ОВЦС наносит удар
Свернуть
X
-
Видите ли, Ирина, в данном случае речь не о христианском братстве, а о лицемерии.
Если начать чуть подальше, то в свое время РПЦЗ (к которой я и присоединился в 1993 г) отвергала экуменизм за его сильную ПОЛИТИЧЕСКУЮ, церковно-политическую составляющую. Это было первым. А игра в конфессиональную гордость и исключительность входила лишь потом и то не у всех.
Так с тех пор мне ОФИЦИАЛЬНЫЙ экуменизм по-прежнему неприятен. В нем полно церковной политики и ужасного лицемерия.
Так и этот обсуждаемый случай.
С одной стороны, РПЦ МП разрывает общение с Константинополем из-за Украины.
С другой - подсылает на экуменическую встречу своего представителя, как ни в чем не бывало.
Вот эти политические игрища противны.
А что касается т.н. Апостольских правил, запрещающих молитвы с еретиками, то нужно помнить, КТО ТАМ ИМЕЛСЯ В ВИДУ под названием еретиков. Это - гностики, люди, более далекие от христианства, чем Вы сами. Ну, конечно, принимать их никак не стоило.
Но и приложить это правило к современным конфессиям - это было бы тоже не корректно.
Я считаю, что в молитве с инославными ничего страшного нет. Только такие действия могут быть лишь при условии честности, при отсутствии всяких политических подоплек, при том, что и самой своей пастве все-таки как-то разъяснят все эти вопросы.
Возмущает здесь народ не что иное, как ТАЙНАЯ ПОЛИТИКА. Которую ВИДЯТ, но ничего в ней не понимают, разъяснений не получают - и как следствие, много о ней фантазируют.
И такое возмущение понятно.
Христианство с толстовством совместить не получится.
Исповедуйте весь Символ веры - раз.
И присоединитесь к какой-либо церкви, которая его принимает - два.
Не так много, на самом деле.
Но толстовцем я себя не считаю. Я сама удивлена тому, что взгляды Толстого совпали с моими. Я никогда его духовные произведения особо не читала. Так, прочитала когда-то отрывки из одного-двух и меня не возникло тяги ему следовать. Скорее, я посчитала его не достаточно зрелым в духовных вопросах. Странно, но сейчас мое мнение о нем несколько изменилось.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Не знаю, о чем там адашев пишет, у нас нет перемещений.
На сайте Патриархии тоже не стану выяснять, меня не касается.
А вы мне каноны скажите, где это запрещено Патриарху перемещать архиереев по своему усмотрению. Жду. Адашев куда- то испарился после этого вопроса, давайте вы отвечайте за себя и за того парня. )
1. Перемещений нет.
2. Журналы синода о перемещениях смотреть не буду.
3. А кто сказал, что перемещать нельзя?
Циркачка.Православный христианинКомментарий
-
Я предполагала, что именно это правило вы мне с адашевым и будете совать под нос в надежде, что я " схаваю" это типа доказательство. Я вот не пойму, вы дураков ищите или сами невежественные?
- - - Добавлено - - -
Да хотя бы по той причине, что нет такого правила запрещать Патриарху перемещать епископов с одной епархии на другую. Они лишь самовольно не могут оставлять свои кафедры, что и указано в 14 Ап. Правиле, которое мне пытался указать Тимофей.Комментарий
-
Я предполагала, что именно это правило вы мне с адашевым и будете совать под нос в надежде, что я " схаваю" это типа доказательство. Я вот не пойму, вы дураков ищите или сами невежественные?
- - - Добавлено - - -
Да хотя бы по той причине, что нет такого правила запрещать Патриарху перемещать епископов с одной епархии на другую. Они лишь самовольно не могут оставлять свои кафедры, что и указано в 14 Ап. Правиле, которое мне пытался указать Тимофей.
