Есть ли в Библии хоть какие-то слова против иконопочитания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пыж
    Участник с неподтвержденным email
    • 23 December 2020
    • 750

Сообщение от Андрей Ветер
    Ага. Только долго они на этом камне не устояли и отказались от своего убеждения, присоединившись к решению Собора при царице Ирине и патр. Тарасии, утвердившего иконопочитание.
    И у тех и у других была своя правда.
    Я лично отношусь к иконам так же как и к писанию. Там буква, тут краски.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Каштанов
      Не показал ли Бог , всем нам пример с медным змеем , как Своё отношение к нему ?
      В смысле? В истории о медном змее и Езекии мы видим отказ от выполнения закона Моисеева к нарушителям закона - их положено было побить камнями, а святыню никто не приказывал Езекии уничтожать. Видим законопреступника Торы во всю рожу в этом эпизоде. И не надо тут о "евангельских ценностях" размышлять для того периода. По закону было положено "отлучать" с помощью камней от общества Господня нарушителей, как и сейчас положено по канонам Церкви отлучать тех, кто обожествляет изображения.
      А по вашей логике, ради лжеучителей, которые Библию извращают, надо томики Библии сжигать, а тем лжеучителям и слова не говорить, и не отлучать их от общения. Не, не - мы, как Езекия их оставим на своих постах в общинах, а вот книги Библии накажем, сжигая их в кострах. Да? Такую схему от Езекии вы нам отрекламировали?

ПС. И у вас получается, что не Бог приказал медного змея сделать, ибо Бог этого змея ненавидит и жаждал уничтожить. Как вы.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Андрей Ветер
        Ветеран

• 20 May 2011
        • 1034

Сообщение от Каштанов
        Слава Богу за вас. Увы но , многие становятся идолопоклонниками. Факт. Нехуштану тоже вначале не поклонялись. И куда Бог его дел ? Не показал ли Бог , всем нам пример с медным змеем , как Своё отношение к нему ?Так стоит ли рисковать ? Очень тонкая линия.
        При целостном православном мировоззрении линия вовсе не тонкая. Хотя извращения и перегибы были и есть. Известно, что накануне иконоборческого кризиса практиковалось соскребание краски с икон и добавление в Св Христовы Тайны. Или в качестве восприемников при Крещении брали иконы.
        Сейчас тоже странные явления бывают - недавно видео видел, где пожилые христианки зачем-то пролезали под аналой с праздничной иконой.
        Но извращения и перегибы есть везде, даже когда религиозная община руководствуется исключительно Св. Писанием. Свидетели Иеговы, например, отрицают божественность Христа. Помню, основываясь на некоторых библейских стихах, они доказывали мне что Иисус на самом деле Архангел Михаил (Прости, Господи!). И что теперь? Людям Библию не читать из-за некой "тонкой черты"?
        Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от denis25
          Лука, не надо так про всех православных.
          Я где-то писал обо ВСЕХ православных? Может процитируете?

У некоторых православных дома и икон-то нет.
          У меня есть. И все даренные. Одну Православный священник привез мне с Афона.

Просто перед иконой проще сосредоточиться на Иисусе и т.д.
          Сколько икон в Православном храме? Десятки. А сколько из них изображают Иисуса? Одна? Две?

Мне батюшка на собеседовании перед крещением говорил, что икона как фото на смартфоне - для памяти и лучшего представления близкого человека. Но нам и в голову не придет делать из этого фото кумира.
          Но разговаривая с иконами святых и обращаясь к ним с просьбами о заступничестве вы превращаете ваших святых в посредников между собой и Богом.
          В Писании сказано "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5) По сему никто, кроме Христа посредничать между людьми и Богом не вправе. А вы нарушаете эту заповедь обращаясь к покойникам с просьбами о заступничестве. Так что, проблема не в иконах, а в тех, кто использует их по-язычески.

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Сообщение от Пыж
            И у тех и у других была своя правда.
            Когда я читал историю иконоборческого периода, я что-то не запомнил, что кто-то из иконоборцев решился отстаивать свою позицию перед лицом нового Собора до конца. Или пошел за свои убеждения в тюрьму или в ссылку. Рецидивы иконоборчества еще были, но в конце-концов все успокоились на том, что есть в Православии сейчас.

