"ПОЭЗИЯ СМЫСЛОВ"? О как! Куда уж сирым и глупым рыбакам да мытарям до "высот" книжников и фарисеев. Простите, если осквернил своим глупым словом ваши высокие поэтические смыслы. Это я больше для других написал, кто не достиг ещё ваших высот, чтобы задумались они о том, стоит ли достигать их и не лучше ли напрямую - ко Христу.
Где лежит православное золото?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А еще, когда я посмотрел вот этот фрагмент литургии у сиро-яковитов, то мне напомнило православную литургию. Видимо есть общая форма, если они только не служат литургию по византийскому обряду, как например армяне. Вот само видео - https://youtu.be/WTRrqZHQh60
На видео индийские сиро-яковиты, индийская митрополия Сирийской православной церкви (дохалкидониты).Комментарий
-
Ну а куда ему еще скатываться? Восторженное состояния которое бывает при возрождении проходит через 3-4 месяца. А затем начинается рутина. Человек начинает ходить в церковь, молиться, соблюдать посты и т.п. и постепенно приходит автоматизм. А там и до формализма рукой подать. Естественный процесс так сказать... Это неизбежно.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Напрямую ко Христу идут и те, кто стихи пишет."ПОЭЗИЯ СМЫСЛОВ"? О как! Куда уж сирым и глупым рыбакам да мытарям до "высот" книжников и фарисеев. Простите, если осквернил своим глупым словом ваши высокие поэтические смыслы. Это я больше для других написал, кто не достиг ещё ваших высот, чтобы задумались они о том, стоит ли достигать их и не лучше ли напрямую - ко Христу.
Вы просто ознакомились бы с предметом, который пинаете ногами - и поняли бы меня лучше.
не пришлось бы пинать.
- - - Добавлено - - -
Да-да!Ну а куда ему еще скатываться? Восторженное состояния которое бывает при возрождении проходит через 3-4 месяца. А затем начинается рутина. Человек начинает ходить в церковь, молиться, соблюдать посты и т.п. и постепенно приходит автоматизм. А там и до формализма рукой подать. Естественный процесс так сказать... Это неизбежно.
А вот если он вникает в СМЫСЛЫ, включая поэтические, то ритуализм его не засосет.
Согласитесь?
Всех благодарю за ответы.
прошу мою тему не замусоривать другими темами.
Сам я в нее войду в пятницу 7 го мая.
А пока еду туда, где нет Тырнета.
Всех с праздником.
И подождите, пока приду.
Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Сохрани меня, Господи, пинать кого-то или даже что-то. Что́ способствует нашему обращению ко Христу, то и ко благу нашему. Главное, чтобы это не заменило нам Самого Христа и не стало идолом нашим, через который лукавый может навязать своё. О чём и предупреждали вы в теме вашей и с чем я полностью согласен.Комментарий
-
А вы слишком к нему привязаны, даже до того, что объявили золотом Бого-служение вместо Бога. Вы как певец, влюбленный в свою песню вместо того, к кому песня обращена.
Вы уверены, что все обстоит именно так? Кстати, почему бы не отказаться от традиции проводить службу на устаревшем языке, чтобы содержание слова стало понятнее современному человеку?Музыкальная и ритуальная (облачения, свечки и проч.) эстетика - соперник, а подчас может, и ВРАГ эстетики смыслов. Заслушиваются красивым пением, не понимая СОДЕРЖАНИЯ слова.Последний раз редактировалось И р и н а; 03 May 2021, 02:34 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Вы нам не из 37го пишете?Смотри, скоро будет война между Германией и Россией, не вздумай в ней участвовать. Много лет назад меня мать благословила только на войну против экуменической армии антихриста в долине Армагеддон. Больше ни на какие войны меня не благословляла.
... Скажу больше, над Ватиканом будет развеваться Российский флаг. Произойдет это в ближайшие несколько лет, если не раньше.
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Война России с Германией будет начинаться опять через Сербию. С запада нападет Германия, Китай нападет с востока. Перед этим ещё будет война России с Турцией, и если не в этом году, то в ближайшие несколько лет точно.
Изучай пророчества старцев, спасешься. Потому сатана ненавидит православие, чтобы люди не знали святых пророчеств, а в них ключ к спасению. Начни с тех пророков, что у меня в дневнике. Переходи по ссылкам, смотри фильмы, читай книги, впитывай, как губка. Это надо было ещё вчера сделать, а сегодня уже поздно.
Прости, если что-то не так сказал.Комментарий
-
Война России с Германией будет начинаться опять через Сербию. С запада нападет Германия, Китай нападет с востока. Перед этим ещё будет война России с Турцией, и если не в этом году, то в ближайшие несколько лет точно.
Изучай пророчества старцев, спасешься. Потому сатана ненавидит православие, чтобы люди не знали святых пророчеств, а в них ключ к спасению. Начни с тех пророков, что у меня в дневнике. Переходи по ссылкам, смотри фильмы, читай книги, впитывай, как губка. Это надо было ещё вчера сделать, а сегодня уже поздно.
Прости, если что-то не так сказал.
Прощаю, конечно! 
Но только "сидеть с головой под одеялом" (когда Господь ДАЛ жизнь) считаю грешным.
Всех благ.
ЗЫ: Вы были хоть раз (сами!) в "Турции"/Греции/ Сербии, ну или уж Германии?Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
В комментариях, конечно, жуткий зверинец.
Не могу никого осуждать - года три назад писала бы то же самое. С тех пор просто решила сама, а не с "напевов Рабиновича" хоть немного познакомиться с тем самым золотом литургической традиции. И соглашусь с Тимофеем (который, кстати, своими ответами и молитвами подталкивал продолжать это делать, за то я ему чрезвычайно благодарна) - действительно золото. Не все, конечно, равнозначно, но в основе - опыт живого общения и личных отношений с Богом во Христе. Такой же, как выражен в отмеченной печатью Богодухновенности в качестве образца книге Псалтирь (являющейся у православных, как и у католиков, и у древневосточных церквей, основой богослужения, за что одно уже евангельским христианам, а те более, всякому харизматью и внеконфессионалам надо бы не тявкать, а с благодарностью осмыслить то, что смогли сохранить другие). У кого такого опыта нет, тот его и не узнаёт.
Но я хочу сказать о другом.
А какое отношение это золото имеет к "православию"?
По византийскому обряду служат греко-католики (причем сохранили более древние, дониконовские особенности).
По византийскому, как и другим восточным обрядам, служат многие протестанты.
В то же время, многие православные (как минимум, в Антиохийском патриархате и в РПЦЗ МП) служат по западному обряду и гордятся этим - мол, свидетельство того, что православие это вселенская церковь, а не национально-обрядовая традиция.
Так что на "золото" у него монополии нет, хвалиться им оно не может.
А чем тогда хвалиться?
Отсутствием единой "православной церкви" как таковой? Миф о "пятнадцати поместных церквях" (хотя пятнадцатую OCA никогда не признавали больше половины, считая частью РПЦ МП) посыпался уже во время проведения Всеправославного собора, а сейчас, когда Московский патриарх поминает только десять, талдычить о нем может разве что Инна.
Связанной с этим остановкой живой традиции в 11-м веке? Большинство "золота" из дораскольных, католических времен (и католики успешно сохраняют его сами). Чем может похвастаться православие за тысячу лет своего существования как отдельной деноминации? Дальнейшим усложнением богослужебной практики в сторону формальности и непонятности? Службами новым святым, где отдельные жемчужины и самоцветы блестят среди тусклых подражаний старым образцам, бесконечно варьирующих их строки и фразы в центонах? Или целым новым жанром акафиста (у старообрядцев Акафист - по-прежнему имя собственное единственного гимна Благовещению), ироническое отношение к которому священников вы лучше меня знаете, как и то, почему их любит маловоцерковленный народ (спойлер: потому что все понятно, в отличие от уставного богослужения, язык почти русский). Зато от прототипов акафистов, куда более поэтичных и богословски глубоких кондаков Романа Сладкопевца в богослужебных книгах огрызки, начала цельных повествований без конца. Где богослужение по Константинопольскому "песненному" уставу, которое описывает как действующее еще Симеон Солунский? Его потеряли уже вы, после раскола с католиками, как и литургию апостола Марка, и многое другое. И на турецкое иго всего не спишешь. Просто золото оказалось ненужным. Ну и так далее - я ведь совсем неглубоко копнула, а начни изучать серьезно - еще не то откроется...
Отсюда третий вопрос, тесно связанный с предыдущим - а как вам донести до нас, да хотя бы и до собственных захожан с куличами, это золото, доставшееся вам в наследство и в основном все-таки сохраненное (что действительно надо поставить вам в заслугу)? Где, собственно, те "вы", где голос православия? Если Инна и Лучиан могут найти общий язык только в одном - ненависти ко всем инакомыслящим. Нет, они и собственного патриарха ненавидят, но Лучиан открыто называет его Несторием, а Инна смеет кусать только косвенно в лице окружения и санкционируемых им деяний (да и то когда Максимову настучали по голове на наезд на Алфеева, попритихла). Вот и получается, что единственная интегрирующая сила православия, заставляющая выступать более-менее единым фронтом - ненависть и вражда....
Тимофей, я не хочу спорить, тем более, повторюсь, я вам очень благодарна за то, что помогли мне глубже копнуть и понять это золото. Просто объясняю, как это все выглядит "по ту сторону".
И да, я понимаю вашу грусть - как могли заметить по моему сумбурному монологу, она у нас во многом общая.
Христос воскресе!
(И это главное)Последний раз редактировалось Блондинка; 04 May 2021, 01:18 AM.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Ну а кто-нибудь вслушивается в канон Великого Четверга "Сеченое сечется" или в стихиры великого канона Андрея Критского, не в тропари канона, но в стихиры, составленные им же, которые поются на вечерне?Комментарий
-
Комментарий

Комментарий