«Братья Господни»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    «Братья Господни»

    В Евангелиях встречаются упоминания о «братьях Господних» (Мр. 6:3; Лк. 8:20; Ин. 7:5) . Иногда эти «братья» называются по именам, причем делается указание и на сестер Господних:
    «И пришед в отечество Свое , Иисус учил их в синагоге их... Они изумлялись и говорили, не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» (Мф.13:5456)
    «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» (Мк.6:3).
    Ни в евангельских, ни в других новозаветных книгах , ни в библейских исследованиях нет однозначного ответа на вопрос о степени родства братьев Господних к Иисусу Христу и между собой.
    Начиная с первых веков христианства, высказывалось несколько предположений о «братьях Господних», но ни одно из которых не стало господствующим:
    «Братья Господни » могли быть : а)кровными братьями Иисуса ;б) детьми Иосифа от первого брака;
    в) детьми Марии, родственницы матери Иисуса или Иосифа, и т.о. приходиться Иисусу Христу двоюродными или троюродными братьями.
    Первое предположение церковное Предание отвергает , поскольку оно противоречит одной из важнейших христианских доктрин учению о «приснодевстве Божьей Матери»,которое проявляется в том, что Она и до рождения Сына , и при рождении, и после рождения была и осталась Девой .
    Учение о приснодевстве Марии вызвало серьёзные разногласия в Христианстве между теми, кто свято верят в приснодевство Марии, в то, что Она никогда не вступала в супружеские отношения с Иосифом и что Иисус Христос был Её единственным Сыном,
    и теми, кто считают, что девой Мария пребыла только до рождения Сына.
    Православные, католики и некоторые др. конфессии исповедуют веру в девство Марии, в отличие, напр., от протестантов, считающих , что при рождении младенца Христа девство естественным образом упразднилось, после чего Она вступила в супружеские отношения с Иосифом и имела других детей от него.
    В католической церкви возобладало суждение Иеронима Стридонского о том, что все четверо двоюродные братья Иисуса, вероятно, дети Марии Клеоповой, сестры Девы Марии и, таким образом, как племянники Богоматери, были двоюродные братья Христа по плоти. В православной традиции господствует мнение Евсевия о том, что Иаков, Иосия, Иуда и Симон дети Иосифа от первого брака, не упомянутого в Писании.
    Поскольку «братья Иисуса» называются в Евангелии «братьями» , это определение нужно принять (нельзя не принять).Как считают Православные, из евангельского прочтения стихов, где говорится о «братьях» Иисуса, как на языке оригинала, так в русском переводе, вывод о том, что речь идёт о родных братьях , не является единственно возможным, и, более того, плохо согласуется с другими евангельскими свидетельствами.
    Родными братьями в современном смысле слова в Библии не всегда называются дети одних и тех же родителей.Напр., Лот назван братом Авраама, а Иаков - братом Лавана (Быт. 13:8; 29:12), хотя на самом деле первые были племянниками вторым.Поэтому, если Евангелие называет кого-то братьями Христа, то это ещё не доказывает, что они были сыновьями Девы Марии, ведь греческое слово «брат», как и русское слово "брат", может означать отнюдь не только «одноюродных» братьев. Не маловажным обстоятельством в данном случае является тот факт, что в Евангелии нигде братья и сёстры Христа не называются детьми Марии.
    Поэтому, согласно такой точке зрения, из евангельского повествования нельзя придти к однозначному заключению, что братья Христа были родными Его братьями и детьми Девы Марии.
    Те места Евангелия, где упоминаются братья и сёстры Христа, не дают точного указания степени их родства с Христом. Теоретически (если рассматривать только эти места Евангелия) они могли бы быть детьми Марии, но могли быть и просто близкими родственниками - детьми Иосифа от первого его брака, двоюродными и троюродными братьями и даже племянниками и дядями Христа, как видно на вышеприведенном примере (Быт. 13:8; 29:12).
    Но если в Евангелии не сказано точно о том, были ли братья Христа детьми Девы Марии, то, как считают православные богословы, можно сделать вывод о том, что Христос был единственным Сыном у Своей Матери и что Она навсегда пребыла девственной. Исходя из этого, они делают вывод, что братья и сестры Христа были Ему либо названными (сводными) братьями и сестрами по Иосифу (от его первого брака, ибо он мог быть вдовцом, когда обручился с Марией), либо троюродными по Марии, но ни в коем случае не родными детьми Девы Марии.Такой вывод по мнению Православия, отлично согласуется не только с ветхозаветными пророчествами и церковным Преданием, но и с самими Евангелиями.
    Однако, сторонники противоположных взглядов утверждают, что описанные воззрения являются догадками и не основаны на Писании. По их утверждению, нормальным и буквальным смыслом греческого слова является «родной брат». В Греческом есть слово для двоюродного брата, но оно не используется. В контексте нет даже намека на что-то другое, кроме буквального кровного родства братьев и Иисуса. В Библии нет даже намека, что Иосиф был женат или имел детей, прежде чем он обручился с Марией.
    Поэтому, по мнению оппонентов, не существует библейского основания полагать, что эти «братья и сестры» были кем-то, кроме фактических детей Иосифа и Марии. Те, кто выступают против идеи о том, что у Иисуса были братья и сестры, делают так, исходя не из чтения Писания, но от предвзятых концепций о постоянной девственности Марии, которая сама по себе явно не Библейская.
    Споры вызывает также неоднозначность понятия «первенец» ("и родила Сына своего Первенца"Лк. 2:7) и некоторые формулировки , которые можно толковать в противоположном смысле.В первую очередь, это относится к фразе:«и принял жену свою, и не знал Ее. (Как )наконец (дондеже)Она родила Сына Своего Первенца» Мф 1:24-25).
    Что касается слова «первенец», то оно соответствует греческому слову «протōтокос», буквально -«перворожденный». Однако, «первенцем» Иисус мог называться не потому, что Его Мать имела после Него других детей, а потому, что Он родился первым и притом единственным. В Ветхом Завете, например, Бог повелевает освятить Себе «всякого первенца», независимо от того, будут ли после него в семье другие дети или нет. При такой трактовке упоминаемые «братья Иисуса Христа» не обязательно должны были быть Его родными братьями. Как свидетельствует Предание, это были дети Иосифа-обручника от первого брака.
    Т.о., согласно церковному учению, ни именование Иисуса первенцем, ни упоминания о наличии у него братьев и сестер не противоречит тому, что он мог быть единственным Сыном Девы Марии.
    Иоанн Златоуст писал: « не изыскивай естественного порядка..здесь всё выше естества..»
    Не вдаваясь в детали вероучения и непредвзято оценивая евангельские тексты, попытаемся найти ответ на вопрос о том, кем приходились «братья Господни» Иисусу, какими могли быть реальные отношения «обручённой жены» Марии и Иосифа, был ли Иисус единственным Сыном Марии (или Марии и Иосифа).
    Но сначала рассмотрим некоторые примеры из Евангелий, где не только упоминаются Его братья , но и сообщается о взаимоотношениях в семье Иисуса.Может, они помогут найти ответ на поставленные вопросы...

