Православие. Чудеса или магия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SirEugen
    Отключен

• 27 July 2010
    • 7928

Сообщение от DimVad
    Вы сайентологией не занимались, случайно ?
    Саентологией.
    Да, я читал книги Хаббарда и даже слушал лекции.
    Но эта аксиома, кажется, сформулирована еще Платоном.

Комментарий

• DimVad
      Ветеран

• 16 June 2020
      • 1374

Сообщение от SirEugen
      Саентологией.
      Да, я читал книги Хаббарда и даже слушал лекции.
      Но эта аксиома, кажется, сформулирована еще Платоном.
      Но Вы же не будете утверждать что это христианский взгляд на вещи ?

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от И р и н а

Манипулируют, имея какую-то корыстную цель. У меня нет корыстной цели. Меня просто возмущает лицемерие этих «священнослужителей». Вот я и высказываюсь и убеждаю потому, что вы отрицаете, что их поступки неправедны.
        У вас не верное понимание и Вы видите лицимерие там где его нет.
        А для доказательства приводите примеры там где оно есть, это и есть манипуляция.
        Призывать к признанию истины но при этом добовлять туда-же к истине автоматически часть лжи.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Drunker
          Лично я считаю, что Бог - это не тот, кому можно молиться, а тот, кто существовал всегда.
          Если бы было так, то язычников нельзя было бы обвинить в многобожии. Ведь они не поклоняются другим богам, по Вашему определению этого слова. Бог - это не обязательно "тот кто был всегда". В язычестве боги рождаются, в них возводят смертных людей (такое например случилось с Гераклом). Бог - это тот, кому отдается религиозное поклонение. В частности молитва.

Святые же - это обратившиеся от своих грехов грешники. Они не всегда были такими. Поэтому и нельзя их считать ипостасью Бога.
          Конечно нельзя. В православии они и не являются таковыми. Они там превратились в сотворенных богов христианского пантеона. Либо вариант культа предков, это уже как Вам больше нравится.
          А еще единство ипостасей характеризуется таким понятием как "Единая воля". Именно поэтому мы и не можем сказать, что Троица - это учение о трех богах. У трех богов и воли три было бы.
          Между тем у святых воля своя собственная, не единая с Богом. На этой разнице воль и основана целесообразность молитвы им. Человек боится, что Бог его молитву не примет, но святой - другое дело. У святого воля не Божья а своя, он более расположен к грешнику, у него другое мнение. И вот этот святой нас выслушает, в отличие от Бога примет, и уже уломает и Самого Бога внять нашей просьбе.
          Примерно так это и работает.
          В язычестве мелкие боги тоже ценны именно тем, что от них легче получить помощь, чем от Верховного.

Хотя в некоторой степени они являются образом Христа - то есть Его ипостасью, но не в том же богословском значении, в котором мы используем это слово для описания Троицы.
          Вот поэтому Ваши цитаты и были некорректны. Нельзя придавать единству верующих с Богом того значения, которое придается единству Христа с Богом. Христианское богословие эту грань чувствует.
          Последний раз редактировалось Sleep; 21 July 2020, 06:04 AM.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ir.ina
            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
            • 892

Сообщение от И р и н а
            Прочитала такие слова в интервью игумении Феофании и задумалась. Что это? Похоже на магию. Как вы думаете?

В феврале 1992 года ее (Феофанию) вернул в Москву патриарх Алексий, который назначил ее настоятельницей возрождающегося Покровского женского монастыря. В зданиях монастыря было 30 арендаторов, которые не хотели из них уходить, и Феофания нашла способ от них избавится.

Я, бывало, посыплю чуть-чуть песочка от могилки Матронушки в какой-нибудь конторе и через какое-то время арендатор спешно съезжает! Такие чудеса были, вспоминала Феофания.

