Пишут, что святитель Тихон переложил Арндта, то есть переработал по православному, может быть он только какие-то отдельные главы, или только одну главу перерабатывал из Арндта, а в остальном, это чисто его труд, я не знаю. Я то няшно писал касательно святителя Тихона и труда Арндта, из увлечения протестантизмом. А по поводу святителя Феофана, а в его творениях, что не так? Он как раз наоборот выражает традиционную христианскую позицию и в симпатии к римо-католицизму, ни разу не замечен. Он на вопрос тамбовской губернаторши о том, спасутся ли католики, отвечал: «Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то несомненно погибну». А вот что писал святитель Феофан Елагину: «Мы с вами частные лица; и в мнениях своих должны сообразоваться с решением православной церкви. Кажется, св. Церковь наша снисходительна к католикам, и признает силу не только крещения католического и прочих таинств, но и священства, что очень значительно. Потому нам лучше воздерживаться, как от задавания сих вопросов, так и от решения их. Одно только держать следует, что переходить к католикам не следует, ибо у них некие части в строе исповедания и церковного чина повреждены, или изменены с отступлением от древнейшего. Больше сего не умею что сказать». И это он пишет о латинстве, еще до Первого ватиканского собора, когда римо-католики приняли догмат «Ex cathedra». А потом, уже в 20 веке, последовали либеральные реформы на Втором ватиканском соборе.
Писание,как часть Предания.
Свернуть
X
-
-
Ну, все правильно... Он не отъемлет у других права на обладанием ими Христом, но и не солидаризируется с их отличным от его (Феофана) видением проблемы. Да и католики тоже разные бывают. Например, такие как бл. Августин, или св. Иларий, или Фульденций Феррар и т. д. А есть такие как папа Войтыла, или папа Франциск, или, например, некий "Зероман" или "Лука"...
Комментарий
-
Но они все таки дораскольные святые, которые почитаются и православными, а Августин и Иларий, еще и учителя Церкви, Иларий так вообще "Афанасий Запада" в борьбе с арианством. При этом крайности радикального августинизма, никогда Западной Церковью и не утверждались, свобода воли еще постулировалась древними Западными Соборами: Арльским, Вторым Оранжским. А по поводу Августина, он не пошел так далеко, как пошел Кальвин. Августин не учит предопределению к погибели. Алистер Макграт пишет: "Согласно Августину, предопределение относится лишь к Божественному решению об искуплении, а не к оставлению оставшейся части падшего человечества. Для Кальвина строгая логика требует, чтобы Бог активно решал: искупать или осуждать". По поводу названия "католики", так и православные так себя могут называть, только принято, произносить с буквой - "ф" - кафолики, Кафолическая Церковь.Комментарий
-
Хотя многие уже заметили, что он "топит" именно за католиков. А так, действительно, католики, как и православные, разные бывают. Я знал одного католического священника. Приятный в общении человек.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Да что же жжж вы такой злобный?!
Да лучше бы уже рожать вам, сейчас это возможно, если природа ошиблась,чем "богословствовать". С Христом, видимо, вы всё-таки разминулись, раз пишете белиберду. Сорри.
И нет больше ни иудея, ни язычника,27 нет ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины, потому что все вы одно целое во Христе Иисусе.
А вы выпали!?
Последний раз редактировалось mara; 06 June 2020, 02:43 AM."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
И если протестантизм отбирает у человека островок праведности в его падшей природе, то Августин походу дела признавал этот островок праведности - #82
Августин пишет:
Но, поскольку наше беззаконие не разрушило полностью труды Его, Он одновременно в каждом из нас ненавидел то, что сделано нами, и любил то, что сделано ИмКомментарий
-
Я Вам просто пишу, что в Писании, Сын говорит об Отце, об особом Своем отношении к Нему, о Своей вечности с Отцом, единстве и прочее. Сын посылает от Отца Духа Святого. Писание нам говорит о всех Лицах Троицы, об их связи между Собой. В Павловых Посланиях, так-же говорится о Боге Отце и Сыне, о Духе Божьем, говорится о Лицах Божьих, когда например Павел пишет о нашем спасении. Он пишет, что через Сына творился мир. Из этого и выводится богословская база, притом и протестантами тоже, я сейчас не касаюсь Предания, а пишу чисто о богословской конве Писания. О непознаваемости Божественной Сущности, это совсем не в тему, я Вам пишу об Откровении Бога о Самом Себе, исходя из того, как это изложено в Писании.
«Мы с вами частные лица; и в мнениях своих должны сообразоваться с решением православной церкви. Кажется, св. Церковь наша снисходительна к католикам, и признает силу не только крещения католического и прочих таинств, но и священства, что очень значительно. Потому нам лучше воздерживаться, как от задавания сих вопросов, так и от решения их. Одно только держать следует, что переходить к католикам не следует, ибо у них некие части в строе исповедания и церковного чина повреждены, или изменены с отступлением от древнейшего.Последний раз редактировалось mara; 06 June 2020, 02:50 AM."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Вот еще вспомнил, жалею, что преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, отнес к полупелагианству. Он не учит, что мы спасаемся без Благодати Божией, как раз наоборот. И он учит синергии, что Бог содействует нам Своей Благодатью. Его позиция вообще православная, исторически традиционная для Христианского Востока в плане синергизма, а не монергизма, которая исходит из свободной воли человека, но повторюсь, что и Христианский Запад, тоже учил и учит - свободе воли, которая по грехопадении лишь измождена, но не уничтожена. К тому-же Кассиан имел опыт общения с египетскими монахами. Но суть в том, что если позиция Кассиана вообще всегда бывшая традиционной для Христианского Востока, то просто неправильно плясать под чью-то дудку, называя Кассиана полупелагианином.
- - - Добавлено - - -
Между католиками и православными, гораздо больше общего, чем с протестантами.Комментарий
-
...вот, умеете рассмешить и развеселить...
Просто напомню (а то представители известной группировки, как правило, страдают невежеством) - мужи апостольские ушли в вечность еще до конца 1-го века (возможно, кроме одного Иоанна).
И только их учение (учение Апостолов - книги НЗ) - есть учение Иисуса Христа.
Учение же всех прочих верующих, живших после Апостолов, надлежит очень внимательно ПРОВЕРЯТЬ на основе слова самих Апостолов. Те или иные ереси появились уже сразу по отшествии с земли Апостолов...
О чем, собственно, и сами Апостолы говорили (см. Деян 20:29-31, 2Пет 2:1,2).
"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.."
"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, ... многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении".
И вскоре так и произошло... - появился католицизм.., а через 1000 лет после Р.Х. окончательно сформировалось православие (два источника глубоких отступлений от слова Божьего: две группировки, ненавидящие и евреев.., и евангельских верующих - их прообразы Моав и Аммон, которые всегда угнетали народ Божий).
см. Православным
"Все Писание богодухновенно" - все Писание от Бога.
А то, что от людей - не является Писанием, но бабьи басни.
И гадать - кто, как и почему - нет никакого смысла. Есть слово Библии... и его нужно ВЫПОЛНЯТЬ.
Так что, беритесь уже за это слово и, отложив ереси и бабьи басни, совершайте свое спасение - пользы будет больше:
- о Вам самому;
- и форуму - меньше духовных провокаций (уводящих от истины Христовой) будет здесь вброшено...Последний раз редактировалось Володя77; 06 June 2020, 04:09 AM.Комментарий
-
И не стоит вырывать из контекста, а то у вас так и геи не геи получатся ибо нет ни мужчины ни женщины, и если вас на цепь в зиндан посажу, тоже в суде буду втирать мол не рабство и все такое.
Рабство есть, как есть мужчины и женщины. Из контекста не выдирайте.Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитваКомментарий
-
Бесы приструнили встать в стойло? похоже на то..
печально..
- - - Добавлено - - -
что-то оказалось сильнее истины для него..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий