Свящ. Стахий Колотвин. Молятся ли за нас умершие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от Инна Бор
    При Антихристе и будет экуменизм.
    Наверное. Я плохо понимаю смысл этого термина, он мутный вельми.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Pavlo Suomalainen
      Наверное. Я плохо понимаю смысл этого термина, он мутный вельми.
      Все религии мира объединятся в одну.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Сообщение от Инна Бор
        Все религии мира объединятся в одну.
        А, вот это. Пока нет никаких подвижек к этому. Ислам вот точно на световые годы от христианства стоит.

Комментарий

• Джонатан
          Партикулярный баптист
          • 20 January 2021
          • 372

Сообщение от Денис Нагомиров
          В Библии говорится, что ангелы возносят молитвы к Богу: "Я Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго" (Тов. 12: 1215). Ангелы радуются покаянию грешника: "Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся" (Лк. 15:10). Что касается слышания молитв святыми, это опыт Церкви, ведь полно историй помощи святых по молитвам к ним. А слышат святые наши молитвы, в Духе Святом. Древние христиане обращались в молитве к святым, чему пример граффити-моления в Римских катакомбах. Даже в надгробных эпитафиях, обращенных не к Апостолам и мученикам, а к просто к отошедшим из этого мира христианам, верующие обращались, чтобы те молились за них. Значит христиане верили, что отошедшие из этого мира христиане, могут слышать молитвы, могут молиться за других.
          Неканонические книги не являются основанием для утверждений, тем более что в книге Товита и магия присутствует. Что же до формулировки "слышат в Духе Святом"- её нужно обьяснять и доказывать: почему они слышат а живые в том же духе нет? Прочему молятся именно умершим а не живым? Почему слышат, откуда это утверждение? И т.д. Опыт ранней церкви...- ранняя церковь скрываясь от гонителей, пряталась в катакомбах, где за не имением стола, собиралась вокруг надгробия. В чем здесь опыт? Возле надгробия Бог лучше слышит? Но эта вынужденная мера в процессе стала догмой у перенимающих опыт ( опыт не исповедничества и чистоты учения к сожалению), теперь на алтаре должны присутствовать мощи, и без плата с мощами литургии не будет и чудо пресуществления не случится....((( Опыт католической церкви в этом показателен, ибо осознав всю необоснованность данной традиции, оставили алтари с мощами позади, и служат без мощей за стилизованными столами. Далее , опыт ранней церкви как и опыт любой другой церкви, её учение и т.д.- должны сверяться с Писанием. И этой сверки этот конкретный опыт не выдерживает увы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
          Однако и католики были вместе с православными и это получается куда первичнее. И естественно расхождения есть (у баптистов с пятидесятниками) и в основе основ, это в КД - разная база вероучений, можно сказать разное предание.

Бог то один, а течений куча и все типа в шоколаде. И все знатоки Писания, но как прояви, шоб цитаты не голыми выглядели - то шо ли в кусты (с расстрелом других цитат).
          ПС. Вторая сторона медали, это пустые люди "жонглирующие" Писанием., но типа сам Дух Святой живёт та во мне, а как подтвердить то опять жеж кусты - и оттуда простыня цитат...
          ППс. Усё я на боковую, насмеялся-нахохатался... пардон и спасибо за типа диалог, спокойной ночи.
          Даже без пустых цитат и жоглирания Писанием, вы в энный раз жонглируете своим высказыванием. У вас некий прискорбный опыт с людьми знающими Писание? Знание надмевает там где оно не часть жизни, не часть жизненного опыта. Если вы в своей жизни сталкивались с людьми которые знали Писание но не жили по Нему- мне очень жаль.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Джонатан
            Даже без пустых цитат и жоглирания Писанием, вы в энный раз жонглируете своим высказыванием. У вас некий прискорбный опыт с людьми знающими Писание? Знание надмевает там где оно не часть жизни, не часть жизненного опыта. Если вы в своей жизни сталкивались с людьми которые знали Писание но не жили по Нему- мне очень жаль.
            У меня не жонглирование мнением, а просто я реально (если хотите, в реале) смотрю на жизнь.
            И я многого не прошу, (меня с детства учили отвечать за слова, если хотите, держать разговор) коль сказал, то ответь, а не пытайся соскочить и при этом ещё на кого-то стрелки перевести. Со мной это не проёйдётЬ. Ты или имеешь, или не имеешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
            А самое удивительное то, что каким бы не было высоким богословие, отцово ли наследие, не отцово ли, без разницы, истинным, истинно истинным, еретическим из еретических или иным каким, молитвенная практика у всех и без исключения одна и та же, хоть у последователей богословия отцов, что у самых последних сектантов и вообще внеконфессионалов одиночек. И без разницы, мажут кого - то миром или не мажут, воскуряют Богу или не воскуряют, целуют мощи или не целуют, присутствуют иконы в поклонении или не присутствуют, причащают или нет, соборуют или не соборуют - результат неизменный, сверхдаров нет ни у одних, ни воскресить, ни исцелить, ни усмирить, ни окормить, ни изгнать. Чего спрашивается пальцы то гнуть своей избранностью, если бездарность за высокопарными словами ушами торчат.
            Нет сверхдаров. Как бы кто не пытался соскочить. Мол, здесь мы развиваем согласно Писания, а вот здесь нет (и тра-та-та и ла-ла-ла). Да снимите розовые очки и тогда возможно прекратите "жонглировать" аки клоуны Писанием.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Джонатан
              Партикулярный баптист
              • 20 January 2021
              • 372

