ОВЦС наносит удар

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от Мороз
    Вот поэтому и нет ничего зазорного (так сказать) в том, что Библию называют Словом Божьим.
    А так же нет проблем в том, когда называют ту - словом Божьим.
    так и верно. И чего тогда Юханна так изумился

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Денис Нагомиров
      Называют Словом Божьим, потому что в Библии, записано Слово Божие, Откровение. Либо через пророков, с которыми общался Бог и через которых передавал Свою волю. Либо непосредственно Сам Христос, либо через Апостолов.
      Да, Писание это тоже часть Предание Церкви, поэтому в Писаниях и Преданиях не мало разногласий, мы не были свидетелями Христа при Его жизни, учения Его из первых уст не слышали, поэтому исходим из того, что до нас донесли свидетели Его учения. А вот послания Апостолов это уже толкование апостолами учения Христова, а толкование и перетолкование толкований апостолов, это уже учение святых отцов. Что из ни больше, толкование апостолов или перетолкование толкований апостолов святыми отцами кто должен решать вместо нас самих?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Pavlo Suomalainen
        Видимо он предположил, что, возможно идёт некое отождествление - Слово Божье = Господь Бог (т.е. Библия это Бог).
        ПС. И ведь кто-то возможно так и мыслит, отсюда и вытекают некие сомнения...
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

Сообщение от Мороз
          Видимо он предположил, что, возможно идёт некое отождествление - Слово Божье = Господь Бог (т.е. Библия это Бог).
          ПС. И ведь кто-то возможно так и мыслит, отсюда и вытекают некие сомнения...
          Так могут рассуждать ну вельми неопытные и незрелые верующие же

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Так могут рассуждать ну вельми неопытные и незрелые верующие же
            Вы будете возможно удивлены, но, где-то месяца четыре назад, я был в гостях у одного дьякона и мы общались с ним на некие богословские темы.
            Дык вот, при общении за Христа в определённый момент он примерно заявил мне: "Я имею спасение через Библию (или, я спасаюсь через Библию)".
            И когда я возразил (мол, мы спасаемся через Господа Бога), то он просто удачно съехал... мол, через Писание мы и узнаем и о Христе и о спасении через Христа.
            Пс. Думаю Вы поймёте о чём я (при этом служитель имеет довольно неплохой опыт в служении и богословское образование).
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

С маленькой буквы следует писать,когда речь идет о Библии.
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Юханна
                Это всё не принципиально важно (если имеешь шо ли верное представление за Писание).
                Например в Библии термин Церковь пишется и так и этак (можете посмотреть симфонию).
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                  Отключен
                  • 20 January 2021
                  • 8520

Сообщение от Юханна
                  Это не важно

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Это не важно
                    Вот так мы с католиками и разошлись.
                    Мы им говорим:Вот,смотрите,здесь-ересь.
                    А они именно так и ответили,-Это не важно.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Юханна
                      По филиокве жили бы возможно и по сей день, там вроде как действительно было не так принципиально важно по этому поводу.
                      Разрыв произошёл скорее из-за власти, ну и там уже под эту марку предъява пошла за филиокве (не утверждаю, но слышал и за эту теорию, так сказать).
                      ПС. Да и глядя на то, как сейчас готовы горло перегрызать за видимые территории (типа религиозные границы), прихожу к выводу, шо сей расклад вполне имеет право на существование.
                      ППС. То есть Вы считаете, что назвать Писание - Словом Божьим это ересь?
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Юханна
                        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                        • 4325

Сообщение от Мороз
                        То есть Вы считаете, что назвать Писание - Словом Божьим это ересь?
                        Не нравится мне это.Писание-слово Божие,так,наверно,еще можно сказать,
                        Но все равно не нравится...

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Юханна
                          Не нравится мне это.Писание-слово Божие,так,наверно,еще можно сказать,
                          Но все равно не нравится...
                          Ясно. Но это Ваше уже субъективное мнение.
                          Вот смотрите.
                          Еф.6:17 - ... и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье.
                          Евр.4:12 - Ибо слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                          ПС. Т.е. главное верное понимание на Библию (то бишь, что сама Библия, это не Христос).
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Пришелец1
                            Ну Вы-то сели туда-же когда сказали что "для большинства православных.

Ведь потвердить-то такое заявление не как не сможете.
                            Да? А ничего, что живя в православной стране, я православных не встречаю почему то? А если встречаю, то таких которые Библию не читали. Недавно вот с одним таким православным дискутировал. Спрашиваю его - а смысл твоего хождение в Храм? В ответ - тишина. Смотрит на меня непонимающими глазенками хлопает...

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от Юханна
                              Думаю, они иного мнения

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Думаю, они иного мнения
                                Так даже до времен 11 века, Византия имела Евхаристическое общение с Западом. А Вы думаете, что филиоквисткое богословие, или взгляд на папу, у Запада, не были до этого времени? Конечно были, но тем не менее, признавали друг друга братьями, признавали друг друга одной Церковью. При Фотии была схизма, но там виновниками были сами византийцы, которые свергли патриарха Игнатия и поставили патриархом Фотия, а Рим поначалу не признавал это, а потом видимо по икономии признал, да и Фотий с Игнатием примирились. Но даже потом, еще при Фотии, схизма прекратилась, и Восток с Западом продолжали признавать друг друга. То есть, ни филиокве в богословии, ни папизм, не мешал грекам, признавать латинов христианами.

- - - Добавлено - - -

....
                                Знаете с чего пошел раскол? В Константинополе, в 11 веке, при патриархе Михаиле Керуларии, стали закрывать латинские храмы, а патриарший сакелларий топтал ногами Святые Дары латинов, из-за возникшего спора об опресноках. Легат папы Льва IX отлучил от Церкви Константинопольского патриарха Михаила I Керулария. Лев IX, однако, умер до того, как легат издал это отлучение, лишив легата его полномочий и тем самым сделав отлучение технически недействительным. Точно так же и церемония отлучения Льва IX, совершенная тогда Михаилом I, была столь же недействительна, так как человек не может быть отлучен посмертно. Это событие привело к расколу греко-обрядовой и латино-обрядовой церквей. Само по себе оно не имело эффекта отлучения приверженцев соответствующих церквей, так как отлучение "око за око", даже если бы оно было действительным, распространялось бы только на названных лиц. Во время отлучения многие современные историки, в том числе византийские летописцы, не считали это событие значительным.

- - - Добавлено - - -

....
                                Ни филиокве, ни взгляд на папу, не послужили причиной раскола, а вот это - Спор об опресноках Википедия

Причем, Запад служил на пресном хлебе, еще задолго, уже в 6 или в 7 веке, упоминаются опресноки, а может быть и раньше, я уже не помню. И греки бучу не поднимали. А Рим, не настаивал на том, что только опресноки годятся для Евхаристии, да и греко-католики (униаты), вполне нормально служат на квасном хлебе и Рим им ничего против не говорит. У католиков широкий спектр обрядовой традиции.

Так вот, раскол начался с опресноков, а когда обменялись взаимными отлучительными булами, то греки в буле упомянули латинам и про филиокве.

- - - Добавлено - - -

....
                                Армянская церковь, тоже служит на пресном хлебе.
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 14 March 2021, 11:32 AM.

Комментарий

Обработка...