О СПАСЕНИИ ВСЕХ ГРЕШНИКОВ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Тимофей-64

Вы ошиблись.
    По учению Православной Церкви, она не имела ЛИЧНОГО греха.
    Посмотрите у св. Игнатия еще раз, если забыли.
    Меня уже поправил свящ. Евгений, я ошиблась по невнимательности, Тимофей.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Alexinna
      Тьфу.)
      Замоталась уже с утра, плюс была на панихиде. )
      Ну да, конечно.
      Не на панихиде, а на парастасе. Еще раз зарапортовалась.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от elektricity
        тогда ответьте, что такое непорочное естество
        Ну как я понял это то что Вы утверждаете в своём догмате.
        Т.е. что Богородица уже от рождения, если не от зачатия была вне первородного греха.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Тимофей-64
          для неких ИЗБРАННЫХ ЧЕЛОВЕКОВ возможно спасение от греха и страстей РАНЬШЕ, НЕЗАВИСИМО от Крестной Жертвы Христа.
          Вот тут должен заметить, что многие отцы о падших Адаме и Еве в раю писали, что если бы они там сразу покаялись, там и были бы прощены. А еще я всегда Еноха и Илию вспоминаю. Господь не лишил возможности вернуться к Нему и ветхозаветных людей. Другое дело, что за исключением двух никто это не осилил. "Мы ленивы и не любопытны". Точно по классику.
          Вот ради таких разгильдяев, как мы Господь и пришел.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от Тимофей-64
            парастас вечером, а утром после литургии панихида.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от свящ. Евгений Л
              ПС. Обращение к католикам: а вы хоть понимаете, что этот догмат как раз ваш другой догмат - о безошибочности Папы Римского и рушит? Наглядный пример ошибки Папы.
              Батюшка, ИХ ЛОГИКУ оба догмата не нарушают.
              Апологеты папизма приводили мне доводы свои вот так:
              НИЧЕГО СТРАШНОГО в догмате о папе.
              ВСЕГО ОДИН РАЗ В ИСТОРИИ после 1 Ват. собора, провозгласившего догмат о папе экс кафедра, - всего ОДИН, повторю, раз - папа применил этот догмат в 1950-х годах, провозглашая догмат о Вознесении Богородицы.
              Один лже-догмат протаскивает другой лже-догмат. И никакого нарушения внутренней логики тут нет.

(Может, Вы имел в виду, будто бы они учат, что папа непогрешим ВООБЩЕ, а не с кафедры?? - Тогда это ошибка Ваша, они этому не учат).

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                У нас утром после службы была именно панихида, а вчера в пятницу в 17.00 как раз был Парастас.
                Не ещё раз. )

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Вот тут должен заметить, что многие отцы о падших Адаме и Еве в раю писали, что если бы они там сразу покаялись, там и были бы прощены. А еще я всегда Еноха и Илию вспоминаю. Господь не лишил возможности вернуться к Нему и ветхозаветных людей. Другое дело, что за исключением двух никто это не осилил. "Мы ленивы и не любопытны". Точно по классику.
                  Вот ради таких разгильдяев, как мы Господь и пришел.
                  В принципе и Павел не отрицает ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ возможность исполнить закон и спастись по ЗАКОНУ.
                  Но отрицает, что это ПРАКТИЧЕСКИ возможно.

Комментарий

• Пришелец1
                    Ветеран

• 04 January 2020
                    • 3133

Но по преданию они вернутся для обличения антихриста и будут им умервщлены.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Alexinna
                      У нас утром после службы была именно панихида, а вчера в пятницу в 17.00 как раз был Парастас.
                      Не ещё раз. )
                      Ну, тогда вообще хорошо. Молодцы!

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                        Ну, тогда вообще хорошо. Молодцы!
                        Да насколько знаю, везде в РПЦ служат Парастас вечером.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Alexinna
                          Да насколько знаю, везде в РПЦ служат Парастас вечером.
                          Конечно. Коли в субботу литургия. А так-то это жаргонное название УТРЕНИ.

Кстати, очень люблю эту службу.
                          Вот 7-я песнь Канона полностью стихсловится три раза в году только - вот на этих парастасах 2,3 и 4 недели поста.
                          Не столь давно, кстати, это понял - из уставных заметок Триоди.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Пришелец1
                            Но по преданию они вернутся для обличения антихриста и будут им умервщлены.
                            Да, в обличение крайнего развращения антихриста и его последователей, Господь явит пример чрезвычайных чудотворцев, взятых живыми на небо. Для уравновешивания картины в мире. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать. Правда праведникам придется "жечь огнем" против нечестия. Против шерсти, как говорится.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7990

