РПЦ идет на отделение от греко-византийского "Православия"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #346
    Всеволод Чаплин:
    «Захват РПЦ содомитами это еще пол-беды»


    Изгнание самого известного реакционного идеолога РПЦ с поста Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина произвело эффект разорвавшейся бомбы. Что же происходит за кулисами готовящегося к Рождественским праздникам патриархата? Какие страсти волнуют верных чад Русского мира? Кто расшатывает основы новой Византии? Об этом и другом устами самого героя.

    Отец Всеволод, как вы для себя объясняете что произошло? Ведь для широкой публики дело выглядит так, что вас освободили от должности без объяснения причин.


    Это удар, нанесенный по законным интересам русского народа и православной цивилизации окопавшейся в Церкви пятой колонной. На радость безбожникам, сатанистам и Соединенным Штатам Америки.

    Это пожалуй, слишком смелое заявление вы не опасаетесь, что теперь вас запретят в служении, а то и исторгнут из сана?


    Не особенно видите ли, машина церковной бюрократии уже запущена, и, как правило, она постепенно перемалывает до конца того, кто осмелился против нее пойти. Поверьте, я-то уж это знаю слишком хорошо. Теперь, когда такую власть в Церкви сконцентрировал выходец из спецслужб Владимир Легойда человек лукавый, коварный, и по-моему, вообще не верующий процесс вряд ли можно остановить. Я ведь не намерен бежать на Украину и наводить мосты с новыми властями, как какой-нибудь Кураев.

    Однако, с вами-то поступили весьма похоже. Кстати, а вы сами пусть это и наивный вопрос разве не выходец из спецслужб?


    На второй вопрос нет. Из старинной московской интеллигенции. Но сегодня это не «тренд», как говорят. Оптимальнее всего начало карьеры в качестве стукача группы или курса в МГИМО. Сходство есть, но я считаю что либералов в церкви быть не должно, даже неосознанно они ослабляют ее позиции. Раньше я считал, что есть еще и корпоративный дух не выносить мусор из избы, и так далее.

    А что же теперь изменилось?


    В Церкви идут чрезвычайно негативные, я бы даже сказал, зловещие, разрушительные процессы, более того, они ускорились. К сожалению, Святейший не желает обращать на них внимания. Конечно, все считают, что правду функционеры начинают говорить только когда их отрешают от должности, но это мнение обывателя. Ситация в Русском Православии сложилась такая, что наличие собственной позиции может быстро привести к применению методов Медичи. Или, к примеру, заявлению семинариста о попытке изнасилования.

    Вы намекаете на наличие в Церкви пресловутого гей-лобби, о котором в последние годы идет столько разговоров?


    Трудно отрицать очевидноеТолько, к сожалению, дела обстоят намного хуже. Захват власти в Церкви содомитами это еще полбеды.

    Что же может быть хуже?!


    Деньги. В российских и иностранных банках. Тянущиеся за рубеж ниточки к сейфам с папками старого и нового компромата. Видите ли, формальной причиной моего увольнения называют даже такую, что лучшими друзьями России сегодня почему-то являются саудовские арабы, и мы обязаны угодничать перед этими спонсорами терроризма. Мои высказывания, оказывается, чем-то их обидели так ведь с точки зрения интересов христиан, а в особенности русских христиан что же в этом плохого? Представляю себе, если бы кто-то из христианских королей в эпоху Крестовых походов передал бы Гроб Господень в руки очередного халифа из интересов толерантности! Или по каким другим причинам.

    Вы сказали о деньгах


    В том числе. Огромные богатства Церкви не являются секретом. Но она не способна ими самостоятельно распоряжаться контроль над этими миллиардами, он с «двойным ключом», второй находится в руках группировки либералов в Кремле. Не заметили, как на днях куратор «Единой России» Вячеслав Володин объявил, что на выборы 2016 года партия идет как главная либеральная сила России? В Церкви тут же взяли под козырек и это возмутительно, о чем я высказался прямо. А особенности досуга иерархов Церкви к тому же не могли не привлечь к ним пристального внимания западных спецслужб, возможно, еще с позднесоветских времен. Должны ли мы с ужасом ожидать, что в следующем расширении американского санкционного списка появятся банки, связанные с Церковью и имена их высоких покровителей? Или, может быть, все же не ждать такого позора?

