Православие. Чудеса или магия?
Свернуть
X
-
А для доказательства приводите примеры там где оно есть, это и есть манипуляция.
Призывать к признанию истины но при этом добовлять туда-же к истине автоматически часть лжи.Комментарий
-
Святые же - это обратившиеся от своих грехов грешники. Они не всегда были такими. Поэтому и нельзя их считать ипостасью Бога.
А еще единство ипостасей характеризуется таким понятием как "Единая воля". Именно поэтому мы и не можем сказать, что Троица - это учение о трех богах. У трех богов и воли три было бы.
Между тем у святых воля своя собственная, не единая с Богом. На этой разнице воль и основана целесообразность молитвы им. Человек боится, что Бог его молитву не примет, но святой - другое дело. У святого воля не Божья а своя, он более расположен к грешнику, у него другое мнение. И вот этот святой нас выслушает, в отличие от Бога примет, и уже уломает и Самого Бога внять нашей просьбе.
Примерно так это и работает.
В язычестве мелкие боги тоже ценны именно тем, что от них легче получить помощь, чем от Верховного.
Хотя в некоторой степени они являются образом Христа - то есть Его ипостасью, но не в том же богословском значении, в котором мы используем это слово для описания Троицы.Последний раз редактировалось Sleep; 21 July 2020, 06:04 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Прочитала такие слова в интервью игумении Феофании и задумалась. Что это? Похоже на магию. Как вы думаете?
В феврале 1992 года ее (Феофанию) вернул в Москву патриарх Алексий, который назначил ее настоятельницей возрождающегося Покровского женского монастыря. В зданиях монастыря было 30 арендаторов, которые не хотели из них уходить, и Феофания нашла способ от них избавится.
Я, бывало, посыплю чуть-чуть песочка от могилки Матронушки в какой-нибудь конторе и через какое-то время арендатор спешно съезжает! Такие чудеса были, вспоминала Феофания.
Эти истории о помощи Матронушки монастырю стали уже хрестоматийными с ее же подачи.
Если мне важна объективность, то я бы не стала цитировать чью-то интерпретацию с мониторинга СМИ или какого-то другого источника, если есть видео, где сама игуменья говорит.Комментарий
-
итак-что не понятного осталось о воскресении? Написанно черным по белому-воскресение для умерших в Господе и для живущих в Господе на ТОТ момент- должна быть труба,глас архангела и что не маловажно-пришествие самого Христа. Где то тут описанны исключения ?Что для кого то будет "чуть пораньше"? думать так -и есть додумывать и фантазировать.Комментарий
-
ну раз не сказанно о них ничего,что они -исключения, то зачем додумывать? Придерживаясь СТРОГО написанного-видим что они воскресли. И все-остальное додумывание сверх написанного.Комментарий
-
Лично я не против молитв святым, даже за. Я об этом писала в другой теме.
Но посыпание офисов тех, от кого хочешь избавиться, песком с могилы...прикладывание документов к могиле...постройка дорогущих гробниц для облизывания их прихожанами...и, наконец, продажа за немалые тысячи права облизать их без очереди... все это мне не кажется молитвой святым. Это вуду какое-то. И именно это «вуду» скармливается вам вашими пастырями, как молитвенная практика, и к нему вас приучают.
Для того, чтобы молиться святому, нет необходимости ехать за тридевять земель к его саркофагу и стоять днями в очереди или платить десятки тысяч за право доступа к его трупу без очереди. Молиться можно где угодно и в какое угодно время. А вот для магии необходимы определенные предметы и определенное место проведения ритуала. Подумайте об этом, уважаемые.
А что касается песочка с могилки святой Матроны... сама старица перед своей кончиной утешала любящих её: А вы приходите на могилку, я там всегда буду. Я вам так же буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Как принимала людей, так и буду принимать. Все-все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать и помогать вам
И если она там, то, взяв горстку песочка с её могилки, вероятно означает для почитающих святую, что и она пошла с ними и поможет разрешить какую-то сложную жизненную ситуацию. Ни при чем тут вуду. Нет здесь никаких заклинаний магических, а лишь просьба: Святая Матрона, помоги нам, моли Бога о нас!
Горстка песочка укрепляет их веру возможно, что она рядом будет и поможет, заступится, будет ходатайствовать за них пред Господом.
Разная у всех вера. Вы при своей оставайтесь и не осуждайте веры их.
Ведь и Христос этому учил не осуждать, одного словом исцеляя, а для исцеления другого, плюнув, делал брение из той же земельки-песочка. Исцелял по вере их.Комментарий
-
Если бы было так, то язычников нельзя было бы обвинить в многобожии. Ведь они не поклоняются другим богам, по-Вашему определению этого слова. Бог - это не обязательно "тот кто был всегда". В язычестве боги рождаются, в них возводят смертных людей (такое например случилось с Гераклом). Бог - это тот, кому отдается религиозное поклонение. В частности молитва.
Я конечно не специалист по таким высоким материям, но думаю, что у святых воля хоть и своя, но единая с Богом. Иначе они не стали бы одним с Богом - сперва нужно отречься себя: "И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".
Вот поэтому Ваши цитаты и были некорректны. Нельзя придавать единству верующих с Богом того значения, которое придается единству Христа с Богом. Христианское богословие эту грань чувствует.
Вы не можете предположить, что в Библии не всё сказано? Я задал ряд вопросов по данному месту из Библии. Вы можете ответить на них, опираясь исключительно на Библию?
Почему речь именно о святых, почему речь о телах, ну и добавим - почему то воскресение произошло до последней трубы?
И ещё вопрос. Когда Стефан взывал перед смертью "Господи Иисусе! приими дух мой." что он имел в виду? Почему именно Христос должен был принять его дух и что дальше с этим духом должно было произойти? Что происходит с духами умерших, которых принимает не Христос? Если не Христос, то кто ещё может принимать духи умерших?Последний раз редактировалось Drunker; 21 July 2020, 06:38 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А вы можете пожалуйста объяснить более конкретно, что вы считаете истиной и что ложью?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Последний раз редактировалось И р и н а; 21 July 2020, 07:20 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
- - - Добавлено - - -
И каким же образом Бог стал Отцом прежде рождения Бога Сына в предвечности?Последний раз редактировалось Алексей1984; 21 July 2020, 07:23 AM.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
Комментарий