В Евангелиях встречаются упоминания о «братьях Господних» (Мр. 6:3; Лк. 8:20; Ин. 7:5) . Иногда эти «братья» называются по именам, причем делается указание и на сестер Господних:
«И пришед в отечество Свое , Иисус учил их в синагоге их... Они изумлялись и говорили, не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» (Мф.13:5456)
«Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» (Мк.6:3).
Ни в евангельских, ни в других новозаветных книгах , ни в библейских исследованиях нет однозначного ответа на вопрос о степени родства братьев Господних к Иисусу Христу и между собой.
Начиная с первых веков христианства, высказывалось несколько предположений о «братьях Господних», но ни одно из которых не стало господствующим:
«Братья Господни » могли быть : а)кровными братьями Иисуса ;б) детьми Иосифа от первого брака;
в) детьми Марии, родственницы матери Иисуса или Иосифа, и т.о. приходиться Иисусу Христу двоюродными или троюродными братьями.
Первое предположение церковное Предание отвергает , поскольку оно противоречит одной из важнейших христианских доктрин учению о «приснодевстве Божьей Матери»,которое проявляется в том, что Она и до рождения Сына , и при рождении, и после рождения была и осталась Девой .
Учение о приснодевстве Марии вызвало серьёзные разногласия в Христианстве между теми, кто свято верят в приснодевство Марии, в то, что Она никогда не вступала в супружеские отношения с Иосифом и что Иисус Христос был Её единственным Сыном,
и теми, кто считают, что девой Мария пребыла только до рождения Сына.
Православные, католики и некоторые др. конфессии исповедуют веру в девство Марии, в отличие, напр., от протестантов, считающих , что при рождении младенца Христа девство естественным образом упразднилось, после чего Она вступила в супружеские отношения с Иосифом и имела других детей от него.
В католической церкви возобладало суждение Иеронима Стридонского о том, что все четверо двоюродные братья Иисуса, вероятно, дети Марии Клеоповой, сестры Девы Марии и, таким образом, как племянники Богоматери, были двоюродные братья Христа по плоти. В православной традиции господствует мнение Евсевия о том, что Иаков, Иосия, Иуда и Симон дети Иосифа от первого брака, не упомянутого в Писании.
Поскольку «братья Иисуса» называются в Евангелии «братьями» , это определение нужно принять (нельзя не принять).Как считают Православные, из евангельского прочтения стихов, где говорится о «братьях» Иисуса, как на языке оригинала, так в русском переводе, вывод о том, что речь идёт о родных братьях , не является единственно возможным, и, более того, плохо согласуется с другими евангельскими свидетельствами.
Родными братьями в современном смысле слова в Библии не всегда называются дети одних и тех же родителей.Напр., Лот назван братом Авраама, а Иаков - братом Лавана (Быт. 13:8; 29:12), хотя на самом деле первые были племянниками вторым.Поэтому, если Евангелие называет кого-то братьями Христа, то это ещё не доказывает, что они были сыновьями Девы Марии, ведь греческое слово «брат», как и русское слово "брат", может означать отнюдь не только «одноюродных» братьев. Не маловажным обстоятельством в данном случае является тот факт, что в Евангелии нигде братья и сёстры Христа не называются детьми Марии.
Поэтому, согласно такой точке зрения, из евангельского повествования нельзя придти к однозначному заключению, что братья Христа были родными Его братьями и детьми Девы Марии.
Те места Евангелия, где упоминаются братья и сёстры Христа, не дают точного указания степени их родства с Христом. Теоретически (если рассматривать только эти места Евангелия) они могли бы быть детьми Марии, но могли быть и просто близкими родственниками - детьми Иосифа от первого его брака, двоюродными и троюродными братьями и даже племянниками и дядями Христа, как видно на вышеприведенном примере (Быт. 13:8; 29:12).