Западные отнеслись к решению Собора несколько "прохладней", примерно так же, как и Вы.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

При целостном православном мировоззрении линия вовсе не тонкая. Хотя извращения и перегибы были и есть. Известно, что накануне иконоборческого кризиса практиковалось соскребание краски с икон и добавление в Св Христовы Тайны. Или в качестве восприемников при Крещении брали иконы.
              Сейчас тоже странные явления бывают - недавно видео видел, где пожилые христианки зачем-то пролезали под аналой с праздничной иконой.
              Но извращения и перегибы есть везде, даже когда религиозная община руководствуется исключительно Св. Писанием. Свидетели Иеговы, например, отрицают божественность Христа. Помню, основываясь на некоторых библейских стихах, они доказывали мне что Иисус на самом деле Архангел Михаил (Прости, Господи!). И что теперь? Людям Библию не читать из-за некой "тонкой черты"?
              Андрей , если бы эти перегибы были редкими ,то и вопросов бы не возникало. Но ты же лукавишь , эти проявления очень распространены . А распространены ещё потому , что много разного атрибута используется в православии. И практически все атрибуты считаются святыми или освящёнными. Потому и легко обожествляются. Да у меня и нет желания , кого то в этом переубеждать. Я высказал личное мнение по этому вопросу.

- - - Добавлено - - -

Когда я читал историю иконоборческого периода, я что-то не запомнил, что кто-то из иконоборцев решился отстаивать свою позицию перед лицом нового Собора до конца. Или пошел за свои убеждения в тюрьму или в ссылку. Рецидивы иконоборчества еще были, но в конце-концов все успокоились на том, что есть в Православии сейчас.

Западные отнеслись к решению Собора несколько "прохладней", примерно так же, как и Вы.
              Заметь , нет единогласия. Значит НИКТО ОДНОЗНАЧНО не может сказать , что так угодно Богу. Решает не Бог . а люди и в основном путём СИЛЫ.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Ольга Владим.
                Такое "почитание и поклонение" Ему не угодно.
                Будем по вашим сообщениям изучать свойства вашего бога. Зафиксируем: вашему богу неугодно явление Бога-Слова во плоти, когда Он Самого Себя изобразил, как человека. Что поклонение Богу, который стал собственным изображением - человеком, ненавистно вашему божеству. Пишите еще. Будем ждать новых сообщений.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Андрей Ветер
                  Ветеран

• 20 May 2011
                  • 1034

Сообщение от Каштанов
                  Заметь , нет единогласия. Значит НИКТО ОДНОЗНАЧНО не может сказать , что так угодно Богу. Решает не Бог . а люди и в основном путём СИЛЫ.
                  Папа согласился с решением собора. Недопонимание возникло между ним и Карлом Великим, если мне не изменяет память. В итоге иконы на Западе приняли, сейчас они считают так:

Священное изображение, литургическая Икона, изображает главным образом Христа. Она не может изображать невидимого и непостижимого Бога; именно Воплощение Сына Божия открыло новое «домостроительство» изображений.

Христианская иконография передает в образах евангельскую весть, которую Священное Писание передает в словах. Образ и слово поясняют друг друга

Все знаки богослужения относятся ко Христу: священные образы Матери Божией и святых также. Они означают Христа, в них прославленного. Они открывают «облако свидетелей» (Евр 12, 1), продолжающих участвовать в спасении мира, с которыми мы объединены в особенности, в совершении таинств. Через их иконы нашей вере открывается человек, сотворенный «по образу Божию», преображенный наконец по «Его подобию и даже ангелы, также собранные воедино под главенством Христа.

С сокращениями взято отсюда:
                  Катехизис Католической Церкви :: Часть Первая - Исповедание веры :: Раздел 2 - Христианское исповедание веры. Символы веры :: Глава 2 - Верую во Иисуса Христа, Сына Божия Единородного

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                  Андрей , если бы эти перегибы были редкими ,то и вопросов бы не возникало. Но ты же лукавишь , эти проявления очень распространены .
                  Вот не надо на меня лукавство вешать. Проявления эти распространены только лишь по той причине, что двери православных храмов и монастырей открыты для всех. Даже ты можешь придти и поставить свечку. А людям действительно более свойственен утилитарный подход к религии - Богу (или святому) свечка - мне за это благополучие или здоровье.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