    - - - Добавлено - - -

    Евангелисты приводят такие случаи из жизни Иисуса Христа, которые вводят в понимание отношений к Нему братьев. Некоторые эпизоды рисуют этих братьев с довольно невыгодной стороны, указывающей, что и в среде домашних своих Христос имел чуть ли не врагов, не постигавших Его деятельности и даже вредивших ей.
    Матфей так описывает происшествие, имевшее место в Капернауме:
    " ...некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобой. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя и кто братья Мои? И указав рукою на учеников Своих сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12:4650; Мр.3:31.35; Лк.. 8:19.21). В Евангелии от Марка это единственное упоминание о Матери Иисуса.
    Холодный и неожиданный ответ Иисуса можно понимать по-разному. Согласно одному из вариантов в ответе Иисуса присутствует метафора, т. е. под братьями понимаются просто единомышленники, духовно близкие люди, хотя пришли к нему и ждали его, несомненно, родственники по плоти.
    В другом месте приведен эпизод, по-видимому, отражающий конфликт между Иисусом и Его родственниками, возникший вскоре после Его выхода на проповедь. Согласно свидетельству Марка, родственники Иисуса заподозрили Его в том, что Он «вышел из себя», то есть сошел с ума, и решили «взять Его» (Мр.3:21), то есть вернуть в семью и посадить под домашний арест и таким образом положить конец Его деятельности.Несомненно, что «братья Его» не только не показывали внимания к Его проповеди, но и не выражали уважения к Его Личности. Однако, вызывает удивление участие и по-видимому, согласие с этими действиями Его Матери,которая, как замечает Лука, хранила все Его слова в сердце Своем ( Лука 2:51).
    Косвенным отражением этого конфликта может служить и эпизод, приведенный у Луки. Здесь некая женщина из толпы восклицает: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!». Ответ Иисуса выдержан в той же тональности, что и Его ответ в предыдущем эпизоде: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:27-28) . Своим ученикам и слушателям Он вновь оказывает предпочтение перед собственной Матерью.
    В Евангелии от Иоанна Матерь Иисуса играет иную роль. Она тоже один раз упоминается вместе с братьями (Ин.2:12), однако, если о братьях Иисуса говорится, что они «не веровали в Него» (Ин.7:5), то Его Мать, напротив, являет твердую веру, когда говорит служителям на браке в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2:5).
    Можно предположить, что Евангелисты-синоптики, повествуя об общественном служении Иисуса, не увидели какой-то особой роли, которую могла в нем играть Его Мать.
    Согласно Иоанну, Ее роль не сводилась только к тому, что Она родила и воспитала Своего Сына; Она никогда не была участницей семейного заговора против Него.
    В отличие от синоптиков , Иоанн включает Мать Иисуса в список стоявших у креста женщин . Иисус вверяет Мать заботам любимого ученика, а не кому-либо из Своих «братьев», что считается косвенным подтверждением отсутствия у Нее других детей: если бы такие дети были, не было бы необходимости передоверять Ее ученику. Хотя возможно и иное объяснение ...След. заметить, что по кр.мере, Иаков на тот момент был жив, а позже «все они (апостолы) единодушно пребывали в молитве и молении с женщинами Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян.1:14).
    После Воскресения Иисус явился только старшему из братьев Иакову ( о явлении Марии как и др. братьям, не сообщается). Это известие находится лишь у одного ап. Павла, у которого оно выражено, очень кратко: «Потом Христос явился Иакову, также и всем апостолам» ( 1Кор.15:7).
    Этот факт свидетельствует, что только Иаков еще до Воскресения принадлежал к числу последователей Христа, ибо Христос являлся только лишь верующим в Него.
    Относительно принадлежности Иакова, а тем более прочих братьев Господних, к числу 12-ти апостолов однозначное мнение отсутствует.
    Из братьев Господних знамениты лишь двое: более Иаков, которого ап.Павел ставит выше даже первоверховного ап.Петра, когда, перечисляя лиц, почитавшихся «столпами», на первом месте упоминает Иакова, а потом Петра и Иоанна (Гал.2:9), и который занимал такое выдающееся положение на Апостольском соборе (Деян.15:1321); менее Иуда, который написал известное послание...
    Вот, почти вся информация, содержащаяся в Евангелиях, о «братьях Господних». Можно добавить как ссылку на отсутствие сведений в Ев-ии о первой жене и шести детях от первого брака Иосифа еще тот факт, что ни один из них не упомянут при описании путешествия Иосифа и Марии в Вифлеем (Лука 2:4-7), или их поездке в Египет (Матфей 2:13-15), или обратно в Назарет (Мф. 2:20-23)...