Не говорю уже о том, что как священники, так и епископ должны избираться церковным народом, а не прихотью отдельных вельмож.Православный христианинКомментарий
-
Патриарх вообще не обладает властью перемещать епископов. Он не папа Римский, хотя и очень хочет. Сами перемещения допускаются только соборным судом епископов. Епископ - "женат" на своей кафедре, поэтому если епископ умирает или в исключительных случаях снимается с кафедры по суду, кафедра именуется вдовствующей. Произвольные перемещения епископов с кафедры на кафедру противоречат самому принципу православной экклезиологии. Но у нас при патриарх Кирилле каждый год совершается несколько десятков перемещений. Что, кстати, вызывает уже нервный зуд у самих архиереев, никогда не знающих, где они окажутся после очередного синода. Соответственно и сами они такую же чехарду устраивают у себя в епархиях со священниками. Некоторые любители, типа Нижегородского митрополита, вообще меняют священников чуть ли не ежегодно. Так только уполномоченные поступали в годы гонений, чтобы внести больше хаоса и разлада в церковную жизнь.
Не говорю уже о том, что как священники, так и епископ должны избираться церковным народом, а не прихотью отдельных вельмож.
Я не знаю куда и кого перемещает Патриарх Кирилл, вы мне ничего не доказали, а отправили меня исследовать документы на сайт Патриархии. Может, мне вас тоже куда- нибудь послать? )
Ну например, все же за внятными доказательствами?Комментарий
-
Ваше личное неприязненное отношение к Патриарху не надо привязывать к якобы нарушению канонов.
Я не знаю куда и кого перемещает Патриарх Кирилл, вы мне ничего не доказали, а отправили меня исследовать документы на сайт Патриархии. Может, мне вас тоже куда- нибудь послать? )
Ну например, все же за внятными доказательствами?Православный христианинКомментарий
-
И чего ж не исследовали? Чтобы, не дай Бог, не пришлось признать мою правоту? Трудно зайти на сайт своей Церкви и почитать журналы синода? И вообще я не с вами общался и не обсуждал каноничность перемещений, я просто указал их наличие в немало количестве за последнее время. Чего вы влезли, непонятно.
Вот и не лезьте не в свое дело, занимайтесь своим.Комментарий
-
Комментарий
-
Много, для меня. Исповедовать то, что велено исповедовать кем-то другим я не смогу. В церкви я со своим мировоззрением не вписываюсь, пробовала.
Но толстовцем я себя не считаю. Я сама удивлена тому, что взгляды Толстого совпали с моими. Я никогда его духовные произведения особо не читала. Так, прочитала когда-то отрывки из одного-двух и меня не возникло тяги ему следовать. Скорее, я посчитала его не достаточно зрелым в духовных вопросах. Странно, но сейчас мое мнение о нем несколько изменилось.
Здесь, конечно, не станем к этому возвращаться.
А там можно и продолжить.
Мне кажется, что ключевым здесь будет такое евангельское выражение. как РАБОТАТЬ в Господнем винограднике.
Верующий - этот тот, кто за эту работу взялся (вопрос в котором именно часу?) и с нее НЕ УДРАЛ.
Вот это верующий.
А тот, кто пришел в винограднике ягодки сорвать, похвалить качество винограда - и пошел погулять дальше, - такой человек верующим считаться не должен.
Господу РАБОТАЮТ. Или не работают. В этом первый вопрос. Дальше пойдут многие уточнения, но это - самое начало.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ирина, в соответствующей теме Вы прервали разговор о том, как обосновываются основные положения христианства.
Здесь, конечно, не станем к этому возвращаться.
А там можно и продолжить.
Мне кажется, что ключевым здесь будет такое евангельское выражение. как РАБОТАТЬ в Господнем винограднике.
Верующий - этот тот, кто за эту работу взялся (вопрос в котором именно часу?) и с нее НЕ УДРАЛ.
Вот это верующий.
А тот, кто пришел в винограднике ягодки сорвать, похвалить качество винограда - и пошел погулять дальше, - такой человек верующим считаться не должен.
Господу РАБОТАЮТ. Или не работают. В этом первый вопрос. Дальше пойдут многие уточнения, но это - самое начало.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
А про византийскую ересь? Не слышали. Не слышали,потому что её нет.
Ивот когда дойдет до вас,что католики-еретики,а Православные раскольники,
Когда уразумеете,что раскол и ересь не одно и то же,
Поймете тогда наконец,кто от кого откололся в в середине 11-го...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Про "ересь латинскую" слыхали что-нибудь? Слыхали.
А про византийскую ересь? Не слышали. Не слышали,потому что её нет.
Ивот когда дойдет до вас,что католики-еретики,а Православные раскольники,
Когда уразумеете,что раскол и ересь не одно и то же,
Поймете тогда наконец,кто от кого откололся в в середине 11-го...Комментарий
Комментарий