Но если в Евангелии не сказано точно о том, были ли братья Христа детьми Девы Марии, то, как считают православные богословы, можно сделать вывод о том, что Христос был единственным Сыном у Своей Матери и что Она навсегда пребыла девственной. Исходя из этого, они делают вывод, что братья и сестры Христа были Ему либо названными (сводными) братьями и сестрами по Иосифу (от его первого брака, ибо он мог быть вдовцом, когда обручился с Марией), либо троюродными по Марии, но ни в коем случае не родными детьми Девы Марии.Такой вывод по мнению Православия, отлично согласуется не только с ветхозаветными пророчествами и церковным Преданием, но и с самими Евангелиями.
Однако, сторонники противоположных взглядов утверждают, что описанные воззрения являются догадками и не основаны на Писании. По их утверждению, нормальным и буквальным смыслом греческого слова
является «родной брат». В Греческом есть слово для двоюродного брата, но оно не используется. В контексте нет даже намека на что-то другое, кроме буквального кровного родства братьев и Иисуса. В Библии нет даже намека, что Иосиф был женат или имел детей, прежде чем он обручился с Марией.
Поэтому, по мнению оппонентов, не существует библейского основания полагать, что эти «братья и сестры» были кем-то, кроме фактических детей Иосифа и Марии. Те, кто выступают против идеи о том, что у Иисуса были братья и сестры, делают так, исходя не из чтения Писания, но от предвзятых концепций о постоянной девственности Марии, которая сама по себе явно не Библейская.
Споры вызывает также неоднозначность понятия «первенец» ("и родила Сына своего Первенца"Лк. 2:7) и некоторые формулировки , которые можно толковать в противоположном смысле.В первую очередь, это относится к фразе:«и принял жену свою, и не знал Ее. (Как )наконец (дондеже)Она родила Сына Своего Первенца» Мф 1:24-25).
Что касается слова «первенец», то оно соответствует греческому слову «протōтокос», буквально -«перворожденный». Однако, «первенцем» Иисус мог называться не потому, что Его Мать имела после Него других детей, а потому, что Он родился первым и притом единственным. В Ветхом Завете, например, Бог повелевает освятить Себе «всякого первенца», независимо от того, будут ли после него в семье другие дети или нет. При такой трактовке упоминаемые «братья Иисуса Христа» не обязательно должны были быть Его родными братьями. Как свидетельствует Предание, это были дети Иосифа-обручника от первого брака.
Т.о., согласно церковному учению, ни именование Иисуса первенцем, ни упоминания о наличии у него братьев и сестер не противоречит тому, что он мог быть единственным Сыном Девы Марии.
Иоанн Златоуст писал: « не изыскивай естественного порядка..здесь всё выше естества..»
Не вдаваясь в детали вероучения и непредвзято оценивая евангельские тексты, попытаемся найти ответ на вопрос о том, кем приходились «братья Господни» Иисусу, какими могли быть реальные отношения «обручённой жены» Марии и Иосифа, был ли Иисус единственным Сыном Марии (или Марии и Иосифа).
Но сначала рассмотрим некоторые примеры из Евангелий, где не только упоминаются Его братья , но и сообщается о взаимоотношениях в семье Иисуса.Может, они помогут найти ответ на поставленные вопросы...
- - - Добавлено - - -
Евангелисты приводят такие случаи из жизни Иисуса Христа, которые вводят в понимание отношений к Нему братьев. Некоторые эпизоды рисуют этих братьев с довольно невыгодной стороны, указывающей, что и в среде домашних своих Христос имел чуть ли не врагов, не постигавших Его деятельности и даже вредивших ей.
Матфей так описывает происшествие, имевшее место в Капернауме:
" ...некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобой. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя и кто братья Мои? И указав рукою на учеников Своих сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12:4650; Мр.3:31.35; Лк.. 8:19.21). В Евангелии от Марка это единственное упоминание о Матери Иисуса.
Холодный и неожиданный ответ Иисуса можно понимать по-разному. Согласно одному из вариантов в ответе Иисуса присутствует метафора, т. е. под братьями понимаются просто единомышленники, духовно близкие люди, хотя пришли к нему и ждали его, несомненно, родственники по плоти.
В другом месте приведен эпизод, по-видимому, отражающий конфликт между Иисусом и Его родственниками, возникший вскоре после Его выхода на проповедь. Согласно свидетельству Марка, родственники Иисуса заподозрили Его в том, что Он «вышел из себя», то есть сошел с ума, и решили «взять Его» (Мр.3:21), то есть вернуть в семью и посадить под домашний арест и таким образом положить конец Его деятельности.Несомненно, что «братья Его» не только не показывали внимания к Его проповеди, но и не выражали уважения к Его Личности. Однако, вызывает удивление участие и по-видимому, согласие с этими действиями Его Матери,которая, как замечает Лука, хранила все Его слова в сердце Своем ( Лука 2:51).
Косвенным отражением этого конфликта может служить и эпизод, приведенный у Луки. Здесь некая женщина из толпы восклицает: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!». Ответ Иисуса выдержан в той же тональности, что и Его ответ в предыдущем эпизоде: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:27-28) . Своим ученикам и слушателям Он вновь оказывает предпочтение перед собственной Матерью.
В Евангелии от Иоанна Матерь Иисуса играет иную роль. Она тоже один раз упоминается вместе с братьями (Ин.2:12), однако, если о братьях Иисуса говорится, что они «не веровали в Него» (Ин.7:5), то Его Мать, напротив, являет твердую веру, когда говорит служителям на браке в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2:5).
Можно предположить, что Евангелисты-синоптики, повествуя об общественном служении Иисуса, не увидели какой-то особой роли, которую могла в нем играть Его Мать.
Согласно Иоанну, Ее роль не сводилась только к тому, что Она родила и воспитала Своего Сына; Она никогда не была участницей семейного заговора против Него.
В отличие от синоптиков , Иоанн включает Мать Иисуса в список стоявших у креста женщин . Иисус вверяет Мать заботам любимого ученика, а не кому-либо из Своих «братьев», что считается косвенным подтверждением отсутствия у Нее других детей: если бы такие дети были, не было бы необходимости передоверять Ее ученику. Хотя возможно и иное объяснение ...След. заметить, что по кр.мере, Иаков на тот момент был жив, а позже «все они (апостолы) единодушно пребывали в молитве и молении с женщинами Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян.1:14).
После Воскресения Иисус явился только старшему из братьев Иакову ( о явлении Марии как и др. братьям, не сообщается). Это известие находится лишь у одного ап. Павла, у которого оно выражено, очень кратко: «Потом Христос явился Иакову, также и всем апостолам» ( 1Кор.15:7).
Этот факт свидетельствует, что только Иаков еще до Воскресения принадлежал к числу последователей Христа, ибо Христос являлся только лишь верующим в Него.
Относительно принадлежности Иакова, а тем более прочих братьев Господних, к числу 12-ти апостолов однозначное мнение отсутствует.
Из братьев Господних знамениты лишь двое: более Иаков, которого ап.Павел ставит выше даже первоверховного ап.Петра, когда, перечисляя лиц, почитавшихся «столпами», на первом месте упоминает Иакова, а потом Петра и Иоанна (Гал.2:9), и который занимал такое выдающееся положение на Апостольском соборе (Деян.15:1321); менее Иуда, который написал известное послание...
Вот, почти вся информация, содержащаяся в Евангелиях, о «братьях Господних». Можно добавить как ссылку на отсутствие сведений в Ев-ии о первой жене и шести детях от первого брака Иосифа еще тот факт, что ни один из них не упомянут при описании путешествия Иосифа и Марии в Вифлеем (Лука 2:4-7), или их поездке в Египет (Матфей 2:13-15), или обратно в Назарет (Мф. 2:20-23)...
Приведенные выше эпизоды также не позволяют найти ответ на вопрос о степени родства братьев Господних к Иисусу Христу и между собой ...
Рассмотрим три основные теории , которые отражают борьбу мнений в раннем христианстве по вопросам, касающимся «братьев Господних» . Эти «теории» представляют особый интерес и потому, что приводимые в них аргументы практически полностью повторяются и в современных дебатах ..
«И пришед в отечество Свое , Иисус учил их в синагоге их... Они изумлялись и говорили, не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» (Мф.13:5456)
«Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» (Мк.6:3).
Ни в евангельских, ни в других новозаветных книгах , ни в библейских исследованиях нет однозначного ответа на вопрос о степени родства братьев Господних к Иисусу Христу и между собой.
Начиная с первых веков христианства, высказывалось несколько предположений о «братьях Господних», но ни одно из которых не стало господствующим:
«Братья Господни » могли быть : а)кровными братьями Иисуса ;б) детьми Иосифа от первого брака;
в) детьми Марии, родственницы матери Иисуса или Иосифа, и т.о. приходиться Иисусу Христу двоюродными или троюродными братьями.
Первое предположение церковное Предание отвергает , поскольку оно противоречит одной из важнейших христианских доктрин учению о «приснодевстве Божьей Матери»,которое проявляется в том, что Она и до рождения Сына , и при рождении, и после рождения была и осталась Девой .
Учение о приснодевстве Марии вызвало серьёзные разногласия в Христианстве между теми, кто свято верят в приснодевство Марии, в то, что Она никогда не вступала в супружеские отношения с Иосифом и что Иисус Христос был Её единственным Сыном,
и теми, кто считают, что девой Мария пребыла только до рождения Сына.
Православные, католики и некоторые др. конфессии исповедуют веру в девство Марии, в отличие, напр., от протестантов, считающих , что при рождении младенца Христа девство естественным образом упразднилось, после чего Она вступила в супружеские отношения с Иосифом и имела других детей от него.
В католической церкви возобладало суждение Иеронима Стридонского о том, что все четверо двоюродные братья Иисуса, вероятно, дети Марии Клеоповой, сестры Девы Марии и, таким образом, как племянники Богоматери, были двоюродные братья Христа по плоти. В православной традиции господствует мнение Евсевия о том, что Иаков, Иосия, Иуда и Симон дети Иосифа от первого брака, не упомянутого в Писании.
Поскольку «братья Иисуса» называются в Евангелии «братьями» , это определение нужно принять (нельзя не принять).Как считают Православные, из евангельского прочтения стихов, где говорится о «братьях» Иисуса, как на языке оригинала, так в русском переводе, вывод о том, что речь идёт о родных братьях , не является единственно возможным, и, более того, плохо согласуется с другими евангельскими свидетельствами.
Родными братьями в современном смысле слова в Библии не всегда называются дети одних и тех же родителей.Напр., Лот назван братом Авраама, а Иаков - братом Лавана (Быт. 13:8; 29:12), хотя на самом деле первые были племянниками вторым.Поэтому, если Евангелие называет кого-то братьями Христа, то это ещё не доказывает, что они были сыновьями Девы Марии, ведь греческое слово «брат», как и русское слово "брат", может означать отнюдь не только «одноюродных» братьев. Не маловажным обстоятельством в данном случае является тот факт, что в Евангелии нигде братья и сёстры Христа не называются детьми Марии.
Поэтому, согласно такой точке зрения, из евангельского повествования нельзя придти к однозначному заключению, что братья Христа были родными Его братьями и детьми Девы Марии.
Те места Евангелия, где упоминаются братья и сёстры Христа, не дают точного указания степени их родства с Христом. Теоретически (если рассматривать только эти места Евангелия) они могли бы быть детьми Марии, но могли быть и просто близкими родственниками - детьми Иосифа от первого его брака, двоюродными и троюродными братьями и даже племянниками и дядями Христа, как видно на вышеприведенном примере (Быт. 13:8; 29:12).
