Современные кальвинисты о Мигеле Сервете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от djordj
    Вам нужно сначала узнать, что такое означает слово "богохульник".
    Когда человек перед смертью призывает имя Иисуса и просит Его спасти от смерти и не хулит Иисуса, а просит помощи у Него, то это не есть хула на Бога, как вы выразились так назвать, потому что и вы призываете то же Имя. Только разница в том, что мы не знаем как вы будете хулить на костре Его имя и отрекаться от Него, когда вы там были бы! Мы пока о вас не знаем, а вот о нем все засвидетельствовали видя его подвиг мученической смерти.
    Вы опять о "последних словах мученика Сервета"? Ненависть к Кальвину застилает Вам разум. В своих трудах "De trinitatis erroribus", "Christianismi restitutio" этот богохульник проповедовал исключительно человеческую сущность Иисуса Христа и отсутствие Троицы как таковой. Далее, даже те "источники" которыми Вы пользуетесь, пишут о Сервете, как о человеке, который был " до конца верным своему учению". Или вот здесь: "Громко спрашивает он приговоренного к смерти, согласен ли тот отказаться от своего учения, отрицающего триединство, в этом случае он получит право на более милосердную казнь. Но Сервет вновь решительно отказывается от предложенного торга и повторяет ранее сказанные им слова, что ради своих убеждений готов вытерпеть любые муки". Так к кому обращался за помощью "в муках перед мученической смертью антитринитарий Сервет? К плотнику Иисусу из Назарета? А чем Сервету мог помочь плотник? В Вашем постулате отсутствует логика: последовательный антитринитарий в принципе не мог обращаться к Спасителю за помощью так как не верил Ему, как Богу. Вывод: либо свидетели этих слов Сервета лгут, либо Сервет поздно понял свою ошибку. В таком случае оставьте свои волосы в покое и не рвите их - Сервет будет в раю, аки тот разбойник. Благодаря, кстати, казни. Разве нет?
    Сообщение от djordj
    Сервет не был богохульником! Он познавал Бога не по чьим-то проповедям, а лично сам, делая свои выводы и был он очень искренний в этом, не подозревая, что убийца в Женеве уже желал его смерти и написал свой замысел в своем письме к Безе. Кальвин последовательный убийца рода человеческого, как и его вдохновитель, сатана.
    Искренность в ошибках человека не освобождает его от ответственности. В контексте событий и времени, естественно. Примеров в истории - пруд пруди. Причем все эпохальные ошибки совершались с искренней верой в правоте.
    Сообщение от djordj
    Иисус сынам убийц пророков это и говорил, что отцы ваши убивали посланных от Бога, а вы, как бы отрекаясь от их делов, строите им памятники, и в это время убиваете посланных от Бога других пророков уже к вам, вы этим уже показываете, что вы дети убийц как и они.
    Вы называете Сервета пророком посланным Богом из Матфея 23? Вы тащите в Евангелие заклятого антитринитария Сервета? Вы в своем уме? Да Вы издеваетесь над христианами этого форума! У меня такое впечатление, что Вы, извиняюсь, не совсем понимаете, о чем говорите. Именно о Сервете Спаситель говорил: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные".
    Сообщение от djordj
    Построение памятников не показывает что дети праведнее своих отцов.
    Общественность в начале 20 столетия признала Сервета как ученого, то кальвинистам, последователям Кальвина-убийцы, чтобы выглядеть и оправдаться как-то перед обществом, пришлось поставить памятник и как бы загладить грехи.
    Чтобы оправдаться и "как-то загладить грехи" перед обществом поставили памятник? И откуда у Вас эти сведения? Вы такой любвеобильный, Вы такой набожный оплакивальщик Сервета, мой оппонент, и Вы так любите всех людей, что не допускаете мысли об искренности женевцев с памятником Сервету? Это Ваше дело. А я вот допускаю. Что же касается учености Вашего подзащитного, о котором узнала "общественность в начале 20 столетия", так она слишком преувеличена. Малый круг кровообращения был открыт не Серветом. Он был открыт за 300 лет до него Ибн ан-Нафисом. В его "географических трудах" тоже не просматривается авторская чистота. Более-менее объективные исследователи говорят о заурядном плагиате. Однако не будем об этом. "Ученый" Сервет имеет более серьёзные грехи, чем банальный плагиат.
    Сообщение от djordj
    На такое раскаяние нужно не обращать внимание, потому что были прижаты к стенке и уже не было как отвертеться!
    А на какое раскаяние надо "полагаться"? Поцеловать всех жоржиков в левую ягодичку? Кто, кем и чем был прижат? В ненависти Ваши мысли теряют здравый смысл.
    Сообщение от djordj
    Это похожая ситуация с Иисусом Навиным и Аханом, ...и Иисусу Навину пришлось по родам и поколениям искать этого человека и когда на Ахана ...принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом...
    Это не было расскаянием кальвинистов, а способ избежания от общественного давления и позора!
    Их памятник Сервету свидетельствует о том, что они дети убийц и сами до сих пор являются такими же.
    Нужно кальвина вывести за стан с его последователями и наложить большую гору камней на их учения, как свидетельство лицемерия и человеконенавистничества. Такое раскаяние не есть подвиг, когда поймали за руку убийцу. Он же не сам признался в этом, его заставили признаться, а сам Кальвин не признавал, что это грех, как и потомки до 20 столетия!
    А вы мне говорите о раскаянии кальвинистов? Вор пытался избежать наказания.
    Вот и не знаю, чего больше в приведенных Вами "глубоких раздумьях"? Из того, что Вы накропали в этом отрывке ясно следующее: Вы не знаете Библию и пытаетесь цитировать Ее абсолютно не к месту. Далее: Вы ненавидите не только Кальвина, но и его последователей. Их миллионы. И они в большинстве своем успешные, самодостаточные люди. Следовательно, Вы - мракобес. Тогда не понятно, чем же Вы, жоржи, лучше Кальвина?
    Сообщение от djordj
    Вы постоянно говорите о зависти, но ничтожных презирают, а не завидуют им, как Каина презирает все человечество погубившего праведника Авеля.
    Анализируя сатанинскую сущность религиозного деятеля 16 века, то хочется этому не завидовать, а кричать на всех углах, чтобы не делали делов Каина и не шли своими путями в преисподние места земли для вечного наказания за свои беззакония.
    Каин, Иуда эти имена стали нарицательными, как нечестивый и предатель, то же и с Кальвином, это имя стало нарицательным по тем делам, какие он делал.
    Я говорю о зависти ибо не нахожу объективных причин Вашей патологической ненависти к этому великому богослову. Посудите сами: В богословии Вы ноль. В истории Средних веков тоже величина, прямо скажем, едва различимая. Новейшая история Вам не ведома. Так в чем причина этой животной ненависти к Кальвину и кальвинистам? Остаюсь при своем - зависть к успешному теоретическому и практическому богословию. Успешность в личных свободах и экономическом процветании стран, которые с 16-го века ориентировались на лютеранство и кальвинизм вызывает у убогих зависть и, как следствие, ненависть.
    От себя, как лютеранина: Вы сотрите свои зубы до пней в скрежете по поводу Сервета, вырвите полностью свои волосы в ненависти к Кальвину или Лютеру - величия у Кальвина и Лютера в Европе не убавится. Поверьте.

