О том, как церковные запутались в собственном учении о Троице.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Алексей1984
    Объясните, каким образом Троица стала Единосущной и Нераздельной прежде рождения Сына по Божеству в Предвечности, какой вообще Совет в Предвечности мог произойти, прежде рождения Сына Божьего по Божеству в этой самой Предвечности?
    ... объяснить, каким образом Троица СТАЛА, НЕ могу потому, что Бог ВСЕГДА есть Троица!..

... о Совете Пресвятой Троицы в Предвечии Вы можете в Библии прочесть:
    ... "И сказал Господь Бог: НЕ хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18) ...
    ... "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная доброе и лукавое; и теперь как бы НЕ простер он руки своей, и НЕ взял также от древа жизни, и НЕ вкусил, и НЕ стал жить вечно" (Быт.3:22) ...
    ... "сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один НЕ понимал речи другого" (Быт.11:7) ...

... в местах, где Бог говорит во множественном числе, и есть слова, сказанные на Совете Пресвятой Троицей в Предвечии...

Комментарий

• брат Пэ
      Участник

• 01 May 2016
      • 17

Сообщение от Квинт
      ... объяснить, каким образом Троица СТАЛА, НЕ могу потому, что Бог ВСЕГДА есть Троица!..

... о Совете Пресвятой Троицы в Предвечии Вы можете в Библии прочесть:
      ... "И сказал Господь Бог: НЕ хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18) ...
      ... "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная доброе и лукавое; и теперь как бы НЕ простер он руки своей, и НЕ взял также от древа жизни, и НЕ вкусил, и НЕ стал жить вечно" (Быт.3:22) ...
      ... "сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один НЕ понимал речи другого" (Быт.11:7) ...

... в местах, где Бог говорит во множественном числе, и есть слова, сказанные на Совете Пресвятой Троицей в Предвечии...
      В таком случае складывается понимание, что полнота Божества - это Троица, а апостол свидетельствует, что полнота Божества - Христос. При таком исповедании Троицы выходит, что Христос не полнота, а от полноты. А апостол учит, что Христос - вся полнота Божества.

И ещё апостол исповедует и учит исповедовать Бога во Христе, а здесь предлагается исповедовать Бога в Троице, что являет Христа не полнотой, а частью полноты. Как это совместить?

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Квинт
        Только и исключительно в фантазиях Вашего богословско - неофитского ума, ибо Церковь догматом закрепила рождение Сына по Божеству в предвечности, поэтому всегда есть не получается, а получается только и исключительно с рождением Сына.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
        ... о Совете Пресвятой Троицы в Предвечии Вы можете в Библии прочесть
        Прочесть могу и читал не раз, но Предвечный Совет Троицы не может быть без рождённого в предвечности по Божеству Сына. Поэтому говорить о Предвечном Совете Троицы прежде рождения Сына по Божеству в этой Предвечности может только теологическая неграмотность.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от брат Пэ
          В таком случае складывается понимание, что полнота Божества - это Троица, а апостол свидетельствует, что полнота Божества - Христос. При таком исповедании Троицы выходит, что Христос не полнота, а от полноты. А апостол учит, что Христос - вся полнота Божества.

И ещё апостол исповедует и учит исповедовать Бога во Христе, а здесь предлагается исповедовать Бога в Троице, что являет Христа не полнотой, а частью полноты. Как это совместить?
          ... Иисус НЕ от полноты, НО!..
          ... Он (будучи Богом) и есть Полнота (Пэ): НЕсомненно, есть только один Бог, НО!..
          ... нам (с Вами) должно позволить Библии объяснить, что это такое ...
          ... вот Библия и ясно говорит (нам с Вами), что Отец, Сын и Дух Святый - три ЛИЧНОСТИ ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
          Только и исключительно в фантазиях Вашего богословско - неофитского ума, ибо Церковь догматом закрепила рождение Сына по Божеству в предвечности, поэтому всегда есть не получается, а получается только и исключительно с рождением Сына.

- - - Добавлено - - -

Прочесть могу и читал не раз, но Предвечный Совет Троицы не может быть без рождённого в предвечности по Божеству Сына. Поэтому говорить о Предвечном Совете Троицы прежде рождения Сына по Божеству в этой Предвечности может только теологическая неграмотность.
          ... об уме это НИЗКО!..
          ... и я прошу Вас НЕ вторгаться в мою приватность ...