Но если в Евангелии не сказано точно о том, были ли братья Христа детьми Девы Марии, то, как считают православные богословы, можно сделать вывод о том, что Христос был единственным Сыном у Своей Матери и что Она навсегда пребыла девственной. Исходя из этого, они делают вывод, что братья и сестры Христа были Ему либо названными (сводными) братьями и сестрами по Иосифу (от его первого брака, ибо он мог быть вдовцом, когда обручился с Марией), либо троюродными по Марии, но ни в коем случае не родными детьми Девы Марии.Такой вывод по мнению Православия, отлично согласуется не только с ветхозаветными пророчествами и церковным Преданием, но и с самими Евангелиями.
Однако, сторонники противоположных взглядов утверждают, что описанные воззрения являются догадками и не основаны на Писании. По их утверждению, нормальным и буквальным смыслом греческого слова
Поэтому, по мнению оппонентов, не существует библейского основания полагать, что эти «братья и сестры» были кем-то, кроме фактических детей Иосифа и Марии. Те, кто выступают против идеи о том, что у Иисуса были братья и сестры, делают так, исходя не из чтения Писания, но от предвзятых концепций о постоянной девственности Марии, которая сама по себе явно не Библейская.
Споры вызывает также неоднозначность понятия «первенец» ("и родила Сына своего Первенца"Лк. 2:7) и некоторые формулировки , которые можно толковать в противоположном смысле.В первую очередь, это относится к фразе:«и принял жену свою, и не знал Ее. (Как )наконец (дондеже)Она родила Сына Своего Первенца» Мф 1:24-25).
Что касается слова «первенец», то оно соответствует греческому слову «протōтокос», буквально -«перворожденный». Однако, «первенцем» Иисус мог называться не потому, что Его Мать имела после Него других детей, а потому, что Он родился первым и притом единственным. В Ветхом Завете, например, Бог повелевает освятить Себе «всякого первенца», независимо от того, будут ли после него в семье другие дети или нет. При такой трактовке упоминаемые «братья Иисуса Христа» не обязательно должны были быть Его родными братьями. Как свидетельствует Предание, это были дети Иосифа-обручника от первого брака.
Т.о., согласно церковному учению, ни именование Иисуса первенцем, ни упоминания о наличии у него братьев и сестер не противоречит тому, что он мог быть единственным Сыном Девы Марии.
Иоанн Златоуст писал: « не изыскивай естественного порядка..здесь всё выше естества..»
Не вдаваясь в детали вероучения и непредвзято оценивая евангельские тексты, попытаемся найти ответ на вопрос о том, кем приходились «братья Господни» Иисусу, какими могли быть реальные отношения «обручённой жены» Марии и Иосифа, был ли Иисус единственным Сыном Марии (или Марии и Иосифа).
Но сначала рассмотрим некоторые примеры из Евангелий, где не только упоминаются Его братья , но и сообщается о взаимоотношениях в семье Иисуса.Может, они помогут найти ответ на поставленные вопросы...
- - - Добавлено - - -
Евангелисты приводят такие случаи из жизни Иисуса Христа, которые вводят в понимание отношений к Нему братьев. Некоторые эпизоды рисуют этих братьев с довольно невыгодной стороны, указывающей, что и в среде домашних своих Христос имел чуть ли не врагов, не постигавших Его деятельности и даже вредивших ей.
Матфей так описывает происшествие, имевшее место в Капернауме:
" ...некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобой. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя и кто братья Мои? И указав рукою на учеников Своих сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12:4650; Мр.3:31.35; Лк.. 8:19.21). В Евангелии от Марка это единственное упоминание о Матери Иисуса.
Холодный и неожиданный ответ Иисуса можно понимать по-разному. Согласно одному из вариантов в ответе Иисуса присутствует метафора, т. е. под братьями понимаются просто единомышленники, духовно близкие люди, хотя пришли к нему и ждали его, несомненно, родственники по плоти.