Комментарий

• sergei222
      Участник

• 22 December 2012
      • 323

Сообщение от Евг.Вас.
      Ни в ком случае не оправдывая казнь Сервета хочу уточнить немаловажные детали.
      Во-первых: Мигель Сервет был христианином с очень большой натяжкой ибо был антитринитарием.
      Во-вторых: Сервет был не "инакомыслящим", как его представляют либеральные болтуны, а уголовным преступником.
      В-третьих: Кальвин не принимал окончательное решения. Он давал только библейскую оценку учению Сервета.
      м-да тринитарии христиане? не смешите.... Тринитарная закваска утвердилась только на отступнических соборах в 325году на Никейском и 381 году на Кон-м... А где были тринитарии среди Ветхого завета? и Где они были до 4 века? а Кальвин оказался сущим негодяем или мньяком когда заставил поджарить живьем Сервета на костре, в течении 5 часов

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от sergei222
        м-да тринитарии христиане? не смешите.... Тринитарная закваска утвердилась только на отступнических соборах в 325году на Никейском и 381 году на Кон-м... А где были тринитарии среди Ветхого завета? и Где они были до 4 века? а Кальвин оказался сущим негодяем или мньяком когда заставил поджарить живьем Сервета на костре, в течении 5 часов
        Еще один смеющийся без причины...Написал набор слов, как бы многозначительных, показал как бы глубокие знания истории. А на самом деле - низом спины пустил пузыри в лужу, при этом хихикая.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Евг.Вас.
          В таком случае оставьте свои волосы в покое и не рвите их - Сервет будет в раю, аки тот разбойник. Благодаря, кстати, казни. Разве нет?
          Шедеврально.
          Века прошли, а кальвинисты - всё те же.

Переменит ли эфиоп рожу свою (с)

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Йицхак
            Шедеврально.
            Века прошли, а кальвинисты - всё те же.

Переменит ли эфиоп рожу свою (с)
            Скажу без ложной скромности, Вы правы - шедеврално. А вот насчет рожи эфиопа мне ничего не ведомо - я же не иудей, как Вы.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

этот богохульник проповедовал исключительно человеческую сущность Иисуса Христа и отсутствие Троицы как таковой.
              Это является богохульством только в умах тринитариев, да и то не всех. Я тогда тоже богохульник. Потому что имею свои убеждения. И умею думать. Хотя, христианам думать не положено - это не духовно.
              JAGUAR

Комментарий

• Евг.Вас.
                Отключен

• 28 October 2009
                • 2050

Сообщение от JAGUAR
                Это является богохульством только в умах тринитариев, да и то не всех. Я тогда тоже богохульник. Потому что имею свои убеждения. И умею думать. Хотя, христианам думать не положено - это не духовно.
                Не готов спорить о свободе Ваших убеждений или о том, "положено или не положено" христианам думать. (В своем утверждении Вы наверняка погорячились.) Я говорю о махровом лицемерии и цинизме моих оппонентов. Почему то по поводу Сервета и Кальвина истерика и заламывание рук, а сотни тысяч пострадавших от различных инквизиций не поливаются горючими и праведными слезами этой братвы?
                (Казнь Сервета, с точки зрения современного человека, несомненно серьезная ошибка кальвинистов).

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Сообщение от Евг.Вас.
                  Не готов спорить о свободе Ваших убеждений или о том, "положено или не положено" христианам думать. (В своем утверждении Вы наверняка погорячились.) Я говорю о махровом лицемерии и цинизме моих оппонентов. Почему то по поводу Сервета и Кальвина истерика и заламывание рук, а сотни тысяч пострадавших от различных инквизиций не поливаются горючими и праведными слезами этой братвы?
                  (Казнь Сервета, с точки зрения современного человека, несомненно серьезная ошибка кальвинистов).
                  Либо Вы лукавите, либо можно только умилиться Вашей простоте. В этой теме речь идет о конкретном событии - о поджаривании Сервета на медленном огне с подачи Кальвина. Откройте тему о сотнях тысяч пострадавших от других инквизиций и, уверяю Вас, там Вы услышите тоже самое, что и в адрес Кальвина. Поэтому лицемерие в данном случае, не замечать, о чем тема. А цинизм - называть этот ужас "серьезной ошибкой кальвинистов". Мол, с кем не бывает.
                  JAGUAR

