Современные кальвинисты о Мигеле Сервете
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Мигель Сервет виноват в том, что мыслил не так, как мыслил Ж.Кальвин, и публиковал свои мысли в своих книгах.
За это, собственно его Кальвин и сжег живьем на медленном огне, проДЕМОНстрировав свою "христианскую любовь" к ближнему. Сервет ведь тоже был христианин.
Тоже спалил-бы живьем?Комментарий
-
Здравствуйте!
Вопрос только один: сцену поведения участников конференции (см. начиная с 7:28 и далее) как оцениваете?
Конкретно:
-Servetus was a bad man!
(Громогласный смех в зале)
- And he was burned at the stake. Next question!
(Громогласный смех в зале)
Спасибо!Комментарий
-
Мигель Сервет виноват в том, что мыслил не так, как мыслил Ж.Кальвин, и публиковал свои мысли в своих книгах.
За это, собственно его Кальвин и сжег живьем на медленном огне, проДЕМОНстрировав свою "христианскую любовь" к ближнему. Сервет ведь тоже был христианин.
Тоже спалил-бы живьем?
Во-первых: Мигель Сервет был христианином с очень большой натяжкой ибо был антитринитарием.
Во-вторых: Сервет был не "инакомыслящим", как его представляют либеральные болтуны, а уголовным преступником.
В-третьих: Кальвин не принимал окончательное решения. Он давал только библейскую оценку учению Сервета.Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 16 January 2013, 02:04 PM.Комментарий
-
Ну разумеется, доносительство- не то же самое, что и вынесение приговора. Раав блудница, вот, доносительством не занималась. А "праведный" "женевский папа" занимался (в ролике даны ссылки на доносы Кальвина).
Ну и, разумеется, "библейская оценка"- это выдумки: в ролике указано, что именно писал Кальвин и на что он ссылался.
Показательно, что на мой вопрос Вы не ответили вообще. Я просил дать оценку поведению участников конференции. Вы этого не сделали. Отсутствие ответа - тоже ответ, и куда более красноречивый, чем можно было бы просить.
Вот здесь есть высказывания Кальвина против Сервета. Где там библейская оценка, интересно? Не только прямой призыв к убийству человека, но и нарочитое неоднократное хвастовство причастностью к этому убийству после его сожжения. На сырых поленьях.
Действительно, что еще тут можно обсуждать?Комментарий
-
А вот "громогласный смех в зале" я категорически осуждаю.Комментарий
-
Ни в ком случае не оправдывая казнь Сервета хочу уточнить немаловажные детали.
Во-первых: Мигель Сервет был христианином с очень большой натяжкой ибо был антитринитарием.
Во-вторых: Сервет был не "инакомыслящим", как его представляют либеральные болтуны, а уголовным преступником.
В-третьих: Кальвин не принимал окончательное решения. Он давал только библейскую оценку учению Сервета.
А Кальвин был хорошим христианином?Комментарий
-
Комментарий
-
Написал книгу "Восстановление христианства", где излагал доникейскую христологию, в принципе, даже не унитарианскую, чем-то похожую на модализм, присциллианство и "первичный триадизм", если так можно выразиться, Феофила Антиохийского. Если сравнивать с современными христологиями и теологиями, то чем-то на "единственников" похож был. Трактат он издал анонимно под инициалами M.S.V., но поскольку ранее доверился Жану Кальвину, то Кальвин знал, кто скрывается под этими инициалами. Католическому архиепископу Вьеннскому Кальвин донес на Сервета, после чего его обвинили в ереси. Сервету пришлось бежать, чтобы его не постигла та же участь, что когда-то давно постигла Присциллиана, одного из первых христиан, казненных христианами же за ересь. Мигель Сервет, однако, не догадывался, что на него донес именно Кальвин.
Сервет решил с женой и детьми бежать в Неаполь и по пути из Вьенны остановилсяв Женеве. "Женевский папа", узнав о его прибытии, немедленно донес местным властям, а на суде самолично выступал в роли судьи, свидетеля и обвинителя одновременно. Будучи не в состоянии предъявить Сервету содержательные обвинения (к вопросу о "давал лишь библейскую оценку"), Кальвин позитивно вменил Сервету участие в анабаптистском заговоре по одному-единственному основанию: так же, как и анабаптисты, Сервет выступал за однократное крещение полным погружением в сознательном возрасте.
Жена и дети Мигеля Сервета замерзли насмерть на улице, лишившись кормильца, которого сожгли на сырых дровах - Сервета прокоптили и зажарили заживо.
Это абсолютно изуверский способ казни, который не только нарушает запрет убийства, но и запрет изуверского издевательства над живой плотью, данный в своё время еще Ною ("только плоти с кровью ее, с душою ее не ешьте").
После расправы над Серветом Кальвин своей активой ролью в этом позорище нарочито хвалился.
Вам это ничего не напоминает?
И сказал Ламех женам своим:
Ада и Цилла! послушайте голоса моего;
жены Ламеховы! внимайте словам моим:
я убил мужа в язву мне
и отрока в рану мне;
если за Каина отмстится всемеро,
то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
Бытие 4:23-24
Кстати, насчет анабаптистов. Мартин Лютер, например, призывал их "отстреливать, как бешеных псов". Почему? Анабаптисты не признавали силы помазания. Отчасти потому, что вместе с Реформацией в Европу пришло второе издание крепостного права, причем в таких изуверских формах, каких не знал ранний феодализм. Понятно, что если церковное помазание феодала не имеет силы, то его право собственности на людей также более чем спорно.
Впрочем, "ренессанс" крепостного права в Восточной Европе- это совсем другая отдельная тема.
Возможно, Кальвин и знал Библию наизусть. Возможно, он сделал ее перевод на несколько разных языков. А вот в понимание самой первой из эти книг- Бытия- у него там в голове и не закрепилось. Кальвин напоминает не апостолов, а первых в истории человекоубийц- Каина и Ламеха, убийц, которые вдобавок ко всему, хвалились своим грехом.Комментарий
-
Дело в том, что Мигель Сервет сначала был приговорен французской инквизицией к смерти, но бежал. Почему такой приговор? В середине 16-го века в христианской Европе публичные рассуждения о "простолюдине Иисусе" и о "Троице, как выдумке людей" являлось преступлением. Во многих странах наказанием за такое преступление являлась казнь. Представьте, что во времена Ивана Грозного какой-нибудь Мишка Серветов на Красной Площади кричал бы, что Троица - выдумка, а Иисус - простой плотник, то думаю его казнили бы даже без суда.
Да. Кальвин был хорошим христианином. Однако и он ошибался."...кто из вас без греха, первый брось на нее камень."Комментарий
-
Мне кажется, у многих христиан по какой-то причине совершенно отсутствует чувство пропорции. Они могут часами с пеной у рта спорить о греховности новогодней елки или мастурбации, но спокойно сказать о человеке, по воле которого заживо поджарили на медленном огне другого человека: "он ошибался".
Это отвратительное явление. Одна из самых отталкивающих вещей в религии - вот такие моральные перекосы в головах верующих."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий