Есть ли в Библии хоть какие-то слова против иконопочитания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Григорий Р
    Бытие глава 18.???

Цитату.
    Сообщение от Инна Бор
    Я просила Новый Завет! Почему вы постоянно сидите в Ветхом, а?
    Мы празднуем Пасху с новой закваской, а вы мне подсовываете "старую"!
    Я поняла, что ты не хочешь признать свою/вашу неправоту.

Но, тут дело такое, Иннушка, Гришенька - вопрос о ВАШЕМ спасении зависит именно - ОТ ВАС И СЕЙЧАС.

На какую сторону вас несет - на сторону Бога и Его истины и заповедей, или дьявола - лгуна и лицемера и словоблуда.

Так что - это в ваших руках - спастись или уповать на людей и их философию.

Желаю успехов в нахождении настоящего пути. Это трудно, да, пойти против большинства и против своей гордости. Но нужно. У каждого свой крест. У вас - такой, в том числе такой.

Не ошибитесь.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 23019

Сообщение от Ольга Владим.
      дьявола - лгуна и лицемера и словоблуда.
      Цитата из Бытия гл 18 будет или одно словоблудие?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Григорий Р
        Цитата из Бытия гл 18 будет или одно словоблудие?
        Вся глава. Вникни в нее.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Не ошибитесь.
          Почему мы не можем изображать Христа, если Он пришел во плоти и эту плоть родила Его Пречистая Матерь, видели апостолы и многие те, кто жил в Его время?
          Если Его написал апостол Лука?! Апостолу Луке можно, а нам нельзя? Почему? Вы ответите на вопрос?

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Инна Бор
            Почему мы не можем изображать Христа, если Он пришел во плоти и эту плоть родила Его Пречистая Матерь, видели апостолы и многие те, кто жил в Его время?
            Если Его написал апостол Лука?! Апостолу Луке можно, а нам нельзя? Почему? Вы ответите на вопрос?
            Про Апостола Луку - это выдумки.

Ну а если 18 глава Бытия ничего не объяснила - то что я могу поделать? Может, Бог поможет. Я не против.

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 23019

Ну а если 18 глава Бытия ничего не объяснила - то что я могу поделать? Может, Бог поможет. Я не против.
              Читай в Библии о иконах.

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от Синьюэ
                ха ха относилось к утверждению,что я не знаю ччто такое иконопочитание. Вот к этому утверждению и относилось, так как я первое что сделал разобрала все учения ПЦ о иконах-на тот момент очень важно мне было понять истинное ли учение о троице,божественности, о иконах и прочем-все что раньше я критиковала.Так что изучала ,еще как,и утверждение,что я ничего не знаю и вызвало "ха ха",и вообще то это очень даже понятно, что к чему относится. Если не придираться. И это ваш то пост был "другая выдержаная в уважительном тоне с аргументами/моя."-после того как вы назвали мой пост словесным поносом ? Это вы щас издиваететсь чтоли ? Два ну вас,ей Богу, я то думала что может получится нормальный разговор,но у нас как всегда..
                А что тут такого назвать не лицемерно вещи своими именами?

Ну хорошо пусть будет словоблудие.

Так пойдёт?

Потому что после ха-ха пишите кучу слов в унизительно-кощунственном тоне без всяких аргументов потверждающих ваши утверждения.

А я вам, после непонравившегося вам выражения привёл вам аргумент опровергающий то что Вы пишите.

И Вы конечно с помощью обиды ушли от ответа.

Разумеется что после всего этого разговора /как всегда не получится.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Ну а если 18 глава Бытия ничего не объяснила - то что я могу поделать?
                  Конечно ничего не можете. Вы могли с таким же успехом сослаться на любую главу любой книги Библии. Но включать аргументы, факты и логику Вы не умеете поэтому темните и намекаете на ошибку церкви практикующей иконопись. Дело Ваше. Но не думайте, что устроенный Вами цирк кого-то впечатлит. Иконы в Церкви Христовой были, есть и будут ибо богоугодны

Комментарий

• Каштанов
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 3603

Сообщение от Григорий Р
                    то и в Царствие ты войдёшь наполовину.

Может птицей будешь, может солнечным зайчиком.
                    Надеюсь , ты уже себе приготовил галерею икон для вхождения в Царствие в полном объёме и со всеми прибамбасами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                    Если есть изображение реального Христа , тогда почему у вас Иисусы РАЗНЫЕ на вид ?

Комментарий

• Пыж
                      Участник с неподтвержденным email
                      • 23 December 2020
                      • 750

Даже целый собор был на эту тему:

Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, все мы, облеченные саном священства, во имя Св. Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писанная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения

Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-нибудь с этого времени дерзнет устроить икону или поклоняться ей или поставит ее в церкви или в собственном доме или же скрывать ее, таковой, если это будет епископ или пресвитер или диакон то да будет низложен, а если монах или мирянин, то да будет предан анафеме и да будет виновен и пред царскими законами, так как он противник Божиих предписаний и враг отеческих догматов

Если кто замыслит представить божественный образ Бога-Слова, как воплотившегося посредством вещественных красок, вместо того чтобы от всего сердца умственными очами поклоняться Ему, превыше светлости солнечной одесную Бога в вышних на престоле славы сидящему, анафема.Кто неизобразимые сущность и ипостась Слова ради Его вочеловечения осмелится изображать в формах человекообразных и не захочет разуметь, что Слово и по воплощении неизобразимо, анафема.Кто осмелится начертывать на иконе ипостасное соединение двух природ и станет называть изображенное Христом и таким образом смешивать две природы анафема.Кто захочет изображать плоть Христа, соединившуюся с лицом Слова Божия разделенно и отлученно от Самого Слова, анафема.
                      Кто будет изображать Бога-Слово на том основании, что он принял на себя рабский образ, изображать вещественными красками, как если бы Он был простым человеком, и будет отделять Его от нераздельного с Ним Божества, вводя таким образом четверичность в Св. Троицу, тому анафема.Кто лики святых будет изображать вещественными красками на бездушных иконах, которые не приносят ровно никакой пользы (!), ибо эта мысль лжива и произошла от диавола, а не будет отображать на себе самом их добродетелей этих живых икон, тому анафема.Анафема от Отца и Сына и Святого Духа и святых вселенских соборов на того, кто не приемлет наш святый сей и Вселенский седьмый собор, но в каком-либо смысле отвергает его и не лобызает с полной готовностью его определений, основанных на учении богодухновенного Писания

Комментарий

• Краснов
                        Ветеран
                        • 27 November 2020
                        • 1744

@Инна Бор, как же вы плюсанули про 7 собор))?
                        В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                        Цитата из Библии:
                        Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                        Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• denis25
                          Ветеран

• 08 May 2018
                          • 1281

Сообщение от Лука
                          В Библии нет запрета на иконопочитание. Но Православные превратили иконопочитание в иконопоклонение и общение с мертвыми т.е. в идолопоклонство, которое Бог категорически запрещает.
                          Лука, не надо так про всех православных. У некоторых православных дома и икон-то нет. А в Церкви они смотрят на иконы как на художественную передачу образов трансцендентной реальности. Без поклонения. Просто перед иконой проще сосредоточиться на Иисусе и т.д. Без образа перед глазами это сделать сложнее. Чисто технический прием.

Мне батюшка на собеседовании перед крещением говорил, что икона как фото на смартфоне - для памяти и лучшего представления близкого человека. Но нам и в голову не придет делать из этого фото кумира.

Комментарий

• Андрей Ветер
                            Ветеран

• 20 May 2011
                            • 1034

Сообщение от Пыж
                            Даже целый собор был на эту тему:

Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, все мы, облеченные саном священства, во имя Св. Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем,
                            Ага. Только долго они на этом камне не устояли и отказались от своего убеждения, присоединившись к решению Собора при царице Ирине и патр. Тарасии, утвердившего иконопочитание.
                            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Каштанов
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 3603

Сообщение от denis25
                              Лука, не надо так про всех православных. У некоторых православных дома и икон-то нет. А в Церкви они смотрят на иконы как на художественную передачу образов трансцендентной реальности. Без поклонения. Просто перед иконой проще сосредоточиться на Иисусе и т.д. Без образа перед глазами это сделать сложнее. Чисто технический прием.

Мне батюшка на собеседовании перед крещением говорил, что икона как фото на смартфоне - для памяти и лучшего представления близкого человека. Но нам и в голову не придет делать из этого фото кумира.
                              Слава Богу за вас. Увы но , многие становятся идолопоклонниками. Факт. Нехуштану тоже вначале не поклонялись. И куда Бог его дел ? Не показал ли Бог , всем нам пример с медным змеем , как Своё отношение к нему ?Так стоит ли рисковать ? Очень тонкая линия.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от леташалом
                                Какая разница что вы там изображаете. Это мерзко, и отвратительно .

истребить с лица земли и предать огню

хотя бы за то что не следуете слову глупцы . А слово говорит , что всякий кто не входит дверьми .вор . Как вошел Иисус к двенадцати ?
                                Еще один боец ИГИЛ пришел на форум.
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...