Блаженны чистые сердцем,ибо они Бога узрят.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

т.к. сердце - это центр души человека, то чтобы сделать его чистым, нужно делать то, что очищает душу: покаяние, молитва, причащение Св. Христовых Таинств. Это в христианстве.
    Следили за чистотой сердца и древнегреческие язычники: у них в театрах исполнялись трагедии - это было религиозное действо, в результате которого зрители должны были испытать катарсис для очищения души.

Мы тоже, читая Евангелие или жития святых, испытываем катарсис, если сопереживаем. Вот, сегодня посмотрел фильм про Обломова, и тоже испытал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
    Если вся задача человека ещё при жизни стать овощью, то лучшего обращика не найти, это точно!
    Филь и книга "Обломов" не об этом. О другом. Лентяй - это только форма, найденная Гончаровым, для передачи внутренних движений души этого созерцателя.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Андрей1958
      Извините, но это в свою очередь требует комментарий! Это как понимать, когда дух выше ума?

- - - Добавлено - - -
      Так же как и эмоции ( эмоциональная душа ) это не сам человек, так и ум это не человек , как и тело, а сам человек это бессмертный дух

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Elf18
        Так же как и эмоции ( эмоциональная душа ) это не сам человек, так и ум это не человек , как и тело, а сам человек это бессмертный дух
        Только дух, а тело было ошибкой? А ум где обитает в духе или в душе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
        Фильм и книга "Обломов" не об этом. О другом. Лентяй - это только форма, найденная Гончаровым, для передачи внутренних движений души этого созерцателя.
        Так и кормил бы себя сам и обслуживал Обломов. Лиши его всего что он имеет и останется не созерцатель, а овощ, кем он по сути и является. Помните как Павел написал:

Ведь даже когда мы были с вами, мы велели вам вот что: кто не работает, пусть не ест!

Так о каком чистом сердце у Обломова можно говорить?

Комментарий

• алекс123
          Ветеран

• 24 April 2019
          • 4248

Сообщение от denis25
          т.к. сердце - это центр души человека, то чтобы сделать его чистым, нужно делать то, что очищает душу: покаяние, молитва, причащение Св. Христовых Таинств. Это в христианстве.
          Верно !!!
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от denis25
            нужно делать то, что очищает душу: покаяние, молитва, причащение Св. Христовых Таинств. Это в христианстве.
            Такого нет в учении Христа и Павла! Или приведите цитаты, где об этом бы говорилось в Евангелии.

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
              Это на стоицизм похоже, что ты написал, на стоическое бесстрастие, аппатию.
              Ну типа того,да,равнодушием даже можно назвать,только плюс еще
              С Верою в Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
              Когда ты причащаешься, ты ведь на время испытываешь эту чистоту сердца, в виде временного отсутствия страстных помыслов и желаний. Просто в течении дня, или нескольких дней, этот благодатный дар рассеивается, его тяжело сохранить. Или вот, такой пример из житий православных подвижников, когда они имели опыт познания Любви Божией, опыт обильной благодати, их ум ведь отлеплялся от земного, не от людей, нет, они наоборот молились за весь мир, чтобы люди познали Бога, как это делал преподобный Силуан Афонский, а их ум отлеплялся от земного тлена, их больше не привлекало земное.
              Это монашество-да.
              Сердце чистое,хотя бы от семьи,жены,детей,телевизора,интернета,политики,
              Конечно много еще всего другого есть,но и то,от чего
              Освободил своё сердце монах-это уже не мало,уже легче
              В пятом томе Добротолюбия говорит об этом Симеон Новый Богослов...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
              Вы описали покойника?
              Да.Покойника для мира...

Сообщение от maxxxsudb
              У влюбленной непорочной девушки чистое сердце?
              Нет.Это плотское чувство заполнило её.Это страсть.
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• maxxxsudb
                Ветеран

• 11 April 2020
                • 3233

Сообщение от Юханна
                Нет.Это плотское чувство заполнило её.Это страсть.
                Ну так и плотское чувство может быть с чистым сердцем.
                Христос например имел плотские чувства и имел их с чистым сердцем.

Например, даже "отведи от меня чашу сию" и то с чистым сердцем. Чего уж вы отказываете плоти в чистоте сердца?
                Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                Прошу пройти 2 опроса:
                Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Сообщение от maxxxsudb
                  Ну так и плотское чувство может быть с чистым сердцем.
                  Христос например имел плотские чувства и имел их с чистым сердцем.

Например, даже "отведи от меня чашу сию" и то с чистым сердцем. Чего уж вы отказываете плоти в чистоте сердца?
                  Мы люди,а Христос Бог,
                  А Бог,как известно благ и только благое творит,
                  А мы творим вместе с благостью всякое непотребство,
                  Ну не можем мы без похоти смотреть на красивую женщину,
                  Некорректное сравнение,на мой взгляд...

Комментарий

• maxxxsudb
                    Ветеран

• 11 April 2020
                    • 3233

Сообщение от Юханна
                    Мы люди,а Христос Бог,
                    А Бог,как известно благ и только благое творит,
                    Христос сказал что благ, это не к Нему, а к Богу, и да, Богом нам называл Отца, не Себя.
                    Ну так, для справки. Вы конечно Христу можете не верить, но то дело ваше, сами понимаете.

Сообщение от Юханна
                    А мы творим вместе с благостью всякое непотребство,
                    Вы да, и я да. Но не все такие, и не всегда.
                    И факт плоть может желать с чистым сердцем.

Сообщение от Юханна
                    Ну не можем мы без похоти смотреть на красивую женщину,
                    Можем, вы просто молоды))) и не видели красивых но не желанных женщин?
                    По разному все.
                    Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                    Прошу пройти 2 опроса:
                    Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от maxxxsudb
                      Христос сказал что благ, это не к Нему, а к Богу, и да, Богом нам называл Отца, не Себя.
                      Ну так, для справки.
                      Вижу,что вы-арианин.
                      Что тут сказать? Грустно...
                      Можем, вы просто молоды))) и не видели красивых но не желанных женщин?
                      Скажете тоже!
                      Моя молодость-это 90-е.Лучшее время!
                      А про женщин,что сказать вам?
                      Небыло у меня женщин старше 30-ти.Сыну 16...

Комментарий

• denis25
                        Ветеран

• 08 May 2018
                        • 1281

Сообщение от Андрей1958
                        Такого нет в учении Христа и Павла! Или приведите цитаты, где об этом бы говорилось в Евангелии.
                        Об этом пишут Святые Отцы. А Евангелие - всего лишь часть этого огромного Предания.

Комментарий

• Mikol
                          Участник
                          • 07 October 2021
                          • 322

Сообщение от Андрей1958
                          "И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                          ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."
                          причастие служит во оставлением грехов
                          "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                          может ли иметь жизнь в себе сердце нечистое

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                          [Зач. 24.] Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                          Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною."
                          чистые сердцем Бога узрять, а если Бог пребывает уже в сердце

Да если подойти к сему таинству недостойно то:"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                          Да испытывает же себя человек,(здесь о покаянии) и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                          Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                          Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.\

Я понимаю что у вас на эти места другое понимание но если читать учеников апостолов то вы поймете что церковь всегда так верила:"так что повинуйтесь епископу и пресвитерству в совершенном единомыслии, преломляя один хлеб, это врачевство бессмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее жизнь во Иисусе Христе"...."
                          Они(еретики) удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не признают, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил, по Своей Благости." ...Только та евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь(Игнатий Антиохийский +107)

Комментарий

• Юханна
                            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                            • 4325

Сообщение от Андрей1958
                            Такого нет в учении Христа и Павла!
                            Это есть у Иакова:

И҆сповѣ́дайте у҆̀бо другъ другу согрѣшє́нїѧ

Комментарий

• Светмира
                              Отключен
                              • 22 December 2020
                              • 1127

Сообщение от Юханна
                              "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матф.5:8)

[ATTACH=CONFIG]68593[/ATTACH]
                              1. В Деяниях VII вселенского собора написано:
                              • Поклоняемся иконам с любовью, так как они даны во имя Господа Бога и непорочной Владычицы нашей Святой Богородицы и святых ангелов и всех святых... Анафема думающим иначе.
                              • Лобзаем честные иконы. Кто не следует этому, да будет анафема.
                              • С любовью приемлем святые останки святых... Во всех храмах должны полагаться святые мощи... Анафематствуем кощунственные деяния еретиков, которые выбрасывают из церквей мощи мучеников.

Есть такие заповеди в Новом Завете? Нет!

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
                              10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
                              11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
                              (2Иоан.1:9-11)

2. Православные предают анафеме (проклятию) Иисуса и Его учеников, которые ничего подобного не делали!

В свою очередь, Апостолы предают анафеме (проклятию) православных:

8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
                              (Гал.1:8)

3. Иисуса и Апостолов гнала, убивала именно государственная религия (цари, первосвященники, религиозные правящие партии...), как это делала 1600 лет "Православная инквизиция":

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                              3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
                              (Иоан.16:2,3)
                              Вложения

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8567

Сообщение от Светмира
                                Православные предают анафеме (проклятию)
                                Что означает слово "анафема":

"Ана́фема (от греч. ἀνάθεμα отлучение) публичная констатация, свидетельство Церкви об отпадении от неё отдельного человека, группы людей, общины; крайнее средство вразумления отступника. Анафема соборно провозглашается и заключается в отлучении христианина от общения с верными и от Церковных Таинств. Следует обратить внимание, что анафема имеет отношение только:
                                • к членам Церкви, а не её сторонним хулителям;
                                • публично искажающим её учение, уклонившимся в ереси и расколы;
                                • активно проповедующим свои ложные взгляды, а не просто заблуждающимся." См.

Комментарий

Обработка...