Ошибки у святых отцов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Каждую душу размышляющую о Боге серьезно...и чтобы эта душа была порядочная, милосердная хоть чуток....Бог приведёт к Себе...Не волнуйтесь...блаженны чистые сердцем....а чистить сердце это уже желание наше должно быть наше....чтобы Бог в нас сердце доброе СОтворил....мир всем....

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Сообщение от alexgrey
      Привет.
      Например, у меня есть нечто похожее: "Лукавое толкование Иоанна Златоуста".

Но ещё я вам дам хороший совет: забудьте про старцев вообще.
      Раньше я искал у них заблуждения и записывал в блокнотик, но потом понял, что в этом нет особого смысла, потому что у каждого есть косяки и в перспективе читать их бесполезно. Если я хочу духовного познания и развития, то есть только один путь - читать Писание и молиться.
      Всё остальное только ворует ваше время и ничего более.
      На мой взгляд, чтение старцев не пустая трата времени, особенно тех старцев, кто таковыми является по Духу!
      Я до сих пор часто обращаюсь к Исааку Сирину правда его аскеза для меня не приемлема, но глубина духовной мысли поражает а Вы читали его молитву? Я не встречал ничего подобного! Сегодня наверно не найти, кто бы мог так помолиться и выразить свои духовные переживания

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
      Я тоже пришёл к этой мысли. Времени мало - есть ещё работа и семья. Надо тратить время разумно.
      Вообще-то Ап. Павел касаемо этих вопросов дал такой совет"Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;" (1 Кор.7:29) Но это для тех, кто разумеет.

Комментарий

• DimVad
        Ветеран

• 16 June 2020
        • 1374

Сообщение от Starik905
        а Вы читали его молитву? Я не встречал ничего подобного! Сегодня наверно не найти, кто бы мог так помолиться и выразить свои духовные переживания
        Вообще, в Ваше письме много тем поднимается. Но если можно я сделаю маленькую ремарку только на тему молитвы.
        Мне понравилось выражение "молитва заканчивается, если молящийся думает о том, как он молится, а не о том, о чём он молится...".

Люди слишком много думают об эстетике, о красоте...
        У меня были случаи очень мощных ответов Бога на мою молитву. Таких, что в материальном мире происходили крайне маловероятные события которые решали проблему...
        Так вот. Однажды я просто вслух заорал : "О Господи, Ты что, совсем меня не защищаешь ?!!".

На следующее утро проблема была решена без моего участия. Полностью.
        А потом я понял как я нахамил и молился о прощении. Знаю что прощён - а до сих пор стыдно... уже несколько лет...

Это я всё к я чему ? Я заорал искренне и с пониманием того, что кроме Бога мне никто не поможет. Там был полный "карачун". Вот и вся моя "молитва".

Комментарий

• Пятница
          Еретик
          • 22 April 2021
          • 1931

Сообщение от Starik905
          Возникли некоторые рассуждения по поводу высказываний святых отцов, например, я встретился с довольно странными, мягко говоря, высказываниями Паисия Святогорца относительно судьбы нераскаявшегося грешника в потустороннем мире!..
          Паисий очень классный, мне нравится. В панагуде до сих пор можно пережить его присутствие.
          Но если читать "слова". Да, дичь какая-то местами. Попадается что-то неудобовразумительное.
          Но не за это мы отца нашего Паисия любим.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5640

Сообщение от Starik905
            Согласно Слову Христа, младенцы имеют уже свободный вход в Царство Небесное, а вот нераскаявшимся грешникам вход туда закрыт
            а что говорит паисий святогорец о нераскаявшихся грешниках? что именно вас смутило и вызвало несогласие?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Андрей Ветер
              Ветеран

• 20 May 2011
              • 1034

Сообщение от Пятница
              Но не за это мы отца нашего Паисия любим.
              А за что вы его любите?
              Я читал его мало, но мне не понравилась история про чипированных собак, которых отстреливают в США из лазерных ружей. Потом, правда, я подумал, что речь идёт о лазерных целеуказателях. Но вникать и разбираться я не стал - мало ли что могли наговорить старцу паломники.
              Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Пятница
                Еретик
                • 22 April 2021
                • 1931

Сообщение от Андрей Ветер
                А за что вы его любите?
                Этот святой - наш современник. Для меня это старшее поколение - не большой временной разрыв. Сама по себе его жизнь очень близка к нам исторически. Он пережил то же что и пережили наши отцы. Ну и он действительно любил людей. Это видно в его письмах, житии, историях людей которые пересекались с ним.
                У него были свои тараканы. Он греческий шовинист, впрочем, как и многие греки, и уж очень был доверчив к всяким диким историям про США, советский союз, что-то еще было, сейчас уже не вспомню. Это попало в слова и сейчас звучит дико.

Я думаю что и сегодня он помогает людям своей молитвой и заступничеством.
                Отче Паисие, моли Бога о нас.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Как по мне, то Паисий обычный верующий, а не святой (в том смысле, что в сей термин вкладывает православие). Возможно, когда пройдет лет сто (и про него настрочат определенные сказки) и того перестанут рассматривать через этакую призму современности, тогда он будет соответствовать этаким нормам святости.
                  Помню, Осипов (да и не только он) полоскал кости Паисия... а после того канонизировали и Алесей И. потерялся... а после чудным образом стали теряться его высказывания (и не только его) по поводу Паисия...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Пятница
                    Еретик
                    • 22 April 2021
                    • 1931

Сообщение от Мороз
                    Как по мне, то Паисий обычный верующий, а не святой
                    Там простые критерии святости. Прижизненные или посмертные чудеса, почитание в народе, православная жизнь.
                    У Паисия все это уже есть в избытке.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Пятница
                      Там простые критерии святости. Прижизненные или посмертные чудеса, почитание в народе, православная жизнь.
                      У Паисия все это уже есть в избытке.
                      По поводу чудес, этот вопрос открыт. Мало ли чего говорят и пишут. Видео имеется с того чудесами?
                      Да и не простые критерии святости в православии, ибо сам термин там подразумевает этакую чуть ли не безгрешную жизнь (типа достиг сих духовных высот (по благодати шоли обожился) еще при жизни, почти перестал грешить).
                      Последний раз редактировалось Мороз; 14 December 2021, 10:29 AM. Причина: Подкорректировал
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Пятница
                        Еретик
                        • 22 April 2021
                        • 1931

Сообщение от Мороз
                        По поводу чудес, этот вопрос открыт. Мало ли чего говорят и пишут. Видео имеется с того чудесами?
                        Да и не простые критерии святости в православии, ибо сам термин там подразумевает этакую чуть ли не безгрешную жизнь (типа достиг сих высот).
                        Видео чудес не требуется. Достаточно свидетельств. Не знаю ни про какие высоты, которые нужно достичь.
                        Православные, даже святые, проводят не безгрешную жизнь. У каждого есть ошибки.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Пятница
                          Видео чудес не требуется. Достаточно свидетельств. Не знаю ни про какие высоты, которые нужно достичь.
                          Православные, даже святые, проводят не безгрешную жизнь. У каждого есть ошибки.
                          А Вы пробейте за сей термин, мол что подразумевает православие за святость. По поводу свидетельств, то это возможно Вам достаточно, но не мне (я же высказываюсь за себя), вот мне хотелось бы увидеть видео, но того видимо нет.
                          Так что для меня он, чистой воды - липа (в том смысле в коем того рассматривает православие), как и все православные святые, вааще сей термин - канонизация, не рассматриваю всерьез.
                          ПС. Ну это мое личное мнение, у Вас оно иное и это видимо нормально.
                          Последний раз редактировалось Мороз; 14 December 2021, 10:29 AM.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Пятница
                            Еретик
                            • 22 April 2021
                            • 1931

Сообщение от Мороз
                            А Вы пробейте за сей термин, мол что подразумевает православие за святость.
                            Я и рассказал что знаю. У православных даже книжка есть "несвятые святые". В православии половина святых такие.

Так что для меня он, чистой воды - липа
                            Может и липа, зато живой. Именно этим он православным и близок. Всяко лучше какого-нибудь истукана

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Пятница
                              Я и рассказал что знаю. У православных даже книжка есть "несвятые святые". В православии половина святых такие.
                              Ну мы значит с Вами разные источники смотрим, вон только что набрал гугл и там все то, в принципе о чем я и имел в виду.
                              Сообщение от Пятница
                              Может и липа, зато живой. Именно этим он православным и близок. Всяко лучше какого-нибудь истукана
                              Я жеж не православный... хотя для меня, возможно многие (так сказать) православные (живые физически) уже считаются святыми, ибо иначе рассматриваю сей термин.
                              Последний раз редактировалось Мороз; 14 December 2021, 12:38 PM.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Андрей Ветер
                                Ветеран

• 20 May 2011
                                • 1034

Сообщение от alexgrey
                                Привет.
                                Например, у меня есть нечто похожее: "Лукавое толкование Иоанна Златоуста".

Но ещё я вам дам хороший совет: забудьте про старцев вообще.
                                Раньше я искал у них заблуждения и записывал в блокнотик, но потом понял, что в этом нет особого смысла, потому что у каждого есть косяки и в перспективе читать их бесполезно. Если я хочу духовного познания и развития, то есть только один путь - читать Писание и молиться.
                                Всё остальное только ворует ваше время и ничего более.
                                Это не "лукавое толкование", а неспособность Златоуста признать возможность "хромоты" у тех, кто для него был наивысшим авторитетом. Петр - камень. Это же по-нашему "кремень", а тут выходит, что местами и не кремень вовсе. Златоуст не мог так смотреть на Петра.
                                Нам сейчас проще, мы уже имеем больше простора для анализа, только такая вера, как у Златоуста, встречается крайне редко.
                                Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

Обработка...