Где лежит православное золото?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Сообщение от Тимофей-64
    Еще раз повторение той же глупости.
    Не беритесь судить о том, чего не знаете от слова совсем и не понимаете.
    Еще раз на капсе:
    ОБРЯДОВОСТЬ И РИТУАЛИЗМ _ ГЛАВНЫЕ ВРАГИ И ПОДМЕНЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ПОЭЗИИ СМЫСЛОВ.
    А она, эта ПОЭЗИЯ СМЫСЛОВ - главное богатство православия.
    Кто сам не открывал праздничных (хотя бы) богослужебных текстов, - помолчите, просто не понимаете, о чем идет речь.
    Тема раскрыта в православном разделе для православных.
    Реакция православных участников лишь подтверждает констатацию, обозначенную в моем первом письме.
    "ПОЭЗИЯ СМЫСЛОВ"? О как! Куда уж сирым и глупым рыбакам да мытарям до "высот" книжников и фарисеев. Простите, если осквернил своим глупым словом ваши высокие поэтические смыслы. Это я больше для других написал, кто не достиг ещё ваших высот, чтобы задумались они о том, стоит ли достигать их и не лучше ли напрямую - ко Христу.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Тимофей-64
      ....
      А еще, когда я посмотрел вот этот фрагмент литургии у сиро-яковитов, то мне напомнило православную литургию. Видимо есть общая форма, если они только не служат литургию по византийскому обряду, как например армяне. Вот само видео - https://youtu.be/WTRrqZHQh60

На видео индийские сиро-яковиты, индийская митрополия Сирийской православной церкви (дохалкидониты).

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Тимофей-64
        1. Да.
        2. Ну то, что именуют протестанты быть рожденным свыше, а православные - обращенным.
        Можно быть таким - а потом все потерять в ритуализме и\или церковно-центризме.
        Ну а куда ему еще скатываться? Восторженное состояния которое бывает при возрождении проходит через 3-4 месяца. А затем начинается рутина. Человек начинает ходить в церковь, молиться, соблюдать посты и т.п. и постепенно приходит автоматизм. А там и до формализма рукой подать. Естественный процесс так сказать... Это неизбежно.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от Денис Нагомиров
          А Константинополь грекам отдадим?
          Почему-то ждал от "Лучиана" ответ: "Ни в коем случае!"

... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от ЯОлег
            "ПОЭЗИЯ СМЫСЛОВ"? О как! Куда уж сирым и глупым рыбакам да мытарям до "высот" книжников и фарисеев. Простите, если осквернил своим глупым словом ваши высокие поэтические смыслы. Это я больше для других написал, кто не достиг ещё ваших высот, чтобы задумались они о том, стоит ли достигать их и не лучше ли напрямую - ко Христу.
            Напрямую ко Христу идут и те, кто стихи пишет.
            Вы просто ознакомились бы с предметом, который пинаете ногами - и поняли бы меня лучше.
            не пришлось бы пинать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
            Ну а куда ему еще скатываться? Восторженное состояния которое бывает при возрождении проходит через 3-4 месяца. А затем начинается рутина. Человек начинает ходить в церковь, молиться, соблюдать посты и т.п. и постепенно приходит автоматизм. А там и до формализма рукой подать. Естественный процесс так сказать... Это неизбежно.
            Да-да!
            А вот если он вникает в СМЫСЛЫ, включая поэтические, то ритуализм его не засосет.
            Согласитесь?

Всех благодарю за ответы.
            прошу мою тему не замусоривать другими темами.
            Сам я в нее войду в пятницу 7 го мая.
            А пока еду туда, где нет Тырнета.
            Всех с праздником.
            И подождите, пока приду.

Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Тимофей-64
              Напрямую ко Христу идут и те, кто стихи пишет.
              Вы просто ознакомились бы с предметом, который пинаете ногами - и поняли бы меня лучше.
              не пришлось бы пинать.
              Сохрани меня, Господи, пинать кого-то или даже что-то. Что́ способствует нашему обращению ко Христу, то и ко благу нашему. Главное, чтобы это не заменило нам Самого Христа и не стало идолом нашим, через который лукавый может навязать своё. О чём и предупреждали вы в теме вашей и с чем я полностью согласен.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Тимофей-64
                Для меня важны не ритуалы, не то, вовремя покадил или нет.
                Важны СМЫСЛЫ православного богослужения. но Вы лично его глубоко чужды, и поэтому просто не понимаете о чем речь.
                А вы слишком к нему привязаны, даже до того, что объявили золотом Бого-служение вместо Бога. Вы как певец, влюбленный в свою песню вместо того, к кому песня обращена.

Музыкальная и ритуальная (облачения, свечки и проч.) эстетика - соперник, а подчас может, и ВРАГ эстетики смыслов. Заслушиваются красивым пением, не понимая СОДЕРЖАНИЯ слова.
                Вы уверены, что все обстоит именно так? Кстати, почему бы не отказаться от традиции проводить службу на устаревшем языке, чтобы содержание слова стало понятнее современному человеку?
                Последний раз редактировалось И р и н а; 03 May 2021, 02:34 AM.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Лучиан
                  Смотри, скоро будет война между Германией и Россией, не вздумай в ней участвовать. Много лет назад меня мать благословила только на войну против экуменической армии антихриста в долине Армагеддон. Больше ни на какие войны меня не благословляла.

... Скажу больше, над Ватиканом будет развеваться Российский флаг. Произойдет это в ближайшие несколько лет, если не раньше.
                  Вы нам не из 37го пишете?
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Лучиан
                    Причастник ☦

• 18 October 2017
                    • 1716

Сообщение от Смирна
                    Вы нам не из 37го пишете?
                    Война России с Германией будет начинаться опять через Сербию. С запада нападет Германия, Китай нападет с востока. Перед этим ещё будет война России с Турцией, и если не в этом году, то в ближайшие несколько лет точно.

Изучай пророчества старцев, спасешься. Потому сатана ненавидит православие, чтобы люди не знали святых пророчеств, а в них ключ к спасению. Начни с тех пророков, что у меня в дневнике. Переходи по ссылкам, смотри фильмы, читай книги, впитывай, как губка. Это надо было ещё вчера сделать, а сегодня уже поздно.

Прости, если что-то не так сказал.
                    .
                    Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Лучиан
                      Война России с Германией будет начинаться опять через Сербию. С запада нападет Германия, Китай нападет с востока. Перед этим ещё будет война России с Турцией, и если не в этом году, то в ближайшие несколько лет точно.

Изучай пророчества старцев, спасешься. Потому сатана ненавидит православие, чтобы люди не знали святых пророчеств, а в них ключ к спасению. Начни с тех пророков, что у меня в дневнике. Переходи по ссылкам, смотри фильмы, читай книги, впитывай, как губка. Это надо было ещё вчера сделать, а сегодня уже поздно.

Прости, если что-то не так сказал.
                      Прощаю, конечно!

Но только "сидеть с головой под одеялом" (когда Господь ДАЛ жизнь) считаю грешным.

Всех благ.

ЗЫ: Вы были хоть раз (сами!) в "Турции"/Греции/ Сербии, ну или уж Германии?
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• janzen
                        Временно отключен

• 30 January 2013
                        • 5760

Крест толко у Христа ...а провослваие это рабство и братоубиство

Комментарий

• Блондинка
                          Белая и пушистая

• 26 May 2018
                          • 1142

Сообщение от Тимофей-64
                          Сразу отвечу на свой вопрос: православное золото - это его богослужение.
                          Это - главная православная фишка.
                          В комментариях, конечно, жуткий зверинец. Не могу никого осуждать - года три назад писала бы то же самое. С тех пор просто решила сама, а не с "напевов Рабиновича" хоть немного познакомиться с тем самым золотом литургической традиции. И соглашусь с Тимофеем (который, кстати, своими ответами и молитвами подталкивал продолжать это делать, за то я ему чрезвычайно благодарна) - действительно золото. Не все, конечно, равнозначно, но в основе - опыт живого общения и личных отношений с Богом во Христе. Такой же, как выражен в отмеченной печатью Богодухновенности в качестве образца книге Псалтирь (являющейся у православных, как и у католиков, и у древневосточных церквей, основой богослужения, за что одно уже евангельским христианам, а те более, всякому харизматью и внеконфессионалам надо бы не тявкать, а с благодарностью осмыслить то, что смогли сохранить другие). У кого такого опыта нет, тот его и не узнаёт.

Но я хочу сказать о другом.

А какое отношение это золото имеет к "православию"?
                          По византийскому обряду служат греко-католики (причем сохранили более древние, дониконовские особенности).
                          По византийскому, как и другим восточным обрядам, служат многие протестанты.
                          В то же время, многие православные (как минимум, в Антиохийском патриархате и в РПЦЗ МП) служат по западному обряду и гордятся этим - мол, свидетельство того, что православие это вселенская церковь, а не национально-обрядовая традиция.
                          Так что на "золото" у него монополии нет, хвалиться им оно не может.

А чем тогда хвалиться?
                          Отсутствием единой "православной церкви" как таковой? Миф о "пятнадцати поместных церквях" (хотя пятнадцатую OCA никогда не признавали больше половины, считая частью РПЦ МП) посыпался уже во время проведения Всеправославного собора, а сейчас, когда Московский патриарх поминает только десять, талдычить о нем может разве что Инна.
                          Связанной с этим остановкой живой традиции в 11-м веке? Большинство "золота" из дораскольных, католических времен (и католики успешно сохраняют его сами). Чем может похвастаться православие за тысячу лет своего существования как отдельной деноминации? Дальнейшим усложнением богослужебной практики в сторону формальности и непонятности? Службами новым святым, где отдельные жемчужины и самоцветы блестят среди тусклых подражаний старым образцам, бесконечно варьирующих их строки и фразы в центонах? Или целым новым жанром акафиста (у старообрядцев Акафист - по-прежнему имя собственное единственного гимна Благовещению), ироническое отношение к которому священников вы лучше меня знаете, как и то, почему их любит маловоцерковленный народ (спойлер: потому что все понятно, в отличие от уставного богослужения, язык почти русский). Зато от прототипов акафистов, куда более поэтичных и богословски глубоких кондаков Романа Сладкопевца в богослужебных книгах огрызки, начала цельных повествований без конца. Где богослужение по Константинопольскому "песненному" уставу, которое описывает как действующее еще Симеон Солунский? Его потеряли уже вы, после раскола с католиками, как и литургию апостола Марка, и многое другое. И на турецкое иго всего не спишешь. Просто золото оказалось ненужным. Ну и так далее - я ведь совсем неглубоко копнула, а начни изучать серьезно - еще не то откроется...

Отсюда третий вопрос, тесно связанный с предыдущим - а как вам донести до нас, да хотя бы и до собственных захожан с куличами, это золото, доставшееся вам в наследство и в основном все-таки сохраненное (что действительно надо поставить вам в заслугу)? Где, собственно, те "вы", где голос православия? Если Инна и Лучиан могут найти общий язык только в одном - ненависти ко всем инакомыслящим. Нет, они и собственного патриарха ненавидят, но Лучиан открыто называет его Несторием, а Инна смеет кусать только косвенно в лице окружения и санкционируемых им деяний (да и то когда Максимову настучали по голове на наезд на Алфеева, попритихла). Вот и получается, что единственная интегрирующая сила православия, заставляющая выступать более-менее единым фронтом - ненависть и вражда....

Тимофей, я не хочу спорить, тем более, повторюсь, я вам очень благодарна за то, что помогли мне глубже копнуть и понять это золото. Просто объясняю, как это все выглядит "по ту сторону".

И да, я понимаю вашу грусть - как могли заметить по моему сумбурному монологу, она у нас во многом общая.

Христос воскресе!
                          (И это главное)
                          Последний раз редактировалось Блондинка; 04 May 2021, 01:18 AM.
                          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3427

Сообщение от Тимофей-64
                            Кто-нибудь из нас сегодня расслышал ночью канон великой субботы? А Дамаскинов Пасхальный?
                            Может только и орали полчаса: воистину воскресе?
                            Ну а кто-нибудь вслушивается в канон Великого Четверга "Сеченое сечется" или в стихиры великого канона Андрея Критского, не в тропари канона, но в стихиры, составленные им же, которые поются на вечерне?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от Лучиан
                              .
                              Сказки на форуме
                              Лунатик совсем сбрендил с его трупоедством

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                                Сказки на форуме
                                Лунатик совсем сбрендил с его трупоедством
                                "Post tenebras, Lux"