Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

• 28 December 2009
    • 4878

Сообщение от Валерий_ADC
    Я уже писал. ИМХО на 90% рассказы об общении с уже умершими близкими - чаще пересказ с чужих слов, то есть попадают в разряд баек. В реальных же случаях лично я более склонен полагать, что это очень хороший повод сатане для соблазна людей, следовательно вполне возможно, что под видом умерших родственников являются самые что ни на есть бесы.
    Я бы не хотел бы сильно вдаваться в мистику, но возникает такой момент. Душа человека невидима, однако по воле Божьей она вполне может быть видима. Примером является Моисей на Фаворе. Ангелы также невидимы. Но по воле людям дано было их видеть. И Моисей и ангелы являлись неким откровением Божием для людей. Сон также, один из возможных вариантов откровения Божия. Души близких людей могут приснится.

Не залазя далеко в эту область. Как можно отрицать возможность подобных божественных откровений, при отсутствии собственного опыта, либо со слов других

Комментарий

• Валерий_ADC
      Ветеран

• 01 December 2009
      • 4006

Сообщение от Дар
      Близкие приходят только в течении 40 дней.Если потом то как предупреждение о чём то,но это уже не близкие,а духи в их(понятном доверительном) обличии,редко когда сами.Хотя обещены нам эти времена,когда через сны вразумляемы будем.Собственно задача наша разглядеть этот дух и проверить его,тогда и далее продвигаемся.Сказано если праведный еле спасается,то нечестивый и грешный где явится?Вот так мы учимся обитель создавать.Перевоспитываем духов и они начинают с радостью служить Господу.Но кто боязлив,тот не сможет никуда продвинутся и ему не откроется.
      Близкие - не Иисус Христос, чтобы являться в течении 40 дней. И у Бога много возможностей предупредить о чём-то как-то иначе. В том числе и через сны, в том числе и через живых.
      Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Игорь2
        Интуитивно я вас понимаю. Но, вот если быть кратким. Желал бы я иметь такое общение, очень желал, но не имея библейского обоснования подобной практики и не надеясь на свой плотской разум и свои чувства, я не могу принять подобное учение.
        Хорошо, спасибо.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Валерий_ADC
          Я уже писал. ИМХО на 90% рассказы об общении с уже умершими близкими - чаще пересказ с чужих слов, то есть попадают в разряд баек. В реальных же случаях лично я более склонен полагать, что это очень хороший повод сатане для соблазна людей, следовательно вполне возможно, что под видом умерших родственников являются самые что ни на есть бесы.
          Да нет не байки и не сатана. В экстремальной экзистенциальной ситуации такие факты не редкость. Зачем сатане являться атеисту в виде его покойной матери, чтобы предупредить о смертельной опасности? Чтобы атеист задумался о духовном мире? Нелогично.

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от live4God
            я баптист

Да, отрицается
            у меня еще осталось уточнение если позволите - отрицается как нечто принципиально невозможное или как нечто не рекомендуемое для какого-то уровня?

Сообщение от live4God
            Честно говоря, я лично не встречал ниодного человека, который бы встречался с умершим. Поэтому и не пытался обосновать этот опыт. Конечно я слышал рассказы суеверных о встречах во снах, но всегда относился к ним скептичесски. Мне и деды мои снятся и погибшие друзья детства, но я принимаю сон, как сон, руководимый памятью например.
            Допустим, такая встреча имеет место быть, но она должна иметь цель, практическую цель для живого и думаю случаи такие единичны. Для Бога нет ничего невозможного, но это не значит, что Он будет создавать камень неподЪемный для Себя.

Если я не ответил, то конкретизируйте вопрос
            это можно так-же рассмотреть с позиции взаимодействия "внутреннего" и "внешнего" - как Иисус не смог проявить "исцелений" в родном городе так как люди не верили что сын плотника не сын плотника", так и например баптисты не верящие в определенные явления и на самом деле могут не "получать (проявлять?)" их - но думаю все таки что это не так непробиваемо иначе атеисты никогда бы не изменились
            Последний раз редактировалось triatma; 28 February 2012, 08:26 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от Natali T
              Придчами Иисус хотел обьяснить так как люди в то время могли вместить, более доступно на понятном языке.
              Согласен.
              А теперь давайте определимся что он хотел объяснить, притчей о богаче и Лазаре?

