Протодьякона Кураева запретили в служении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юханна
    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
    • 4325

Сообщение от Певчий
    Очень много эмоций.
    Вам показалось...
    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Юханна
      Отвѣща́ и́мъ Иису́съ: не а́зъ ли ва́съ двана́десяте избра́хъ? и еди́нъ от ва́съ дiа́волъ е́сть.
      Не думаю, что эти слова нужно воспринимать в призме чувства ненависти и уж тем более не думаю, что Иисус сказал эти слова с чувством ненависти. В Евангелии от Матфея, Христос обращается к Иуде Искариоту, словом "друг", когда тот пришел предать Его: "Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его" (Мф. 26:50)

Лопухин например комментирует слова Христа о "диаволе":

Чтобы апостолы не впали в излишнюю самонадеянность из-за своего положения постоянных последователей Христовых, Господь указывает на то, что и среди них есть один человек, по настроенности своей близкий к диаволу. Kак диавол находится в постоянно враждебном настроении по отношению к Богу, так и Иуда ненавидит Христа как разрушающего все его надежды на основание земного Мессианского Царства, в котором бы Иуда мог занять выдающееся место.
      А вот из толкования Златоуста:

И смотри, с какою мудростию (поступил Христос)! Он и не открыл вполне предателя, и не оставил его совсем неизвестным, чтобы он, с одной стороны, не сделался более бесстыдным и упорным, а с другой, думая, что остается неизвестным, не отважился бесстрашно на злодеяние. С этою-то целию, продолжая Свою беседу, изобличает его яснее. В самом деле, сначала Он включил и его в число прочих, сказав: суть от вас нецыи, иже не веруют. А что здесь Он разумел и предателя, это показал евангелист словами: ведяше бо искони, кии суть неверующии, и кто есть предаяй Его. Но так как Иуда остался при Нем, то Он изобличает его сильнее, говоря: един от вас диавол есть, и, таким образом, наводит страх на всех вообще, желая прикрыть его. При этом справедливо может возникнуть недоумение: отчего теперь ученики не говорят ничего, а впоследствии приходят в страх и в недоумении смотрят друг на друга и спрашивают: еда аз есмь, Господи? (Мф. 26, 22), и Петр подает знак Иоанну, чтобы он узнал о предателе и спросил у Учителя, кто это (Ин. 13, 24). Итак, какая тому причина? Петр тогда еще не слышал: иди за Мною, сатано (Мк. 8, 33), а потому и не имел никакого опасения. Когда же подвергся упреку, и, несмотря на то что говорил от великого расположения, не только не заслужил одобрения, но и услышал название сатаны, то при словах: един от вас предаст Мя (Ин. 13, 21) справедливо уже убоялся. С другой стороны, и Христос теперь не говорит: един от вас предаст Мя, а: един от вас диавол есть. Потому они даже не поняли этих слов, а думали, что Он только укоряет за лукавство. Но для чего Он сказал: не Аз ли вас дванадесяте избрах; и един от вас диавол есть? Чтобы показать, что Его учение чуждо лести. Так как в то время, когда все оставили Его, они одни остались при Нем и чрез Петра исповедали Его Христом, то, чтобы не подумали, что Он станет за это льстить им, Он удаляет их от такой мысли. Он как бы так говорит: ничто не может отклонить Меня от обличения людей злых; не думайте, что Я стану льстить вам за то, что вы остались при Мне, или что Я не буду обличать порочных, потому что вы последовали за Мной...

Комментарий

• Юханна
        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
        • 4325

Сообщение от Мороз
        А смысл ?
        Я того тоже могу где-то обАсрать (пардон), ибо я жеж например не а. Михаил
        И эта правильна!
        Маладэс!
        Нэ будим чорта хвалыти...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
        Так эти слова могут не предполагать ненависти. В Евангелии от Матфея, Христос обращается к Иуде Искариоту, словом "друг", когда тот пришел предать Его: "Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его" (Мф. 26:50)

Лопухин например комментирует слова Христа о "диаволе":

А вот из толкования Златоуста:
        Может лучше,в другом месте,про Аврелия поговорим?

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Юханна
          И эта правильна!
          Маладэс!
          Нэ будим чорта хвалыти...
          Я не имею ненависти к Иуде (по поводу его у меня вааще имеется определенная концепция - за кою я уже говорил здесь на форуме, а в данный момент не вижу смысла повторяться.) Да и к лукавому я не имею ненависти (так сказать), Господь говорит молитесь даже за врагов ваших... но я и врагом того можно сказать и не считаю, он для меня - "цепной пес".

Лично я, временами молюсь как за Иуду, так и за нечесть (можно сказать и так).
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10371

Сообщение от Певчий
            Алексина, я предлагаю быть последовательными и не лукавыми. Либо никому нельзя вспоминать плохо умерших, либо всем можно это делать. А двойные весы от лукавого.
            Небольшой нюанс. Высказаться негативно о человеке сразу после смерти и дать характеристику человеку или его поступку (общеизвестному) после довольно продолжительного периода времени - это разные вещи.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Вел. инспектор
              Вы всё в кучу смешали: Государственные дела и церковные. Какой ещё Проханов, вы серьёзно считаете его хоть сколько нибудь рупором церкви?
              Я сказал, кто такой Проханов и не называл его "рупором православия ".

Но определённо не вам судить о поддержке мусульман против христиан.
              Кто угодно может указывать на вопиющие противоречия

.
              Америка разбомбила православную Югославию за мусульман албанцев например. И ещё на бомбах писали поздравления с Пасхой.
              научитесь назвать США США , а не Америка. Америка это континент.
              Ничего не бомбах не писали, не лги.
              В Югославии был конфликт между албанцами и правительством Югославии, что не хотело предоставить им автономию ( что была в ранее в социалистической Югославии ).
              Это вызвало конфликт там и гуманитарную катастрофу.
              Проблему решало ООН. Оон предоставило странам НАТО права на решения конфликта.
              оон санкционировало миссию дипломата США Холбрука.
              Была коммисию из представителей стран Европы включая и РФ.
              Так как правительство Югославии не хотело идти на компромиссы, ему было поставлены условия.
              И только после не выполнения их, силовой группировки из стран НАТО ( а не лишь США ) и при поддержи стран соседей Югославии, началась операция принуждение к мирному плану Югославии.

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Сообщение от Мороз
                Я не имею ненависти к Иуде .
                К чёрту?
                К врагу Бога и его Церкви?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62690

Сообщение от Drunker
                  Небольшой нюанс. Высказаться негативно о человеке сразу после смерти и дать характеристику человеку или его поступку (общеизвестному) после довольно продолжительного периода времени - это разные вещи.
                  А сколько должно пройти времени, после которого православный христианин по канонам ПЦ имеет право высказать СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение о том, каким для него лично запомнился тот или иной умерший персонаж? Через сколько времени Апостолы вспомнили о недостоинстве Иуды? И, главное, подчеркиваю, где эти нормативы прописаны в вероучении ПЦ?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Юханна
                    Может лучше,в другом месте,про Аврелия поговорим?
                    Пока Вы мне ответили, я там немного отредактировал, написав: "Не думаю, что эти слова нужно воспринимать в призме чувства ненависти и уж тем более не думаю, что Иисус сказал эти слова с чувством ненависти". Тем более, в Евангелии от Матфея, когда Иуда Искариот пришел предать Христа, Иисус назвал его другом.

Про Аврелия надо говорить, если человек хотя бы хочет вникнуть и если есть понимание темы благодати, понимание того каким описывается оправдание в Св. Писании, понимании воли ветхого человека. Да и Аврелий, следует Св. Писанию.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от Певчий
                      Так как, мертвых можно критиковать или нельзя? Сможете беспристрастно, не прибегая к личностям в виде тезиса ответить?
                      А что толку вам отвечать если Вы пользуетесь исключительно логикой фарисеев и буквоедов.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62690

Сообщение от Пришелец1
                        А что толку вам отвечать если Вы пользуетесь исключительно логикой фарисеев и буквоедов.
                        Покажите свою логику, видящий себя не фарисеем и книжником. Ответьте на простой вопрос без юления: мертвых можно вспоминать плохо?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
                          Про Аврелия надо говорить, если человек хотя бы хочет вникнуть.
                          Я вник,брате Дионисие,и ужаснулся.
                          Прошу простить меня...

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Юханна
                            К чёрту?
                            К человеку.
                            У Бога нет врагов (все это типа для красного словца), так как для Того, кто на щелчек может угомонить любого не может быть тех априори (и по мне это - однозначно), а вот Бог для кого-то может быть типа врагом.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Юханна
                              К чёрту?
                              Ну наверное Мороз поступает по Исааку Сирину, когда тот отвечает про сердце милующее и там упоминает горение сердца о всем творении, включая демонов, что и за них, глаза человека проливают слезы, что великая жалость охватывает сердце.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Drunker
                                Верно. Не о том здесь спорят. Крайне некрасивый поступок. Правда судьи кто? Тот кто откровенно радовался на всю страну (с очень серьёзным лицом) о смерти патриарха Алексия?
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...