    Приведенные выше эпизоды также не позволяют найти ответ на вопрос о степени родства братьев Господних к Иисусу Христу и между собой ...
    Рассмотрим три основные теории , которые отражают борьбу мнений в раннем христианстве по вопросам, касающимся «братьев Господних» . Эти «теории» представляют особый интерес и потому, что приводимые в них аргументы практически полностью повторяются и в современных дебатах ..
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #2
    Сообщение от Stefan32
    .......
    Рассмотрим три основные теории , которые отражают борьбу мнений в раннем христианстве по вопросам, касающимся «братьев Господних» . Эти «теории» представляют особый интерес и потому, что приводимые в них аргументы практически полностью повторяются и в современных дебатах ..
    Гипотеза Гельвидия
    Учение христианского богослова 4 века Гельвидия состояло в том, что он утверждал, что Дева Мария, после чудесного рождения Иисуса, вступила с Иосифом в действительный брак и родила детей, известных по Евангелию как братьев Господних. Гельвидий своё учение научно обосновывал, снабдил многочисленными цитатами и изложил его в книге, которая получила распространение в столице Западной Римской империи, где он жил .
    Гельвидий был убеждён в превосходстве брачной жизни перед девственной, это убеждение появилось у него вследствие его нерасположения к монашеству, которое в то время стало распространяться с Востока.Развивая своё учение, Гельвидий писал:
    «Неужели девственники лучше Авраама, Исаака и Иакова, живших в брачном союзе? Разве не руками Божиими творятся ежедневно дети в утробах? И по какому праву мы будем стыдиться того, что Мария после рождения ею Христа вышла замуж? Если это кажется кому-либо постыдным, то остается им не веровать и тому, что Бог родился через ложесна Девы».
    Гельвидий прежде всего ссылался на Мф. 1:18, 24, 25 как на места, означающие, что Иосиф познал свою жену не до, а после рождения Господа; на Мф. 1:25, Лк. 2:7, в которых говорится о Иисусе Христе как о «первенце»; затем на многие места из Евангелия, в которых говорится о братьях и сёстрах Иисуса. Гельвидий считал, что слово «первенец» означает, что Иисус был лишь первым ребёнком у Марии и совсем не означает, что Мария не имела других детей. По его мнению, Мария неоднократно вступала в связь с Иосифом и от него родила братьев и сестёр Иисуса.
    Эта теория имела многочисленных сторонников в древней Церкви, потом она на длительное время вышла из употребления, когда распространилось учение о приснодевстве Марии, потом возродилась с возникновением протестантства.

    Гипотеза блаженного Иеронима
    Когда Иероним (420 г)узнал о воззрениях Гельвидия на личность Девы Марии,то счел нужным выступить на Ее защиту; а этого нельзя было сделать, не установив определенного взгляда на так называемых братьев Господних.
    У Гельвидия рассуждение о Деве Марии имеет значение как бы примера, доказывающего, что девство ниже брака.А для того чтобы этот пример имел полную убедительность, ему нужно было в свою очередь доказать, что Она находилась в замужестве и имела детей от брака.
    Основной вывод Гельвидий формулирует, ссылаясь на слова Ангела: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, жену твою... » (Мф.1:1820). т.е. ангел назвал Ее женой, супругой Иосифа. « Встав ото сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою; и не знал Ее. Как наконец (дондеже) Она родила Сына Своего первенца« (Мф.1:2425).
    Гельвидий, по словам Иеронима, пытался доказать, что будто наречие «дондеже» или «до» обозначает известное время, по прошествии которого должно случиться то, чего до того времени, которое обозначено, еще не произошло, Очевидно, рассуждал Гельвидий, что Она была познана после рождения, каковое познание (т.е. сожительство) только рождением Сына отлагалось на время только рождением СынаДалее Иероним входит в разъяснение значения слова «дондеже». Выражение это, действительно, большей частью обозначает определенное время, с наступлением которого должно что-либо совершиться; но часто этим же выражением указывается неопределенное время, которое может и не наступить.
    Истолковывая слова в Мф 1. 25: «Она родила Сына Своего первенца...»,
    блж. Иероним утверждает, что в Свящ. Писании обычно первенцем называется «не только тот, после которого были и другие, но и тот, прежде которого не было никого» ( Числ 18. 15;Исх 34. 19-20) . .
    Тем самым блж. Иероним доказывает, что Иосиф Обручник не имел брачной связи с Марией ни до, ни после рождения Иисуса Христа.
    В заключение своих рассуждений Иероним пишет:
    «В довершение спрашиваю почему Иосиф воздержался от сожительства прежде рождения Первенца? Гельвидий, конечно, ответит, потому что Иосиф слышал слова ангела: Родившееся в Ней есть от Духа Святого. Правильно. Итак, тот, который поверил даже откровению во сне, чтобы не сметь касаться жены, мог ли касаться Ее после того, как небесное воинство славословило: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение; тот, который знал столько чудес, неужели дерзал касаться храма Божия, Матери Господа своего? С другой стороны, конечно ведь и Мария сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк.2:51)
    Гельвидий, по свидетельству Иеронима,
    «усиливался доказать, что первенцем может быть назван лишь тот, кто имеет и других братьев, тогда как единственный сын у родителей называется единородным. А мы так определяем: всякий единородный есть первенец, но не всякий первенец есть единородный; первенец не только тот, после которого были и другие дети, но и тот, после которого не родилось никого».
    «Что Бог родился от Девы, этому мы веруем, потому что читаем об этом, а что Мария после рождения Христа была женой и имела детей братьев Господних, этому не веруем, потому что не читаем. Братья же Господни названы так по родству с Иисусом Христом и есть его двоюродные братья»

    Гипотеза Епифания
    Теория отца церкви, Епифания, епископа Кипрского , жившего в 4 веке, нашла широкое распространение в странах, принадлежавших к Восточной церкви.Епифаний, как и Иероним,выступал против распространившегося тогда учения ,сторонники которого как бы имея « вражду к Деве и желая унизить славу Ее», утверждали, что Мария после сверхъестественного рождения Христа сожительствовала с мужем Иосифом; от этого брачного союза и родились те братья и сестры Его, о которых упоминается в евангельских книгах .
    По их мнению, Сам Иисус Христос есть плод брачного сочетания Иосифа и Марии; и само собой понятно, что они очень просто объясняли и происхождение братьев Господних.
    Опровержения св. отца распадаются на два вида: в одном разъясняется, что Мария, Мать Иисуса, не была и не могла находиться в действительном браке с Иосифом, хотя и именуется его женой; в другом делается попытка точно раскрыть, кто называется братьями Господними в евангельских и прочих новозаветных книгах.
    Опровержения первого рода можно свести к следующим положениям. Иосиф «взял Марию не для того, чтобы пользоваться ею, а, напротив, она вверена ему была для охранения ее девства»
    Услышав , что зачавшееся в Ней есть от Св. Духа, он уже не дерзнул бы покуситься на то, чтобы пользоваться «сосудом, удостоившимся вместить Того, Которого небо и земля не вмещают».
    Св. Епифаний затем настаивает на мысли, что из Св. Писания нельзя выводить ни того, что Мария имела детей кроме Иисуса Христа, ни того, чтобы Иосиф в период жизни Спасителя рождал детей. «Пусть еретики прямо докажут нам, что после рождения Христа Мария родила еще каких-либо детей».

    Хотелось бы услышать возражения Гельвидию от современных последователей Епифания и Иеронима.




















    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62351

      #3
      Если брать "букву" Писания, то четкого пояснения в Библии нет по данной теме. Ни одна из сторон не может опираясь на Библию переубедить своих оппонентов.
      Я же подхожу к этому вопросу не через исследования "буквы". Это вопрос скорее душевного устроения человека. Лично я не могу себе представить, как смог бы я, окажись на месте Иосифа, коснуться как женщины ту, о которой Ангел Господень мне лично сообщил, что она избрана Богом, чтобы через нее вошел в мир Господь. Если Мария действительно была освящена Самим Богом и избрана для Себя, то какой богобоязненный муж полезет на такую деву? Только похотливый кобелек. Но Иосиф был не кобелек, а благочестивый зрелый муж.
      Вообще при общении с духовными людьми противоположного пола по земной природе сексуальное влечение обычно не проявляется. Благодать, от них исходящая, скорее побуждает к помышлениям о горнем, чем о земном. У духовных людей отсутствует флирт и кокетство, желание пробудить в противоположном поле сексуальное влечение к себе. Они не пытаются возбудить противоположный пол ни прикосновениями, ни взглядами, ни словами, ни дыханием. Да, в обычном браке между двумя верующими людьми, где жене не выпала участь Девы Марии, а мужу участь Иосифа, земное влечение друг к другу дозволено и не является то грехом. Но в тот момент они не о горнем помышляют, а о земном, о дозволенном земном. Но случай с Девой Марией - это особый случая, ЕДИНСТВЕННЫЙ. Думаю, что не случайно Бог избрал для Марии именно зрелого и возрастного благочестивого вдовца, а не какого-то молодого мужа или юношу, у которых плоть еще бурлила желаниями земными.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • blueberry
        Ветеран

        • 06 June 2008
        • 5612

        #4
        Сообщение от Stefan32
        «И пришед в отечество Свое , Иисус учил их в синагоге их... Они изумлялись и говорили, не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» (Мф.13:5456)
        «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» (Мк.6:3).

        вроде всё понятно и просто изложено.
        эта тема близка к уничтожениию.

        Комментарий

        • ВВладим
          Ветеран

          • 15 February 2009
          • 4365

          #5
          Сообщение от Stefan32
          «и принял жену свою, и не знал Ее.
          (Как )наконец
          (дондеже)Она родила Сына Своего Первенца» Мф 1:24-25).
          На мой взгляд, пунктуацию логично расставить так, как она есть в других не синодальных переводах:

          И не знал её,
          как наконец Она родила Сына Своего Первенца.

          Иначе странное начало предложения "Как наконец..."
          Если бы синод не был в парадигме, они бы выбрали для этого места более подходящие слова или слово.

          как наконец у Стронга -
          пока, пока не, до тех пор пока, доколе, покуда.

          Честно говоря, я не вижу проблемы в том, чтобы замужняя женщина жила в законном браке со своим мужем. Я не вижу причин молодой девушке обручаться со стариком, у которого взрослые сыновья.

          Иисус родился от земной женщины - девы и от Духа Святого. Он подчеркивал, что Он - Сын Человеческий, воспринявший человеческую природу.

          Почему дальнейшее супружество матери Иисуса такой болезненный вопрос для отдельных ветвей Христианства?

          Комментарий

          • blueberry
            Ветеран

            • 06 June 2008
            • 5612

            #6
            Сообщение от ВВладим
            На мой взгляд, пунктуацию логично расставить так, как она есть в других не синодальных переводах
            а если исключить пунктуацию и заглавные буквы то будет ещё лучше
            эта тема близка к уничтожениию.

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #7
              Сообщение от Певчий
              Если брать "букву" Писания, то четкого пояснения в Библии нет по данной теме. Ни одна из сторон не может опираясь на Библию переубедить своих оппонентов.
              Я же подхожу к этому вопросу не через исследования "буквы". Это вопрос скорее душевного устроения человека. Лично я не могу себе представить, как смог бы я, окажись на месте Иосифа, коснуться как женщины ту, о которой Ангел Господень мне лично сообщил, что она избрана Богом, чтобы через нее вошел в мир Господь. Если Мария действительно была освящена Самим Богом и избрана для Себя, то какой богобоязненный муж полезет на такую деву? Только похотливый кобелек. Но Иосиф был не кобелек, а благочестивый зрелый муж.
              Вообще при общении с духовными людьми противоположного пола по земной природе сексуальное влечение обычно не проявляется. Благодать, от них исходящая, скорее побуждает к помышлениям о горнем, чем о земном. У духовных людей отсутствует флирт и кокетство, желание пробудить в противоположном поле сексуальное влечение к себе. Они не пытаются возбудить противоположный пол ни прикосновениями, ни взглядами, ни словами, ни дыханием. Да, в обычном браке между двумя верующими людьми, где жене не выпала участь Девы Марии, а мужу участь Иосифа, земное влечение друг к другу дозволено и не является то грехом. Но в тот момент они не о горнем помышляют, а о земном, о дозволенном земном. Но случай с Девой Марией - это особый случая, ЕДИНСТВЕННЫЙ. Думаю, что не случайно Бог избрал для Марии именно зрелого и возрастного благочестивого вдовца, а не какого-то молодого мужа или юношу, у которых плоть еще бурлила желаниями земными.

              Спасибо за ответ!
              Думаю, Иосиф долго размышлял о своём сне. В нем наверное, боролись два чувства: сомнение и суеверный страх. А победил в итоге мягкий, добрый человек и он поступил в результате согласно и словам Ангела и своей человеческой природе. Не менее 13 лет он был законным ( а не мнимым или фиктивным) супругом своей жены, а для её Сына заботливым любящим отцом. Вы предполагаете, Иосиф все эти годы думал о своём сне?..

              "Думаю, что не случайно Бог избрал для Марии именно зрелого и возрастного благочестивого вдовца, а не какого-то молодого мужа или юношу, у которых плоть еще бурлила желаниями земными."

              Почему Вы думаете, что Иосиф был «зрелым и возрастным вдовцом»? Не потому ли, что таким он изображён на иконах, таким он предстаёт согласно легенде? Ведь в Евангелии нет ни малейшего подтверждения подобным известиям: не говорится ни слова о его старости, вдовстве, детях от первой жены и т.п. Источник же этих сведений- «Протоевангелие от Иакова» и др. апокрифы, созданные во 2-4 вв. Но там сообщаются не только «факты» о старости Иосифа, но и такие «мнения» , которые мы бы сразу наверно, отвергли, напр. то,что он считал своё отцовство « позором»...

              Конечно, мы не можем доказать, что «братья Господни»- дети Марии и Иосифа . Но, я думаю, мы вполне уверенно можем сказать, что у них МОГЛИ БЫТЬ дети.

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #8
                Сообщение от ВВладим

                ...Иисус родился от земной женщины - девы и от Духа Святого. Он подчеркивал, что Он - Сын Человеческий, воспринявший человеческую природу.

                Почему дальнейшее супружество матери Иисуса такой болезненный вопрос для отдельных ветвей Христианства?
                "Православная Церковь определяет учение о приснодевстве Божьей Матери, как один из важнейших догматов.
                Исповеданием этого догмата подчеркивается
                особое достоинство Богородицы, Её преданность Богу. На III Вселенском Соборе Богородица была торжественно названа Венцом девства. В этом отношении Её жизнь служит образцовым примером (1Кор.7:34) и прообразом монашеской жизни.
                Стало быть, допустить, что принятый Девой Марией обет хранить девство неповрежденным был впоследствии Ею нарушен, а) бросить тень на Богородицу как на Пресвятую и Пречистую, усомниться в её святости и чистоте; б) бросить тень на православное монашество...".https://azbyka.ru/prisnodevstvo
                "Православные свято верят в приснодевство Марии, утверждая, что Матерь Христа до, во время и после рождения нашего Спасителя пребыла девой (то есть осталась девственной); что Она никогда не вступала в супружеские отношения с Иосифом, и что Иисус Христос был Её единственным Сыном"
                " На вопрос "Осталась ли Матерь Иисуса девой при рождении Христа и после того?" протестанты с иронией вопрошают: как мог младенец Иисус пройти утробу Своей Матери, не нарушив её девственности? Православный ответ прост: "Богу все возможно" (Мф. 19:26; ср. Иер. 32:17).
                Боговоплощение во всех своих аспектах есть тайна и чудо. Как Христос по воскресении Своем мог дважды войти в дом с запертыми дверями, не разрушив ни дверей, ни стен (см. Ин. 20:19,26), так же Он мог пройти и чрез ложесна Девы, не нарушив их целостности. По той же самой силе Божьей, по которой терновый куст мог гореть и не сгорать (Быт. 3:2)... "

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Нет никаких упоминаний в Писании о её "обете". Это все выдумки.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • ВВладим
                    Ветеран

                    • 15 February 2009
                    • 4365

                    #10
                    Сообщение от Stefan32
                    "Православные свято верят в приснодевство Марии, утверждая, что Матерь Христа до, во время и после рождения нашего Спасителя пребыла девой (то есть осталась девственной); что Она никогда не вступала в супружеские отношения с Иосифом, и что Иисус Христос был Её единственным Сыном"
                    Справочник Геллея:

                    "Мария
                    После рождения Иисуса и Его посещения Иерусалима в возрасте 12 лет, о Марии говорится очень мало. Согласно Евангелию от Матфея 13:55-56, на была матерью. по крайней мере, шести детей, не считая Иисуса. По ее просьбе Иисус обратил воду в вино на свадьбе в Кане это было Его первым чудом (Иоан. 2:1-11). Позднее упоминается о том, что она пыталась пройти к Нему через толпу (Матф. 12:46; Марка 3:31; Луки 8:19), когда Иисус дал ясно понять, что ее родственные отношения с Ним не дают никаких особых духовных преимуществ. Она присутствовала при Его распятии, и там, с креста. Иисус поручил ее заботам Иоанна (Иоан. 19:25-27). Ничего не сказано о Ею явлении ей после воскресения, хотя говорится, что Он явился Марии Магдалине. Последнее упоминание о Марии мы находим в Деяниях Апостолов 1:14, где говорится, что она пребывала в молитве с учениками. Это все, что говорит Писание о Марии. Среди женщин, принимавших участие в общественной жизни Иисуса. Марии Магдалине отводится гораздо большая роль, чем Марии. матери Иисуса (Матф. 27:56,61, Марка 15:40,47, 16:9: Луки 8:2; 24:10; Иоан. 19:25; 20:1-18; см. Луки 8:1-3).
                    Мария была тихой, задумчивой, преданной и мудрой женщиной. самой благородной из всех женщин, царицей матерей, разделившей общие заботы материнства. Мы любим ее, глубоко уважаем и восхищаемся ею, потому что она была матерью нашего Спасителя.
                    Кто были "братья" и "сестры" Иисуса. о которых упоминается у Матфея 13:55-56 и у Марка 6:3? Были ли они родные дети Марии? Или детьми Иосифа от первого брака? Простой, ясный, естественный смысл слов в этих отрывках указывает на то, что это были дети Марии. Такого мнения придерживается большинство комментаторов Библии. И это мнение поддерживается заявлением у Луки 2:7 о том, что Мария "родила своего первенца Сына". Почему "первенец", если за Ним не последовали другие дети?