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от JAGUAR
                    Либо Вы лукавите, либо можно только умилиться Вашей простоте. В этой теме речь идет о конкретном событии - о поджаривании Сервета на медленном огне с подачи Кальвина. Откройте тему о сотнях тысяч пострадавших от других инквизиций и, уверяю Вас, там Вы услышите тоже самое, что и в адрес Кальвина. Поэтому лицемерие в данном случае, не замечать, о чем тема. А цинизм - называть этот ужас "серьезной ошибкой кальвинистов". Мол, с кем не бывает.
                    А меня удивляет количество слез из глаз этой публики. Тут тебе и слезы умиления о чьей-то простоте, и слезы печали о Сервете, и слезы счастья о собственной святости и безгрешности, и слезы просветления о собственной свободе от догмата Троицы. Не стоит плакать от умиления. Уверяю Вас, не зависимо от количества Ваших слез все останется на своих местах: Кальвин - великим богословом; Сервет - плагиатором и еретиком; баптизм - авангардом святости и безгрешности.
                    Если "праведное" осуждение события 27.10.1553 добавит Вам и остальной публике, свободной от догмата Троицы, святости в собственных глазах и безгрешности в глазах Создателя - буду искренне рад.
                    Я же остаюсь при своем мнении: Сервет, как обычный уголовный преступник того времени был казнен способом того времени и по законам того времени.
                    Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 16 March 2013, 05:48 AM.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Евг.Вас.
                      Кальвин - великим богословом;
                      Собрание, в помещение входит надутый господин.
                      Старушка (посетителю): Ты уже покаялся, сынок?
                      Надутый посетитель (важно-снисходительно): Я - богослов, бабушка.
                      Старушка: Как,как? бог ослов? Ну, ничего сыночек, Бог и таких принимает, если покаешься.
                      Сервет - еретиком; антитринитарии - богохульниками и нехристями
                      Ну, кто будет еретиком, а кто богохульниками и нехристями определять, не Вам.
                      И так, между нами, но строго по секрету и больше никому: Богу Евреев все языческие вытребеньки, включая кальвинистские, - фиолетовы и параллельны. В смысле, плевать хотел Бог Евреев на все без исключения языческие догматы.

Но это никому не говорите. Не расстраивайте народ раньше времени.

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от Йицхак
                        Собрание, в помещение входит надутый господин.
                        Старушка (посетителю): Ты уже покаялся, сынок?
                        Надутый посетитель (важно-снисходительно): Я - богослов, бабушка.
                        Старушка: Как,как? бог ослов? Ну, ничего сыночек, Бог и таких принимает, если покаешься.Ну, кто будет еретиком, а кто богохульниками и нехристями определять, не Вам.
                        И так, между нами, но строго по секрету и больше никому: Богу Евреев все языческие вытребеньки, включая кальвинистские, - фиолетовы и параллельны. В смысле, плевать хотел Бог Евреев на все без исключения языческие догматы.

Но это никому не говорите. Не расстраивайте народ раньше времени.
                        Вы извините меня сердечно. Однако я ничего не понял из того, что Вы накропали. Включая анекдот.
                        Мне не ведомо, куда хотел плевать "бог евреев". А вот то, что Он велел побивать камнями лжепророков нам известно. И Сервет в этом смысле не исключение.
                        Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 16 March 2013, 05:55 AM.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Евг.Вас.
                          Вы извините меня сердечно. Однако я ничего не понял из того, что Вы накропали. Включая анекдот.
                          Значит Вам оно и не нужно.
                          Мне не ведомо, куда хотел плевать "бог евреев".
                          На языческие догматы и языческих богословов.
                          И счастливых исключений не будет ни для первых, ни для вторых.
                          Будет в те дни, возьмутся десять человек из всех народов за полу иудея и будут говорить: мы пойдём с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог" (Захария 8:23).
                          А вот чтобы в те времена хватать за полу христианских богословов - о таком ни строчки.