    Так что же, теперь в моде либерализм?


    Скорее, конформизм. А я называю это просто изменой. Мы бросили гореть Новороссию, оставили без денег Крым все обещания крымчанам оказались какими-то бумажными фикциями. Теперь нельзя не заметить, как нас бьют со всех сторон, а мы, покорно склонив голову, отступаем.

    Вы провели рядом с нынешним Патриархом более четверти века, что же, на Ваш взгляд, произошло?


    Упоение властью и богатством подобно бельмам затмило глаза Святейшего Буду молиться за его прозрение пока не стало слишком поздно.

    А слишком поздно это когда?


    Когда метросексуалы из аппарата Патриархии вывезут церковное имущество на Каймановы острова, а разгневанный народ будет громить храмы и казнить батюшек как в восемнадцатом году. Вот тогда уже каяться будет слишком поздно.

    Disc:
    В своих комментариях телеканалу «Дождь» о. Всеволод Чаплин лично обвинил Патриарха Кирилла в авторитаризме, его аппарат в неэффективности, а руководство церкви в потакании интересам чиновников. Поэтому в связи с явной опасностью для жизни и здоровья тех, кто совершает подобный духовный и гражданский подвиг, редакция Newssky оставляет за собой право на признание аутентичности этого интервью

    Всеволод Чаплин: "Захват РПЦ содомитами -- это еще пол-беды" | Newssky.com.ua

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #347
      «Вечно обманывать народ нельзя»
      Почему священники РПЦ уезжают из России


      Поток эмигрантов из России не иссякает уже более четверти века. Едут в основном ученые и предприниматели. Однако среди ищущих новой жизни на Западе все чаще можно встретить тех, о ком в обществе сложились самые почтенные и патриотические мифы священников Русской православной церкви. «Лента.ру» побеседовала с тремя представителями духовной эмиграции, пытаясь ответить на вопрос, случайное это явление или у сегодняшней «утечки попов» есть общая причинная канва. Все герои согласились на разговор лишь при условии, что их имена будут изменены. Это интервью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.
      ***

      Отец Андрей Марков живет в США уже два года. Уехал с женой и четырьмя детьми. Трое уже взрослые люди, а младший инвалид с синдромом Дауна. Андрей принял сан в 1992 году, на заре того, что сейчас то с пафосом, то с иронией называют «духовно-нравственным возрождением» России.
      «Лента.ру»: Что это было за время для вас?

      Андрей Марков
      : Время больших, пусть и наивных надежд. И вполне реальных возможностей. Церковная вертикаль тогда еще не окрепла, и среди духовенства было очень много замечательных, талантливых людей. Трудности были, но они казались временными. Я тогда начал свое служение в деревне под Муромом, а затем перебрался поближе к дому, в Москву. В середине 1990-х у священника было очень много работы люди массово приходили в церковь. У меня уже родились трое детей, но времени на семью едва хватало. В 1996 году появился четвертый ребенок Боря. Вскоре у него обнаружили синдром Дауна, и это изменило все.
      Проблемы на службе?
      Да, именно в тот самый период. Забота о Боре требовала много времени, душевных и физических сил. От церковного начальства я не раз слышал и за спиной, и даже в лицо фразы вроде «не надо было рожать, а теперь это твои проблемы». В конце концов я попросил два-три месяца отпуска за свой счет. Отпуск дали, но потом позвонили и сказали, что моя ставка сокращена. Шел 2001 год. После этого постоянного места служения у меня не было.

      «Блуд, разврат и незнамо что»

      Протоиерей Димитрий Смирнов об экстрасенсах, содомии и подарках прихожан
      Как-то это не по-христиански получается.
      Понимаете, это особенность отношения к духовенству в России. У нас поп не имеет права на слабость. Церковному начальству не нужны слабые звенья. Но дело тут не только в начальстве. Прихожане тоже зачастую отказываются понимать, что у священника могут быть проблемы с женой, с детьми, может просто накопиться усталость. Это ведет к тому, что священник, совершенно выгорев, деградировав в качестве пастыря, продолжает носить маску, как актер. А люди копируют эту игру. Роботы делают роботов.
      Отъезд за границу стал для вас спасением?
      Я понял, что РПЦ таким, как я есть, я просто не нужен. Тут нужны триумфаторы или люди, их изображающие. Кого я хотел спасти так это Борю. Мне рассказывали, что в США есть эффективные программы помощи людям с синдромом Дауна. Когда я переехал в США, я убедился, что это правда. И, что еще важнее, в Америке отношение к больным людям и их родным гораздо позитивнее. И Боре, и нам, его семье, тут стало намного легче.
      То есть по дому вы не скучаете?
      И да, и нет. С одной стороны, все мои близкие живут в Америке. Многие друзья переехали или собираются переехать сюда. Но сам я хочу дожить до того момента, когда в нашей церкви что-то изменится и я смогу вернуться, чтобы служить Богу и людям дома. Теперь у меня есть опыт, знание того, как работать с проблемными детьми, мне бы хотелось применить это на родине. Я мечтаю иметь в России приход с домом-приютом для детей с синдромом Дауна и подобными заболеваниями.
      Что же этому мешает?
      У меня были знакомые священники, которые смогли организовать нечто подобное. Например, покойный отец Павел Адельгейм выстроил при своей церкви приют для детей с ментальными проблемами. Он был закрыт, когда у отца Павла этот приход забрали. Понимаете, в нашей церкви священник просто не может оперировать словом «будущее». В любую секунду, в любой момент тебя могут снять, перевести в другое место или просто выгнать, одним движением разрушая то, что было создано годами кропотливой работы, ломая все человеческие связи.

      «Я, может, тоже против гомосексуальных браков»

      Как православные священники относятся к скандалам вокруг РПЦ
      Чего ждут от священника люди?
      Ждут способности действовать самостоятельно, творчески. Выстраивать отношения с людьми, помогать им. Но это возможно только при личном контакте. А какой контакт может быть, когда от тебя требуют лишь победных реляций, а при малейшей слабости перебрасывают с места на место или вообще сдают в утиль? Поэтому священники у нас теряют всяческую инициативу, уходят в себя, становятся инфантильными. Зачем что-то придумывать, что-то начинать, если завершить все равно не дадут? Зачем сближаться с людьми, если завтра с ними придется распрощаться? И сам горя хлебнешь, и людей подставишь или, того хуже, от веры оттолкнешь. Вот и получается, что все лишь имитируют какую-то церковную жизнь. А что из этого выходит в нашей стране сами видите. Вечно обманывать нельзя ни народ, ни самих себя.
      ***

      Церковная карьера отца Григория Рязанова сложилась куда успешнее. Ему нет и 30, но благодаря хорошему образованию (он окончил МГУ) у Григория прочное положение в церковной структуре. Служит в историческом храме одного из областных центров европейской части России, одновременно возглавляя миссионерский отдел епархии. Хорошая квартира в центре города, недешевый автомобиль. Но сейчас он тоже собирает документы на выезд за границу.
      «Лента.ру»: Ваша церковная карьера всегда была столь блестящей?

      Григорий Рязанов
      : И да, и нет. Строго говоря, вершины своей священнической карьеры я достиг при прошлом епископе. Это особенность нашей церковной системы: меняется начальник меняется все. Я сохранил свое положение в основном потому, что начальство ценит тот факт, что я, окончив МГУ, вернулся в провинцию и занялся не бизнесом или чем-то иным, а пришел в церковь. Для руководства это вопрос престижа: вот какие у нас служат!
      Почему же появилось желание уехать?
      Мне кажется, для определенного типа людей такое решение сейчас просто витает в воздухе. Это единственный путь устройства жизни своей и своих детей (у меня их трое). Не только в материальном смысле, но и в духовном, церковном. Что касается лично меня, то это решение пришло извне. В какой-то момент мне предложили, подали идею: а не хотел бы ты послужить еще где-то? Я прежде о таком варианте и не думал. Тем не менее основные мотивы, которыми я руководствуюсь в данный момент, были актуальны для меня и пять, и семь лет назад.

      «Они плюют на нас каждый день»

      Зачем РПЦ строит храмы там, где люди не желают их видеть
      Какие мотивы?
      У меня есть стержневое мнение, что для того, чтобы священник и человек себя реализовал, ему нужны две вещи независимость и среда. Под независимостью я понимаю такое положение дел, когда ты принимаешь решения сам. Но что бы ты ни сделал, исправлять ошибки тоже тебе. Это повышает градус ответственности. В не меньшей мере важна и среда. Говорят, что каков поп, таков и приход, но верно и обратное. Если ты годами служишь среди людей, которым ничего не нужно, кроме набора ритуалов, ты и сам начинаешь этим жить. И если от себя не убежишь, то от подобного общества убежать можно. За границей внутренней свободы все-таки больше. А с этой свободой приходят такие базовые христианские ценности, как ответственность, милосердие, сострадание.
      Что страшнее среда или отсутствие независимости?
      Наверное, отсутствие независимости. Священники не уверены не то что в завтрашнем дне, но даже в сегодняшнем вечере. Никакие заслуги, никакой талант не защитят священника от того, что его лишат прихода и отправят куда-то. И тогда все, что он строил годами, община, какие-то проекты, дела пойдет прахом, а семья окажется в бедности и неопределенности. Это приводит подчас к тому, что священник начинает ставить целью своей жизни создание некоторого финансового парашюта, который позволит ему и его семье как-то пережить потерю места служения. И дело тут не в алчности людей, а в самой системе. Когда нет никаких гарантий, то вместо того, чтобы заботиться о вверенной тебе пастве, ты начинаешь заботиться о себе. Я понимаю, что рано или поздно и я начну так деградировать. Не хочу для себя такой судьбы.

      «То, что сегодня проповедует современная цивилизация, это сатанинская идея»

      Главные цитаты патриарха Кирилла об интернете, однополых браках и кризисе
      Есть ли среди ваших знакомых священников те, кто тоже хочет уехать?
      Я знаю о людях, которые были бы рады уехать, будь у них возможность. Один из моих друзей-священников сказал мне: «Если сможешь как-то устроиться за границей, перевези меня». Но для большинства коллег священник, уезжающий на ПМЖ за рубеж, это «предатель в рясе». И дело тут не в каком-то особом патриотизме нашего сословия, а в крайней его инфантильности. Среди духовенства обладание и подчинение это нечто священное. Абсолютное послушание начальнику высшая добродетель. Отторжение вызывает не сам факт, что я уезжаю из России, а то, что я принял это решение самостоятельно.
      За границей продолжите служение?
      Ради этого и еду! Эмиграция, которую я планирую, это эмиграция не из священства, а во имя священства. Я хочу иметь возможность как можно лучше исполнить свое призвание священника. Это, по большому счету, главная причина. Лучшая, самая комфортная жизнь за границей не стоит для меня ничего, если она не предполагает служение Богу и людям в священном сане. Это служение смысл всей моей жизни.

      ***


      C отцом Николаем Карпенко удалось связаться не сразу, а от интервью он отказывался до последнего. Николай и в эмиграции продолжает служить в церкви, принадлежащей Московскому патриархату.
      «Лента.ру»: Что не сложилось у вас в России?

      Николай Карпенко
      : Я стал батюшкой скорее по стечению обстоятельств. Сам я из неверующей семьи. В начале 1990-х, как многие, стал ходить в церковь. Там меня заметили, предложили «послужить Богу». А дальше как в истории о «бичах», людях, которых подпоили, отняли документы и забрали в кабалу. Паспорт, конечно, у меня не отбирали. Но я стал как крепостной: жил в деревне, из прихода ни шагу, даже на пару дней. К родителям и то позволяли съездить не больше нескольких раз в год, а ведь до них было всего полторы сотни километров.
      И фоном всего этого нищета. Приход сельский, денег ни у кого нет. А церковное начальство еще и отчислений требовало. Мы я, моя супруга и наши пятеро детей выживали лишь огородом. Но о том, чтобы покинуть место служения и перебраться хотя бы поближе к родителям, не могло быть и речи. Тех, кто пытался, не просто запрещали в священнослужении на них сливали весь компромат, накопленный в их личном деле. Жалобы, анонимки
      Об эмиграции долго думали?
      У меня не было времени думать. Дети, приход, заботы. Но когда родители моей жены этнической немки уехали в Германию, эта мысль пришла сама собой. Это же естественно: супруге хотелось к своим папе и маме, моим детям к бабушке и дедушке. Отношения у нас были хорошие. Но архиерей об этом и слышать не хотел. Говорил, что наш удел «святая Русь».

      «Мы тормозим это победоносное шествие антихриста»

      В российских школах предложили пропагандировать девственность и ранние браки
      Главное, что давило на сердце, полное отсутствие каких-либо перспектив для детей. У нас на селе даже школы нормальной не было, поликлиники ничего вообще. А я ни сам отъехать никуда не могу, ни даже денег мало-мальских для них заработать. Это разве отец? В какой-то момент я решил для себя: все, хватит. Я стал буквально осаждать архиерея, пока он не освободил меня от прихода с правом служить, где захочу. Вскоре я уехал к родным в Германию. Чувство было, как будто из тюрьмы вырвался.

      «Сторонников светскости у нас не более трети»

      Почему церковь вмешивается в жизнь россиян
      По прихожанам не скучали?
      На момент отъезда нет. Знаете, нищета и отсутствие малейших перспектив для детей постепенно привели меня в такое состояние, что я ничего не чувствовал, кроме желания сбежать.
      Неужели не было ничего интересного в вашем приходе?
      Нет, не было. Ведь я жил в глухой провинции, там нищета сплошная. Знаете, я бедность легко переношу. Но нищета это другое. Она лишает надежды, подавляет, вгоняет в постоянную депрессию. День похож на день, никакого будущего. Ни в чем нет смысла.
      Вы жалели, что стали священником?
      В тот момент да. Мое служение было сопряжено с такими обстоятельствами, что казалось мне тяжким и, главное, бессмысленным бременем. А в Германии ситуация удивительным образом развернулась. Здесь у меня появилась светская работа и я перестал зависеть от церковного начальства в финансовом плане. Более того, я получил возможность служить безо всякой денежной заинтересованности от души, от сердца. Какая это радость!
      Как отнеслись к вашему отъезду ваши коллеги-священники?
      Ну многие из них тоже уехали на Запад, нескольким я помог перебраться. А другие Не знаю. Осуждают меня, наверное, а может, и нет. Мы не поддерживаем отношений, хотя о многих у меня остались добрые воспоминания. Но моя жизнь давно в Германии. Мои дети немцы.
      А вы?
      Сложный вопрос. Я прижился в Германии, но при всем этом я остаюсь русским священником. Одним из многих русских попов, у которых нет будущего в России.

      Василий Чернов


      Поток эмигрантов из России не иссякает уже более четверти века. Едут в основном ученые и предприниматели. Однако среди ищущих новой жизни на Западе все чаще можно встретить тех, о ком в обществе сложились самые почтенные и патриотические мифы, — священников Русской православной церкви.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #348
        Ересь милосердия. Почему письмо священников по «московскому делу» вызвало возмущение церковных чиновников