... и да, что ж Вы с больными-то руками (что даже кувшин с водой и тот удержать НЕ можете) на форуме зарегистрировались?..

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Квинт
            ... вот Библия и ясно говорит (нам с Вами), что Отец, Сын и Дух Святый - три ЛИЧНОСТИ ...
            Мы знаем, что Бог безначален и бесконечен, а откуда взялись ещё две Личности?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт

... об уме это НИЗКО!..
            ... и я прошу Вас НЕ вторгаться в мою приватность ...
            Так ведь всё понять желаю, как нам веровать, согласно догматам Церкви, в которых Церковь учит, что Сын Божий - Бог Слово рождён по Божеству прежде всякого бытия, то есть, что у Сына есть Начало в Боге Отце, или веровать учению Квинта, который опровергает учение Церкви и доказывает открыто и публично, что Сын так же безначален как и Отец?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт

... и да, что ж Вы с больными-то руками (что даже кувшин с водой и тот удержать НЕ можете) на форуме зарегистрировались?..
            Что курите?

Комментарий

• Антонина37
              Ветеран

• 10 December 2010
              • 9009

Сообщение от Linfrix
              Не знаю кто там у кого путается, но я как верил в Тройцу, так и продолжаю верить. Почему-то у меня ничего не запутанно.
              Вот что мне не понятно и в чём я запутался, так это в вашей теме
              Вы пытаетесь доказать догмат о Тройце или опровергнуть??? Серьёзно - ничего не понял. Можно как- то по проще обьяснить вашу мысль?
              Ответ, вот тут написано Кто есть Кто...
              Вопрос № 1 Что такое слово Бог?
              И Кто Он есть , Бог?
              №1а Почему Бог имеет много имён? Потому что Бог в Своих именах открывается человеку, то есть делами своими открывается.. В Своём имени Он открывает Себя, кто Он.
              № 1Владыка. Быт 15-1 После сих происшествий было слово Господа к Аврааму:- Не бойся Авраам, Я твой щит. Награда твоя весьма велика. Авраам сказал: - Владыка, Господи, что Ты дашь мне, я остаюсь бездетным.
              Видим: Авраам называет Его Владыка. Владыка всего сотворённого на земле и на небе вверху, на земле и в воде что ниже земли. И вся бесконечная вселенная. Всему этому Он Владыка Царь.
              №2 Всемогущий. Быт 17гл: Господь говорит Аврааму: - Я Бог Всемогущий.
              Быт18-14 Есть ли что трудное для Господа? в назначенный срок Я буду у тебя в будущем году, и у Сары будет сын. Конечно, если бы Сара и Авраам были молоды. но они оба были в преклонных летах. Господь совершил Своё могущество и у них родился сын Исаак.
              Бог явил Своё всемогущество, когда к деве Марии пришёл Ангел и сказал, Луки 1-35 Дух Святый найдёт на тебя, сила Всевышнего осенит тебя, по сему и рождаемое святое, наречётся Сыном Божием. Вот и Елисавета, родственница твоя, называемая неплодною, и она зачала сына.------№3 Бог Спаситель Избавитель:
              Исход3-7-8 Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян.
              Исход 6-6 Я Господь выведу вас из под ига Египтян, избавлю от рабства, спасу вас мышцею простёртою и судами великими, и узнаете, что Я Господь. №4 Иегова Бог.
              Исход33-19 Я провозглашу имя Моё Иегова Милующий. №5 Господь Саваоф ( Бог судится с Израилем)Ис.3-13 Восстал Господь на суд, чтобы судить народы Бог Творец, Бог Отец.... Бог есть Дух,,-----И т.д.

Вопрос№2 Кто такой Христос. - Ответ:
              Михей 5 2 Происхождение Его из начала от дней вечных.
              Псалом 109 -3 Из чрева, прежде денницы, Я родил Тебя. (денница херувим-дьявол)
              Посл. Колосянам1 -15 Рождённый прежде всякой твари, образ Бога Невидимого.
              Евр.1 -1 Образ ипостаси.(Бога Отца).---2-Коринф.3 -17 Господь есть Дух. Это значит, Христос имеет духовное тело, небесное, славное И, т.д.

Вопрос № 3 Кто такой Дух Святой и что такое дух святой.
              1 Дух существо. 2- Дух сущность.
              Существо живая личность. Святая её качество.
              Сущность характер, намерение, учение.
              Иоанна 4-24 Бог есть Дух .
              Это значит, Бог имеет тело духовное, небесное, нетленное, святое. Дух Его благий.
              Неемия 9 20, По этому и сущность Его, мысли Его: - Благие.----Кто такая тварь? Это первые сотворенные Богом существа (Ангелы - духи), они имеют также , духовные, небесные тела нетленные, но они не являются царственными личностями, как Бог и Христос, но они являются:
              Евр 1 -14 ,,Служебные Духи,,
              3-я книга Царств -22.Слово Ангел в переводе обозначает Посланник.
              Даже и Христос назван ,,Ангелом Завета,, или посланником

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Антонина37

Вопрос№2 Кто такой Христос. - Ответ:
                Михей 5 2 Происхождение Его из начала от дней вечных.
                Спасибо за ссылку.
                И апостол Христов учит так же, в начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог.

И Церковь учит этому же, когда говорит о безначальности Отца и началу Сына Божьего в Отце.
                Но Вы посмотрите, чему стали учить антицерковники, озвучивая свои ереси в данной теме, что Сын так же безначален как и Отец, при этом именуют себя людьми церковными. Вот этого я и не понимаю, либо не именуйся церковным, либо не противься учению той Церкви, которую представляешь на форуме.

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от Алексей1984
                  Мы знаем, что Бог безначален и бесконечен, а откуда взялись ещё две Личности?

- - - Добавлено - - -

Так ведь всё понять желаю, как нам веровать, согласно догматам Церкви, в которых Церковь учит, что Сын Божий - Бог Слово рождён по Божеству прежде всякого бытия, то есть, что у Сына есть Начало в Боге Отце, или веровать учению Квинта, который опровергает учение Церкви и доказывает открыто и публично, что Сын так же безначален как и Отец?
                  ... представьте себе, что Вы приближаетесь к черной дыре и по мере приближения к горизонту событий время для стороннего наблюдателя начинает течь МЕДЛЕННЕЕ: Вы ему посылаете сигналы каждую минуту и (сначала) он их получает тоже каждую минуту, НО!..
                  ... по мере приближения ко ГС он начинает получать Ваши сигналы сначала через пять, потом через десять минут, потом через час, через два ...
                  ... хотя Вы продолжаете посылать сигналы каждую минуту (как Вы и договаривались) ...
                  ... и вот настанет момент времени, когда он ПЕРЕСТАНЕТ получать от Вас эти сигналы - Вы пересекли горизонт событий и для Вас время перестанет течь ...
                  ... оно (аки измерение) для Вас существовать перестанет: НЕ будет прошлого и будущего ...
                  ... а будет одно только СЕЙ ЧАС ...
                  ... для Бога-Отца и Бога-Сына и Бога-Святаго Духа такого измерения (аки время) НЕ существует ...
                  ... Он (как бы) находится в черной дыре и для Него есть только СЕЙ ЧАС ...

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Квинт
                    ... представьте себе, что Вы приближаетесь к черной дыре и по мере приближения к горизонту событий время для стороннего наблюдателя начинает течь МЕДЛЕННЕЕ: Вы ему посылаете сигналы каждую минуту и (сначала) он их получает тоже каждую минуту, НО!..
                    ... по мере приближения ко ГС он начинает получать Ваши сигналы сначала через пять, потом через десять минут, потом через час, через два ...
                    ... хотя Вы продолжаете посылать сигналы каждую минуту (как Вы и договаривались) ...
                    ... и вот настанет момент времени, когда он ПЕРЕСТАНЕТ получать от Вас эти сигналы - Вы пересекли горизонт событий и для Вас время перестанет течь ...
                    ... оно (аки измерение) для Вас существовать перестанет: НЕ будет прошлого и будущего ...
                    ... а будет одно только СЕЙ ЧАС ...
                    ... для Бога-Отца и Бога-Сына и Бога-Святаго Духа такого измерения (аки время) НЕ существует ...
                    ... Он (как бы) находится в черной дыре и для Него есть только СЕЙ ЧАС ...
                    Послушайте фантаст - сказочник, почему Вы упорствуете и против свидетельства Библии о начальности Сына в Отце и против учения Церкви о той же начальности Бога Слово?
                    Который раз задаюсь вопросом, каким образом Вы православный, если Вы попираете учение Библии и учение Православной Церкви о начальности Сына?
                    Я привожу Вам ссылки на свидетельство Библии и догматическое учение Церкви о начальности Сына, надеюсь что и Вы не голословием только будете доказывать безначальность Бога Слово, но приведёте свидетельства Библии и догматику Церкви.

