Писание,как часть Предания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Брянский волк
    Вероятнее всего, что св. Тихон и св. Феофан, не будучи ХОРОШО знакомы с западной системой богословствования (это сейчас можно почитывать и Тома Райта и Б. Мецгера, а тогда исследование подобных товарищей почиталось приобщение к их мерзким ересям), просто повелись как люди на обычное человеческое выражение того, что требует более углубленного и тщательного понимания.
    Пишут, что святитель Тихон переложил Арндта, то есть переработал по православному, может быть он только какие-то отдельные главы, или только одну главу перерабатывал из Арндта, а в остальном, это чисто его труд, я не знаю. Я то няшно писал касательно святителя Тихона и труда Арндта, из увлечения протестантизмом. А по поводу святителя Феофана, а в его творениях, что не так? Он как раз наоборот выражает традиционную христианскую позицию и в симпатии к римо-католицизму, ни разу не замечен. Он на вопрос тамбовской губернаторши о том, спасутся ли католики, отвечал: «Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то несомненно погибну». А вот что писал святитель Феофан Елагину: «Мы с вами частные лица; и в мнениях своих должны сообразоваться с решением православной церкви. Кажется, св. Церковь наша снисходительна к католикам, и признает силу не только крещения католического и прочих таинств, но и священства, что очень значительно. Потому нам лучше воздерживаться, как от задавания сих вопросов, так и от решения их. Одно только держать следует, что переходить к католикам не следует, ибо у них некие части в строе исповедания и церковного чина повреждены, или изменены с отступлением от древнейшего. Больше сего не умею что сказать». И это он пишет о латинстве, еще до Первого ватиканского собора, когда римо-католики приняли догмат «Ex cathedra». А потом, уже в 20 веке, последовали либеральные реформы на Втором ватиканском соборе.

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Денис Нагомиров
      Пишут, что святитель Тихон переложил Арндта...
      Ну, все правильно... Он не отъемлет у других права на обладанием ими Христом, но и не солидаризируется с их отличным от его (Феофана) видением проблемы. Да и католики тоже разные бывают. Например, такие как бл. Августин, или св. Иларий, или Фульденций Феррар и т. д. А есть такие как папа Войтыла, или папа Франциск, или, например, некий "Зероман" или "Лука"...

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Да и католики тоже разные бывают. Например, такие как бл. Августин, или св. Иларий, или Фульденций Феррар
        Но они все таки дораскольные святые, которые почитаются и православными, а Августин и Иларий, еще и учителя Церкви, Иларий так вообще "Афанасий Запада" в борьбе с арианством. При этом крайности радикального августинизма, никогда Западной Церковью и не утверждались, свобода воли еще постулировалась древними Западными Соборами: Арльским, Вторым Оранжским. А по поводу Августина, он не пошел так далеко, как пошел Кальвин. Августин не учит предопределению к погибели. Алистер Макграт пишет: "Согласно Августину, предопределение относится лишь к Божественному решению об искуплении, а не к оставлению оставшейся части падшего человечества. Для Кальвина строгая логика требует, чтобы Бог активно решал: искупать или осуждать". По поводу названия "католики", так и православные так себя могут называть, только принято, произносить с буквой - "ф" - кафолики, Кафолическая Церковь.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62676

Да и католики тоже разные бывают. Например, такие как бл. Августин, или св. Иларий, или Фульденций Феррар и т. д. А есть такие как папа Войтыла, или папа Франциск, или, например, некий "Зероман" или "Лука"...
          Лука гнушается наименования "католик". Я как-то назвал его католиком, так он мне истерику закатал, стал требовать доказательств того, где он себя католиком называет. Хотя многие уже заметили, что он "топит" именно за католиков. А так, действительно, католики, как и православные, разные бывают. Я знал одного католического священника. Приятный в общении человек.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

Значит вам не дано. Женщина должна рожать а не богословствовать.
            Да что же жжж вы такой злобный?!
            Да лучше бы уже рожать вам, сейчас это возможно, если природа ошиблась,чем "богословствовать". С Христом, видимо, вы всё-таки разминулись, раз пишете белиберду. Сорри.

И нет больше ни иудея, ни язычника,27 нет ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины, потому что все вы одно целое во Христе Иисусе.

А вы выпали!?

Последний раз редактировалось mara; 06 June 2020, 02:43 AM.
            "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

....
              И если протестантизм отбирает у человека островок праведности в его падшей природе, то Августин походу дела признавал этот островок праведности - #82

Августин пишет:

Но, поскольку наше беззаконие не разрушило полностью труды Его, Он одновременно в каждом из нас ненавидел то, что сделано нами, и любил то, что сделано Им

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Я Вам просто пишу, что в Писании, Сын говорит об Отце, об особом Своем отношении к Нему, о Своей вечности с Отцом, единстве и прочее. Сын посылает от Отца Духа Святого. Писание нам говорит о всех Лицах Троицы, об их связи между Собой. В Павловых Посланиях, так-же говорится о Боге Отце и Сыне, о Духе Божьем, говорится о Лицах Божьих, когда например Павел пишет о нашем спасении. Он пишет, что через Сына творился мир. Из этого и выводится богословская база, притом и протестантами тоже, я сейчас не касаюсь Предания, а пишу чисто о богословской конве Писания. О непознаваемости Божественной Сущности, это совсем не в тему, я Вам пишу об Откровении Бога о Самом Себе, исходя из того, как это изложено в Писании.
                Понятно. Своего мнения у вас нет.

«Мы с вами частные лица; и в мнениях своих должны сообразоваться с решением православной церкви. Кажется, св. Церковь наша снисходительна к католикам, и признает силу не только крещения католического и прочих таинств, но и священства, что очень значительно. Потому нам лучше воздерживаться, как от задавания сих вопросов, так и от решения их. Одно только держать следует, что переходить к католикам не следует, ибо у них некие части в строе исповедания и церковного чина повреждены, или изменены с отступлением от древнейшего.
                То же самое, только с другой риторикой говорят и католики. А ведь Церковь по сути - одна.
                Последний раз редактировалось mara; 06 June 2020, 02:50 AM.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Вот еще вспомнил, жалею, что преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, отнес к полупелагианству. Он не учит, что мы спасаемся без Благодати Божией, как раз наоборот. И он учит синергии, что Бог содействует нам Своей Благодатью. Его позиция вообще православная, исторически традиционная для Христианского Востока в плане синергизма, а не монергизма, которая исходит из свободной воли человека, но повторюсь, что и Христианский Запад, тоже учил и учит - свободе воли, которая по грехопадении лишь измождена, но не уничтожена. К тому-же Кассиан имел опыт общения с египетскими монахами. Но суть в том, что если позиция Кассиана вообще всегда бывшая традиционной для Христианского Востока, то просто неправильно плясать под чью-то дудку, называя Кассиана полупелагианином.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara

То же самое, только с другой риторикой говорят и католики. А ведь Церковь по сути - одна.
                  Между католиками и православными, гораздо больше общего, чем с протестантами.

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от анатолий17
                    Мужи апостольские 1-2 века ссылались в своих трудах не на канонические тексты...
                    Ох, Анатолий...
                    ...вот, умеете рассмешить и развеселить...

Просто напомню (а то представители известной группировки, как правило, страдают невежеством) - мужи апостольские ушли в вечность еще до конца 1-го века (возможно, кроме одного Иоанна).
                    И только их учение (учение Апостолов - книги НЗ) - есть учение Иисуса Христа.

Учение же всех прочих верующих, живших после Апостолов, надлежит очень внимательно ПРОВЕРЯТЬ на основе слова самих Апостолов. Те или иные ереси появились уже сразу по отшествии с земли Апостолов...
                    О чем, собственно, и сами Апостолы говорили (см. Деян 20:29-31, 2Пет 2:1,2).
                    "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.."
                    "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, ... многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении".

И вскоре так и произошло... - появился католицизм.., а через 1000 лет после Р.Х. окончательно сформировалось православие (два источника глубоких отступлений от слова Божьего: две группировки, ненавидящие и евреев.., и евангельских верующих - их прообразы Моав и Аммон, которые всегда угнетали народ Божий).
                    см. Православным

Сообщение от анатолий17
                    Володя , не все письма апостолов вошли в канон Н.З ,большинство писем либо затерялись либо не читались в церкви ,если бы в канон вошли все письма апостолов то Н.З был бы в сотни раз больше. Вошли в канон те, которые посчитали более полезными
                    Анатолий.., в Священное Писание вошли только те тексты (книги), которые Бог посчитал нужным...
                    "Все Писание богодухновенно" - все Писание от Бога.
                    А то, что от людей - не является Писанием, но бабьи басни.

И гадать - кто, как и почему - нет никакого смысла. Есть слово Библии... и его нужно ВЫПОЛНЯТЬ.
                    Так что, беритесь уже за это слово и, отложив ереси и бабьи басни, совершайте свое спасение - пользы будет больше:
                    - о Вам самому;
                    - и форуму - меньше духовных провокаций (уводящих от истины Христовой) будет здесь вброшено...
                    Последний раз редактировалось Володя77; 06 June 2020, 04:09 AM.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

У Дениса Нагомирова, сегодня день покаяния... и зачем нужно было так блестать чешуёй, чтобы потом каяться?)))

Комментарий

• maxxxsudb
                        Ветеран

• 11 April 2020
                        • 3233

Сообщение от mara
                        И нет больше ни иудея, ни язычника,27 нет ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины, потому что все вы одно целое во Христе Иисусе.
                        Это один из обетов великой схимы.
                        И не стоит вырывать из контекста, а то у вас так и геи не геи получатся ибо нет ни мужчины ни женщины, и если вас на цепь в зиндан посажу, тоже в суде буду втирать мол не рабство и все такое.
                        Рабство есть, как есть мужчины и женщины. Из контекста не выдирайте.
                        Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                        Прошу пройти 2 опроса:
                        Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

..А что касается моего сравнения духовности с протестантизмом, то не обращайте внимания, у меня ум духовно затуманен, но когда бывает просыпаешься на мгновение, то отрезвление появляется, потом снова исчезает.
                          Это большая таки проблема. Некое раздвоение духовное...

Бесы приструнили встать в стойло? похоже на то..

печально..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                          У Дениса Нагомирова, сегодня день покаяния... и зачем нужно было так блестать чешуёй, чтобы потом каяться?)))
                          что-то оказалось сильнее истины для него..
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

А шо я пропустил ?
                            Дениска шо, снова таки типа православный ? Или за католицизм тянет массу ?
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Мороз
                              А шо я пропустил ?
                              Дениска шо, снова таки типа православный ? Или за католицизм тянет массу ?
                              Оне нонче, сами не знають, чьих будуть...)))

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 23019

Хочу извиниться за вчерашнее, что грубо вам написал, простите меня пожалуйста.
                                Это лишнее Денис.
                                Не увидел никаких грубостей. Чай не сахарный.

Вы поймите, меня крутит

Какова причина ломки?

Комментарий

Обработка...