Каждую душу размышляющую о Боге серьезно...и чтобы эта душа была порядочная, милосердная хоть чуток....Бог приведёт к Себе...Не волнуйтесь...блаженны чистые сердцем....а чистить сердце это уже желание наше должно быть наше....чтобы Бог в нас сердце доброе СОтворил....мир всем....
Ошибки у святых отцов
Свернуть
X
-
Привет.
Например, у меня есть нечто похожее: "Лукавое толкование Иоанна Златоуста".
Но ещё я вам дам хороший совет: забудьте про старцев вообще.
Раньше я искал у них заблуждения и записывал в блокнотик, но потом понял, что в этом нет особого смысла, потому что у каждого есть косяки и в перспективе читать их бесполезно. Если я хочу духовного познания и развития, то есть только один путь - читать Писание и молиться.
Всё остальное только ворует ваше время и ничего более.
Я до сих пор часто обращаюсь к Исааку Сирину правда его аскеза для меня не приемлема, но глубина духовной мысли поражает а Вы читали его молитву? Я не встречал ничего подобного! Сегодня наверно не найти, кто бы мог так помолиться и выразить свои духовные переживания
- - - Добавлено - - -
Вообще-то Ап. Павел касаемо этих вопросов дал такой совет"Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;" (1 Кор.7:29) Но это для тех, кто разумеет.Комментарий
-
Мне понравилось выражение "молитва заканчивается, если молящийся думает о том, как он молится, а не о том, о чём он молится...".
Люди слишком много думают об эстетике, о красоте...
У меня были случаи очень мощных ответов Бога на мою молитву. Таких, что в материальном мире происходили крайне маловероятные события которые решали проблему...
Так вот. Однажды я просто вслух заорал : "О Господи, Ты что, совсем меня не защищаешь ?!!".
На следующее утро проблема была решена без моего участия. Полностью.
А потом я понял как я нахамил и молился о прощении. Знаю что прощён - а до сих пор стыдно... уже несколько лет...
Это я всё к я чему ? Я заорал искренне и с пониманием того, что кроме Бога мне никто не поможет. Там был полный "карачун". Вот и вся моя "молитва".Комментарий
-
Но если читать "слова". Да, дичь какая-то местами. Попадается что-то неудобовразумительное.
Но не за это мы отца нашего Паисия любим.Комментарий
-
Комментарий
-
А за что вы его любите?
Я читал его мало, но мне не понравилась история про чипированных собак, которых отстреливают в США из лазерных ружей. Потом, правда, я подумал, что речь идёт о лазерных целеуказателях. Но вникать и разбираться я не стал - мало ли что могли наговорить старцу паломники.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Этот святой - наш современник. Для меня это старшее поколение - не большой временной разрыв. Сама по себе его жизнь очень близка к нам исторически. Он пережил то же что и пережили наши отцы. Ну и он действительно любил людей. Это видно в его письмах, житии, историях людей которые пересекались с ним.
У него были свои тараканы. Он греческий шовинист, впрочем, как и многие греки, и уж очень был доверчив к всяким диким историям про США, советский союз, что-то еще было, сейчас уже не вспомню. Это попало в слова и сейчас звучит дико.
Я думаю что и сегодня он помогает людям своей молитвой и заступничеством.
Отче Паисие, моли Бога о нас.Комментарий
-
Как по мне, то Паисий обычный верующий, а не святой (в том смысле, что в сей термин вкладывает православие). Возможно, когда пройдет лет сто (и про него настрочат определенные сказки) и того перестанут рассматривать через этакую призму современности, тогда он будет соответствовать этаким нормам святости.
Помню, Осипов (да и не только он) полоскал кости Паисия... а после того канонизировали и Алесей И. потерялся... а после чудным образом стали теряться его высказывания (и не только его) по поводу Паисия..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Да и не простые критерии святости в православии, ибо сам термин там подразумевает этакую чуть ли не безгрешную жизнь (типа достиг сих духовных высот (по благодати шоли обожился) еще при жизни, почти перестал грешить)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Православные, даже святые, проводят не безгрешную жизнь. У каждого есть ошибки.Комментарий
-
Так что для меня он, чистой воды - липа (в том смысле в коем того рассматривает православие), как и все православные святые, вааще сей термин - канонизация, не рассматриваю всерьез.
ПС. Ну это мое личное мнение, у Вас оно иное и это видимо нормально.Последний раз редактировалось Мороз; 14 December 2021, 10:29 AM."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Я и рассказал что знаю. У православных даже книжка есть "несвятые святые". В православии половина святых такие.
Так что для меня он, чистой воды - липаКомментарий
-
Последний раз редактировалось Мороз; 14 December 2021, 12:38 PM."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Привет.
Например, у меня есть нечто похожее: "Лукавое толкование Иоанна Златоуста".
Но ещё я вам дам хороший совет: забудьте про старцев вообще.
Раньше я искал у них заблуждения и записывал в блокнотик, но потом понял, что в этом нет особого смысла, потому что у каждого есть косяки и в перспективе читать их бесполезно. Если я хочу духовного познания и развития, то есть только один путь - читать Писание и молиться.
Всё остальное только ворует ваше время и ничего более.
Нам сейчас проще, мы уже имеем больше простора для анализа, только такая вера, как у Златоуста, встречается крайне редко.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
Комментарий