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62351

                      #11
                      Я же написал, что каждый мыслит через СВОЕ сердце, почему люди и видят разное. Для кого-то залезть на ту, через кого вошел в мир Творец, это как булочку сьесть и кайф получить. А для другого такая мысль крамольна. Это разные люди, с разными представлениями о святости. Между ними нравственная пропасть. Тут никакие убеждения на уровне разума не помогут. Это проблема скорее сердечного уровня, чем разума.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #12
                        Это проблема неуемного, даже фанатичного, обожествления человека. К тому же, хотя Иосиф с Марией слушались указаний Ангела, они далеки были от понимания величия Иисуса.
                        К тому же, они живые люди, и запрета на семейные отношения им не давалось.
                        Пс. "Залезть"? - это не просто пошло звучит, это даже оскорбительно. То, что Богом заповедано, выставлено как греховное и грязное.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62351

                          #13
                          Вот какое благочестие прививалось тем, кто должен был приблизиться к Богу: "И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам." (Исх.19:15). И если бы пришел какой сын Кореев и начал учить, что Моисей перегибает палку, то многие современные "рожденные свыше" с радостью эту мысль восприняли, как близкую им по их сердечному устроению... А тут перед тобой та, кого Бог избрал из всех дев мира, освятил для Себя, чтобы она стала Матерью для Господа... Да Мария сама стала Святыней! Я понимаю, что обычным самкам и самцам того не вместить. Потому что они кровь и плоть, и для них то непостижимое благочестие. Им бы хоть верность в браке сохранить друг другу. Так потому никого из них Бог и не избрал на место Марии и Иосифа. Для них то невозможно было бы пройти, по причине их крайнего растления. Для таких великих Своих целей Бог обычно отбирает еще от чрева матери людей, освящает их Духом Святым, предуготавливает, как пророков...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #14
                            По-моему, это у некоторых проблема с восприятием семейных отношений и святости и предизбранности одиноких. Среди избранных вспоминается только Павел. Может, кто ещё, не знаю. А среди избранных достаточно много не просто семейных, а и имеющих несколько и даже много жен, яркий пример - Соломон, далее, по порядку - Авраам, Исаак, Моисей, Давид - разве Бог был не в курсе их будущей жизни?
                            И, если Бог ограничивал в определённые случаи семейную жизнь, то это никак не относится ко всей жизни.

                            Тот, кто относится к семейным отношениям, как к некоей грязи в человеческой жизни, тот, видимо, уже вырвал Песнь Песней из своей Библии.

                            И. Посвящение своей жизни служению Богу означает не только ограничение в семейных отношениях, но и посвящения всего времени на служение Богу, семья будет только мешать, отвлекать силы и время, но и не для всех такая воля Божья.

                            В общем, я думаю, что те, кто так грязно мыслит о семейных отношениях, как о "влезании", стоит покаяться и молиться Богу о вразумлении в этом вопросе. Есть сомнения в чистоте их отношений в собственной жизни.

                            К слову, ни Мария, ни Иосиф, не давали обетов, и от них Бог этого не требовал. Так что это выдумки "старцев", ищущих то, чего не было.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62351

                              #15
                              Ни про какие обеты у Марии и Иосифа я и не слышал. Обсуждать чьи-то мультики желания не имею. А кто не имеет чутья, что такое Святыня и нахождения рядом со Святыней, тому и невозможно того объяснить. Это познается только опытно. Любящие себя называть "рожденными свыше" лишь являют, что того чутья не имеют, не дано оно им свыше...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              Обработка...