Праведники будут испытывать радость, видя мучение грешников

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Уважаемые эксперты по тому, что и как будет в вечности и кто чем там будет заниматься, напомнили мне один анекдот.

Абрам купил лотерейный билет, приходит домой и вместе со всей семьей
    начинает мечтать о выигрыше
    автомобиля. Абрам:
    - Я, конечно, буду сидеть за рулем! Ты, Сара, рядом на переднем сиденье.
    А ты, Изенька,
    сзади...
    Изя:
    - Не хочу сзади, хочу впереди!
    Абрам:
    - Нет, ты будешь сидеть сзади!
    Изя:
    - Я хочу впереди!
    Абрам:
    - Нет, сзади!
    Изя (плачет):
    - Впереди!!!
    Абрам (строго):
    - Изя, сейчас же выйди из моей машины!

П.С. Туда еще не добрались, а уже "знают" кто что будет там делать...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62618

Вопрос о том, как можно иметь совершенную радость при осознании, что кто-то страдает, это вопрос не теоретики и пустого философствования. Это вопрос практики. Вполне нормальный вопрос для любого думающего человека. Но у тех, у кого нет разумного ответа на такой вопрос, и кто при этом держится кем-то озвученного предания и просто бездумно следует тому преданию, почему-то появляется желание уничижить тех, кто те вопросы смело поднимает. Свет не боится темных вопросов. Но тьма боится затрагивать освещением собственную тьму...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Святитель Феофан Затворник:

«У вас еще прописано: «Как праведные будут наслаждаться невозмутимым счастьем при сознании, что где-то страдают живые существа и будут непрестанно страдать? Если они возмогут быть счастливыми, то они перестанут быть праведными, и такая безучастность к ближним на небе ввергла бы их в ту же геенну, от которой они избавились, практикуя сострадание и любовь к страждущим на земле». Это чисто адвокатский прием пускать пыль в глаза софизмами. Если праведников за несострадание к отверженным осужденникам в ад, то Бога-осудителя куда?! Вы все забываете, что ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен. Так открыл Он нам в слове Своем. Если так, то стало быть такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии божеских свойств, а напротив требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстраивать блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь считает правым и должным, то и они. Сочтет Господь должным послать в ад нераскаянных, так будут сознавать ею и они. И состраданию тут места нет. Ибо отверженные Богом отвергнуты будут и ими; чувство сродности с ними пресечется.»[6]

[6] Святитель Феофан Затворник, Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни, письмо: «2. О вечности мучений нераскаянных грешников»

- - - Добавлено - - -

Святитель Иоанн Златоуст:

«Не говори мне: где же справедливость, если мучение не будет иметь конца? Когда Бог делает что-либо, повинуйся Его определениям и не подчиняй их умствованиям человеческим»[4]

[4] Полное Собрание творений св. Иоанна Златоуста в 12 томах, Свято Успенская Почаевская Лавра,
        2005 г., том 10, Беседа 9 на 1 Послание к Коринфянам, стр. 87

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62618

Сообщение от Денис Нагомиров
          Святитель Феофан Затворник:
          Феофан Затворник был обычный человек, которому присущи были заблуждения ума и страхи оказаться быть гонимым плотскими собратьями по вере, которые в фанатизме своем могли его объявить еретиком в любой момент. Но иной раз и его прорывало и он писал то, что не очень принято было писать другими: http://www.evangelie.ru/forum/t134468.html?highlight=
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...