ОВЦС наносит удар
Свернуть
X
-
Про ересь не скажут т.к. нет ереси,если знаете-назовите.
Католики допускают Православных ко всем таинствам.и отступничество
- - - Добавлено - - -
Хватит глупости писать.Не позорьтесь.Это вы не видите разницы.
- - - Добавлено - - -
Так вот:Мы знаем все про ересь латинскую,
Католики же Православных еретиками не считают и допускают ко всем таинствам.
Кто от кого откололся?
- - - Добавлено - - -
Вопрос ставлю не правильно,вот так надо спросить:
Кто в ересь ушел? Православные или католики?Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
А раскол -это прекращение молитвенного общения и недопущение к Таинствам без ереси.
- - - Добавлено - - -
Что в особых случаях можно.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Два пункта надо выяснить по дороге.
а. что считать ересью? Это отклонение от КАКОГО ЭТАЛОНА?
б. И что называть "уходом"? Ушел - это как?
Так вот. С католиками проще. Они ввели официально самоизмышленные догматы. Это и есть "ушли". Потому что все очень открыто и гласно.
А с православными сложнее. Порой те же самые по сути учения вползли в обиход, не на уровне официальных постановлений, а на уровне массовых верований.
Вот как это назвать? "Ушли"? Или не уходили?
Ну, например, мытарские рассказы разных толков по сути повторяют все основные идеи чистилища: дочищается душа, откупается молитвами святых. Но индульгенций официально нет. А суть та же.
Непорочное зачатие. Не принято у нас на уровне догмата. Слава Богу. А психологически Богородицу воспринимают почти так же.
И истории успения это тоже касается. Еретический догмат не принят, а верование ему полностью соответствует.
Некий католик однажды со мной провел такую беседу. И действительно, почти убедил, что на уровне верований у нас все одинаково. Просто православные ПОСТЫДИЛИСЬ те же новые верования оформить официальным догматом.
Ну, а про папизм что сказать? Взгляните на юг, на Фанар! Неужели хватит духу и совести сказать, будто в православном мире нет папизма?? Конечно, есть! Причем соборности у настоящих католиков БОЛЬШЕ, чем на Фанаре. Однако официально - ничего не прописано. Поди докажи, что православные не ударились в папизм! Поди докажи, что ударились в него!
Не докажешь ни того, ни другого!
Вот и думай.те. Кто куда ушел.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
О Непорочом Зачатии Девы Марии, писали и Восточные христианские авторы. Кроме того, этот догмат логичен, потому что Христос воспринимает от Девы Марии природу без греха. Взгляд на Римского папу, никогда не был рядовым. В интернете можно поискать, что пишут Святые Отцы о Римском папе. Кроме того, Святоотеческое Предание учит главенству Апостола Петра. Филиокве, исповедуется не только св. Августином, но и в 15-й главе о Духе Святом, св. Амвросием Медиоланским. Логика этого догмата заключается в вечной связи между Сыном и Духом Святым, а если утверждать только лишь о временном ниспосылании, а не о предвечном исхождении, то ни о какой вечной связи невозможно тогда говорить. Гораздо позже, византийцы, в лице святителя Григория Кипрского выработали учение о вечном воссиянии. Учение о Филиокве, не мешало восточным христианам общаться с западными, даже во времена Фотия, когда он примирился с Западом. Он только на какое то время разорвал отношение с Западом, называлось это Фотиевой схизмой, корни которой, на самом деле лежали в свержении патриарха Игнатия и непризнания какое-то время Римом патриаршества Фотия.
- - - Добавлено - - -
По поводу размахивания канонами в сторону католиков, дело в том, что эти древние каноны, были адресованы не католикам, а: антитринитариям, несторианам. Эти древние каноны, наследие и католиков тоже.
- - - Добавлено - - -
Святитель Димитрий Ростовский о Непорочном Зачатии Девы Марии:
Поклоняюсь ТВОЕМУ БЕЗГРЕШНОМУ ЗАЧАТИЮ и рождению от твоих святых родителей Иоакима и Анны и молю тебя, госпожа моя: дай мне начать безгрешное житие и возбуди во мне покаяние.
Поклоняюсь твоему введению во храм Господень, трехлетняя отроковица, и молю тебя, свет мой: сотвори меня твоими молитвами храмом Святого Духа.
Поклоняюсь благовещению твоему, Пресвятая Дево, когда действом Святого Духа по гласу архангела зачала Слово Отчее, и молю тебя, свет мой: мне отчаянному благовести спасение.
Поучения и проповеди, 3. Поклонение Пресвятой Богородице - святитель Димитрий Ростовский - читать, скачатьКомментарий
-
-
Нарушение догматов, повторяю, это ересь!
А вот раскольники как раз нарушают каноны ( правда они довольно быстро скатываются до ересей), потому как непоминовение своего правящего архиерея и Патриарха на Литургии, это и есть нарушение канона.Комментарий
-
Басню про Слона и Моську помните? Кто заметит остервенелых "православнутых", если они прекратят тявкать на Католическую Церковь? Для новодела РПЦ МП Православие - это исключительно Россия, а остального Православия как бы и не существует. Но чтобы игнорировать КЦ просто зажмуриться явно недостаточно.Комментарий
-
Басню про Слона и Моську помните? Кто заметит остервенелых "православнутых", если они прекратят тявкать на Католическую Церковь? Для новодела РПЦ МП Православие - это исключительно Россия, а остального Православия как бы и не существует. Но чтобы игнорировать КЦ просто зажмуриться явно недостаточно.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий