Входила ли Богородица во Храм?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #151
    Участник католического форума Католика Рутения, православный священник пишет:

    На мой взгляд, суть дискуссии заключается в следующем. Является ли Библия словом Божьим или она содержит слово Божье? Или иначе: как понимать богодухновенность Библии? Вдохновлена ли Богом вся Библия или отдельные ее части, касающиеся веры и нравственности? Именно во втором смысле, если я правильно помню, понимал богодухновенность Лагранж. Вместе с тем следует, наверное, признать, что традиционным взглядом на Библию, разделявшимся всеми верующими на протяжении веков, то есть в течение всего так называемого докритического периода, является представление о Писании именно как о безошибочном слове Божьем, чем, впрочем, не отрицается и человеческий фактор в том смысле, что Библия не написана под диктовку Бога, Который в полной мере использовал силы и способности авторов священных книг. В самом деле, кто, скажем, из отцов Церкви подвергал когда-либо сомнение достоверность тех или иных описанных в Библии событий?

    В связи с этим мне не совсем понятны нападки на протестантов-фундаменталистов: для вас, мол, Библия - это икона или идол; вы поклоняетесь книге и т. п. Ведь очевидно, что дело не в книге, а в Святом Духе, который ее вдохновил.

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #152
      Сообщение от Денис Нагомиров
      Участник католического форума Католика Рутения, православный священник пишет:
      Пока вы не докажете, что пишет именно "православный" священник, все ваши потуги бесполезны.
      Православный священник обязан указывать свой сан, а так же имя и фамилию!
      Всякие клички вроде "адашев"(уверяющий, что он клирик РПЦ) или "папа римский", даже если бы владелец этих кличек себя ассоциировал бы с ними, сами понимаете, что доверять этому нельзя.
      Да и нечего делать православному священнику (если он, канечна, не Иларион) на католическом форуме.

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #153
        Православные богословы, которых глубоко задели притязания Реформации, стремясь возразить им, порой ставили авторитет церкви и предания «превыше» Писания. Например, Панагиотис Брациотис поставил под сомнение собственный тезис о единстве церкви, Библии и предания, заявив, что свое обоснование Библия получает от церкви. В подобных заявлениях упускается из виду тот важнейший факт, что за всяким откровением стоит инициатива Бога, то есть власть и авторитет божественного слова, передаваемого нам через пророков, апостолов и, наконец, через самого Иисуса. Даже если возразить, что Писания, как записанное слово Божье, составляют часть священного предания, происходящего из жизни церкви и получающего форму благодаря ей, само понятие библейского канона ясно подразумевает признание уникального авторитета текстов, воспринятых как божественное откровение, и, следовательно, особый авторитет Библии, превышающий авторитет «предания вообще». Такой взгляд полностью гармонирует с мнениями отцов церкви, для которых Священное Писание обладало высшим и безусловным авторитетом как божественная истина, настоящий автор которой сам Бог. Не теряя из виду тесную взаимосвязь предания и Писания, необходимо, однако, признавать авторитет Писания для предания.


        - Теодор Стилианопулос. Новый Завет: православная перспектива

        Комментарий

        • Андрей1958
          Ветеран

          • 10 September 2019
          • 4925

          #154
          Сообщение от DimVad
          Протестант не тот, кто примкнул к протестантам. Протестант - тот, для кого Писание - главное мерило истины.
          Протестант как понятие гораздо шире чем религиозные рамки. А давайте с Вами разберём слово протестант? Может оказаться, что под смыслом слова, которое лепят как этикетку ко всему от чего хотят абстрагироваться, вполне нормальное слово и понятие. Итак,

          ПРО - приставка, направленность действия сквозь что-либо.
          ТЕСТ
          - Тест (от слова англ. test «испытание», «проверка») или испытание.

          Оказывается согласно слов апостолов мы все должны быть протестантами, то есть всё в этой жизни испытывать нашим мерным Камнем, но сначала слова Исаии 28:16:
          Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный (правда в греческом тексте написано избранный), краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.

          Апостолы нам говорят:

          Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они
          Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
          Испытывайте, что благоугодно Богу,
          Все испытывайте, хорошего держитесь
          .

