Я не верю в благодатный огонь.
Свернуть
X
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется. -
ан-нет , в этой связи, необходимо прислушаться к Электронной еврейской энциклопедии ОРТ
ЖИДО́ВСТВУЮЩИЕ, принятое в православной церкви название ряда религиозных групп, существовавших в России начиная со второй половины 15 в. и обвиняемых церковниками в склонности к иудаизму. Аналогичное обозначение («иудействующие») часто применялось христианской церковью (особенно в Византии) по отношению к различным еретическим течениям, в которых усматривали близость к иудаизму.В русской исторической литературе, а также в советской до конца 1960-х гг. термин «жидовствующие» относится к еретическому движению, которое зародилось в Новгороде в конце 15 в. Возникновение этой ереси в Новгороде, по словам летописца, связано с тем, что Схария Жидовин, прибывший в город изКиева в свите князя Михаила Олельковича (Александровича) в 1471 г., «совратил в жидовство» новгородских священников Алексея и Дениса, которые, по-видимому, стали главными распространителями ереси в городе. Великий князь московский Иван III (Васильевич) назначил этих священников на высокие церковные посты в Москве. Таким образом, в Москве возник новый центр ереси, к которой примкнула невестка великого князя Елена и влиятельный придворный дьяк Федор Курицын.
Новгородский архиепископ Геннадий, стремясь искоренить ересь, начал преследование еретиков. У арестованных были обнаружены тетради, по которым они «молились по-жидовски» (возможно, «Псалтырь Федора Жидовина», которая была, по существу, русским переводом махзора). Часть еретиков под пытками отреклась от ереси, часть бежала в Москву, где нашла покровительство великого князя. Состоявшийся в 1490 г. церковный собор осудил жидовствующих, вменив им в вину осквернение икон и надругательство над крестом, а также то, что они «хулы изрекали на Иисуса и Марию» и «чли субботу паче воскресения Христова». По свидетельству летописца, жидовствующие праздновали также еврейскую Пасху.
Влияние ереси жидовствующих достигло вершины в 90-х гг. 15 в. В начале 16 в. борьба против жидовствующих тесно переплеталась с политической борьбой различных группировок вокруг кандидата на наследование престола. Жидовствующие поддерживали Дмитрия, сына княгини Елены, однако Иван III в 1502 г. назначил наследником своего сына Василия. После смерти Курицына в 1504 г. Иван III санкционировал преследование жидовствующих. Некоторые из еретиков были сожжены на кострах, некоторые бежали в Литву, где формально приняли иудаизм (см. прозелиты). В результате этих событий ересь жидовствующих исчезла с политического и культурного горизонта Руси.
- - - Добавлено - - -
и смело признать : не зря св. Иосиф Волоцкий обличал эту душегубительную ересь ещё тогда."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Сутки прошли. Алексинушка таки сбежала с темы, чтоб не отвечать за свои слова. Прям как ее гуру-Максимов. Увильнуть от ответов - это одна из примитивный манипулятивных практик. Максимов этим постоянно грешит. Ну, ладно... Косвенно-то она этим признает свое провальное состояние.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
А что, молча остаёться смотреть, как олигарх-патриарх учит как нам жить, а сам как сыр в масле катаеться?
Народ - не дебилы; и без г@вносайтов видят, откуда ноги растут у проблемы. И имеют право на возмущение.Комментарий
-
постоянными приходанами,которые верят всему,что им втирают,является 2% населения. Думаю,что процент дебилов,статистически равен..+..-..Комментарий
-
Мне особо не понятно почему эти 2% слепо верят всему, что им вешает на уши церковная власть? Ведь патриарх и архиереи это всё люди, при чём грешные, при чём иногда ооооочень грешные.
Да, нужно слушаться приказов начальства, но из- за этого не стоит отключать СВОИ мозгиКомментарий
-
А ещё когда эти "чудесные" вспышки затихают во время входа патриарха в кувуклию , а потом учащаються во время выхода его с огнём наводит на мысль о их искуственном происхождении.
Когда патриарх в кувуклии то фотаграфировать нечего и вспышек почти нет. Но стоит ему появится на выходе с огнём и все, естественно желая запечатлить этот момент, начинают фотографировать.
Я эту закономерность заметил во многих трансляциях схождений.Комментарий
-
может быть,отключать нечего,а может страх потерять выдуманную благодать.Комментарий
-
Врятли. Выдумать благодать, чудо или новый источник для поклонения, это для человека проще простого.
- - - Добавлено - - -
Главное таинство, откуда сотолько денег у нынешнего патриарха.Комментарий
-
Одно другому не мешает.
А вы лучше, чем сплетничать о посторонней для вас конфессии, может на свои грехи попробовали обратить внимание и ими заняться? Не пробовали?Комментарий
-
Даже, если предположить, что ходят в Церковь 2% ( и, наверное, этого и достаточно для наших храмов, потому что они не пустуют, как вы считаете, а полны!), но так это избранные. Много званных, да мало избранных!
Что нам может " вешать на уши церковная власть", кроме христианского учения? А? Вы, вообще, знакомы с Православием, бывали на службах, слышали- видели, что там происходит?!
Мозги отключают в сектантских сообществах, вот там людей приучают полностью подчиняться своему гуру!
Я так полагаю, что вы и делаете вывод о Православной Церкви, опираясь на свой личный опыт!Комментарий
-
К православным церковным службам я ничего плохого не имею.Даже, если предположить, что ходят в Церковь 2% ( и, наверное, этого и достаточно для наших храмов, потому что они не пустуют, как вы считаете, а полны!), но так это избранные. Много званных, да мало избранных!
Что нам может " вешать на уши церковная власть", кроме христианского учения? А? Вы, вообще, знакомы с Православием, бывали на службах, слышали- видели, что там происходит?!
Мозги отключают в сектантских сообществах, вот там людей приучают полностью подчиняться своему гуру!
Я так полагаю, что вы и делаете вывод о Православной Церкви, опираясь на свой личный опыт!
А вот проповеди священника в конце - это отдельная тема. Одно дело, когда мне Евагелие разьсняют, а другое дело когда меня агитируют за какогото политика или заражают страхом боязни прививок и штрих кодов. Я это имел ввиду.
- - - Добавлено - - -
Золотые слова. Непременно займусь собой в ближайшее время. Спасибо за добрый совет.Комментарий

Комментарий