Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Второисайя
    Отключен

    • 28 May 2010
    • 7108

    #10621
    Я вообще с вами не хочу разговаривать - у вас вчера было потеряно равновесие и вы мне навешали предупреждений ... ещё раз говорю, если вы модератор - то не провоцируйте на обсуждение ваших неверных позиций и действий, и слов ... а если вы форумчанин - то снимите предупреждения и продолжим.

    Всё.

    Комментарий

    • MarkAlexandr
      слышу Голос

      • 10 April 2011
      • 3289

      #10622
      Сообщение от Второисайя
      Я вообще с вами не хочу разговаривать - у вас вчера было потеряно равновесие и вы мне навешали предупреждений ... ещё раз говорю, если вы модератор - то не провоцируйте на обсуждение ваших неверных позиций и действий, и слов ... а если вы форумчанин - то снимите предупреждения и продолжим.

      Всё.
      Задать вопрос это провокация? А что просто ответить вы не можете?

      Ладно, тогда считаем что и второе ваше доказательство того что мормоны не культ провалилось по техническим причина - отсутствие ответа.
      Sola scriptura, Sola fide,
      Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

      Комментарий

      • Второисайя
        Отключен

        • 28 May 2010
        • 7108

        #10623
        Продолжаете на белое говорить "чёрное" ... ну ну ...

        Комментарий

        • MarkAlexandr
          слышу Голос

          • 10 April 2011
          • 3289

          #10624
          Сообщение от Второисайя
          Продолжаете на белое говорить "чёрное" ... ну ну ...
          Интересно получается, мормоны претендуют на то что бы их признали христианами, но что у них общего с этими самыми христианами объяснить не могут.

          Как это понимать?
          Sola scriptura, Sola fide,
          Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

          Комментарий

          • Второисайя
            Отключен

            • 28 May 2010
            • 7108

            #10625
            Смотря о каких христианах вы хотите поговорить ... если в общем христианском поле - то и они и вы, и все церкви там ... а если вы конкретно о православных христианах - то они не православные конечно, если вы о христианах-харизматах, то они не харизматы ... они самодостаточная церковь христиан-мормонов .

            Комментарий

            • Elder
              LDS

              • 29 August 2003
              • 1848

              #10626
              Сообщение от MarkAlexandr
              Интересно получается, мормоны претендуют на то что бы их признали христианами, но что у них общего с этими самыми христианами объяснить не могут.

              Как это понимать?
              Жаль, что вы не нашли возможности прочитать мой предыдущий относительно обширный ответ вам. Мы не на что не претендуем, нам абсолютно всё равно, кем нас признаёт или не признаёт этот мир и люди, называющие себя какими-угодно названиями. Нам абсолютно всё равно с кем из людей у нас есть что-то общее или какие-то различия. Единственно, что для нас имеет значение - это наши личные взаимоотношения с Богом. И если кто-то со стороны будет утверждать, что они не правильные и что за это мы будем гореть в аду, то хочется в ответ обнять его за плечи и сказать: брат, не спеши, вот будет суд, тогда и будешь меня судить. Если сможешь.
              Si Deus Nobiscum quis contra nos

              Комментарий

              • Иерушалайм
                Ветеран

                • 08 November 2005
                • 3187

                #10627
                Сообщение от MarkAlexandr
                Так и быть, помогу вам.

                РЕЛИГИЯ (от лат. religio благочестие, святыня, предмет культа). Светские авторы обычно определяют Р. как мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ Бога или богов, определяющих судьбы людей, а также совокупность специфических действий (религиозный культ), обеспечивающих связь человека со сверхъестественными силами, и соответствующие (церковные) объединения и сообщества. Однако каждый крупный философ обычно предлагает более конкретную дефиницию, соответствующую его собственной системе.

                Религия это мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые содержат в себе культы и прочее...

                А сам культ это:

                КУЛЬТ (лат. cultus, обычно выводят от сою почитать, возделывать или, по Флоренскому, от colère, вращать круговорот, хоровод, обращение вокруг святой реальности) поклонение святыням, каковыми становятся коллективно значимые и принятые данной общностью идеальные ценности, трансцендентный смысл которых символически выражен в зримой форме литургического хорового строя, ритуальных жестов, обрядов, магических формул и разного рода вещественных фетишей, от тотема-животного в архаических родовых группах до икон и абстрактных сакральных знаков развитых мировых религий.

                Специфические действия в религии и есть те зримые формы выражения религии а попросту культ.

                Это внешнее выражения того во что веришь.
                Я постараюсь ещё раз доходчиво объяснить Вам, да и всем другим, что мы (я, Элдер и Второисайя), пытаемся донести. Только постарайтесь пожалуйста услышать то, о чём мы говорим. Однажды я уже отказался от общения с Вами, да и Второисайя не выдержал, поэтому давайте постараемся быть предельно продуктивными в обсуждении этого вопроса.
                За основу беру те выписки, которые Вы привели.


                Религия - это то, во что мы верим (мироощущение, моральные нормы и тип поведения). Я бы сказал, что наша нравственность напрямую зависит от того, во что мы верим, или другими словами религия образует нашу нравственность.

                Культ. Я не знаю, как давно появилось это слово в русском языке, но при Советской власти его использовали практически лишь в негативном смысле. Это слово было, как: обличение, оскорбление или обвинение. Оно до мозга костей засело в нашем совковом понимании, как ругательство. По мере того, как Советы отходили от власти, эту пустоту занимали безнравственность и религия. Некоторые так и остались "совками", и привнесли в религию пережитки нашего общего "великого" прошлого с собой. Они не могут и не умеют быть смиреными и покорными последователями Иисуса Христа, им нужна власть. Любая, "горбатая", но власть. Вот кто то из продукта этого пережитка и решил проявить свою власть, чтобы открыть раздел "Культы". Цель этого раздела одна - возвысить себя любимого над другими. Истинно христианская добродетель, не правда ли? Те, кто называет себя христианином, вдруг стал считать, что надо бороться с ересями, а не проповедовать Евангелие. Абсурд, при чём полнейший. Иисус сказал Своим ученикам: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Некоторые же нынешние "истинные христиане", решили для себя по другому. Они решили, что им заповедано бороться и обличать, и заметьте такую деталь, лишь бороться с ересями и обличать. О проповедовании Евангелия не идёт и речи. И вот в порыве такой вот обличительной борьбы и появляется раздел культы на христианском сайте. Ура! Наша гордыня и тщаславие удовлетворены, нам теперь есть в кого "кидать камни". И заметье, "камнекидание" не предусматривает самозащиту "прокажённых". Да здравствует святая инквизиция, она бессмертна.

                Например нас, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, обвиняют во многих не присущих нам грехах. Вот к примеру в том, что мы верим в Бога Отца, в Бога Сына и в Бога Святого Духа, как в три отдельные Личности. Но при этом отступают и искажают Писания, искажают учения Библии, которой и прикрываются. А в Библии Иисус Христос чётко сказал, и для этого даже не нужен толклватель: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

                Но тем, кто ратует за разделение верующих на кошерных и не на кошерных, не надо разбираться и понимать Библию, им лишь нужна определённая власть, чтобы удовлетворять свою гордыню и комплексы. Им нужно как то самоутвердиться, и для этого нет ничего лучше, чем избрать мальчика для битья. Ладно , хватит лирики, давайте перейдём к конкретике.


                КУЛЬТ (лат. cultus, обычно выводят от сою почитать). Если Вы не почитаете Иисуса Христа, то Вы не последователь культа, и Вам не грозит "жариться" в этом разделе.

                КУЛЬТ поклонение святыням. Если Вы не поклоняетесь святыням ( к примеру: Христианские реликвии Википедия), то Вы не последователь культа, и Вам не грозит "жариться" в этом разделе.


                КУЛЬТ - ритуальные жесты. Если Вы не используете никаких ритуальных жестов, например: перекреститься во время молитвы, сложить ладони во время молитвы, преклонить колени во время молитвы, закрыть глаза во время молитвы и т.п., то Вы не последователь культа, и Вам не грозит "жариться" в этом разделе.


                КУЛЬТ обряды. Если Вы не участвуете ни в каких обрядах, таких как на пример: крещение, венчание, причастие и т.п., то Вы не последователь культа, и Вам не грозит "жариться" в этом разделе.


                КУЛЬТ иконы и абстрактные сакральные знаки. Если Вы не используете иконы и другие абстрактные саркальные знаки развитых мировых религий, то Вы не последователь культа, и Вам не грозит "жариться" в этом разделе

                Саркальные знаки:




                Вот ссылка на тот источник, который Вы использовали для своих примеров: Энциклопедия

                По определению того источника христианство - это культ.
                Последний раз редактировалось Иерушалайм; 14 April 2013, 12:59 AM.
                Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

                Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

                Комментарий

                • MarkAlexandr
                  слышу Голос

                  • 10 April 2011
                  • 3289

                  #10628
                  Сообщение от Elder
                  Жаль, что вы не нашли возможности прочитать мой предыдущий относительно обширный ответ вам. Мы не на что не претендуем, нам абсолютно всё равно, кем нас признаёт или не признаёт этот мир и люди, называющие себя какими-угодно названиями. Нам абсолютно всё равно с кем из людей у нас есть что-то общее или какие-то различия. Единственно, что для нас имеет значение - это наши личные взаимоотношения с Богом. И если кто-то со стороны будет утверждать, что они не правильные и что за это мы будем гореть в аду, то хочется в ответ обнять его за плечи и сказать: брат, не спеши, вот будет суд, тогда и будешь меня судить. Если сможешь.
                  Вашу позицию я прочел а вот позиция моего оппонента мне как минимум не ясна. Ну да Бог с ним.

                  То есть вы вовсе не против того что вас будут называть культом? Хорошо, тогда тема исчерпана.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Иерушалайм

                  Вот ссылка на тот источник, который Вы использовали для своих примеров: Энциклопедия

                  По определению того источника христианство - это культ.
                  КУЛЬТ (лат. cultus, обычно выводят от colo почитать, возделывать или, по Флоренскому, от colere, вращать «круговорот, хоровод, обращение вокруг святой реальности») поклонение святыням, каковыми становятся коллективно значимые и принятые данной общностью идеальные ценности, трансцендентный смысл которых символически выражен в зримой форме литургического хорового строя, ритуальных жестов, обрядов, магических формул и разного рода вещественных фетишей, от тотема-животного в архаических родовых группах до икон и абстрактных сакральных знаков развитых мировых религий. Многочисленными этно-антропологическими исследованиями установлено, что именно культ составлял суть первичных элементов первобытного мышления «пралогических коллективных представлений» (Леви-Брюль), содержанием которых является не рационально-практическое осмысление реальности, но совместное знание, со-знание потусторонних, фантастических идеалов и устремлений. Для одних символическим выражением святой идеальной ценности (Богом) становился волк со всеми его волчьими повадками и соответствующий атрибутикой (архаический Аполлон). Для других кроткий Агнец (так называли Христа в ранней церкви). Или бык Зевс. В культе Зевса фетишистскому почитанию и возделыванию подлежало все «бычье», напр., изготовленное в виде рогов двулезвийное орудие священный двойной топор-лабрис. Этому топору молились, оттачивали, выделывали и всячески украшали его, но не смели использовать такой формы орудие ни для каких прагматических бытовых нужд табу. Бычий лабрис был когда-то для прагреков столь же священным предметом культа, каковым и сегодня для верующих во Христа является крест символ беспредельной самоотверженности Бога-Агнца, что является в христианстве наивысшей целью-ценностью.

                  Как возникает конкретный культ сам по себе, в силу причин естественных или как плод откровения свыше этот вопрос остается дискуссионным. Сегодня ясно одно: решить проблему происхождения первокульта значит вскрыть механизм генезиса человеческого сознания вообще. Все идеальные произведения автономного «Я», механизм производства которых был вскрыт Кантом в «Критике чистого разума», сами по себе остаются лишь индивидуально значимыми. Такого рода чисто субъективные построения в современной психологии называются «аутистическим мышлением», всестороннее экспериментальное исследование которого оказалось делом первостепенной важности, поскольку удалось доказать, что именно с такого «мышления» начинается умственное развитие каждого нормального ребенка (Пиаже), а у взрослых людей оно иногда проявляется в ходе деструкции их сознания, как тяжкое заболевание шизофрения (Блейлер). Вполне вероятно, что именно с чистого аутизма (с произвола воображения Кант) начинается психика человека (проявления такой психики обнаруживаются и у животных). Но эта психика еще не сознательный разум, оперирующий устойчивыми символами и знаками с твердыми правилами смыслового их сочетания. Чтобы стать со-знанием и, соответственно, систематическим разумом, свободное воображения «Я» должно фетишизировать и утвердить в качестве априорных максим категорического императива те символические выражения некоторых из своих субъективных идеальных произведений, которые каким-то образом оказались понятными сразу многим. Другими словами, чтобы стать действительно продуктивным, безграничное воображение каждого «Я» должно было ограничиться чем-то конкретным, подчинившись диктату культа.

                  И неважно, что оказывается при этом опорной точкой общей ценностно-познавательной ориентации: волк или бык; дюйм или сантиметр, «частица» или «волна» у современных физиков, которые, как правило, уже не прибегают к культовой фетишизации отправных представлений своих взаимоисключающих теорий. Но для начала антропогенетически необходимо было что-то освятить в качестве общей ценностной максимы-аксиомы. Только собственной субъективной волей такого дела свершить нельзя. Кант понимал это и потому оставил открытым главный вопрос: как возможен категорический императив? Очевидно, что он невозможен, если под нравственной «максимой» (напр., абсолютный запрет полового влечения сына к матери), волевым путем утверждаемой как «закон природы» (в данном случае закон нейрофизиологический), не подразумевается культ (здесь антропогенный тотемический культ экзогамии). Кант, стремясь остаться на чисто научных позициях, не счел возможным прибегнуть к культу как фундаментальному фактору, объясняющему происхождение человеческого разума. Поэтому он в рамках концепции автономной воли только вскрыл механизм «аутистического мышления».

                  Функция культа производство коллективного представления (прототипа понятия), т.е. организация своего рода согласия множества «автономных воль» на фетишистское закрепление сходных идеальных конструктов и совместимых целей в качестве общих непререкаемых императивов. В перспективе культ ведет к самоограничению аутистической воли «Я», к «вытеснению» (Фрейд) из целевой моторики всех самобытных душевных движений «Эго», т.е. всего того, чего нельзя представить себе отстраненно, со-знательно, как свое-чужое «Суперэго». При этом самобытные, невыразимые общезначимо-объективными средствами побуждения «автономной воли» не исчезают бесследно. В человеческой психике они составляют сферу бессознательного, которое остается у каждого живым источником творчества новых ценностей. Но в рамках подавляющего господства архаических тотальных культов бессознательное обычно способно проявлять себя лишь в сновидениях или психоневрозах. Ослабление первобытного фетишизма с тенденцией превращения культа в культуру обычно ведет к творческому взлету в самых многообразных его проявлениях. Но и при этом общезначимая, т.е. ценностно-культовая аксиоматика, остается для большинства членов данной культурной общности объективным критерием расчленения всего мыслимого и сущего на добро и зло, должное и запретное, красивое и безобразное. В природе самой по себе, в «мире божьем» нет ни добра ни зла. Но «вкусили они от древа познания и познали, что есть добро и есть зло». Такова библейская формула первородного греха смертного. От «безвинных» животных люди принципиально отличаются тем, что посредством культового фетишизма обретают возможность превращать свои изменчиво-произвольные аутистические представления в устойчиво-объективные идеальные цели-понятия. Тем самым они получают способность самовольно оценивать и, исходя из своей самодельной аксиоматики (магической, а затем и логической, математической), по-своему познавать и практически перестраивать всю «негодную» данность, т.е. весь «божий мир», стремясь исправить его, привести в соответствие со своими разными в разных конфессиях и культурах коллективными фантастическими идеалами. Это бунт против «божьего мира», который грозит катастрофой всему мирозданию и потому, по библейской версии, «смертный грех».

                  Есть основания предполагать, что все понятия, которыми оперирует человеческое мышление, в конечном счете можно вывести из ценностно-культовых источников, хотя, конечно, между современными научными понятиями (такими, как квант, радиоволны) и первородными культовыми фетишами дистанция огромного размера. Принципиальная разница между ними заключается не только в их содержании, но в их интенции и в способе их построения.

                  Каждый культ по-своему выполняет свою функцию организации совместной человеческой жизни. Задаваться вопросом, какой из многочисленных культов единственно «истинный», столь же бессмысленно, как спрашивать, какой из многих известных нам языков является подлинным. Разные культы с различными коллективными фетишами порождают и разные типы совместной ценностной ориентации разные типы культов.

                  Ю.М.Бородай


                  Подчеркните где именно само христианство в целом названо культом?
                  Sola scriptura, Sola fide,
                  Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

                  Комментарий

                  • Второисайя
                    Отключен

                    • 28 May 2010
                    • 7108

                    #10629
                    Иерушалайм, как Вы считаете, движение Иисуса Христа в первом веке, в первой половине - считали ли иудеи культом, сектой, относились ли традиционники(традиционные фарисеи, саддукеи и т.д.) к Иисусу Христу с пренебрежением ... говорили ли о нём, что Иисус извращает Слово Бога, неверно толкует, добавляет Своё ... старались ли Его уличить в неправде, извращении, бесовщине .... или Он только по Завету данному пророками жил и Нового Слова не говорил ?! ... не они ли ставили ему штрафные очки в своих умах ни за что, а как им казалось за поведение неверующего ... не они ли отправили его, требовали этого, в бан (на крест) ... и т.д ....


                    Комментарий

                    • MarkAlexandr
                      слышу Голос

                      • 10 April 2011
                      • 3289

                      #10630
                      Сообщение от Второисайя
                      Иерушалайм, как Вы считаете, движение Иисуса Христа в первом веке, в первой половине - считали ли иудеи культом, сектой, относились ли традиционники(традиционные фарисеи, саддукеи и т.д.) к Иисусу Христу с пренебрежением ... говорили ли о нём, что Иисус извращает Слово Бога, неверно толкует, добавляет Своё ... старались ли Его уличить в неправде, извращении, бесовщине .... или Он только по Завету данному пророками жил и Нового Слова не говорил ?! ... не они ли ставили ему штрафные очки в своих умах ни за что, а как им казалось за поведение неверующего ... не они ли отправили его, требовали этого, в бан (на крест) ... и т.д ....


                      Вы кое что подменяете в понятиях, я говорю о традиционном христианстве или христианство в ваших глазах только мормоны?

                      Вы понимаете разницу меду традиционным иудаизмом и традиционным христианством?

                      Что бы назвать себя христианской религией а не культом нужно показать что у вас общего то в фундаментальных вопросах с этим самым христианством.
                      Sola scriptura, Sola fide,
                      Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

                      Комментарий

                      • Второисайя
                        Отключен

                        • 28 May 2010
                        • 7108

                        #10631
                        Не флудите, пожалуйста, вопрос был задан по существу и не вам, а ув. Иерушалайму! Правда не должна вас пугать, если вы воин Христов . Я провожу библейские параллели, так как мы находимся на Христианском Форуме


                        Комментарий

                        • sekyral
                          христианин

                          • 25 March 2010
                          • 2468

                          #10632
                          Есть замечательная книга, которая очень помогла мне в своё время. Я очень её рекомендую всем христианам, которые желают разобраться в том, что же такое культ и чем они отличаются от ортодоксального христианства:


                          Цитата из Библии:
                          "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                          (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                          http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                          Комментарий

                          • Второисайя
                            Отключен

                            • 28 May 2010
                            • 7108

                            #10633
                            Секирал (не совсем уверен что правильно), вы были когда то Свидетелем Иеговы ? Это прямой вопрос, дальше увидите как он относится к теме !

                            Комментарий

                            • sekyral
                              христианин

                              • 25 March 2010
                              • 2468

                              #10634
                              Сообщение от Второисайя
                              Секирал (не совсем уверен что правильно), вы были когда то Свидетелем Иеговы ? Это прямой вопрос, дальше увидите как он относится к теме !
                              Нет. Никогда не был.
                              Цитата из Библии:
                              "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                              (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                              http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                              Комментарий

                              • Второисайя
                                Отключен

                                • 28 May 2010
                                • 7108

                                #10635
                                Сообщение от sekyral
                                Нет. Никогда не был.
                                А к какой церкви вы относитесь ... к православной христианской, к баптистской христианской или к харизматической христианской церкви, раз к свидетелеиеговской христианской церкви не относились ? ...

                                Комментарий

                                Обработка...