Сообщение от Мороз
              У меня не жонглирование мнением, а просто я реально (если хотите, в реале) смотрю на жизнь.
              И я многого не прошу, (меня с детства учили отвечать за слова, если хотите, держать разговор) коль сказал, то ответь, а не пытайся соскочить и при этом ещё на кого-то стрелки перевести. Со мной это не проёйдётЬ. Ты или имеешь, или не имеешь.
              2Пет 1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

Ис.8:19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
              20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они ( взывающие к мертвым, чародеи, шептуны, медиумы и т.д.) не говорят, как это слово, то нет в них света.

Все предельно ясно и просто.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Джонатан
                2Пет 1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

Ис.8:19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
                20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они ( взывающие к мертвым, чародеи, шептуны, медиумы и т.д.) не говорят, как это слово, то нет в них света.

А кто-то другую цитату из Писания нарисует (типа у Бога все живы) и примерно также заявит - всё предельно ясно и просто.
                Я жеж говорю, даже у тех, у которых типа токма одно Писание в сердцах - единства нет (есть там типа где больше, где меньше, а где на половину беременность).
                Но, при этом все тянут одеяло на (под) себя, мол мы та Писание рассматриваем как дОлжно... не то что эти идолопоклонники православные с католиками, да и протестанты (традиционного толка, так сказать) тоже шо ли мамонты...

А если даже без лёгкой иронии, то лично для меня, икона это не идол, но идол из той возможно сделать.
                В принципе как и из Писания, когда, например идёт "жонглирование" цитатами, а на деле - пшик да и только.
                ПС. Да даже из Самого Бога можно сделать идол.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Джонатан

Для кого? Для Православных - да, для сектантов - нет.

Комментарий

• Джонатан
                    Партикулярный баптист
                    • 20 January 2021
                    • 372

Сообщение от Мороз
                    А кто-то другую цитату из Писания нарисует (типа у Бога все живы) и примерно также заявит - всё предельно ясно и просто.
                    Я жеж говорю, даже у тех, у которых типа токма одно Писание в сердцах - единства нет (есть там типа где больше, где меньше, а где на половину беременность).
                    Но, при этом все тянут одеяло на (под) себя, мол мы та Писание рассматриваем как дОлжно... не то что эти идолопоклонники православные с католиками, да и протестанты (традиционного толка, так сказать) тоже шо ли мамонты...
                    И нет проблем с этой цитатой, потому что мы не Бог, и у нас есть живые которые вокруг нас и есть умершие, которые в мире ином.Я вам уже писал ранее, проблемы начинаются там где включается: это нужно понимать вот так...

А если даже без лёгкой иронии, то лично для меня, икона это не идол, но идол из той возможно сделать.
                    В принципе как и из Писания, когда, например идёт "жонглирование" цитатами, а на деле - пшик да и только.
                    ПС. Да даже из Самого Бога можно сделать идол.
                    Наши желания уже идол, все чему вы придаем значение больше чем Богу- идол. Авраам придавал значение Иссаку больше чем Богу, и был вынужден возложить сына своего на жертвенный костер. Но обдумал это и был остановлен. Даже Исаак, сын обетования, стал идолом для своего отца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                    Для кого? Для Православных - да, для сектантов - нет.