Свидетельства Библии о начальности Сына в Отце.
                    И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
                    3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
                    4 И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.(Михей 5 гл)

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога.
                    ( Иоанна 1 гл)

Учение Православной Церкви о начальности Сына в отличии от безначальности Бога Отца.
                    Догматическое богословие
                    Единая природа и три самосознания

Будучи едиными по природе, Лица Святой Троицы различаются лишь личными свойствами: нерождённость у Отца, рождение у Сына, исхождение у Св. Духа.
                    Отец безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын предвечно (вневременно) рождён от Отца; Святой Дух вечно исходит от Отца.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от Алексей1984
                      Отец безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын предвечно (вневременно) рождён от Отца; Святой Дух вечно исходит от Отца.
                      ... аки Дух Святый вечно исходит от Отца, так и Сын Божий вечно РОЖДАЕТСЯ от Него ...
                      ... в противном случАе у Вас получается, что Пресвятая Троица НЕ безначальна, а мы, православные, на это пойтить НЕ можем ...

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Квинт
                        ... аки Дух Святый вечно исходит от Отца, так и Сын Божий вечно РОЖДАЕТСЯ от Него ...
                        ... в противном случАе у Вас получается, что Пресвятая Троица НЕ безначальна, а мы, православные, на это пойтить НЕ можем ...
                        За всё Православие от своего имени расписываться не надо.
                        Объясните, как можно родиться по Божеству не безначально Тому, Кто уже был рождён по Божеству безначально? Бог Отец дважды что ли рождал Сына, сначала родил Его безначально, так стоп, а как можно родить безначально, опишите безначальное рождение Сына в здравой, не извращённой фантастами сказочниками логике, как это рождён по Божеству в предвечности, но при этом безначально...

Комментарий

• nikolay-dreamer
                          Ветеран

• 21 September 2012
                          • 6894

Сообщение от Алексей1984
                          Догматическое богословие
                          Единая природа и три самосознания

Будучи едиными по природе,
                          Ответьте пожалуйста на вопрос:

природа Отца и Сына единая безначальная ? Или как думаете ?

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от nikolay-dreamer
                            Ответьте пожалуйста на вопрос:

природа Отца и Сына единая безначальная ? Или как думаете ?
                            У Отца безначальная, а у Сына от начала Сущего.
                            25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                            Евангелие от Иоанна 8 глава Библия: Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от Алексей1984
                              У Отца безначальная, а у Сына от начала Сущего.
                              Если природа Сына отличается от природы Отца, то Сын неединосущен (разделен) со Отцем.

Так учили ариане, что природа Сына имеет начало в отличие от безначального Отца.
                              25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                              Евангелие от Иоанна 8 глава Библия: Евангелие от Иоанна 8 глава Библия
                              От начала - можно перевести как Существующий до начала мира.

Так же как и сказано о Агнце закланном (Отк 13.8) до создания мира.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Если природа Сына отличается от природы Отца, то Сын неединосущен (разделен) со Отцем.
                                Природа ничем не отличается, отличается Сын от Отца, что прежде рождения Сына по Божеству у Сына вообще не было никакой природы, по той простой причине что не было самого Сына.
                                Сын имеет безначальную природу Бога Отца от начала Своей Сущности (Иоанн:8 - 25) это понимаете?

- - - Добавлено - - -

Так учили ариане, что природа Сына имеет начало в отличие от безначального Отца.От начала - можно перевести как Существующий до начала мира.
                                Ариане ошиблись. не природа имеет начало, а Сын, нет Сына нет и природы в Сыне.

- - - Добавлено - - -

От начала - можно перевести как Существующий до начала мира.
                                Неверное толкование. А верное от начала Сущности в Отце.

Комментарий

Обработка...