Современные кальвинисты о Мигеле Сервете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Йицхак
    Если Вас не затруднит, выделите слово "мука" в этом тексте.
    Буду Вам чрезвычайно благодарен.
    В этот тексте слова "мука" нет, но я лично считаю мучением нахождение "проклятых в огне вечном, уготованном дьяволу". Возможно, для Вас в этом мучения нет, кто Вас знает...

Нет, судья - это тот кто выносит приговор. Например, так: гореть этим Лютеру, Кальвину и иже с ними в вечных муках.
    Ну да, в суде Вы судью видели, а вот с русским языком как всегда нелады.
    Судья - это также тот, кто выносит суждение. И сказанное Христом как раз относится к таковым людям (не судите), а вовсе не к судьям по должности.

А когда прочитав сочинения оных и узнав об их поступках, говоришь "человеконенавистники" - это всего лишь рассуждение и констатация.
    Смешно. Учите русский язык, это поможет Вам избежать неловких ситуаций, типа этой, когда Вы путаете оценочное суждение с рассуждением и констатацией.

А вот вершина богословской мысли человеколюбивого Лютера
    Я никогда не выставлял ни Лютера, ни Кальвина, ни Смита, ни кого-либо еще из людей великими праведниками, ибо согласен с ап. Павлом в том, что нет безгрешного ни одного.
    А Вам хочу напомнить:
    3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
    (Матф.7:3)
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Полиграф П.
      В этот тексте слова "мука" нет, но я лично считаю
      Что-то такое я и подумал.

Остальное нет смысла повторять: таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. (с)

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Strigolnick
        мне милее "блудница" Раав, не выдавшая праведных гонителям, чем "праведный" Кальвин
        Естественно, можно же не задумываться о том, что Раав, спрятав вражеских разведчиков, обрекла на гибель население целого города. Сама выжила и прославилась, а всех ее соседей вырезали.
        Но, я понимаю, чего язычников то считать, убили и убили их, подумаешь.
        Знаете как называются подобные Ваши псевдоблагочестивые рассуждения? - Демагогия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
        Что-то такое я и подумал.
        Вы "подумали"? Уже смешно.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Полиграф П :
          Естественно, можно же не задумываться о том, что Раав, спрятав вражеских разведчиков, обрекла на гибель население целого города. Сама выжила и прославилась, а всех ее соседей вырезали.
          Но, я понимаю, чего язычников то считать, убили и убили их, подумаешь.
          Знаете как называются подобные Ваши псевдоблагочестивые рассуждения? - Демагогия.
          Есть реальная история, когда покаялся бывший надзиратель концлагеря и стал христианином. Его простила дочь замученных этим фашистом родителей. Если человек способен на такое прощение, то неужели Господь не простит Кальвина, который перед смертью покаялся за смерть Сервета ? Кстати, он покаялся ?
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от нинапри
            Кстати, он покаялся ?
            Я не знаю, Бог знает. Знаю лишь, что он не хотел смерти Сервета, приходил к нему в тюрьму, уговаривал отказаться от своего отрицания Троицы.
            К сожалению, нельзя не учитывать контекст, на фоне которого все это происходило и его спор с либертианцами. И вообще, те, кто все упрощают, не зная истории вопроса, судят очень поверхностно.

Но я писал не об этом. Я не выгораживаю Кальвина. Я лишь хочу сказать, что он не больший грешник, нежели мы все.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Полиграф П.
              Я не выгораживаю Кальвина. Я лишь хочу сказать, что он не больший грешник, нежели мы все.
              Согласна. Бог не делит грехи в мешке на большие и маленькие. Он все ненавидит. Ничто нечистое в небо не войдёт. Ни нераскаянный грех Кальвина, ( если у него не было покаяния), ни нераскаянный грех врача, который делает бесчисленное множество абортов.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15166

Сообщение от Полиграф П.
                Поэтому, если кто-то считает себя лучше или безгрешнее Кальвина только на том основании, что он не требовал чьей-то казни, такой человек фатально ошибается.
                Уважаемые христиане, никто из нас не чище и не лучше Кальвина. Все мы точно такие же грешники.
                Я думаю, все-таки есть разница между убийцей и не-убийцей. Такая небольшая, неуловимая разница. В Писании сказано, что Б-г будет судить по делам. Следовательно, есть разница между грешниками.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Strigolnick
                  Участник

• 04 January 2013
                  • 110

Сообщение от нинапри
                  Полиграф П :

Есть реальная история, когда покаялся бывший надзиратель концлагеря и стал христианином. Его простила дочь замученных этим фашистом родителей. Если человек способен на такое прощение, то неужели Господь не простит Кальвина, который перед смертью покаялся за смерть Сервета ? Кстати, он покаялся ?
                  Нет. Кальвин до последнего смертного вздоха хвалился убийством Сервета. Никто из его ближайших последователей также не покаялся и после смерти Кальвина, минимум, четыре поколения подряд продолжали считать это деяние справедливым и достойным похвалы.

Комментарий

• Strigolnick
                    Участник

• 04 January 2013
                    • 110

Сообщение от Полиграф П.
                    Не ко мне претензии. Направьте их к апостолу Иакову, брату Господа нашего:

Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
                    Иаков 2:24-26

И к апостолу Павлу:
                    Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
                    К Евреям 11:31

Господь прямо предписал поразить Иерихон за идолослужение. Каким идолам служил Сервет? Никаким. Он просто скомпилировал исповедание Праксея, Зеферина, Калликста, Ноэта и Присциллиана- нормативное в Западной Церкви до соборов 279 и 289 года (в Антиохии и Александрии, соответственно).

