Где лежит православное золото?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
И желательно и белогА тоже не хотеть.
Да и смысл выходных не в не просыхании например от сухогА "шАрдоне" и даже не в поедании глазированных сырков из детства, так как на них тоже сильно налегать не стоит.
А делать шо? Сперва нужно захотеть изменить свой образ жизни, расстаться с теми якобы друганами (а на деле собутыльниками), которым сей образ жизни, это их образ жизни, ибо для них бухать, это как дышать.
ПС. Лично я, не против, если человек видит берега, т.е. не злоупотребляет (по большому счёту даже сырками из детства).
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
-
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Я завязал навсегда уже больше 30 лет назад. Миша, сынок, имел с бухлом немалые проблемы в свое время. Но вроде выкарабкался, Слава Богу
В моем вот случае, лучше все в раковину слитьКомментарий
-
Дык в том то и дело, что проблема в зависимости. И для Вас (в Вашем случае), да, возможно, лучше даже не смотреть в сторону алкоголя (но всех не стоит стричь под ноль).
Пс. Мне заявляли в своё время: мол, не было б спиртного, не было бы и проблем... на что я отвечал: всем не угодишь (со всеми вытекающими), ибо, для кого-то спиртное не проблема..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Воистину воскресе!1. В комментариях, конечно, жуткий зверинец.
Не могу никого осуждать - года три назад писала бы то же самое. С тех пор просто решила сама, а не с "напевов Рабиновича" хоть немного познакомиться с тем самым золотом литургической традиции. И соглашусь с Тимофеем (который, кстати, своими ответами и молитвами подталкивал продолжать это делать, за то я ему чрезвычайно благодарна) - действительно золото. Не все, конечно, равнозначно, но в основе - опыт живого общения и личных отношений с Богом во Христе.
2. А какое отношение это золото имеет к "православию"?
3. Так что на "золото" у него монополии нет, хвалиться им оно не может.
4. А чем тогда хвалиться?
Отсутствием единой "православной церкви" как таковой? Миф о "пятнадцати поместных церквях" (хотя пятнадцатую OCA никогда не признавали больше половины, считая частью РПЦ МП) посыпался уже во время проведения Всеправославного собора, .
5. Тимофей, я не хочу спорить, тем более, повторюсь, я вам очень благодарна за то, что помогли мне глубже копнуть и понять это золото. Просто объясняю, как это все выглядит "по ту сторону".
И да, я понимаю вашу грусть - как могли заметить по моему сумбурному монологу, она у нас во многом общая.
Христос воскресе!
(И это главное)
Расцеловал бы Вас за это послание в обе щечки! Спасибо.
Вот единственная, кажется, единомышленница с православным человеком по сугубо православному вопросу - и та баптистка. Смеяться или плакать - не могу пока решить.
1. Еще раз спасибо.
2. Только "происходительное". Произошло, так сказать, в этих недрах...
3. Нет монополии. Отнимается это благословение от православных и дается народам, приносящим плоды... Все по Евангелию.
4. Сохрани Бог от всякого "хвалиться".
Не хвалиться, а ценить, и плакать. И иногда напоминать окрест стоящим...
5. Дык и "по эту сторону" оно все выглядит точно так же!
Да, золото православных отцов православные дети выбросили под ноги и набрали бижутерию вместо него в свои карманы.
Ей, так и есть! Именно так. А примеров Вы и без меня привели. И про кондаки, и про акафисты.
Сейчас читаю пасхальный канон Андрея Критского. Тоже великий. В уставных книгах его нет (в Неделю мироносиц - это еще другой его канон). Издан по каким-то рукописям славянским какими-то "левыми издателями". А такой содержательный...
- - - Добавлено - - -
Ирина, сравнивать надо сравнимые вещи.А вы слишком к нему привязаны, даже до того, что объявили золотом Бого-служение вместо Бога. Вы как певец, влюбленный в свою песню вместо того, к кому песня обращена.
Вы уверены, что все обстоит именно так? Кстати, почему бы не отказаться от традиции проводить службу на устаревшем языке, чтобы содержание слова стало понятнее современному человеку?
Бог НЕ СРАВНИМ. Он открывается во Христе не только православным.
А вот конфессии под Его всевидящим оком - они разные бывают. У каждой свои фишки.
Эти фишки можно и законно сравнить меж собою, - но не с Богом же!!!
- - - Добавлено - - -
И в тропари, и в стихиры, и в ирмосы.
Надо вслушиваться, вникать всем сердцем.
- - - Добавлено - - -
Нина, на третьей страничке этой темы щелкните письмо Блондинки.Блаженны первые христиане. Не было у них величественных храмов, золотых куполов, царственной одежды у проповедующих, ни хора, ни икон, ни мощей и так далее...зато было сильное присутствие Духа Святого, дары работали, прилагалось к Церкви множество народу... а тут уныние от того, что неверно Бога славят....А Бог в этом и не нуждается...Он не в рукотворенных храмах живёт...если что...
Вот человек, который В КУРСЕ. А Вы не в курсе.
Я хожу, как получается, в собрания евангельских христиан, не первого века, а современных. И если бы Вы знали, насколько это СКУЧНОВАТО. Обряд не мешает, прославление не важно, проповеди все сказаны за пару месяцев от рождения общины...
И что теперь?
Повторение проповеди прошлого воскресения меж двух-трех тривиальных истин.... И все.
ну, можно, конечно, спастись....
- - - Добавлено - - -
Батюшка!Как бывший длительно чтецом в хоре до рукоположения, ответственно заявляю: Чтобы всю эту красоту услышать, надо быть певчим. Даже поп в алтаре не может этого расслышать четко, ибо кадит, читает какие-нибудь богослужебные указания на сегодняшний день, пеняет алтарнику, который уголь рассыпал, начинает проскомидию - подставь нужное. Либо в момент, когда не занят садится в алтаре поближе к хору и старается услышать те самые тексты. А певчие, они иногда не так читают, как бывший чтец из кафедрального собора, у них не всё можно разобрать (Хы-хы).
Хороший батюшка в Вел. Четверг или Субботу выставит аналой на середину. Подтянет к себе микрофон. И САМ, ТОЛЬКО САМ провозгласит Великого Четверга долгую песнь. И днесь субботу споет великую.
И каждая бабка замрет на месте. И сделается велия тишина. И половина текста будет каждому понятна даже на слух. И все поймут, что они присутствуют при священном таинственном воспоминании...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Вера не может быть коллективной. Каждый спасается, как понимает и кому что нужно и как кому открыто Богом.. Кто-то утверждает, что красота храмов приносит душевное спокойствие, а кому-то Слово Божие дороже всего. Бог всех испытает. С одной стороны - " Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих." а с другой - "... знание надмевает, а любовь назидает" и " ...Еккл 1:18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Так что : "Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. 4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему".
Делай сие и будешь блажен. И не надо будет превозноситься над теми, кто на Ваш взгляд скучны и невежественны.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Сестра, не отвергни ведение.Вера не может быть коллективной. Каждый спасается, как понимает и кому что нужно и как кому открыто Богом.. Кто-то утверждает, что красота храмов приносит душевное спокойствие, а кому-то Слово Божие дороже всего. Бог всех испытает. С одной стороны - " Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих." а с другой - "... знание надмевает, а любовь назидает" и " ...Еккл 1:18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Так что : "Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. 4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему".
Делай сие и будешь блажен. И не надо будет превозноситься над теми, кто на Ваш взгляд скучны и невежественны.Комментарий
-
Православные американцы, практикующие Западный обряд, это Антиохийский патриархат в США - https://youtu.be/5vvHI0pqg9gКомментарий

Комментарий