Праведники будут испытывать радость, видя мучение грешников

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5002

Уважаемые эксперты по тому, что и как будет в вечности и кто чем там будет заниматься, напомнили мне один анекдот.

Абрам купил лотерейный билет, приходит домой и вместе со всей семьей
    начинает мечтать о выигрыше
    автомобиля. Абрам:
    - Я, конечно, буду сидеть за рулем! Ты, Сара, рядом на переднем сиденье.
    А ты, Изенька,
    сзади...
    Изя:
    - Не хочу сзади, хочу впереди!
    Абрам:
    - Нет, ты будешь сидеть сзади!
    Изя:
    - Я хочу впереди!
    Абрам:
    - Нет, сзади!
    Изя (плачет):
    - Впереди!!!
    Абрам (строго):
    - Изя, сейчас же выйди из моей машины!

П.С. Туда еще не добрались, а уже "знают" кто что будет там делать...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Вопрос о том, как можно иметь совершенную радость при осознании, что кто-то страдает, это вопрос не теоретики и пустого философствования. Это вопрос практики. Вполне нормальный вопрос для любого думающего человека. Но у тех, у кого нет разумного ответа на такой вопрос, и кто при этом держится кем-то озвученного предания и просто бездумно следует тому преданию, почему-то появляется желание уничижить тех, кто те вопросы смело поднимает. Свет не боится темных вопросов. Но тьма боится затрагивать освещением собственную тьму...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Святитель Феофан Затворник:

«У вас еще прописано: «Как праведные будут наслаждаться невозмутимым счастьем при сознании, что где-то страдают живые существа и будут непрестанно страдать? Если они возмогут быть счастливыми, то они перестанут быть праведными, и такая безучастность к ближним на небе ввергла бы их в ту же геенну, от которой они избавились, практикуя сострадание и любовь к страждущим на земле». Это чисто адвокатский прием пускать пыль в глаза софизмами. Если праведников за несострадание к отверженным осужденникам в ад, то Бога-осудителя куда?! Вы все забываете, что ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен. Так открыл Он нам в слове Своем. Если так, то стало быть такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии божеских свойств, а напротив требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстраивать блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь считает правым и должным, то и они. Сочтет Господь должным послать в ад нераскаянных, так будут сознавать ею и они. И состраданию тут места нет. Ибо отверженные Богом отвергнуты будут и ими; чувство сродности с ними пресечется.»[6]

[6] Святитель Феофан Затворник, Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни, письмо: «2. О вечности мучений нераскаянных грешников»

- - - Добавлено - - -

Святитель Иоанн Златоуст:

«Не говори мне: где же справедливость, если мучение не будет иметь конца? Когда Бог делает что-либо, повинуйся Его определениям и не подчиняй их умствованиям человеческим»[4]

[4] Полное Собрание творений св. Иоанна Златоуста в 12 томах, Свято Успенская Почаевская Лавра,
        2005 г., том 10, Беседа 9 на 1 Послание к Коринфянам, стр. 87

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Сообщение от Денис Нагомиров
          Святитель Феофан Затворник:
          Феофан Затворник был обычный человек, которому присущи были заблуждения ума и страхи оказаться быть гонимым плотскими собратьями по вере, которые в фанатизме своем могли его объявить еретиком в любой момент. Но иной раз и его прорывало и он писал то, что не очень принято было писать другими: http://www.evangelie.ru/forum/t134468.html?highlight=
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...