          Для испытания имеется пробный камень того, что истинно и что ложно. Этот пробный камень есть учение Иисуса Христа. Где написано учение Иисуса? Конечно во всём Священном Писании, а не в Книгах Нового Завета, как думают многие. Вот что пишет Павел Коринфянам:

          Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
          и все крестились в Моисея в облаке и в море;
          и все ели одну и ту же духовную пищу;
          и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос
          .

          Какую духовную пищу ели и пили евреи в пустыне? Тору Моисея, которая есть Слово божие, а Дух божий есть питие, которое пили евреи от Господа. Камень есть Христос - слово божие, которое воплотилось в последние дни. так что же такое Истина и где Она живёт? Думаю вывод сделать не сложно.

          Если человек считает, что только то православное Предание истинно, что не противоречит Писанию - он обладает взглядами протестанта. Даже если обожает православные службы. Даже если и не думал к протестантам заходить.
          Именно так я и считал, что привело к противоречиям между православной верой и тем, что я читал в Писании. Если человек начинает мало помалу разбираться в Писании, начиная не с евангелия от Матфея, а с Книги Бытия, желательно сравнивая с греческими манускриптами и еврейскими, то увидит очень много непонятного в учении церкви и, естественно, должно появиться желание во всём этом разобраться, вот я и разобрался не в пользу православия. Надеюсь вы меня не считаете погибшим еретиком? Самое удивительное, что православные сами пребывают под анафемой причащаясь из одной чаши с Гундяевым. Это не я придумал, читайте правила Св. отцов, апостольские правила. Всё РПЦ само навлекло на себя уже не одну анафему, за то, что растоптали всё, на что "опиралось" православие. Кстати, до никоновской реформы православие называлось ПРАВОВЕРИЕМ, что точно соответствует переводу ортодоксия.

          Православие - буквально славить правь.
          Мир Прави мир светлых славянских Богов. Славянские мифы рассказывают, что Правь состоит из девяти небес. На седьмом находятся хоромы Сварога, Небесного Отца, судьи в спорах славянских Богов. Здесь же живут другие славянские Боги. Боги Прави помогают людям развиваться, осваивать новые ремесла, поступать честно. Потому про добрые поступки мы говорим «поступить по Прави».
          Под Писанием я имею в виду 66 канонических книг Библии.
          Согласен!

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #155
            Сообщение от Ружана
            Скажете тоже.
            Полно же книг протестантов, "опыт побед и поражений" передающих. Человеческим нормальным языком написанных, о реальных ситуациях размышляющих.
            Да, такие книги есть, но они касаются только данного протестантского течения и в других протестантских деноминациях они носят ознакомительный характер, но как правило не читаются и по ним не изучают нравственную догматику. Всё восточное православие написало столько книг по этике веры, что не перечесть, ни в какое сравнение не годится. Если бы протестанты были едины в понимании Писания, то и такого количества деноминаций не было бы, а их по данным порядка, да вот сами посчитайте Протестантские деноминации - это... Что такое Протестантские деноминации?

            Православные монахи-то какой-такой "опыт" передают? Как они с бесом, "поднимающим им срамный уд" боролись?
            Конечно, среди литературы, отражающей традицию монахов, как и все церкви в целом есть и совсем слабые произведения, но их не так много, правда если судить по полкам православных храмов, то это не церковная литература, а простой, примитивный бизнес на страхе и страстях. Настоящей литературы больше не выпускают и не печатают уже лет 20.

            Комментарий

            • DimVad
              Ветеран

              • 16 June 2020
              • 1374

              #156
              Сообщение от Андрей1958
              Протестант как понятие гораздо шире чем религиозные рамки. А давайте с Вами разберём слово протестант?
              Разбор интересный, но есть одно маленькое замечание. Протестантизм зародился в Европе, и разбор корней слов там чуть-чуть другой. Кто такие протестанты

              Сообщение от Андрей1958
              Надеюсь вы меня не считаете погибшим еретиком?
              Разве я Бог чтобы решать такие вопросы ?
              Я пытаюсь только понять. Пока получается "не очень". Вижу и Тору, и "славянских богов"...

