Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лучиан
    Причастник ☦

• 18 October 2017
    • 1716

Сообщение от Денис Нагомиров
    У слова "Ипостась" было разное понимание в истории Церкви. Например когда Апостол Павел пишет, что Сын, является образом Ипостаси Отца, то здесь скорее имеется в виду Сущность. А Великие Каппадокийцы, переосмыслили понятие "Ипостаси", привязав его к "Лицу", и Ипостась теперь стала пониматься как отдельное Лицо. Святитель Кирилл же в той формуле вообще не употребляет термина "Ипостась".
    В том и дело, что страдал Бог и Человек, в одном Самосознании. Триггер (функция), обуславливающий переход от материального к нематериальному во Христе состоит из двух природ: (1) материальной и (2) нематериальной. Он (триггер) тоже (!) материален + (") нематериален, вот об этой 'природе' (ипостаси, триггере, функции) и говорил святитель. А под словом «едино» (сложно), он имел ввиду их взаимосвязь этих двух составляющих в триггере. И триггер этот есть только у Иисуса Христа, из миллиардов людей, в которых вселялся Бог.

Вот и всё. И не нужно путать две природы, создавая из них третью. Потому что Бог, ещё раз подчеркиваю, не может быть полу-материальным, полу-божественным, или полу-метафизичным, или полу-трансцедентным. Тварь это Тварь, а Бог это Бог.

- - - Добавлено - - -

У слова "Ипостась" было разное понимание в истории Церкви. Например когда Апостол Павел пишет, что Сын, является образом Ипостаси Отца, то здесь скорее имеется в виду Сущность. А Великие Каппадокийцы, переосмыслили понятие "Ипостаси", привязав его к "Лицу", и Ипостась теперь стала пониматься как отдельное Лицо. Святитель Кирилл же в той формуле вообще не употребляет термина "Ипостась".
    Вот ты и сам подтвердил мои слова, что термин сам по себе не толкует себя, а что автор имел ввиду, один Бог знает и Вселенская Православная Церковь.
    .
    Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Инна Бор
      Сами написали- покаяние с рукоположением, а именно рукоположение присоединяет к Церкви и соответственно клирик получает апостольское преемство.
      Они же раньше были в Церкви?
      Руковозложение, вообще не имело исключительного отношения к кающимся клирикам, потому что и на простых мирян, при покаянии, возлагали руки. О практике возложения рук на кающихся, вне зависимости от их статуса, свидетельствует Тертуллиан, я выше приводил. Отцы Седьмого Вселенского Собора так поступили, потому что так описано принятие кающихся клириков из новатиан в первом правиле Первого Вселенского Собора. Это последнее сообщение.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Это теопасхистские выражения, например есть еще такое, что Бог вкусил плотию смерть, примеры теопасхистских выражений - Теопасхитские выражения

Суть таких выражений в том, что Личность, Ипостась, Субъект Христа - Бог Слово, это Его "Я". Поэтому на Кресте страдал Бог, Бог вкусил плотию смерть, но тут нужно обратить внимание, что вкусил смерть плотию.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Благословение, это рукоположение? Если вам священник возложил руку на голову, он вас рукоположил))? Все исследователи пишут, что клирики-иконоборцы были приняты в сущем сане. Я ведь не зря выше пояснил, что это не рукоположение, потому что знал, что вы прицепитесь к слову "руковозложение".
        Объясняю. Те клирики раньше принадлежали Церкви, я же недаром у вас уточнила, поэтому рукоположение ( а не благословение, которое распространяется на чад Церкви), как бы возобновляет утраченное ап.преемство.

Комментарий

• noname373
          Отключен

• 15 May 2012
          • 714

Это последнее сообщение.
          Это уже десятое последнее сообщение.

Комментарий

• Блондинка
            Белая и пушистая

• 26 May 2018
            • 1142

Сообщение от Инна Бор
            Иерусалимская Церковь, это та самая первая Церковь?
            Какая именно? Иерусалимских патриархов три - армянский, греческий и латинский. И разумеется, ни одн из них не является "той самой первой церкви". От Иудейской войны до 4-го века Иерусалима не существовало, была Элия Капитолина. Первый епископ туда был назначен только в 135 году и подчинялся Кесарийскому митрополиту. Иерусалимский патриархат с последним местом в Пентархии греки учредили только в середине 5 века, после Халкидонского собора.

