Так адекватные священники выгорают в РПЦ или их всё-таки выжигают?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

    • 03 September 2006
    • 2981

    #1

    Так адекватные священники выгорают в РПЦ или их всё-таки выжигают?

    Блог.
    Когда я пришел в Церковь, она была другая. Люди были другие, священство было другое, это были девяностые годы. Было ощущение выхода из тюрьмы на свободу. Чувство полета, радости, надежд, веры в то, что мы нашли сокровище. Сейчас наоборот РПЦ только уводит от Бога. Она занята чем угодно, но только не тем, чему учил Христос. Говорю это с позиций простого священника. Поначалу это может быть не заметно, но спустя годы человек начинает испытывать давление этой системы. Он или сопротивляется и страдает, или что-то в нем ломается. Если и возможен духовный рост, то не благодаря, а вопреки РПЦ.
    С сайта.
    Постоянные поборы, висящая дамокловым мечом угроза потерять приход, на восстановление которого было потрачено столько сил и средств, ухудшившееся материальное положение семей все это заставляет священников по-новому смотреть на свое служение. К этому надо добавить полное непонимание того, что происходит на местах со стороны Патриархии, которая во многом именно своими действиями усугубила ситуацию.
    Алчность.
    Ежегодно каждый приход должен выплатить некую сумму «на содержание епархии». Иногда она фиксированная, например 70 тыс. рублей в месяц, иногда это процент от всех средств храма. Так, в Московской областной епархии этот «налог» составляет 20 % для действующего и 10 % для строящегося храма.

    Возьмем деревенско-поселковый приход с месячными отчислениями 20 тыс. рублей. Это 240 тыс. в год. Если эту довольно условную, потому что заниженную цифру умножить на примерное количество приходов, а их в Московской епархии около 1100, то получим цифру 246 млн рублей.
    Лукавые поборы.
    1.
    Еще одна статья расходов каждого настоятеля выплаты на содержание семинарий и других духовных учебных заведений. Они составляют около 40 % от годовой выплаты на епархию. При епархиальных выплатах в 20 тыс. рублей на семинарию приход будет отчислять около 8 тыс. Таким образом, в год отчисления с прихода составят 96 тыс. рублей, а со всех церквей разукрупненной епархии 9,6 млн рублей.
    2.
    НО!!! Семинария обходится гораздо дешевле, чем та сумма, которую на нее собирают в епархии. Поэтому к уже рассчитанному годовому доходу в 48 млн рублей добавляем еще 9,8 млн, получая таким образом 57,8 млн рублей годового епархиального дохода.
    3.
    Спикеры Патриархии объясняли необходимость разукрупнения епархий тем, что епископ сможет регулярно, не реже чем раз в два года, посещать каждый приход. Однако только в понимании неискушенного человека подобные визиты праздничное и радостное событие.

    Каждый раз, когда епископ приезжает на приход, настоятель обязан сделать ему подарок, и это не букет цветов и коробка конфет. Бывало так, что батюшка, вложивший в конверт 20 тыс. рублей для владыки, получал этим конвертом в алтаре по рылу. Князю церкви положен достойный подарок.

    А ведь епископ приезжает не один, его сопровождает или секретарь епархии, или благочинный, протодьякон и несколько иподьяконов молодых ребят, прислуживающих владыке.

    Посчитаем. Владыка не менее 40 тыс., 1520 тыс. благочинному или секретарю, чтобы не выискивал в храме висящей паутины и не указывал на нее епископу.

    10 тыс. протодьякону. По 3 тыс. иподьяконам, которых от трех до пяти штук. Итого визит владыки в чистом денежном эквиваленте обходится приходу в 8085 тыс. минимум!

    Богатый городской храм заплатит за все это раза в три больше.

    Также приезд владыки влечет за собой обильный и деликатесный стол на много персон, что вполне сопоставимо по сумме с прямыми денежными подарками. Итак, если владыка объезжает за год около 60 приходов своей епархии, то он как минимум получает с этого около 2,5 млн рублей.
    И это далеко-далеко не всё!
    Выгорание или выжигание?
    Неудивительно, что в так называемой светской православной прессе все чаще поднимается тема выгорания священников. Горел-горел батюшка светлой верой, желанием восстановить приход, воцерковить как можно больше людей, нести с ними в мир свет христианской любви: заботиться о сиротах, поддерживать стариков, ухаживать за больными. А потом раз и все. Нет этого горения. Машет кадилом на автомате.
    Спорное или нет резюме?
    В светской)))) православной прессе все чаще поднимается тема выгорания священников. Горел-горел батюшка светлой верой, желанием восстановить приход, воцерковить как можно больше людей, нести с ними в мир свет христианской любви: заботиться о сиротах, поддерживать стариков, ухаживать за больными. А потом раз и все. Нет этого горения. Машет кадилом на автомате. Почему?!
    Источник цитат: СМИ.
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

    • 04 July 2016
    • 4816

    #2
    Сообщение от mara
    Когда я пришел в Церковь, она была другая. Люди были другие, священство было другое, это были девяностые годы. Было ощущение выхода из тюрьмы на свободу. Чувство полета, радости, надежд, веры в то, что мы нашли сокровище. Сейчас наоборот ...Она занята чем угодно, но только не тем, чему учил Христос... но спустя годы человек начинает испытывать давление этой системы. Он или сопротивляется и страдает, или что-то в нем ломается. Если и возможен духовный рост, то не благодаря(ей), а вопреки...
    Я думаю что этот момент можно применить к любому собранию протестантов и прочих христиан.
    90-е, насколько я знаю, были особенные - как открытие врат свободы...глоток свежего(нового) ветра(духа).

    Комментарий

    • Пришелец1
      Ветеран

      • 04 January 2020
      • 3133

      #3
      Сообщение от mara
      Блог.
      Когда я пришел в Церковь, она была другая. Люди были другие, священство было другое, это были девяностые годы.

      ........
      От безделия что-ли решили изучить экономику чужой вам пц?
      Последний раз редактировалось ilya481; 22 July 2020, 05:34 AM. Причина: сверхцитирование

      Комментарий

      • Sleep
        виртуальный лисенок

        • 24 April 2009
        • 7348

        #4
        Сообщение от АлександрСлепов
        Я думаю что этот момент можно применить к любому собранию протестантов и прочих христиан.
        90-е, насколько я знаю, были особенные - как открытие врат свободы...глоток свежего(нового) ветра(духа).
        Мы были молоды и наивны, да.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #5
          Для многих не секрет, что людские церкви, это - бизнесс. То ли дело - храм нерукотворный, в него идти надо бы. А где этот храм находится, написали:

          "...вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? ... этот храм вы".(1 Кор 3:16,17)
          "...тела ваши суть храм ..."
          (1 Кор 6:19)
          "...вы храм Бога живаго, ...".
          (2 Кор 6:16)

          Комментарий

          • Смирна
            бывает в жизни всякое...

            • 03 October 2010
            • 16332

            #6
            имо: вера (как и положено!) станет сугубо личным делом: посредники упразднятся.

            Единственные "посредники" между "мной" и "Богом" могут быть только членами семей.

            Всё станет ещё крепче. Но точней!

            Имо; мир.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

            Комментарий

            • Инна Бор
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 18160

              #7
              Сщмч. Онуфрий (Гагалюк)

              Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же

              Когда был болен Святейший Патриарх Тихон, некоторые говорили: вот умрет ваш Патриарх, и вся ваша Церковь рассыплется, он вас объединяет и без него вы распылитесь. Умер Святейший Патриарх Тихон. Первоиерархом Церкви Российской стал патриарший Местоблюститель митрополит Петр Крутицкий. И что же? Церковь Поместная наша не только не распалась, а еще более укрепилась. Митрополита Петра заключали в тюрьму. Его место занял в качестве заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий Нижегородский. Была тогда, кроме внешней (неверие), тяжелая скорбь внутренняя: обновленческий раскол и другие. Это раскол ВВЦС, во главе с Григорием, бывшим Екатеринбургским, а также ложное выступление митрополита Агафангела.
              Господь помог мудрому святителю митрополиту Сергию разбить в корне эти происки против Церкви Божией. И вот митрополит Сергий в узах. Его место занимает смиренный инок, даже без академического образования, архиепископ Серафим Угличский (Самойлович). Скромный, верный и мудрый святитель и этот. И сердце покойно за Церковь Божию: Господь выдвигает в нужное время слуг Своих: что Господь судит впереди на то Его святая воля.

              Одно знаем, что Сам Христос Бог Глава Церкви, ратует за Свою Церковь. Не люди, даже самые верные и мудрые, спасают Церковь Христову, а Сам Спаситель. Как в дни апостолов, в период первых гонений на Церковь Божию, так и ныне и до скончания века Христос Бог сохраняет Церковь Свою. В этом главнейшая наша радость и непоколебимая надежда при всех, самых хитрых нападках на Церковь Божию.

              Комментарий

              • Viktor.o
                Ищущий

                • 20 July 2009
                • 52312

                #8
                Сообщение от Инна Бор
                ...
                Одно знаем, что Сам Христос Бог Глава Церкви, ратует за Свою Церковь.
                ...

                Ратует за Свою Церковь. А какая Его Церковь? Не уж-то та, в которой бизнес?

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #9
                  Сообщение от Viktor.o
                  Ратует за Свою Церковь. А какая Его Церковь? Не уж-то та, в которой бизнес?
                  ДА, ДА!

                  Корпорации веры. В США набирают силу мегацеркви с бизнес-структурой и гигантскими доходами

                  Огромное здание из стекла и металла с кафе, рестораном, кинотеатром, магазинами, окруженное спортивными площадками и парковкой на несколько тысяч мест. Это не развлекательный центр и не супермаркет, а расположенная неподалеку от Чикаго церковь общины Willow Creek, одной из самых популярных американских христианских организаций.Это типичная американская мегацерковь, куда на воскресное богослужение сходятся не меньше 2 тыс. человек. Согласно данным Хартфордского института исследования религий, количество церквей такого масштаба в США за последние полстолетия выросло с 16 до 1.300.Около 50 из них еженедельно посещают до 47 тыс. человек, так что их гигантские здания - скорее необходимость, чем роскошь. Как и другая инфраструктура вроде парковок, детских комнат (надо же куда-то сдавать детей, пока взрослые слушают проповедь), магазинов, в которых кроме всего прочего продается религиозная литература, и кафе - после длинной проповеди неплохо перекусить.

                  Современные протестантские церкви Америки, самые большие среди которых - Южная баптистская конвенция (16,2 млн. прихожан), Объединенная методистская церковь (7,9 млн.), Евангелическая лютеранская церковь (3,5 млн.), превращаются в крупные безнес-корпорацииВ США около 76 % верующих исповедуют христианство. Причем значительную их часть, около 68 %, составляют протестанты. Именно современные протестантские церкви Америки, самые большие среди которых - Южная баптистская конвенция (16,2 млн. прихожан), Объединенная методистская церковь (7,9 млн.), Евангелическая лютеранская церковь (3,5 млн.), превращаются в крупные безнес-корпорации, и обороту средств в них могут позавидовать солидные компании, убеждены эксперты.Судите сами: почти 21 млн. граждан США ежемесячно отдают церкви 10 % своих доходов. А доходы американских церквей налогами не облагаются.

                  При этом Willow Creek имеет официально сформулированную цель - "превращение нерелигиозных людей в преданных последователей Иисуса Христа" - и четко расписанную стратегию ее достижения. Над этим работает команда профессиональных менеджеров, и некоторые из них имеют дипломы MBA - это также атрибуты современной церковной организации.Главы крупных церквей США не скрывают, что религиозный лидер современности - это в первую очередь хороший предприниматель. Так, Джон Джексон, бывший пастор, а ныне - президент христианского Университета Уильяма Джессопа, в своей книге Пасторпренер делится секретами создания процветающей религиозной структуры, вполне применимыми к коммерческой фирме."Мегацеркви представляют веру в развлекательно-диснеевском плане, - иначе видит положение вещей Дрю Гудменсон, бывший пастор, сегодня - президент совета Центра церковных коммуникаций, расположенной в Лос-Анджелесе организации. - Забудьте о религиозном откровении или экстазе, посещение такой церкви не более драматично, чем поход в шопинг-молл".

                  Комментарий

                  • Viktor.o
                    Ищущий

                    • 20 July 2009
                    • 52312

                    #10
                    Сообщение от Инна Бор
                    ДА, ДА!

                    Корпорации веры. В США набирают силу мегацеркви с бизнес-структурой и гигантскими доходами

                    ...
                    Я и говорю - людские церкви. А Бог в нерукотворных храмах живёт.

                    Комментарий

                    • ЯОлег
                      Ветеран

                      • 03 February 2019
                      • 4234

                      #11
                      Сообщение от mara
                      Так адекватные священники выгорают в РПЦ или их всё-таки выжигают?
                      ...
                      Если церковь земная настолько обмирщилась, что превращена дьяволом в вертеп разбойников и стала вавилонской блудницей, то для чего быть служителем её и соучаствовать в делах её? "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её." (Откр.18:4,5).

                      Прихода и потраченных сил на обустройство его жалко? Не станет ли тогда этот священник, подобен юноше, который отказался продать имение своё, раздать деньги нищим и следовать за Христом, потому что имение оказалось для него дороже Христа? Не разменяет ли священник этот земной приход свой на Бога, коль останется соучастником церкви-блудницы? И может, наконец, дойдёт до людей и тем более до священников, что храмы Божьи - это не приходы и церкви, но сами люди, возрождённые во Христе, в сердцах которых Он и пребывает?

                      Комментарий

                      • AleksTula
                        Ветеран

                        • 08 June 2016
                        • 1216

                        #12
                        Если сгорят все адекватные,тогда все это плачевно может закончиться.

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #13
                          Сообщение от Viktor.o
                          Я и говорю - людские церкви. А Бог в нерукотворных храмах живёт.
                          Зачем Бог приказал Давиду построить рукотворный храм?

                          Комментарий

                          • Фонфан
                            갈무리 봄

                            • 17 May 2016
                            • 24027

                            #14
                            Сообщение от mara
                            Почему?!
                            Это же хорошо, что всё тайное становится явным....и близится время...когда не будет надобности, чтоб кто учил...( имхо)
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

                            "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

                            Комментарий

                            • Viktor.o
                              Ищущий

                              • 20 July 2009
                              • 52312

                              #15
                              Сообщение от Инна Бор
                              Зачем Бог приказал Давиду построить рукотворный храм?
                              Я не присутствовал в тот момент, когда Бог это Давиду говорил, по этому не знаю, Он ли говорил, и говорил ли.

                              Комментарий

                              Обработка...