В другом месте приведен эпизод, по-видимому, отражающий конфликт между Иисусом и Его родственниками, возникший вскоре после Его выхода на проповедь. Согласно свидетельству Марка, родственники Иисуса заподозрили Его в том, что Он «вышел из себя», то есть сошел с ума, и решили «взять Его» (Мр.3:21), то есть вернуть в семью и посадить под домашний арест и таким образом положить конец Его деятельности.Несомненно, что «братья Его» не только не показывали внимания к Его проповеди, но и не выражали уважения к Его Личности. Однако, вызывает удивление участие и по-видимому, согласие с этими действиями Его Матери,которая, как замечает Лука, хранила все Его слова в сердце Своем ( Лука 2:51).
Косвенным отражением этого конфликта может служить и эпизод, приведенный у Луки. Здесь некая женщина из толпы восклицает: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!». Ответ Иисуса выдержан в той же тональности, что и Его ответ в предыдущем эпизоде: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:27-28) . Своим ученикам и слушателям Он вновь оказывает предпочтение перед собственной Матерью.
В Евангелии от Иоанна Матерь Иисуса играет иную роль. Она тоже один раз упоминается вместе с братьями (Ин.2:12), однако, если о братьях Иисуса говорится, что они «не веровали в Него» (Ин.7:5), то Его Мать, напротив, являет твердую веру, когда говорит служителям на браке в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2:5).
Можно предположить, что Евангелисты-синоптики, повествуя об общественном служении Иисуса, не увидели какой-то особой роли, которую могла в нем играть Его Мать.
Согласно Иоанну, Ее роль не сводилась только к тому, что Она родила и воспитала Своего Сына; Она никогда не была участницей семейного заговора против Него.
В отличие от синоптиков , Иоанн включает Мать Иисуса в список стоявших у креста женщин . Иисус вверяет Мать заботам любимого ученика, а не кому-либо из Своих «братьев», что считается косвенным подтверждением отсутствия у Нее других детей: если бы такие дети были, не было бы необходимости передоверять Ее ученику. Хотя возможно и иное объяснение ...След. заметить, что по кр.мере, Иаков на тот момент был жив, а позже «все они (апостолы) единодушно пребывали в молитве и молении с женщинами Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян.1:14).
После Воскресения Иисус явился только старшему из братьев Иакову ( о явлении Марии как и др. братьям, не сообщается). Это известие находится лишь у одного ап. Павла, у которого оно выражено, очень кратко: «Потом Христос явился Иакову, также и всем апостолам» ( 1Кор.15:7).
Этот факт свидетельствует, что только Иаков еще до Воскресения принадлежал к числу последователей Христа, ибо Христос являлся только лишь верующим в Него.
Относительно принадлежности Иакова, а тем более прочих братьев Господних, к числу 12-ти апостолов однозначное мнение отсутствует.
Из братьев Господних знамениты лишь двое: более Иаков, которого ап.Павел ставит выше даже первоверховного ап.Петра, когда, перечисляя лиц, почитавшихся «столпами», на первом месте упоминает Иакова, а потом Петра и Иоанна (Гал.2:9), и который занимал такое выдающееся положение на Апостольском соборе (Деян.15:1321); менее Иуда, который написал известное послание...
Вот, почти вся информация, содержащаяся в Евангелиях, о «братьях Господних». Можно добавить как ссылку на отсутствие сведений в Ев-ии о первой жене и шести детях от первого брака Иосифа еще тот факт, что ни один из них не упомянут при описании путешествия Иосифа и Марии в Вифлеем (Лука 2:4-7), или их поездке в Египет (Матфей 2:13-15), или обратно в Назарет (Мф. 2:20-23)...
Приведенные выше эпизоды также не позволяют найти ответ на вопрос о степени родства братьев Господних к Иисусу Христу и между собой ...
Рассмотрим три основные теории , которые отражают борьбу мнений в раннем христианстве по вопросам, касающимся «братьев Господних» . Эти «теории» представляют особый интерес и потому, что приводимые в них аргументы практически полностью повторяются и в современных дебатах ..
Комментарий