Сообщение от Тимофей-64
                              Ну, давайте повторю для особо продвинутого. Еще раз все, что уже писал.
                              Только, пожалуйста, уж будьте внимательны. Третий раз персонально Вам выписывать все не буду. Хорошо?
                              Поехали.
                              1. Дева Мария в принципе МОГЛА быть не запятнанной пятном первородного греха. Но об этом у нас нет в Писании и ранних отцах никакого намека. Зато есть косвенный намек, когда Она говорит: возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем. То есть Она считает Спасителем своим Бога, что показывает, что Она тоже нуждается в спасении. В Спасителе.
                              Повторю, я сознаю, что это довод косвенный. Она, в принципе может НЕ сознавать тот факт, что в спасении Она уже не нуждается - если чиста от первородного и действительно, в силу этого, не нуждается. Но повторю: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ об этом нет.
                              так был же ответ к Алексине:
                              к примеру, были противники Догмата, которые приводя цитату:
                              и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,

намекали, мол разве может нуждаться в спасении та, которая избавлена от всякой скверны первородного греха
                              на что им отвечаем, Мария говорит о своем Спасителе как о своем Сыне
                              и глупо спрашивать с их стороны нуждается мать в сыне или не нуждается

в таком русле можем и продолжить

А догмат предполагает не Вашу постановку вопроса (не ошибайтесь в логике!) Догмат ставит вопрос иначе, чем Вы.
                              Вы спросили: а что тебе МЕШАЕТ ВЕРИТЬ так-то ?
                              А догмат говорит: Я ЗАПРЕЩАЮ ВЕРИТЬ как-то иначе, чем я здесь сказал!
                              Чувствуете разницу?
                              Неопределенность догмат РАЗРУШАЕТ. У любого догмата в церкви есть положительная и отрицательная формулировка.
                              Положительная: Сын единосущен Отцу и прежде век рожден.
                              Отрицательная: а кто говорит, что было время, когда Сына не было - того анафематствует Кафолическая церковь (Это ДОСЛОВНАЯ цитата из 1 Вс. Собора).
                              к тому и разговор, что неопределенности не должно быть, ввиду самой невозможности отрицать Догмат
                              а то, что не все понятно, ну так извините, это как говорится, кто на что учился, Догматы то принимают не люди с улицы
                              остальные верят Церкви

Ваш вопрос ОСТАВЛЯЕТ МНЕ СВОБОДУ принять или не принять сомнительное верование.
                              А догмат НЕ ОСТАВЛЯЕТ оной свободы.
                              Видите? Разница в этом. Поэтому у догмата должны быть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ.
                              За их НЕИМЕНИЕМ оно вообще не догмат, а только ВЕРОВАНИЕ. Не исключенное, но не подтвержденное решительно ничем.
                              а вам не кажется, что иной раз ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ не от самой веры зависят, а от мирских предпочтений
                              что собственно и находим в среде противников Догмата

2. Об успении.
                              Ну тут Вы меня просто НЕ ПРОЧЛИ. Повторюсь.
                              Я поверю не только в то, что кит съел Иону, но и в то, что Иона съел кита. Но только для этого должны быть какие-то надежные свидетели оной трапезы.
                              Воскресение Христово в 1 Кор., евангелиях, и ряде других мест апологетически обосновано. Ссылкой на свидетелей, на порядочных людей.
                              Аналогичные сведения о Богородице у Апостолов отсутствуют.
                              о каком свидетельстве можно говорить, а тем более о людской порядочности, вот некоторые, люди вроди бы порядочные, вообще в Библию не верят
                              поэтому такие вопросы должны решатся путем веры, но не достоверности самих событий, ибо события исторические, а вера сама по себе чудесна
                              - верою ибо абсурдно, - как раз потому, что порою не подлежит эмпирическому познанию, но по велению сердца

То есть ДИНАМИКА РОСТА легенды совершенно очевидна.
                              Это тоже серьезный довод против.
                              так для кого то и Библия легенда, а кто то верит и развивает веру согласно Духу Евангелия
                              Богородицей Марию то же ведь не сразу начали почитать, спустя более четырех столетий

- - - Добавлено - - -

Да, в обличение крайнего развращения антихриста и его последователей, Господь явит пример чрезвычайных чудотворцев, взятых живыми на небо. Для уравновешивания картины в мире. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать. Правда праведникам придется "жечь огнем" против нечестия. Против шерсти, как говорится.
                              это понятно, что от отца и матери путем совокупления и этого никто не отрицает, но речь о другом

почему считаете, что первородный грех не мог быть устранен Духом Святым
                              с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого

Дева Мария не заслуживала этого, или же Дух Святой не в состоянии такого сделать, или же какие то другие причины?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от elektricity
                                избавлена от всякой скверны первородного греха...
                                А что, собственно, является первородным грехом? Грех передаваемый генетически от предка к потомку? Но само понятие греха это злоупотребление свободной волей, а не какая-то физиологическая зависимость. Если потомок объявляется согрешившим без склонения своей воли на грех, тот это весьма несправедливо. А если человек произвольно склоняет свою волю на грех, то очевидно, такой вряд ли ПРИГОДЕН для целей Божественной икономии.

Комментарий

Обработка...