ПС И так, тоже между нами, "Бог Евреев" пишется с большой буквы.
                          А вот то, что Он велел побивать камнями лжепророков нам известно. И Сервет в этом смысле не исключение.
                          Не упомню, чтобы Кальвин был Израилем, а Сервет что-то там пророчествовал и бьл осужден сынами Левия по Закону.
                          Но не важно.

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Сообщение от Евг.Вас.
                            Уверяю Вас, не зависимо от количества Ваших слез все останется на своих местах: Кальвин - великим богословом; Сервет - плагиатором и еретиком; баптизм - авангардом святости и безгрешности.
                            Я и не претендую что-то изменить, все действительно останется на своих местах в Вашем задогматизированном мозгу. Выдавать свои фантазии за действительность я никому не могу запретить. Для кого-то и инквизиция до сих пор авангард безгрешности. Что ж теперь поделать, каждому в голову не залезешь. Видимо судьба у Вас такая.

Я же остаюсь при своем мнении: Сервет, как обычный уголовный преступник того времени был казнен способом того времени и по законам того времени.
                            Как и многие другие христиане принявшие мученическую смерть, в том числе и Иисус. Все они были людьми своего времени, уголовными преступниками своего времени, казненные по законам своего времени способом своего времени. А Иуды всегда были и всегда будут.
                            JAGUAR

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от JAGUAR
                              Я и не претендую что-то изменить, все действительно останется на своих местах в Вашем задогматизированном мозгу. Выдавать свои фантазии за действительность я никому не могу запретить. Для кого-то и инквизиция до сих пор авангард безгрешности. Что ж теперь поделать, каждому в голову не залезешь. Видимо судьба у Вас такая.
                              Печально все это. И одновременно смешной и Вы со своей манией осуждения и Ваши убогие единомышленники - пустомели баптистского разливу. Все оцениваете кого-то. Все судите кого-то. Моськи задрипаные....

Сообщение от JAGUAR
                              Как и многие другие христиане принявшие мученическую смерть, в том числе и Иисус. Все они были людьми своего времени, уголовными преступниками своего времени, казненные по законам своего времени способом своего времени. А Иуды всегда были и всегда будут.
                              Сервет христианин?! Антитринитарии христиане? Без комментариев...

Комментарий

• djordj
                                Ветеран

• 23 June 2011
                                • 1155

Сообщение от Евг.Вас.
                                Печально все это. И одновременно смешной и Вы со своей манией осуждения и Ваши убогие единомышленники - пустомели баптистского разливу. Все оцениваете кого-то. Все судите кого-то. Моськи задрипаные....

Сервет христианин?! Антитринитарии христиане? Без комментариев...
                                Так давай пойдем мочить язычников как делал это Христос и Кальвин. Они ведь не принимают Христа.
                                Мне интересно сколько Христос убрал неверующих с земли в момент своего земного служения на земле?
                                О Кальвине понятно, мочил направо и налево, а вот что делать с его Учителем? Может у Кальвина был другой учитель, или Христос также себя вел в уничтожении человечества как Кальвин?
                                Неужели на Кальвине был дух Христов? Или у них были идентичны поступки к человечеству?
                                Понимаю Павла, религиозного убийцу, который после встречи со Христом оставил убивать людей за их веру. А вот Кальвин как будто только разогрелся во Христе и для него дела убийцы- Павла до Христа, стали как будто уже во Христе, хотя Павел никого так во Христе и не убил.
                                Последний раз редактировалось djordj; 27 March 2013, 04:22 AM.
                                Иисус исполнил закон, как и всякую праведность (правду)!
                                Отменение одного - отменяет и другое.
                                Отмена закона Божьего - это отмена и Божьей праведности по вере, во Христе Иисусе, для всего человечества.

Комментарий

Обработка...