие.

Свет Торы приходит от Севера т.е. со стороны Гебриэля.

Деян 7 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелови не сохранили.

Тут вот еще, что я нарыл в пользу второго варианта - Запад и Море в иврите пишут одним словом - Ям.
                                3220
                                ~y" 1. море, озеро; 2. запад.

Комментарий

Обработка...