Эти истории о помощи Матронушки монастырю стали уже хрестоматийными с ее же подачи.
            Эта прямая речь с глумливым бывало, конечно, не Феофании принадлежит.
            Если мне важна объективность, то я бы не стала цитировать чью-то интерпретацию с мониторинга СМИ или какого-то другого источника, если есть видео, где сама игуменья говорит.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10340

Сообщение от Синьюэ
              итак-что не понятного осталось о воскресении? Написанно черным по белому-воскресение для умерших в Господе и для живущих в Господе на ТОТ момент- должна быть труба,глас архангела и что не маловажно-пришествие самого Христа. Где то тут описанны исключения ?Что для кого то будет "чуть пораньше"? думать так -и есть додумывать и фантазировать.
              Но здесь ничего не сказано о тех, которые воскресли раньше (о воскресении которых сказано раньше). Не значит ли это, что данное конкретное место охватывает не всех умерших и всех воскресших, а имеет исключения?

Комментарий

• Синьюэ
                Ветеран

• 05 May 2019
                • 2279

Сообщение от Drunker
                Но здесь ничего не сказано о тех, которые воскресли раньше (о воскресении которых сказано раньше). Не значит ли это, что данное конкретное место охватывает не всех умерших и всех воскресших, а имеет исключения?
                ну раз не сказанно о них ничего,что они -исключения, то зачем додумывать? Придерживаясь СТРОГО написанного-видим что они воскресли. И все-остальное додумывание сверх написанного.

Комментарий

• Ir.ina
                  Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                  • 892

Сообщение от И р и н а
                  Лично я не против молитв святым, даже за. Я об этом писала в другой теме.

Но посыпание офисов тех, от кого хочешь избавиться, песком с могилы...прикладывание документов к могиле...постройка дорогущих гробниц для облизывания их прихожанами...и, наконец, продажа за немалые тысячи права облизать их без очереди... все это мне не кажется молитвой святым. Это вуду какое-то. И именно это «вуду» скармливается вам вашими пастырями, как молитвенная практика, и к нему вас приучают.

Для того, чтобы молиться святому, нет необходимости ехать за тридевять земель к его саркофагу и стоять днями в очереди или платить десятки тысяч за право доступа к его трупу без очереди. Молиться можно где угодно и в какое угодно время. А вот для магии необходимы определенные предметы и определенное место проведения ритуала. Подумайте об этом, уважаемые.
                  Внешне похожее может быть совершенно противоположным по своему внутреннему содержанию. В вопросе веры особенно поверхностный взгляд недопустим. Ссылаясь на похожесть, можно всё в одну кучу сгрести, но Господь еще Моисею заповедал, чтобы мы учились отличать священное от несвященного и чистое от нечистого.

А что касается песочка с могилки святой Матроны... сама старица перед своей кончиной утешала любящих её: А вы приходите на могилку, я там всегда буду. Я вам так же буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Как принимала людей, так и буду принимать. Все-все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать и помогать вам

И если она там, то, взяв горстку песочка с её могилки, вероятно означает для почитающих святую, что и она пошла с ними и поможет разрешить какую-то сложную жизненную ситуацию. Ни при чем тут вуду. Нет здесь никаких заклинаний магических, а лишь просьба: Святая Матрона, помоги нам, моли Бога о нас!
                  Горстка песочка укрепляет их веру возможно, что она рядом будет и поможет, заступится, будет ходатайствовать за них пред Господом.

Разная у всех вера. Вы при своей оставайтесь и не осуждайте веры их.

Ведь и Христос этому учил не осуждать, одного словом исцеляя, а для исцеления другого, плюнув, делал брение из той же земельки-песочка. Исцелял по вере их.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10340

Сообщение от Sleep
                    Если бы было так, то язычников нельзя было бы обвинить в многобожии. Ведь они не поклоняются другим богам, по-Вашему определению этого слова. Бог - это не обязательно "тот кто был всегда". В язычестве боги рождаются, в них возводят смертных людей (такое например случилось с Гераклом). Бог - это тот, кому отдается религиозное поклонение. В частности молитва.
                    Есть настоящий Бог, а есть лжебоги. Но разница между богами язычников и почитаемыми христианскими святыми состоит в том, что языческие боги не претендуют на какую-либо связь с Истинным Богом и Его Сыном. Почитание же христианских святых не является почитанием иных богов, так как они одно именно с настоящим Богом.

Сообщение от Sleep
                    Между тем у святых воля своя собственная, не единая с Богом.
                    Я конечно не специалист по таким высоким материям, но думаю, что у святых воля хоть и своя, но единая с Богом. Иначе они не стали бы одним с Богом - сперва нужно отречься себя: "И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".