А язычество всегда просто: рука болит- к троеручице, пьешь много- к неупиваемой чаше, зуб болит к такому то, нос- к такому то)))))))))) У вас все просто. В ад всегда идут просто и налегке, ибо пространен и широк этот путь.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Джонатан
                      И нет проблем с этой цитатой, потому что мы не Бог, и у нас есть живые которые вокруг нас и есть умершие, которые в мире ином.Я вам уже писал ранее, проблемы начинаются там где включается: это нужно понимать вот так...
                      Так вот это, примерно - это нужно понимать вот так - везде... но, аккуратненько подводится как буд-то ты так и прочитал в Писании... отсюда и дробление...
                      Сообщение от Джонатан
                      Наши желания уже идол, все чему вы придаем значение больше чем Богу- идол. Авраам придавал значение Иссаку больше чем Богу, и был вынужден возложить сына своего на жертвенный костер. Но обдумал это и был остановлен. Даже Исаак, сын обетования, стал идолом для своего отца.
                      Это не плохо (как по мне), что Вы понимаете, шо идол возможно слепить из кого иль чего угодно...
                      ПС. Как примерно сказал один вроде как писатель: "Каждый лепит Бога по своему образу и подобию".
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Джонатан
                        Партикулярный баптист
                        • 20 January 2021
                        • 372

Сообщение от Мороз
                        Так вот это, примерно - это нужно понимать вот так - везде... но, аккуратненько подводится как буд-то ты так и прочитал в Писании... отсюда и дробление...
                        Несогласен категорически. Если написано: молитесь же так, Отче наш Сущий на небесах- по другому этого не понять никак. Молиться Отцу, Который на небесах. Иисус не говорит: молитесь же святым которые на небесах.. Только Отцу. Я понимаю к чему вы ведете: Писание туманно, его можно толковать по разному, нужен авторитет для его истолкования на который мы можем опираться. Проблема в том что этот авторитет мы. Я, вы и т.д. Предание- это мы. Это такие же люди как и мы. Вы думаете предание однотипно?)) Предание это как раз точ то разьединяет, потому что предлагает различные толкования. Я уже приводил пример ранних отцов уничтожавших иконы- это ведь то же Предание и авторитет церковного учительства)))))))))
                        Это не плохо (как по мне), что Вы понимаете, шо идол возможно слепить из кого иль чего угодно...
                        ПС. Как примерно сказал один вроде как писатель: "Каждый лепит Бога по своему образу и подобию".
                        Именно. По этому и есть вернейшее пророческое слово, где Бог Истинный, где Истинный Сын Его. Не нужно фантазий излитых на доски- это как раз и есть лепка идола из Бога. Бог явлен в Слове, пролог Иоанна.

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Сообщение от Джонатан

Ну и что, православные то же скажут "не обращайтесь к вызывателям мертвых". И что дальше....

Комментарий

• Джонатан
                            Партикулярный баптист
                            • 20 January 2021
                            • 372

Сообщение от Алеx N
                            Ну и что, православные то же скажут "не обращайтесь к вызывателям мертвых". И что дальше....
                            Иди и впредь не греши.

Комментарий

• Алеx N
                              Ветеран

• 28 December 2009
                              • 4878

Сообщение от Джонатан
                              Иди и впредь не греши.
                              Вы, не поняли. Православные не обращаются к вызывателям мертвых.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Джонатан
                                Несогласен категорически. Если написано: молитесь же так, Отче наш Сущий на небесах- по другому этого не понять никак. Молиться Отцу, Который на небесах. Иисус не говорит: молитесь же святым которые на небесах.. Только Отцу. Я понимаю к чему вы ведете: Писание туманно, его можно толковать по разному, нужен авторитет для его истолкования на который мы можем опираться. Проблема в том что этот авторитет мы. Я, вы и т.д. Предание- это мы. Это такие же люди как и мы. Вы думаете предание однотипно?)) Предание это как раз точ то разьединяет, потому что предлагает различные толкования. Я уже приводил пример ранних отцов уничтожавших иконы- это ведь то же Предание и авторитет церковного учительства)))))))))
                                А что кому-то до Вашего не согласия (вопрос не ставлю, ибо риторический). И Вы примерно верно поняли к чему я - да, толкование и ещё раз толкование, которое преподносится как истинное понимание.
                                По поводу же типа неких противоречий, то здесь всё можно подвести в свои ворота (как и в принципе и делаютЬ), т.е. какой-то Собор можно объявить раскольничим, а чьё-то мнение принять чисто за частное мнение (типа за теологумен) и крутить дальше своё "динамо" пользуясь властью.
                                Сообщение от Джонатан
                                Именно. По этому и есть вернейшее пророческое слово, где Бог Истинный, где Истинный Сын Его. Не нужно фантазий излитых на доски- это как раз и есть лепка идола из Бога. Бог явлен в Слове, пролог Иоанна.
                                А здесь вилами по воде писано... так как для кого-то Писание - это часть Предания.
                                И здесь борьба именно с "ветряными мельницами", так как разная база на вероучение.

Примерный выход я уже предлагал, поступить по В.З., то есть собраться в каком-нить лесу или на горе и ......... посмотреть, у кого Бог спит, а у кого бдит.
                                ПС. А так, кто-кого перегрузит это по большому счёту ни о чём.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...