При этом, напомню, модалист Маркелл Анкирский был полностью признан Западом как вполне себе каноничный учитель церкви. Т.е., это был не однозначный, а СЛОЖНЫЙ вопрос: за анонимки не казнили, а при наличии мотивированного доноса, который и состряпал Кальвин католикам Вьенны- да.

Сообщение от Полиграф П.
                    Бога не боитесь и Его Закона - Писания.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15166

Сообщение от нинапри
                      Согласна. Бог не делит грехи в мешке на большие и маленькие. Он все ненавидит. Ничто нечистое в небо не войдёт. Ни нераскаянный грех Кальвина, ( если у него не было покаяния), ни нераскаянный грех врача, который делает бесчисленное множество абортов.
                      Джемма, дорогая, сказал он минуту спустя, неужели эта печальная история будет преследовать вас всю жизнь? Все мы делаем ошибки в семнадцать лет.
                      Но не каждый из нас в семнадцать лет убивает своего лучшего друга, ответила она усталым голосом и облокотилась о каменный парапет.
                      (Овод | Этель Лилиан Войнич | страница 30 | LoveRead.ec - читать книги онлайн бесплатно)
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8409

Сообщение от Полиграф П.
                        Что касается ролика, то не думаю, что здесь так много людей, хорошо разбирающихсях во всех тонкостях английского, чтобы судить о тех людях и о том, о чем конкретно они смеялись в данный и конкретный момент разговора.
                        Здесь не столько тонкости языка, сколько особенности менталитета этих людей....их порой бесстактное гагаканье вовсе не отражает сущность их понимания и отношения. Сталкивался с подобным, с непривычки по мозгам дает....потому многие свежеприехавшие неразобравшись в культуре (или, если хотите, в ее отсутствии - делают скоропалительные осуждающие выводы ) Если так обстоит дело с пониманием наших современников, но в другой стране и культуре, то насколько осмотительней следует подходить к деяниям реформаторов отстоящих от нас половиной тысячелетия с их духовно-нравственным багажом доставшимся от католицизма....
                        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Strigolnick
                          Участник

• 04 January 2013
                          • 110

Сообщение от Тихий
                          Здесь не столько тонкости языка, сколько особенности менталитета этих людей....их порой бесстактное гагаканье вовсе не отражает сущность их понимания и отношения. Сталкивался с подобным, с непривычки по мозгам дает....потому многие свежеприехавшие неразобравшись в культуре (или, если хотите, в ее отсутствии - делают скоропалительные осуждающие выводы ) Если так обстоит дело с пониманием наших современников, но в другой стране и культуре, то насколько осмотительней следует подходить к деяниям реформаторов отстоящих от нас половиной тысячелетия с их духовно-нравственным багажом доставшимся от католицизма....
                          Какая трогательная чувствительность! Интересно, почему в комментариях соотечественники ораторов, как раз, вполне себе однозначно поняли их дикий ржач.

А лекторы- просто душки, с этим никто не спорит, разумеется. Вполне себе однозначно характеризуют и "реформацию сверху", и ее плоды.

Вот еще видео в тему:

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Сообщение от Тихий
                            Замечено верно, и в те времена в любой стране, основа вероисповедания представляла собой не иначе как, безопасность и целостность самого государства.

Да и в современном мире ничего не изменилось , и печальный пример тому бывшая Югославия.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от vit7
                              Замечено верно, и в те времена в любой стране, основа вероисповедания представляла собой не иначе как, безопасность и целостность самого государства.
                              А я-то был в полной святой уверенности, что Его царство не от мира сего...
                              Оказывается, вполне от мира.

Комментарий

• Strigolnick
                                Участник

• 04 January 2013
                                • 110

Сообщение от vit7

Да и в современном мире ничего не изменилось , и печальный пример тому бывшая Югославия.
                                Даже этот тезис не подходит. Первый донос на Сервета Кальвин направил католикам, Вьенны, своим злейшим врагам. Католикам, чьи монастыри он приказал разорить и разграбить, а монашествующих перебить. Ненависть к Сервету, таки, оазалась сильнее. В Женеве Сервет был проездом, направляясь в Неаполь. Т.е., в Швейцарии он останавливаться не собирался. Кальвин в личной переписке с Серветом лгал последнему о его расположении. Вы считаете, что во имя безопасности государства допустимо убивать инакомыслящих, да еще столь изуверским способом, презрев обязанности гостеприимства?

Сервет был врачом и приехал с женой, детьми и без оружия. Кальвин убил и его и его семью. Безопасность какого государства можно обеспечить вот так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vit7

Даже этот тезис не подходит. Первый донос на Сервета Кальвин направил католикам, Вьенны, своим злейшим врагам. Католикам, чьи монастыри он приказал разорить и разграбить, а монашествующих перебить. Ненависть к Сервету, таки, оазалась сильнее. В Женеве Сервет был проездом, направляясь в Неаполь. Т.е., в Швейцарии он останавливаться не собирался. Кальвин в личной переписке с Серветом лгал последнему о его расположении. Вы считаете, что во имя безопасности государства допустимо убивать инакомыслящих, да еще столь изуверским способом, презрев обязанности гостеприимства?

Сервет был врачом и приехал с женой, детьми и без оружия. Кальвин убил и его и его семью. Безопасность какого государства можно обеспечить вот так?

Комментарий

Обработка...