ПРОТЕКЦИОНИЗМ и ИКОНЫ

Вот какие мысли приходят в результате анализа такого явления, как молитва святым о ходатайстве перед Богом. Есть у людей такое гадкое явление, которое называется ПРОТЕКЦИОНИЗМ. Это когда "подкатываясь" к власть имущим ищут к ним подход через обслуживающих чиновников или через родственников. Так вот просьбы святым о ходатайстве перед Богом напоминают мне это явление. Но какой смысл молиться святым, если и за них кто-то ходатайствует?
                    В Писании сказано: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией." (Рим.8:26,27) Заметьте - и за святых требуется ходатайство. Но где в Писании сказано, что святые ходатайствуют за нас?
                    Именно Христос ходатайствует за нас перед Отцом, причем независимо от наших просьб:
                    "Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас." (Рим.8:34)
                    И наконец главное. Христос сказал:
                    1. "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии." (Лук.15:7) Но если небеса радуются нашему покаянию, неужели Бог не слышит наших просьб?
                    2. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф.6:7,8)
                    Так зачем мне ходатайства святых, если, как и я, они нуждаются в моих Ходатаях - Духе Святом и Иисусе Христе, а Отец знает обо всех наших нуждах до того, как мы рот раскрыли?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Лука
                      ПРОТЕКЦИОНИЗМ и ИКОНЫ

Вот какие мысли приходят в результате анализа такого явления, как молитва святым о ходатайстве перед Богом. Есть у людей такое гадкое явление, которое называется ПРОТЕКЦИОНИЗМ.
                      А ещё это явление называется ложным смирением.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Пыж
                        Участник с неподтвержденным email
                        • 23 December 2020
                        • 750

Когда я читал историю иконоборческого периода, я что-то не запомнил, что кто-то из иконоборцев решился отстаивать свою позицию перед лицом нового Собора до конца...
                        Там 150 лет драчка шла между двумя партиями.
                        Одни у власти, ставят своих епископов, чужих ссылают; другие - делают то же самое.
                        Подробно не изучал.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от нинапри
                          А ещё это явление называется ложным смирением.
                          Язычник возвращаясь с охоты приходил в капище и приносил дары идолам. Одному - чтобы корова доилась. Другому - чтобы жена родила. Третьему - чтобы дети не болели. Четвертому - чтобы охота была удачной. Пятому - чтобы враг не одолел и т.д. и т.п.
                          Сегодня Православный приходи в храм и ставит свечи к иконам святых. Одному - чтобы корова доилась. Другому - чтобы жена родила. Третьему - чтобы дети не болели. Четвертому - чтобы охота была удачной. Пятому - чтобы враг не одолел и т.д. и т.п.

Вопрос - в чем отличие?

Комментарий

• Андрей Ветер
                            Ветеран

• 20 May 2011
                            • 1034

Сообщение от Пыж
                            Там 150 лет драчка шла между двумя партиями.
                            Одни у власти, ставят своих епископов, чужих ссылают; другие - делают то же самое.
                            Подробно не изучал.
                            Любое событие значительно сложнее в реальности, чем мы можем изложить его в коротких постах на форуме. Но насколько я помню, со стороны иконоборцев, в отличии от иконопочитателей, не было исповедников "до крови".
                            Не исключаю, что я что-то подзабыл. Проверить меня можно здесь:
                            Православная библиотека Святых отцов и церковных писателей

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Лука
                              Язычник возвращаясь с охоты приходил в капище и приносил дары идолам. Одному - чтобы корова доилась. Другому - чтобы жена родила. Третьему - чтобы дети не болели. Четвертому - чтобы охота была удачной. Пятому - чтобы враг не одолел и т.д. и т.п.
                              Сегодня Православный приходи в храм и ставит свечи к иконам святых. Одному - чтобы корова доилась. Другому - чтобы жена родила. Третьему - чтобы дети не болели. Четвертому - чтобы охота была удачной. Пятому - чтобы враг не одолел и т.д. и т.п.

Вопрос - в чем отличие?
                              Разницы не вижу....
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Лука

Вопрос - в чем отличие?
                                А я скажу.
                                Потому что православный верит, что предстательством святого, который рядом с Богом и ходатайствует за него перед Богом- этот святой поможет. И всегда помогает!
                                А язычник, который приносил дары идолам (то есть бесам), тоже им верил, но бесы никогда не помогут.
                                Лука, шо-то Вы начали, как говорится, за здравие, а кончили за упокой.

Комментарий

Обработка...