Не придирайтесь к словам, всем здесь понятно, что речь идет о духе.
              Я не придираюсь. Просто пытаюсь понять как вам стало понятно что речь идёт о духе?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от nonconformist
                Антропоморфизмы. Библия даже о Боге очень часто говорит в антропоморфных понятиях. Видимо такова была особенность тогдашнего семитского восприятия.
                А в чём тогда дело?
                Почему вы тогда интересовались почему они не возмутились, если они не верили в души?

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Сообщение от nonconformist
                  Да нет не байки и не сатана. В экстремальной экзистенциальной ситуации такие факты не редкость. Зачем сатане являться атеисту в виде его покойной матери, чтобы предупредить о смертельной опасности? Чтобы атеист задумался о духовном мире? Нелогично.
                  или "сатана" как орудие Бога жалящий нас до тех пор пока мы не станем неподвластны его жалу, ведущий нас к совершенству, часть силы которая стремится к злу, но вечно....

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                    А в чём тогда дело?
                    Почему вы тогда интересовались почему они не возмутились, если они не верили в души?
                    А потому что при отсутствии такой веры притча полностью бессмысленна и никакого назидания не несет. Антропоморфизмами в ней являются "лоно Авраама", "палец", "язык" и т.п. Но никак не сам факт страданий и блаженства душ. Антропоморфичны лишь способы страдания как и полагается, когда языком мифа пытаются передать духовную истину.

Комментарий

• live4God
                      R.I.P.

• 02 March 2011
                      • 4431

Сообщение от triatma
                      у меня еще осталось уточнение если позволите - отрицается как нечто принципиально невозможное или как нечто не рекомендуемое для какого-то уровня?
                      Обращение с просьбой о молитве к ушедшим святым отвергается, как нечто не имеющее смысла и нужды. Ну у в неопротестантизме точно.

Сообщение от triatma
                      это можно так-же рассмотреть с позиции взаимодействия "внутреннего" и "внешнего" - как Иисус не смог проявить "исцелений" в родном городе так как люди не верили что сын плотника не сын плотника", так и например баптисты не верящие в определенные явления и на самом деле могут не "получать (проявлять?)" их - но думаю все таки что это не так непробиваемо иначе атеисты никогда бы не изменились
                      Дело не просто в вере/неверии, ввиду принципа "только писание" нет у баптистов основания молится святым... как то так, если кратко

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Предлогаю ещё каждому подумать,над ситуациями(опасности).Когда мать поднимает движущийся траммвай.Откуда сила?Некоторые перепрыгивают забор такой высоты,когда за ними гонятся,что в следующий раз(когда опасность не горозит) сколько не старались не смогли это сделать.Вот над такими моментами подумайте.Истинным христианам бояться нечего,к ним зло не приближается.То что с апостолами сделали,это всё для того,чтоб своей смертью СПАСТИ как можно более людей.Наша обитель Иисус Христос,ТЕЛО ЕГО.В наше время когда никого не казнят,это редкие случаи,есть предположения,что истинные христиане будут уходить как Серафим Саровский (выгорая).Это если Отец отсрочет срок ещё на время,если нет,то так уйдём все в один день.Сегодня необходимо знать,что зло-это то что называют НЛО,потому как уже оно сконцентрировано.К христианам инопланетяне не придут НИКОГДА.К кому не пришли,есть шанс,к кому приходило лучше покаяться.Что не по вашему желанию и понимаю так получилось,сказав,что вы сами виновны в том,что к вам они пришли,запомните САМИ (недопоняли,слабая вера в Иисуса Христа,а более в науку и т.д.) и тогда защиту увеличат.Сейчас очень сложное время, необходимо быть бдительными,ему(сатане) мало осталось и ходит ища кого поглотить.Мир вам всем.

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от live4God
                          Дело не просто в вере/неверии, ввиду принципа "только писание" нет у баптистов основания молится святым... как то так, если кратко
                          я и говорю - по вере в святых Божих и апокрифы дано есть : )
                          Бог открывается настолько насколько мы впускаем его в нашу жизнь, кто-то видит абсолютно все в связи с ним и получает ответы через это. Если вы верите, что Он Бог, то Он и будет для вас Богом; если же вы отмахиваетесь от Него, как от обычного человека, Он принимает и эту роль и становится для вас совершенно бесполезным. Ищите его сердцем, а не глазами, устремлёнными на внешнее. Высшая сила, как таковая, может быть опознана только в высшем состоянии, но никак не в низшем

Комментарий

• sinful Man
                            Завсегдатай

• 25 December 2011
                            • 829

Сообщение от Дар
                            А что Вы поверхностно пишите?Разверните вопрос.(имхо)
                            "Создал Господь Бог человека из праха земного-" (Быт. 2:7).

