Есть ли в Библии хоть какие-то слова против иконопочитания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от леташалом
    Не делай себе никакого изображения
    . Есть конкретный запрет "не делай " а если сделал то пожинай плоды в виде "почитаний и поклонений " тому или иному изображению.
    Божий закон, запрещавший делать изображения (Исх 20:4, 5), не подразумевал, что нельзя было делать никаких изображений и изваяний. На это указывает то, что позднее Иегова повелел сделать на крышке ковчега двух золотых херувимов, а также вышить херувимов на внутренней стороне десяти полотнищ, из которых был сделан священный шатер, и на занавесе, отделявшем Святое от Святого святых (Исх 25:18; 26:1, 31, 33). Также и в храме Соломона, построенном по чертежам, которые под вдохновением от Бога получил Давид (1Лт 28:11, 12), стены были украшены резными изображениями херувимов, пальм и цветов. В Святом святых этого храма стояли два покрытых золотом херувима из масляного дерева (1Цр 6:23, 28, 29). Литое море покоилось на 12 медных быках, а на боковых стенках медных тележек, которые использовались в храме, были изображены львы, быки и херувимы (1Цр 7:25, 28, 29). На ступенях, которые вели к престолу Соломона, стояло 12 львов (2Лт 9:1719).Однако эти изображения не были идолами, они не предназначались для поклонения. Изображения внутри священного шатра и позднее храма видели только священники во время служения. В Святое святых входил только первосвященник и только в День искупления (Евр 9:7). Поэтому не существовало опасности, что израильтяне станут поклоняться золотым херувимам, находившимся в святилище. Эти изображения были лишь символом небесных херувимов. (Ср. Евр 9:23, 24.) И так как нельзя было поклоняться самим ангелам, то тем более не следовало почитать их изображения (Кл 2:18; Отк 19:10; 22:8, 9).
    Конечно, иногда изображения, созданные не для того, чтобы им поклонялись, становились идолами. Например, израильтяне стали поклоняться медной змее, которую сделал в пустыне Моисей, и поэтому верный Богу царь Езекия раздробил ее

Комментарий

• Каштанов
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 3603

Сообщение от Инна Бор
      Просто я знаю, что представляют т.наз." православные ярмарки", чай не в лесу живу, у нас они тоже проводятся. Что- то я никогда там не видела ни священников, ни прихожан из наших Церквей, а у меня, поверьте, ну очень много знакомых среди священства и прихожан.
      А кто это тогда там , в немереном количестве , в поповских балахонах бегает по всей ярмарке ? Где посреди зала стоит беседка ,обильно дымящая кадилом , для освящения купленного товара , и там усердно этим занимается поп в рясе. Все продавщицы в платочках , преподносят себя как православные и горячо общаются с попами, получая от них разные указания. Ты хочешь сказать , что это ряженные ? Тогда куда смотрят ваши руководители ? Может в доле ? По другому никак. Ярмарка городская , не спрячешь.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Каштанов
        А кто это тогда там , в немереном количестве , в поповских балахонах бегает по всей ярмарке ? Где посреди зала стоит беседка ,обильно дымящая кадилом , для освящения купленного товара , и там усердно этим занимается поп в рясе. Все продавщицы в платочках , преподносят себя как православные и горячо общаются с попами, получая от них разные указания. Ты хочешь сказать , что это ряженные ? Тогда куда смотрят ваши руководители ? Может в доле ? По другому никак. Ярмарка городская , не спрячешь.
        Это кто же так красочно и поэтично расписал все прелести православной ярмарки? Сомневаюсь что это вы, Каштанов. Откуда содрали текст?
        А да. Фотки мне сюда предъявите, вот не верится, что вы там побывав ничего не сфоткали.

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от Инна Бор
          Это кто же так красочно и поэтично расписал все прелести православной ярмарки? Сомневаюсь что это вы, Каштанов. Откуда содрали текст?
          А да. Фотки мне сюда предъявите, вот не верится, что вы там побывав ничего не сфоткали.
          Спасибо , что так высоко оценила моё произведение , но с фотками не получиться . Посещение этого мероприятия было где то в начале двухтысячных. Но впечатления остались на всю жизнь. Даже диалог с одной продавщицей , которая объясняла женщине ,как алкоголика мужа , с помощью свечек , которые она у неё купит, отвадить от этой нехорошей привычки.Помню , наверное в полном объёме.Разве такое забудешь.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Каштанов
            Спасибо , что так высоко оценила моё произведение , но с фотками не получиться . Посещение этого мероприятия было где то в начале двухтысячных. Но впечатления остались на всю жизнь. Даже диалог с одной продавщицей , которая объясняла женщине ,как алкоголика мужа , с помощью свечек , которые она у неё купит, отвадить от этой нехорошей привычки.Помню , наверное в полном объёме.Разве такое забудешь.
            То есть двадцатилетней давности?! И это после лихих 90-х? Когда " разухабилась всякая дрянь..."?
            Как тогда были мошенники, спекулирующие на православной тематике и атрибутике, то и сейчас такая же ситуация, только народ стал поразборчивее и контроль построже.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Инна Бор
              То есть двадцатилетней давности?! И это после лихих 90-х? Когда " разухабилась всякая дрянь..."?
              Как тогда были мошенники, спекулирующие на православной тематике и атрибутике, то и сейчас такая же ситуация, только народ стал поразборчивее и контроль построже.
              Может быть. Лишнего не говорю. А за , что купил , за то и продаю.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Да здесь далеко ходить не нужно, ибо к сожалению язычества хватает...
                Когда моя сестра работала в монастыре (наёмницей), то ей матушка (настоятельница) подарила ладанку с частичкой мощи и сказала, примерно так: носи и не снимай, эта ладанка будет тебя оберегать... всё этим сказано было, т.е. конкретно и ясно... а сейчас сколько что ли православных с языческим мышлением, считавши нательный крестик оберегом. Снимешь крестик и всё, кирдык...
                Я уже когда-то за это вроде как писал здесь на форуме.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ir.ina
                  Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                  • 892

Сообщение от Мороз
                  Да здесь далеко ходить не нужно, ибо к сожалению язычества хватает...
                  Когда моя сестра работала в монастыре (наёмницей), то ей матушка (настоятельница) подарила ладанку с частичкой мощи и сказала, примерно так: носи и не снимай, эта ладанка будет тебя оберегать... всё этим сказано было, т.е. конкретно и ясно... а сейчас сколько что ли православных с языческим мышлением, считавши нательный крестик оберегом. Снимешь крестик и всё, кирдык...
                  Я уже когда-то за это вроде как писал здесь на форуме.
                  С людьми языческого мышления где угодно можно столкнуться.

Я встретилась с таким явлением в пятидесятнической общине во времена её посещения, где у одного из членов, как все там считали, был дух пророчества. Так вот другие члены общины ходили к нему толпами уже и домой, как когда то прежде к гадалкам или бабкам-ведуньям, с вопросами даже такого рода, ехать ли им этим летом на море и прочей суетой. Пастор за голову хватался и искоренить был не в силах.

Что касается ношения крестика, кто-то, зараженный тем же суеверием, вполне возможно и считает его оберегом. С Божьей помощью придет и его время исцеления.
                  Последний раз редактировалось Ir.ina; 15 January 2021, 07:56 AM.

Комментарий

• Каштанов
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 3603

Сообщение от Ir.ina

Во времена своего посещения пятидесятнической общины, где у одного из членов её, как все там считали, есть дух пророчества, другие члены общины ходили к нему толпами уже и домой, как когда то прежде к гадалкам или бабкам-ведуньям, с вопросами даже такого рода, ехать ли им этим летом на море и прочей суетой. Пастор за голову хватался и искоренить был не в силах.

Что касается ношения крестика, кто-то, зараженный тем же суеверием, вполне возможно и считает его оберегом. С Божьей помощью придет и его время исцеления.
                    В любой направлении христианства могут быть и есть ,отклонения . Никто и не спорит.Но в таких количествах , православные впереди планеты всей.Особенно в области идолопоклонства.

Комментарий

• Ir.ina
                      Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                      • 892

Сообщение от Каштанов
                      В любой направлении христианства могут быть и есть ,отклонения . Никто и не спорит.Но в таких количествах , православные впереди планеты всей.Особенно в области идолопоклонства.
                      Вы предвзяты, оттого и мнение такое имеете.

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 23019

Сообщение от Каштанов
                        Кто дал тебе право судить православных как идолопоклонников и отправлять их в ад?
                        Стало быть ты считаешь свой анабаптизм путём спасения, а православие это отклонение.
                        И что ты сейчас хочешь?
                        Сорвать град оваций?

Комментарий

• Ir.ina
                          Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                          • 892

Сообщение от Григорий Р
                          Кто дал тебе право судить православных как идолопоклонников и отправлять их в ад?
                          Это право они получили от учителей, которых выбрали. Я в первый же день своего посещения собрания пятидесятников, слышала многократное повторение их пастора во время его проповеди: "иконы - идолы, иконы - идолы..." Просто вбивается в голову страх. Лично мне потребовался не один год чтения Писания, святоотеческой литературы, чтобы от этих нагнанных страшилок освободиться.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Ir.ina
                            Солидарен.
                            Сообщение от Ir.ina
                            Я встретилась с таким явлением в пятидесятнической общине во времена её посещения, где у одного из членов, как все там считали, был дух пророчества. Так вот другие члены общины ходили к нему толпами уже и домой, как когда то прежде к гадалкам или бабкам-ведуньям, с вопросами даже такого рода, ехать ли им этим летом на море и прочей суетой. Пастор за голову хватался и искоренить был не в силах.
                            К современным, различным так называемым пророкам отношусь скептически (так сказать), в виду различных обстоятельств.
                            Сообщение от Ir.ina
                            Возможно придёт, а возможно и нет (и так и останется с языческим мышлением в этом раскладе).
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 23019

Сообщение от Ir.ina
                              Это право они получили от учителей, которых выбрали. Я в первый же день своего посещения собрания пятидесятников, слышала многократное повторение их пастора во время его проповеди: "иконы - идолы, иконы - идолы..." Просто вбивается в голову страх. Лично мне потребовался не один год чтения Писания, святоотеческой литературы, чтобы от этих нагнанных страшилок освободиться.
                              Да, Володя демонстрирует очень агрессивное и непримеримое учение. Цель которого учинять расколы и властвовать над умом вверженным в сомнение.

Комментарий

• Каштанов
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 3603

Сообщение от Григорий Р
                                Да, Володя демонстрирует очень агрессивное и непримеримое учение. Цель которого учинять расколы и властвовать над умом вверженным в сомнение.
                                Нет Григорий , у тебя не верное обо мне суждение. Я нигде не говорил . что ВСЕ православные идут в ад . Это твои ВЫДУМКИ. Я сказал , что среди православных идолопоклонников больше всех. Согласись это разные вещи с тем , что ты ту про меня говоришь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ir.ina
                                Я не знаю где вам ВДАЛБЛИВАЛИ в голову про иконы и какие пастыри , но лично моё отношение к ним нейтральное. Одно дело , когда через неё молятся , а другое обожествляют в конечном итоге. Линия очень легко переходимая к идолопоклонству. Нехуштан тому пример нам дан не просто так.

Комментарий

Обработка...