ОСТОРОЖНО, СЕКТЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Инна Бор
    Ничего не поняла. Тимофей, Вы можете писать нормальным, простым, доступным для понимания языком? Конкретно. А не вообще!
    Могу.
    И пишу я совершенно конкретно ПРО ВАШИ ЛИЧНЫЕ взгляды на Церковь. И про их преломление в истории.
    78-е мое письмо на этой же страничке отмотайте. По-моему вполне доступная для понимания иллюстрация.

Еще раз пошагово.

1. С давних пор в Церкви постоянно появляются РЕВНИТЕЛИ. Которые сильно настаивают, что Церковь свята, что в ней праведники, спасаемые Богом, и что это - вполне видимая организация с четкими границами. А вне этой церкви - Бог вообще не гуляет, никого не спасает.
    Это первый шаг. Он ясен?
    2. Затем перед взором этих ревнителей в Церкви возникают лидеры, которые делают что-то неугодное ревнителям. Ну хотя бы, у них, лидеров, на взгляд ревнителей, просто не хватает даров Духа (это и есть случай Монтана, а еще раньше - тех коринфян, к которым писал Климент Римский).
    Здесь понятно?
    3. И наши ревнители объявляют, что Дух не любит этих плохих лидеров, что Он отсекает их автоматически. Поэтому (коль скоро Невеста Христова не может же измараться или исчезнуть) - значит бремя белого церковника теперь ложится на них. Только они теперь - Церковь, а остальное все - нецерковь, антихристово болото.
    Ну,вот и возник раскол.
    Доселе не сложно?

Я прошел сам этим путем. До меня в Церкви он осуществляется все 20 веков регулярно и постоянно.
    И даже крайний по времени раскол К-ля с Москвой вполне сюда укладывается, по крайней мере, в глазах ревнителей.
    1. Наша правильная Церковь.
    2. Возник нехороший Варфоломей\Кирилл (ненужное зачеркнуть), отсек себя от Церкви.
    3. Теперь церковь - это МЫ. как и прежде, но без них.

Вот и вся схемка.
    Пройдя этой дорожкой сам, я глубоко осознал, что это совершенно погибельный путь.
    На самом деле все иначе.
    1. Не столь важно, по каким причинам дробилась церковь до нас. эти причины нужно выяснить, иногда они действительно покажут, что некие собрания ушли за все мыслимые пределы.
    2. Но если некоторые НЕ УШЛИ за все мыслимые пределы, - то да оставит нам Господь долги наши ЗА ТО, ЧТО МЫ САМИ оставим им их долги и предоставим их и нас одному милостивому Судии.
    3. У них есть такие-то оправдания своего бытия и самостоятельности, а у нас другие. Мы их выслушаем, мы с ними НЕ СОГЛАСИМСЯ, и пойдем своим путем, потому что у нас есть свои преимущества и недостатки. но их дело будет слушаться в Божьем суде, как и наше.

Разумеете, чем две схемы отличаются друг от друга?
    Расколотость будет столь же мелкой, но в нашей модели мы ДРУЖИМ ЧЕРЕЗ СТЕНКУ. Умеем это делать. И это будет способствовать евангельской проповеди, ибо когда между нами видят вражду, то НЕ ВЕРЯТ, что мы Христовы ученики. Это Он сам предупреждал.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10340

Сообщение от Тимофей-64
      Вы правы в одном: эта сектантская болезнь и внутри Церкви имеет свои корни, она рождается внутри Церкви, но исторгаясь прочь, постоянно рушит ее саму.

Вы бы просто вникли в это все.
      Почитал немного про донатистов. Есть несколько мыслей.

Во-первых, болезнью такой образ мышления будет именно у раскольников. Для Церкви это нормальный образ мышления.

Во-вторых, есть несколько важных моментов Церкви - вселенскость (универсальность) и святость (чистота). Ревнители чистоты теряют вселенскость, становятся небольшой (хотя иногда и большой) узко-территориальной сектой, которая ну никак не тянет на звание Церкви.

Знаете, это как с бархатными революциями. Считаешь, что президент преступник - докажи в суде, приложи усилия к этому, но не нужно создавать параллельное правительство. Наличие двух епископов в одном городе - вот корень всех зол (расколов) в христианстве как по мне.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Истинная вера не сочетает с собой лицемерие и беззаконие, все кто сочетает, тот лжёт, что имеет веру.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• колос
          Отключен

• 12 July 2007
          • 13100

Очень трудно найти христианскую конфессию где более опасно находится чем в православии. И вот почему. Сатанинская масонская символика в православных храмах притягивает бесов и те внушают православным совершать всякие грехи типа пидофилить детей, создать голубое лобби, устроить инквизиции, устроить гонения на секты, посадить сектантов в тюрьму, за решётку, создать православный фашизм (фильм Баранова) и т.п.
          У католиков тоже в храмах сатанинская символика, но они хоть каються за инквизиции и педофилию, а православные нет. Поэтому из двух зол лучше выбрать католиков.
          ЛГБТ конфессия . Они хоть честно признаются, что занимаются сексуальными извращениями, а православные скрывают голубое лобби и педофилию. Трудно меньшее зло тут выбрать.
          Ну а харизматы . А вдруг я похулю Духа Святого. Хотя их поведение зачастую даёт повод сомневаться, что через них действует Дух Святой. Трудно и тут меньшее зло выбрать.
          Последний раз редактировалось колос; 12 October 2020, 09:35 PM.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10340

Сообщение от колос
            Очень трудно найти христианскую конфессию где менее опасно находится чем в православии.
            Вы правы. Чем ближе человек приступает к Богу, тем сильнее на него ополчаются враги Бога. Это опасно, о чём и предупреждает Писание. Тех же, кто от Бога далёк, они не сильно трогают, оставляя людей в своих фантазиях о собственной святости и пренепременно с осуждением всех и вся.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Drunker
              Почитал немного про донатистов. Есть несколько мыслей.

Во-первых, болезнью такой образ мышления будет именно у раскольников. Для Церкви это нормальный образ мышления.

Во-вторых, есть несколько важных моментов Церкви - вселенскость (универсальность) и святость (чистота). Ревнители чистоты теряют вселенскость, становятся небольшой (хотя иногда и большой) узко-территориальной сектой, которая ну никак не тянет на звание Церкви.

Знаете, это как с бархатными революциями. Считаешь, что президент преступник - докажи в суде, приложи усилия к этому, но не нужно создавать параллельное правительство. Наличие двух епископов в одном городе - вот корень всех зол (расколов) в христианстве как по мне.
              Опять пойдем пошагово.
              1. Жил да был нормальный еп. Донат. В Кафолической церкви. Просто был киприановцем. И вслед за Вами долдонил, что у церкви есть и вселенскость, и святость.
              2. А потом как-то вычислил в СВЯТОЙ ЦЕРКВИ предателей- традиторов, которые отдали гонителям Св. Писание!
              3. И он при этом АБСОЛЮТНО НЕ ПОМЕНЯЛ своих взглядов. ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫХ, как Вы говорите, для Церкви.
              4. Следующий пункт раскол.
              5. А про циркумциллионов Вы там прочли? В донатистской истории. Которые дубинками забивали насмерть всех кафоликов и язычников. Под крики: Богу - Слава, Аллаху - акбар.
              Нет, не читали?
              А нормальный ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ ДЛЯ ЦЕРКВИ у них сохранялся.
              Не кажется ли Вам, что в самом Вашем первом пункте именно БОЛЕЗНЕННЫЙ образ мышления.
              Грех греховен ДЛЯ ВСЕХ.
              Папуас ТОЖЕ ГРЕШИТ, когда ужинает миссионером, хотя в его системе отсчета он абсолютно ничиго ненормального не делает.
              Так и кафолик ГРЕШИТ РОВНО ТАК ЖЕ, как и сектант, если у них одинаковость взглядов.

И во-вторых, как у Вас.
              Ревнители чистоты РПЦ МП ДАВНЫМ-ДАВНО потеряли вселенскость, даже в рамках православия. Выпали наполовину из православного мира. - и ОК, ничего этого даже не заметили.
              Даже на уровне Плеромы Православия РПЦ МП, оставшаяся почти в изоляции, - это меньшинство, если не по людям, то по епископату и по значимости.
              Вот Вам еще иллюстрация Вашего "во-первых".

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Интересно, какой верой оправдается Патриарх стяжатель и весь его стяжательный епископат со священством? Чем оправдываться будут, догматами, церковным положением, участием в Таинствах или проповедями, коль вслед за ними на Суд Божий катится весь их стяжательный скарб?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Алексей1984
                  Интересно, какой верой оправдается Патриарх стяжатель и весь его стяжательный епископат со священством? Чем оправдываться будут, догматами, церковным положением, участием в Таинствах или проповедями, коль вслед за ними на Суд Божий катится весь их стяжательный скарб?
                  Успокойтесь, Алексей!
                  Инночка ушла в сторонку покурить, Вас никто не трогает!
                  Не мешайте мне думать, чем оправдаюсь Я САМ на этом самом суде. В час, когда для меня Патриарх станет НУ САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ мыслью и заботой, о чем только можно будет вспомнить.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10340

Сообщение от Тимофей-64
                    Опять пойдем пошагово.
                    1. Жил да был нормальный еп. Донат. В Кафолической церкви. Просто был киприановцем. И вслед за Вами долдонил, что у церкви есть и вселенскость, и святость.
                    2. А потом как-то вычислил в СВЯТОЙ ЦЕРКВИ предателей- традиторов, которые отдали гонителям Св. Писание!
                    3. И он при этом АБСОЛЮТНО НЕ ПОМЕНЯЛ своих взглядов. ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫХ, как Вы говорите, для Церкви.
                    4. Следующий пункт раскол.
                    Антисергианство тех веков. При чём Вы в курсе - я за сергианство. Светскому государству нужно подчиняться, но не выходя за определённые рамки. Когда требование государства ну прям совсем противоречит христианской морали, то именно это конкретное требование выполнять нельзя. В остальном же нужно подчиняться.

Вы смотрели фильм "Молчание"? Вы наступили бы ногой на фуми-э (а ведь это даже не икона в полном смысле этого слова)? А в ситуации когда перед Вами выбор "отрекись от веры или умрут другие люди", Вы бы отреклись или своим "исповедничеством" стали бы причиной смерти других людей?

5. А про циркумциллионов Вы там прочли? В донатистской истории. Которые дубинками забивали насмерть всех кафоликов и язычников. Под крики: Богу - Слава, Аллаху - акбар.
                    Нет, не читали?
                    А нормальный ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ ДЛЯ ЦЕРКВИ у них сохранялся.
                    Они уже были в расколе, поэтому он не был нормальным. Нормальным он может быть только в канонической Церкви, а не в расколе.

Не кажется ли Вам, что в самом Вашем первом пункте именно БОЛЕЗНЕННЫЙ образ мышления.
                    Грех греховен ДЛЯ ВСЕХ.
                    Не всё, что кто-то считает грехом, действительно является грехом.

Аналогия из мира. Полиция садит человека в тюрьму за воровство на 3 года. Это насилие, но обусловленное некими общественными правилами, а значит дозволенное и правильное. И второй вариант - один человек запирает у себя в погребе другого человека за воровство на 3 года. Всё ведь то же самое - лишение свободы на 3 года за воровство, но что-то ведь не так, да?

Вот раскольники как раз этим и грешат - самоуправством. А Церковь управляет законно - и в этом нет греха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    И во-вторых, как у Вас.
                    Ревнители чистоты РПЦ МП ДАВНЫМ-ДАВНО потеряли вселенскость, даже в рамках православия. Выпали наполовину из православного мира. - и ОК, ничего этого даже не заметили.
                    Даже на уровне Плеромы Православия РПЦ МП, оставшаяся почти в изоляции, - это меньшинство, если не по людям, то по епископату и по значимости.
                    Вот Вам еще иллюстрация Вашего "во-первых".
                    С РПЦ МП кто-то прервал евхаристическое общение? Не признают их рукоположения и крещения?

Вы опять оправдываете свой реальный раскол разногласиями в Церкви.

Вот в Вашей церкви признавались ли бы рукоположения, например, УАПЦ, в которой люди сами выбрали себе епископов из мирян, а потом те рукоположили священников?
                    Последний раз редактировалось Drunker; 12 October 2020, 01:08 PM.

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 23018

Сообщение от колос
                      И вот почему. Сатанинская масонская символика в православных храмах притягивает бесов
                      Скорей всего Вы, тоже, бывший или нынездравствующий оккультист, которого колбасит от крестного знамения и всего остального.
                      Вы не одиноки. Здесь таких много.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Drunker
                        1. Антисергианство тех веков. При чём Вы в курсе - я за сергианство. Светскому государству нужно подчиняться, но не выходя за определённые рамки. Когда требование государства ну прям совсем противоречит христианской морали, то именно это конкретное требование выполнять нельзя. В остальном же нужно подчиняться.

2. Вы смотрели фильм "Молчание"? Вы наступили бы ногой на фуми-э (а ведь это даже не икона в полном смысле этого слова)? А в ситуации когда перед Вами выбор "отрекись от веры или умрут другие люди", Вы бы отреклись или своим "исповедничеством" стали бы причиной смерти других людей?

3. Они уже были в расколе, поэтому он не был нормальным. Нормальным он может быть только в канонической Церкви, а не в расколе.

4. С РПЦ МП кто-то прервал евхаристическое общение? Не признают их рукоположения и крещения?

5. Вы опять оправдываете свой реальный раскол разногласиями в Церкви.

6. Вот в Вашей церкви признавались ли бы рукоположения, например, УАПЦ, в которой люди сами выбрали себе епископов из мирян, а потом те рукоположили священников?
                        1. Нормальные антисергиане и придерживались этой позиции.
                        Восстали против того, что Сергий строго по указке властей начал смещать и перекидывать епископов. Ну и лгать, конечно, на весь мир.
                        Лучше бы Вам промолчать в тряпочку, а не хвалиться сергианством.
                        Помолчать в тряпочку означает: прикрыть платочком покраснение лица своего. Это желательно делать, когда нет решимости просто прямо и честно признать свою вину и ошибку. Тогда и краснеть не нужно.
                        За сергианство надо краснеть. Или отвергать его прямо.

2. Смотрел. Не осужу ни тех, ни других, а за себя не знаю. Но это - совершенно не по теме раскола.
                        3. Нет. Они еще не были в расколе. а УЖЕ держались ровно того же неправого мнения. Почему и переход в раскол был столь легок: ведь они НЕ ИЗМЕНИЛИ УБЕЖДЕНИЙ. Еще недавно на них в церкви смотрели, как на ПРИМЕР, как на ревностных.

4. МП прервала общение с К-лем. А по факту совместные служения практически обнулились.

5. Я не в церкви и не в расколе, просто уже не знаю где.
                        Мне оправдывать себя не нужно. И во всяком случае - точно не этими рассуждениями. (У меня себе в оправдание есть иные, сугубо личные причины).
                        В данном случае я не оправдываюсь, а рассказываю НАСТАВЛЕНИЕ:
                        не ходите, дети, в Африку гулять!
                        Потому что я там был, а вы там еще не были, но с такими песнями, как у вас, вы идете именно туда.
                        Я старше, опытнее, меня на этом всем погоняли и обделали по уши.

6. Да нет никакой такой "моей церкви". В традиционной РПЦЗ рукоположения самосвятов перерукополагали. Но таким заявлениями, что все таинства недействительны, и все в ад пойдете, - не кидались.
                        Это сейчас вот, руководство МП не соборно, а канцелярскими письмами повелевает перекрещивать украинских раскольников, и давно уже эта практика НЕОФИЦИАЛЬНО проповедуется. Вот это - точно грех, и тяжелый. Расплата будет. Хотя раскольники УПЦ и не правы.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                          Я не в церкви и не в расколе, просто уже не знаю где.
                          Мне оправдывать себя не нужно
                          Вы - в сферическом вакууме?

Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Каштанов
                            А я про что ? Зачем столько наизобритали , что Самого Христа, за ними не видно.Но вопрос то , был в другом. Ваши отцы вами и правят , а вы как безгласые овечки , которые не имеют своего голоса. Куда направят , туда и идёте. Только , заблеешь , сразу в стойло . Не хочешь в стойло - анафема.А ты тут рассказываешь : - МЫ одобряем , МЫ решаем, МЫ , МЫ , МЫ.
                            ... Вы по сути утверждаете, что святые (якобы) "закрывают" от нас Иисуса, НО!..
                            ... как же это те, в которых Иисус изобразился (и живет) могут скрыть Его от нас, а НЕ являть, открывать Его нам?..
                            ... как это те, кто молитвами своими ПРИБЛИЖАЕТ нас к Иисусу могут закрывать Его лик?..
                            ... ежели кто-то и ЗАКРЫВАЕТ от нас Господа, то ...
                            ... это НЕ святые, а те, кто ПРОТИВУПОЛОЖЕН им ...
                            ... люди ГРЕХА ...

... и да, от терпения через долготерпение к смирению и покорности - вот путь, по которому должны пройти все христиане ...

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Тимофей-64
                              Видите ли, я в курсе...
                              Тертуллиан не еретик, а тоже раскольник.
                              Или сформулируйте мне хотя бы своими словами, в чем ересь Тертуллиана.
                              Главное, Квинт, раз он у вас там одновременно и в учителях, и под анафемой, - НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЕГО ГЛАВНОЙ ОШИБКИ. Вслед за Иннушкой.
                              И если не повторяете его ошибку, - для вас не опасно даже снять с него анафему.

Но совсем уж идиотски выглядит: это запихнуть его под анафему, а ГЛАВНУЮ его неправду поднять на свои знамена!
                              Вот это уже точно кретинизм!
                              ... Тертуллиан НЕ раскольник, а еретик: в конце жизни он основал свое собственное религиозное движение ...

... что же касается схизмы и схизматиков, то ...
                              ... в 1054 произошел НЕ раскол, а ОТКОЛ Западной Церкви от Восточной, НО!..
                              ... Иисус создал ЕДИНУЮ Церковь, а НЕ две ...
                              ... и свидетельствовал о ней в Мф.16:18, что она просуществует до конца времен и врата адовы НЕ одолеют ея ...
                              ... и "всякое царство РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ в себе опустеет" (Мф. 12:22) ...
                              ... посему говорить о схизме (разделении) как-то НЕубедительно ...
                              ... да и Церковь есть тело Иисуса, а у Него было ОДНО тело, а НЕ два, три или тыща три ...

... а схизматиками нас латины называют ...
                              ... ведь согласитесь, что Церковь "есть столп и утверждение истины" (1Тим. 3:15) ...
                              ... у самих рыльце в пушку, а туда же (считают себя "истинной церковью") ...
                              ... и в то время как мы, православные, храним вероучение в том НЕпреложном виде, в каком передали нам апостолы, латины покусились на самое святое - на ДОГМАТЫ Церкви (да, да, форумчане, догматы Церкви еще никто НЕ отменял!): оне добавили к догматам филиокве, НЕпорочное зачатие Девы Марии и НЕпогрешимость (и главенство) римского папы в делах веры, назвав его наместником Иисуса на земле (ну НЕ кретинизм?) ...

... и НЕ даром от латин в шишнадцатом веке протестанты рванули так, что пятки сверкали ...

Комментарий

• колос
                                Отключен

• 12 July 2007
                                • 13100

Сообщение от Drunker
                                Вы правы. Чем ближе человек приступает к Богу, тем сильнее на него ополчаются враги Бога. Это опасно, о чём и предупреждает Писание. Тех же, кто от Бога далёк, они не сильно трогают, оставляя людей в своих фантазиях о собственной святости и пренепременно с осуждением всех и вся.
                                Дело не в этом. Бесам нужно препятствовать, а не помогать. Масонско -сатанисткой символикой им помогают.

Комментарий

Обработка...