              По поводу того что православные пребывают под анафемой - меня такие вопросы не беспокоили и тогда, когда регулярно причащался. А уж теперь... Я давно понял что в каждой ситуации можно найти 10 высказываний "святых отцов" в одну сторону и 15 - в другую. Так что не волнует.
              Если бы Бог нас судил по таким вещам Ему надо было давно уже планету зачистить...

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Андрей1958
              Если бы протестанты были едины в понимании Писания, то и такого количества деноминаций не было бы
              А и не должны все всё понимать абсолютно одинаково. Как это может быть, если при жизни человек "видит лишь отчасти" ?
              А в базовых вещах они согласны между собой достаточно сильно. Что не мешает иметь разные церкви.

              p.s. Но вообще наверно сказать что "протестант" это человек, тестирующий всё словом Бога (т.е. Библией) - это хорошо сказано

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #157
                Сообщение от DimVad
                ....
                На днях прослушал потрясающую проповедь баптистского проповедника Пола Вошера, который объяснял чем верующий человек отличается от мирского, приводил признаки веры. Очень интересная проповедь на анализ того, являемся ли мы по настоящему верующими людьми или нет. Проповедь интересна еще и тем, что Вошер объяснял значения греческих слов в Писании.

                Ты христианин или мирской человек? (Пол Вошер) - YouTube

                Комментарий

                • Андрей1958
                  Ветеран

                  • 10 September 2019
                  • 4925

                  #158
                  Сообщение от DimVad
                  Разбор интересный, но есть одно маленькое замечание. Протестантизм зародился в Европе, и разбор корней слов там чуть-чуть другой.
                  Дружище, кто такие европейские протестанты и откуда они взялись я хорошо знаю, я просто против подмены понятий, поскольку в нашей стране протестантское движение было задушено в корне. Нет, это не староверы, старообрядцы или беспоповцы, это движение было подавлено под лозунгом "бей жидовтсвующих", но это другая тема.

                  По поводу того что православные пребывают под анафемой - меня такие вопросы не беспокоили и тогда, когда регулярно причащался. А уж теперь... Я давно понял что в каждой ситуации можно найти 10 высказываний "святых отцов" в одну сторону и 15 - в другую. Так что не волнует.
                  Если бы Бог нас судил по таким вещам Ему надо было давно уже планету зачистить...
                  Люди совершенно искренне полагают, что то, что представляет из себя православная церковь и есть та церковь, которую основали апостолы и сам Господь, но весь ужас в том, что ..........

                  Я ни за что не агитирую, поймите правильно, я просто высказал свою точку зрения. Если придёт время и желание разобраться, то человек непременно разберётся. А Вам самому не кажется странным, что церковные правила написаны так, что их можно перевернуть на 180 градусов в зависимости от нужного результата.

                  Это мне напомнило анекдот, когда муж звонит с курорта где отдыхает один, без жены и говорит ей:"А всё-таки я тебя люблю больше всех!"

                  Комментарий

                  • Мороз
                    Моё мнение - не учение

                    • 01 May 2016
                    • 13769

                    #159
                    Иннушка, да и Алекс тоже.
                    Сформулировала Писание в канон - христианская Церковь.
                    Ап. преемственность это всего лишь формальность, т.е. голый пшик (без даров, да и плодов), иль предъявите патент на благодатомер.
                    Шо же касаемо Церкви, то сей термин (так сказать) воспринимается шо ли по большому счёту по разному относительно православия и протестантизма... и из сего выходит видимо так - православие как и католицизм, как и протестантизм, да даже как и евангельские течения, официально возникли в определённое время, НО, так или иначе были с самого начала. Попытайтесь сие вместить хоть с двухсотого раза.
                    Ну и шо касаемо исторических документов - усё относительно (Вы жеж видите, Писание одно, а трактуется где-то по разному).
                    ПС. И покушайте хоть рыбки!
                    "Post tenebras, Lux"


                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #160
                      Сообщение от DimVad