"И [Бог] вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2: 7).

«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» Быт. 2:17

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.(Быт.3:19)

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" Еккл. 12:7

"И теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" Быт. 3:22

"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся,чтобы охранять путь к дереву жизни"Быт. 3: 24

Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет;и он умер.Быт.5:5

потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти,и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета! Еккл. 3:19

"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают"Еккл. 9:5

"В чести ли дети его,он не знает; унижены ли, он не замечает"Иов 14:21.

"И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем" Еккл. 9:6

"Ибо в смерти нет памятований о Тебе"
                            "Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу"Пс.113:25.Пс. 6:6

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому чтов могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы,ни размышления, ни знания, ни мудрости"Еккл. 9:10

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся" Дан. 12:2;

«Говорит им потом:Лазарь,друг наш,уснул,но Я иду разбудить его.Ученики Его сказали:Господи!если уснул,то выздоровеет.Иисус говорил о смерти его;они думали,что Он говорит о сне обыкновенном.Тогда Иисус сказал им прямо:Лазарь умер Иоан.11:11 14

3 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
                            24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Ев. Матф.9:23,24

Комментарий

• Дар
                              Отключен

• 01 May 2011
                              • 19046

Сообщение от sinful Man
                              "Создал Господь Бог человека из праха земного-" (Быт. 2:7).

"И [Бог] вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2: 7).

«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» Быт. 2:17

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.(Быт.3:19)

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" Еккл. 12:7

"И теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" Быт. 3:22

"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся,чтобы охранять путь к дереву жизни"Быт. 3: 24

Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет;и он умер.Быт.5:5

потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти,и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета! Еккл. 3:19

"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают"Еккл. 9:5

"В чести ли дети его,он не знает; унижены ли, он не замечает"Иов 14:21.

"И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем" Еккл. 9:6

"Ибо в смерти нет памятований о Тебе"
                              "Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу"Пс.113:25.Пс. 6:6

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому чтов могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы,ни размышления, ни знания, ни мудрости"Еккл. 9:10

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся" Дан. 12:2;

«Говорит им потом:Лазарь,друг наш,уснул,но Я иду разбудить его.Ученики Его сказали:Господи!если уснул,то выздоровеет.Иисус говорил о смерти его;они думали,что Он говорит о сне обыкновенном.Тогда Иисус сказал им прямо:Лазарь умер Иоан.11:11 14

3 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
                              24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Ев. Матф.9:23,24
                              Благодарю.Лишний раз подтвердили,что смерть-это сон,если рядом Господь.Так и сон-смерть.Мир Вам.
                              Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
                              Последний раз редактировалось Дар; 28 February 2012, 04:03 PM.

Комментарий

• Евг.Вас.
                                Отключен

• 28 October 2009
                                • 2050

Сообщение от Алеx N
                                Можно пойти дальше. Рассмотреть протестанские символы веры.
                                Вестминстерское исповедание веры
                                "Глава 32. О состоянии человека после смерти и о воскрешении из мертвых

1. Тела людей после смерти возвращаются в прах, чтобы увидеть тление,[1] души же их не умирают и не засыпают, ибо обладают бессмертной сущностью, но немедленно возвращаются к Богу, Который дал их.[2] Души праведных соделываются совершенными в святости и принимаются в высшие небесные обители, где созерцают лик Божий в свете и славе и ожидают полного искупления своих тел.[3] Души нечестивых ввергаются в ад, где пребывают в муках и тьме кромешной, соблюдаемые на суд великого дня.[4] Писание не признает никаких других мест для души, разделенной с телом, кроме этих двух. "
                                Забота об умерших. С другой стороны, мы не одобряем тех, кто относится к умершим с чрезмерным и абсурдным вниманием; кто, подобно язычникам, рыдают об их умерших (хотя мы и не осуждаем умеренного траура, который апостолы позволяют в 1 Фес. 4:13, полагая бесчеловечным не печалиться вовсе); и кто приносит за умерших жертвы, и бормочут определённые молитвы за плату, чтобы этими церемониями избавить их любимых от мук, в которые они погружены смертью, и полагают, что они способны освободить их подобными воспеваниями.

Состояние души, отошедшей от тела. Ибо мы веруем, что верные, после телесной смерти, отправляются прямо ко Христу, и, поэтому, не нуждаются в восхвалениях и молитвах живых об умерших и в их требах. Точно также мы верим, что неверующие сразу же ввергаются в ад, из которого проклятым нет выхода через посредство каких бы то ни было треб, совершаемых живыми.

Чистилище. Но то, чему некоторые учат относительно огня чистилища, противоречит христианской вере, а именно, [словам] «верую во оставление грехов и в жизнь вечную», и [учению о] совершенном очищении через Христа, и следующим словам Христа, Господа нашего: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). А также: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты» (Ин. 13:10).

Явления духов. Что же касается духов или душ умерших, которые иногда являются живым, и просят у них определённых услуг, через которые они могли бы освободиться, то мы считаем подобные явления посмешищем, чародейством и соблазном дьявола, который, будучи способен превращаться в ангела света, действует так, чтобы повергнуть истинную веру или подвергнуть её сомнениям. В Ветхом Завете Господь запретил искать правды у мёртвых, а также любые сношения с духами (Втор. 18:11). И в самом деле, как гласит евангельская истина, ненасытному, пребывающему в мучениях, отказано в возвращении к братьям, как объявляет божественное предсказание в словах: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:29 и далее).
                                Второе Гельветическое Исповедание
                                Забота об умерших. С другой стороны, мы не одобряем тех, кто относится к умершим с чрезмерным и абсурдным вниманием; кто, подобно язычникам, рыдают об их умерших (хотя мы и не осуждаем умеренного траура, который апостолы позволяют в 1 Фес. 4:13, полагая бесчеловечным не печалиться вовсе); и кто приносит за умерших жертвы, и бормочут определённые молитвы за плату, чтобы этими церемониями избавить их любимых от мук, в которые они погружены смертью, и полагают, что они способны освободить их подобными воспеваниями.

Состояние души, отошедшей от тела. Ибо мы веруем, что верные, после телесной смерти, отправляются прямо ко Христу, и, поэтому, не нуждаются в восхвалениях и молитвах живых об умерших и в их требах. Точно также мы верим, что неверующие сразу же ввергаются в ад, из которого проклятым нет выхода через посредство каких бы то ни было треб, совершаемых живыми.

Чистилище. Но то, чему некоторые учат относительно огня чистилища, противоречит христианской вере, а именно, [словам] «верую во оставление грехов и в жизнь вечную», и [учению о] совершенном очищении через Христа, и следующим словам Христа, Господа нашего: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). А также: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты» (Ин. 13:10).

Явления духов. Что же касается духов или душ умерших, которые иногда являются живым, и просят у них определённых услуг, через которые они могли бы освободиться, то мы считаем подобные явления посмешищем, чародейством и соблазном дьявола, который, будучи способен превращаться в ангела света, действует так, чтобы повергнуть истинную веру или подвергнуть её сомнениям. В Ветхом Завете Господь запретил искать правды у мёртвых, а также любые сношения с духами (Втор. 18:11). И в самом деле, как гласит евангельская истина, ненасытному, пребывающему в мучениях, отказано в возвращении к братьям, как объявляет божественное предсказание в словах: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:29 и далее)."

Шотланское вероисповедание 1560 г
                                "Раздел 17 Бессмертие душ. Те выбраны, что уже отошли из мира этого, находятся в мире и покое от своих трудов (откр. 14:13) не в том смысле, что они спят и находятся в забвении (как утверждают некоторые фантасты), но в том смысле, что они освобождены от всякого страха, всяких страданий, и от всякого испытания, которые терпимо мы и все выбраны Божьи в этой жизни (Iс. 25:8; откр. 7:14-17; 21:4) и потому носим название Церкви Воинственной: : напротив, осужденные и неверные люди, которые умерли, терпят боль, муки и страдания, которые невозможно выразить (Откр 16:10-11; Iс. 66:24; Марк. 9:44, 46, 48). Поэтому ни те, ни другие не спят, так что не чувствуют ни радости, ни муки, о чем ясно свидетельствует притча Иисуса Христа, записанная в шестнадцатом разделе Евангелия от Луки (Лук. 16:23-26), Его слова, сказанные разбойнику на Кресте (Лук. 23:43), а также эти слова душ, которые зовут под жертивником (Отк. 6:9-10) :«Аж пока, Владыко святой и правдивый, не будешь судить, и не будешь мстить тем, кто живет на земле, за кровь нашу?»"

P.S. Интересно сопоставить прошлое и настоящее, что изменилось.
                                А что должно было измениться? В Библии за эти годы появилось что-либо новое?

Комментарий

Обработка...