Потому что праведники избежали вечного наказания. Об этом пишет святитель Григорий Великий, папа Римский: "А праведники всегда видят неправедных в мучениях, для того чтобы отселе увеличивалась их радость; потому что они видят то бедствие, которого по милосердию избегли; и тем большую воссылают благодарность своему Искупителю, чем яснее видят в других то, что могли терпеть сами, если бы оставлены были. Впрочем, видимое наказание нечестивых отнюдь не помрачает в душе праведников светлости толикого блаженства; потому что, где уже не будет сострадания к бедствию, там, без всякого сомнения, оно не будет иметь силы к уменьшению радости блаженствующих. Что ж удивительного, если праведники, смотря на мучения неправедных, умножают тем свои радости, когда и в живописи черный цвет полагается в основание, дабы яснее был видим белый или красный? Ибо, как сказано, радость для добрых тем более увеличивается, чем яснее они видят своими глазами те несчастья осужденных, которых избежали. И хотя им для полного наслаждения достаточно и своих радостей, однако ж они, без сомнения, всегда видят бедствия нечестивых, потому что те, которые видят славу своего Создателя, не могут не видеть того, что совершается в создании" (Беседы на Евангелия: В 2 книгах. М.: Издательство Московского Подворья Свято Троицкой Сергиевой Лавры, 2009. 440 с., Беседа 40, говоренная к народу в храме святого мученика Лаврентия в Неделю вторую по Пятидесятнице. О воздаянии в вечной жизни за добрые дела и худые, стр. 425 - 426).
Праведники будут испытывать радость, видя мучение грешников
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Часто Вы вспоминаете о тех, кто причинил Вам зло в детском садике?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
... по теории относительности Эйнштейна грешники будут испытывать радость при одной только мысли, что оне НЕ с праведниками ...
... да, в озере из огня и серы оне будут испытывать боль физическую, НО!..
... что это по сравнению с болью душевной?..Комментарий
-
Всегда это слышал в проповедях, и мне казалось, что проповедников "понесло" в желании сказать что-то эдакое! Брось человека в огонь и спроси: как там твои душевные страдания? Да ему из-за физических страданий, даже секунды подумать не получится о душевных.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Да, даже с таким душевным устроением люди могут становиться пастырями и потом учить паству о любви... И появляются на свет евангелия эгоизма... Они измышляют себе блаженство, при котором будут кайфовать от вида страданий кого-то...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот пущай эти подонки (религиозные шовинисты) если им суждено быть со Христом в вечности, каждый миг (так сказать) видят свою родню, коя будет возможно не с ними и радуются тому, что они та со Христом, а не с ними.
Это эгоизм чистой воды (как по мне), религиозные уроды...
ПС. Эй, зомбаки! Давайте сюда ещО напишите что-нить за котлы и сковородки (наведите ужЫс на лохов), где возможно будет Ваша родня не совсем в радости в отличии от Вас.
ППС. Вывод - шкуры (т.е. люди, которым важен только свой шкурный интЭрЭс), и таки пардон за возможно мою некую шероховатость в слове.
- - - Добавлено - - -
БорЫс, А Вы именно чем отличаетесь?"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Кто что заслужил, тот и получил по заслугам.
Я придерживаюсь мнения Отцов, что праведники, которые окажутся со Христом в Царствии Божием вообще забудут об аде, грешниках, кто там мучается, ибо будут полностью поглощены Божественной Любовью.
А что вы хотели? Справедливости? Вот вам и Высшая Справедливость.Комментарий
-
Кто что заслужил, тот и получил по заслугам.
Я придерживаюсь мнения Отцов, что праведники, которые окажутся со Христом в Царствии Божием вообще забудут об аде, грешниках, кто там мучается, ибо будут полностью поглощены Божественной Любовью.
А что вы хотели? Справедливости? Вот вам и Высшая Справедливость.
А вот я желаю Вам мразям, что, если Вы будете с Ним, чтоб Вы постоянно помнили о том, что кто-то из Вашей любимой родни, таки не с Вами и вот здесь тогда будет скорее включена Его Высшая Справедливость."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Этож представьте примерно такую картину.
Чей-то отец (мать) находится не со Христом в вечности и у тех кто со Христом типа стирается память и тот уже не помнит об родителях.
Этож какое-то безумие, а не типа Любовь.
ПС. Тьфу..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
В аду - тоже есть разные уровни. Есть уровни, где не мучаются, а просто отлучены от Бога и праведников.
Поэтому, это всё пустые разговоры.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
Комментарий