                      А и не должны все всё понимать абсолютно одинаково. Как это может быть, если при жизни человек "видит лишь отчасти" ?
                      А в базовых вещах они согласны между собой достаточно сильно. Что не мешает иметь разные церкви.
                      Я недавно смотрел диспут протестантов с православными, вторые задали вопрос: какова причина разногласия между протестантами. Баптист отвечает, что причина таже, что и в разногласии между всеми христианами, на самом деле полного единства богословия, не существует ни у кого. Баптист отвечает, что причина в том, что как Апостол Павел пишет: "видим отчасти". Потому что наше познание пока что несовершенно (кстати такая позиция наверное играет наруку экзистенциальной теологии). Наша ограниченность, плюс греховность, мешает нам понимать в совершенстве Божье Откровение. Это по сути дела причина разногласия у всех христиан. После ответа баптиста, отвечает реформат Ярослав Вязовский, что у протестантов больше согласия между собой, они слишком однообразно смотрят на Писание в ключевых моментах протестантского богословия. В главных вопросах - у всех протестантов корень один, а потом предпосылки, которые разные и отталкиваясь от разных парадигм, богословы приходят к разному толкованию. Но в целом, между протестантами много согласия.

                      От себя напишу, что когда я читал автобиографию баптиста Чарльза Сперджена, то он ссылался на Мартина Лютера, хотя это изначально две разные ветви Реформации, баптисты произошли от меннонитов и английских пуритан (обе эти ветви никакого отношения к Лютеру не имеют), но можно заметить, что идейно между ними есть общие взгляды. На Лютера ссылался и пресвитерианин Роберт Спрол в своих лекциях, хотя он принадлежит к другой ветви Реформации, не связанной с Германской. На католическом форуме Католика Рутения, есть лютеранский участник Николай Вилонов, который признавал духовный опыт обращения баптиста Сперджена, он прочитал фрагмент из его автобиографии, написал, что это классический опыт обращения, известный в протестантской среде.
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 06 December 2020, 06:25 AM.

                      Комментарий

                      • DimVad
                        Ветеран

                        • 16 June 2020
                        • 1374

                        #161
                        Сообщение от Андрей1958
                        Люди совершенно искренне полагают, что то, что представляет из себя православная церковь и есть та церковь, которую основали апостолы и сам Господь, но весь ужас в том, что ..........
                        И что в этом ужасного ?

                        А Вам самому не кажется странным, что церковные правила написаны так, что их можно перевернуть на 180 градусов в зависимости от нужного результата.
                        Так они и писались для удобства церкви, что же странного ?

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #162
                          Сообщение от DimVad
                          И что в этом ужасного ?
                          Я специально не писал, чтобы разговор не перешёл в препирательство, да и не для форума это, уж извините.

                          Так они и писались для удобства церкви, что же странного ?
                          Вот именно, что для удобства!

                          Комментарий

                          • DimVad
                            Ветеран

                            • 16 June 2020
                            • 1374

                            #163
                            Сообщение от Андрей1958
                            Я специально не писал, чтобы разговор не перешёл в препирательство, да и не для форума это, уж извините.

                            Вот именно, что для удобства!
                            Но осознав это человек может двигаться дальше.

                            Предание Церкви - это то, что она пишет для своего удобства. Странно было бы если бы Церковь писала Предание, мешающее ей жить.

                            Комментарий

                            • Андрей1958
                              Ветеран

                              • 10 September 2019
                              • 4925

                              #164
                              Сообщение от DimVad
                              Но осознав это человек может двигаться дальше.
                              Осознать что? В какую церковь он ходит? Это он должен сам вопросы задавать, я на страничке православие не для того, чтобы ругать православие или агитировать против. Когда люди встречаются с подобной агитацией, особенно православные, сразу начинают достаточно агрессивно защищать свою веру, что вполне естественно, так зачем же дразнить и провоцировать на это.

                              Комментарий

                              • DimVad
                                Ветеран

                                • 16 June 2020
                                • 1374

                                #165
                                Сообщение от Андрей1958
                                Осознать что? В какую церковь он ходит? Это он должен сам вопросы задавать, я на страничке православие не для того, чтобы ругать православие или агитировать против. Когда люди встречаются с подобной агитацией, особенно православные, сразу начинают достаточно агрессивно защищать свою веру, что вполне естественно, так зачем же дразнить и провоцировать на это.
                                Ну мы же с Вами занялись анализом. Если боитесь кого-то задеть то надо закрыть тему.

                                Комментарий

                                Обработка...