Лютеране появились вперед Конст. П? От которого имеет апостольское преемство РПЦ и имеет, между прочим, томос?
            Если РПЦ МП имеет преемство от Константинопольского патриархата, с которым сегодня не имеет общения, то лютеране по такой же логике имеют его от папы Римского. Который по канонам на первом месте в Пентархии, а Константинополь на втором. Не надо лезть с двойными стандартами - здесь так меряем, а здесь иначе. Если мерить одинаково, то вы по-любому пролетаете.

я обличаю ваши ереси точно по православному вероучению.
            В котором вы разбираетесь, как свинья в апельсинах, простите.
            Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Лучиан
              Вот ты и сам подтвердил мои слова, что термин сам по себе не толкует себя, а что автор имел ввиду, один Бог знает и Вселенская Православная Церковь.
              То что автор имел в виду, видно из ясности самой формулы, что речь идет об одной сложной природе, что по Воплощении, Божественное и человеческое Христа, представлено как единое целое. Формула очень ясна, только ты ее представляешь не ясной. А по поводу слова "Ипостась", ты его начал обсуждать, тогда как в той формуле, оно не употребляется, но если смотреть на формулу, читать ее, то видно же, что она представляет одно Лицо по Воплощении, в котором цельно едины Божественное и человеческое. То есть, формула представляет уже цельное Лицо по Воплощении. Субъектом такого Лица, является Бог Слово, Его Я - это Бог, Логос. А что касатеся плоти Христа, то она испытывала страх, отсюда борение в Гефсиманском саду.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                Отключен
                • 20 January 2021
                • 8520

Заглянул в тему - а тут все ругаются. Православные, ага, щас. Воскресенье - а в церквах их ни гу-гу. Но на форуме полаяться мастера
                Стыдно, господа, стыдно

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Лучиан
                  .....
                  Есть интересная тема - Мог ли Христос испытывать страх?

Интересное там сообщение, где цитируют Дамаскина.

Комментарий

• Блондинка
                    Белая и пушистая

• 26 May 2018
                    • 1142

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                    Заглянул в тему - а тут все ругаются.
                    И про иконы по-прежнему ни слова...
                    Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

Сообщение от Блондинка
                      А, верно. Тема же про иконы. Ну тогда думаю, про них и не вспомнят до конца темы

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Опять-же, я не любитель спорить, поэтому больше никому не отвечу в этой теме. Бесполезный спор, поглотил у меня сегодня много часов времени.

Комментарий

• noname373
                          Отключен

• 15 May 2012
                          • 714

Опять-же, я не любитель спорить, поэтому больше никому не отвечу в этой теме. Бесполезный спор, поглотил у меня сегодня много часов времени.
                          Это какое по счёту "последнее сообщение"?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Блондинка
                            Какая именно? Иерусалимских патриархов три - армянский, греческий и .
                            Короче, ясно. Такой бред могут читать всякие Павло с Морозом, для них и втирайте.
                            Странно, что Денис не пытался прокомментировать сию ахинею, или она его устраивает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от noname373
                            Это какое по счёту "последнее сообщение"?
                            Он всегда на это жалуется, но тем не менее.
                            Это гордыня во всей своей красе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
                            Анафема вам, да сколько можно повторять?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от Блондинка

В котором вы разбираетесь, как свинья в апельсинах, простите.
                              А это черта всех комнатных комбатантов - вопиющее невежество, помноженное на нахрапистую наглость, плюс набор старательно заученных мантр. Ну и просто полное отсутствие интеллигентности. Уровень слушателей сказок Осипова.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                                А это черта всех комнатных комбатантов - вопиющее невежество, помноженное на нахрапистую наглость, плюс набор старательно заученных мантр. Ну и просто полное отсутствие интеллигентности. Уровень слушателей сказок Осипова.
                                Осипова не слушаю, вы как обычно ошибаетесь, считаю его еретиком. Вы хоть чаю попили после службы или сразу сюда?

Комментарий

Обработка...