Вот поэтому Ваши цитаты и были некорректны. Нельзя придавать единству верующих с Богом того значения, которое придается единству Христа с Богом. Христианское богословие эту грань чувствует.
                    Я приводил слова Христа - претензии к Нему. Грань существует. Троица - это Троица, святые - это святые. Богами их никто не называет. Кроме Вас.

Сообщение от Синьюэ
                    ну раз не сказанно о них ничего,что они -исключения, то зачем додумывать? Придерживаясь СТРОГО написанного-видим что они воскресли. И все-остальное додумывание сверх написанного.
                    Они воскресли и теперь как Агасфер ходят две тысячи лет по земле, ожидая вознесения?

Вы не можете предположить, что в Библии не всё сказано? Я задал ряд вопросов по данному месту из Библии. Вы можете ответить на них, опираясь исключительно на Библию?

Почему речь именно о святых, почему речь о телах, ну и добавим - почему то воскресение произошло до последней трубы?

И ещё вопрос. Когда Стефан взывал перед смертью "Господи Иисусе! приими дух мой." что он имел в виду? Почему именно Христос должен был принять его дух и что дальше с этим духом должно было произойти? Что происходит с духами умерших, которых принимает не Христос? Если не Христос, то кто ещё может принимать духи умерших?
                    Последний раз редактировалось Drunker; 21 July 2020, 06:38 AM.

Комментарий

• Синьюэ
                      Ветеран

• 05 May 2019
                      • 2279

Сообщение от Drunker

Они воскресли и теперь как Агасфер ходят две тысячи лет по земле, ожидая вознесения?
                      да ну что вы..они стали мумиями и снялись в фильму "мумия возвращается".

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Ir.ina

Ведь и Христос этому учил не осуждать, одного словом исцеляя, а для исцеления другого, плюнув, делал брение из той же земельки-песочка. Исцелял по вере их.
                        Вот и не осуждайте. А то вы в тему зачем пришли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                        У вас не верное понимание и Вы видите лицимерие там где его нет.
                        А для доказательства приводите примеры там где оно есть, это и есть манипуляция.
                        Призывать к признанию истины но при этом добовлять туда-же к истине автоматически часть лжи.
                        А вы можете пожалуйста объяснить более конкретно, что вы считаете истиной и что ложью?
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от AleksTula
                          Может быть,Мискиной приснилось,что это Матренушка сказала ей мерс купить?
                          Кстати,а почему не подумали об изгнанных арендаторах,им тоже семьи кормить надо было..
                          Наверное, вы тоже неверно понимаете, как и я.
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                            • 892

Сообщение от И р и н а
                            Вот и не осуждайте. А то вы в тему зачем пришли?
                            Чтобы мнение своё изложить, веру православную защитить, но ни в коем случае вашу осудить, сравнивая с синкретическим культом "вуду".

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Ir.ina
                              Чтобы мнение своё изложить, веру православную защитить, но ни в коем случае вашу осудить, сравнивая с синкретическим культом "вуду".
                              Ну защищайте, защищайте. Я этим занималась семь лет. Теперь ваша очередь. Добро пожаловать в тему!

Только, веру ли вы защищаете или суеверие?
                              Последний раз редактировалось И р и н а; 21 July 2020, 07:20 AM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Drunker
                                Согласен.

Христос никогда не учил, что Его учение нужно записать в книги, назвать этот сборник книг Библией и это будет единственный полный источник информации о Его учении.

Он учил, что пошлёт Духа Святого, который напомнит и научит.
                                Дух Святой пришёл не для того, чтобы изменить до неузнаваемости учение Христа, а чтобы это учение подтвердить. Господь учил о том, что единственным посредником между Богом и человеком является Сам Иисус Христос и Дух Святой не может учить обратному.
                                - - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                                Ипостась Бога подразумевает, что Отец всегда был Отцом, Сын всегда был Сыном, а Дух Святой всегда был Духом Святым.
                                И каким же образом Бог стал Отцом прежде рождения Бога Сына в предвечности?
                                Последний раз редактировалось Алексей1984; 21 July 2020, 07:23 AM.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...