        · The Insider · @the_ins_ru · 30.09.2019 12:31

        Обращение православных священников в защиту невинно осужденных событие неожиданное и исключительное. Никогда прежде духовенство не выражало свою позицию так самостоятельно и твердо. Обращение, которое, с точки зрения самих священников, выражает прежде всего их пастырскую озабоченность, получило огромный резонанс в гражданском обществе. И даже либеральные критики РПЦ признали, что это достойный гражданский поступок. На фоне падения интереса к Русской православной церкви подобная реакция выглядит еще более удивительно. Вслед за священниками еще десять «профессиональных корпораций» (врачи, философы, издатели и т.п.) выступили с аналогичными требованиями справедливого суда и выражением гражданской солидарности. Но даже в этом перечне священники занимают особое место. На мой взгляд, дело здесь в том, что это письмо легло на глубинные и слабо выраженные ожидания общества. С одной стороны, от православной церкви ждали подобного выступления, и запрос на моральную оценку действий силовиков и суда очевидно существует. Но с другой стороны, все прекрасно понимают, что это невозможно. Слишком уж очевидно, что официальная церковь обслуживает идеологические интересы государства и критиковать власть не собирается.
        Кто же тогда эти священники? Да, все они служат в Русской православной церкви, но откуда у них такая смелость? Они что, не боятся наказаний со стороны своих епископов и патриарха? Почему они решились выступить самостоятельно, не обращаясь за благословением к начальникам? Здесь надо сказать, что это не движение, которое сформировалось и сознает свою силу, а всего лишь стихийно возникшая группа духовенства, которую даже описать довольно трудно. Это священники разного возраста и социального статуса, женатые и монахи, одни служат в мегаполисах, другие в селах. И география храмов, где служат священники-подписанты, предельно широкая: Москва, Петербург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Горно-Алтайск, Иваново, Иркутск, Липецк, Орел, Пенза, Самара, Саратов, Тверь, Тюмень, Череповец и другие города и села. С ними солидарны священники, которые служат в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Казахстане и Украине.
        Их всех объединяют две интуиции. Во-первых, понимание того, что их христианская совесть не позволяет им молчать, когда творится беззаконие и его жертвой выступают невинные люди. Если они промолчат, то им самим будет трудно, а может быть и невозможно, простить себе свое жестокосердие. Во-вторых, это понимание, что страха в сердце быть не должно, а если он есть, то его необходимо победить. И подпись под обращением это тот публичный поступок, который помогает изгнать страх.


        Здесь следует сделать небольшое отступление. За последние десять лет ситуация в РПЦ радикально изменилась. Патриарх Кирилл не просто укрепил иерархическую вертикаль он сделал это, лишив многих прав и свобод не только приходы, которые потеряли свою автономию, но и священников. Последние оказались буквально в рабском подчинении епископату и могут быть наказаны за любые слова и поступки, которые епископу просто не понравятся. Строгой системы церковного права не существует, поэтому решения о наказании священников часто принимаются на основе неумелого, а порой и ложного толкования канонов. Хорошо понимая все это, 182 священника и диакона <на момент написания статьи. The Insider> поставили свои подписи под обращением. Много это или мало? Для церкви, в которой по официальной статистике около 40 тысяч священников и диаконов, это капля в море. Не дотягивает даже до 0,5%. Но не стоит забывать о сочувствующих. Тех, кто солидарен с подписавшими, но побоялся поставить свою подпись намного больше. Станут ли они реальной силой или будут и дальше хранить молчание, сказать пока трудно.
        И еще одна любопытная деталь: письмо не подписал ни один епископ. И это говорит прежде всего о глубоком разрыве между духовенством и епископатом. Если священникам важно говорить о сострадании, правде и социальной справедливости, то для епископата гораздо важнее другая солидарность корпоративная. Они понимают, что главное условие их благополучия это хорошие отношения с властью. И критиковать ее не только нежелательно, но и опасно это может привести к конфликту. Епископы к этому не готовы.
        В самом письме священники заявляют о «необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела», и прямо говорят, что это требование их пастырский долг. Они предупреждают, что «лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей». Это нелицеприятная оценка действий тех сотрудников силовых структур, которые давали ложные показания в суде, ставшие причиной для суровых судебных приговоров. Священники критикуют сложившуюся в России судебную систему: «Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность». Другими словами, духовенство говорит о необходимости защищать свободу и достоинство личности от государства, манипулирующего и законами, и судами. И далее: «Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью». Наконец, в последнем абзаце священники выражают тревогу: «Вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых». В самых последних строках священники призывают всех к молитве «о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба».
        Официальная церковная власть не могла не отреагировать на это обращение, но стоит проанализировать, как именно она это сделала. Первый комментарий появился на лентах государственных информационных агентств буквально через несколько часов после публикации обращения. Этот комментарий Московская патриархия поручила сделать чиновнику средней руки заместителю председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ (ОВЦОСМИ) Вахтангу Кипшидзе. Однако его заявление оказалось неожиданно жестким: «Это политика Ряд положений этого заявления сформированы политической повесткой имеет мало общего с правовой защитой подписывать декларации, в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты, это легкий, но бесполезный путь».
        Священники, которые вмешиваются в политику, подлежат если не наказанию, то осуждению. Аргумент на первый взгляд убедительный, и многим в РПЦ он понравился. Однако при таком подходе возникает серьезная проблема: если предположить, что «всё политика» и нет никакого разграничения между политикой и гражданской активностью, то и не подписавшие обращение, и критикующие его тоже оказываются прямо вовлечены в политику.
        Молчание прочих священников, епископов и церковных чиновников это та же самая политика. И смысл их молчания очевиден это поддержка нынешней власти. Их молчание чаще всего куплено дорогой ценой государственными деньгами в сочетании с отказом от нравственной позиции, пастырской безответственностью и полным самооправданием. Кроме того, в высказывании Кипшидзе прозвучала скрытая угроза, так как участие в политических акциях карается в Русской православной церкви строго, вплоть до лишения сана.
        Однако уже не следующий день последовало более мягкое, почти примиряющее коммюнике ОВЦОСМИ. В нем цитируются Основы социальной концепции РПЦ: «Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления» (гл. V)», и пусть и не прямо, но признается право священников выступать с подобными заявлениями. В последнем пункте коммюнике Московская патриархия делает довольно неожиданный ход пытается перехватить инициативу, заявляя, что правозащитному центру Всемирного русского народного собора поручено изучить материалы дел задержанных и осужденных гражданских активистов и «в случае необходимости оказать им квалифицированную правовую помощь». Однако этот правозащитный центр чистый симулякр. В нем нет опытных юристов, и поэтому неудивительно, что нет никакой информации о том, началась ли работа православных правозащитников.
        Через несколько дней начались первые репрессии в отношении священников-подписантов со стороны епископов. Более того, появилась информация, что к некоторым священникам приходили сотрудники ФСБ и требовали объяснений. Через три дня председатель ОВЦОСМИ Владимира Легойды вынужден был заявить: «У меня нет никаких оснований полагать, что на подписавших письмо священников будут наложены какие бы то ни было прещения». Это был сигнал епископам, что наказывать, по крайней мере сразу по горячим следам, никого не стоит. Слишком уж велик общественный резонанс, и все священники на виду.
        Но это не конец истории. Провокативно жесткую статью написал еще один заместитель председателя ОВЦОСМИ Александр Щипков: подписавшие письмо священники, по его мнению, претендуют «на получение особого политического ресурса, реализовывать который она намерена через механизм блюстительной власти». И церковный чиновник делает прогноз: «В силу совпадения интересов возможен альянс церковной протестной группы с соответствующими политиками. В любом случае это открытое письмо означает серьезную заявку на участие в политической борьбе». Статус этого документа немного не ясен, так как он не опубликован на сайте ОВЦОСМИ. Однако известно, что Щипков получил свою должность непосредственно из рук патриарха Кирилла, который прислушивается к его оценкам. Здесь интересна еще одна деталь. Московская патриархия впервые нарушила негласное правило: раньше критиковать священников могли только другие священники или епископы. В случае с обращением официальную критику со стороны церкви озвучивают миряне. Возможно, это говорит о некоторой растерянности и желании «не подставлять» чиновников в священном сане.
        Наконец, последним из официальных лиц высказался митрополит Иларион (Алфеев). Он сделал небольшой устный комментарий в своей еженедельной телепрограмме «Церковь и мир». Общий тон был благожелательный по отношению к подписавшим обращение, но высказывание выглядело как частное мнение. Митрополит Иларион признал, что «каждый священник имеет право заступаться за того или иного человека: защищать его, выступать публично. Священники могут также создать группу для защиты того или иного человека, что и произошло в данном случае». Тем не менее группа православных фундаменталистов решила провести самостоятельное расследование с целью обвинить подписавших обращение священников в нарушении норм канонического права, однако полная несостоятельность этих обвинений привела к тому, что канонических оснований для преследования все-таки не нашлось.
        Следующую попытку осудить авторов письма предпринял протоиерей Владимир Вигилянский, бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла. Он искал для этого основания в действующем Уставе РПЦ, но это был уже заведомо слабый ход. В ситуации, когда есть каноны в защиту, нормы Устава, им противоречащие, вполне могут быть поставлены под сомнение. Наконец, кроме критики по адресу священников прозвучали и угрозы. Мол, все подписанты это «пятая колонна» внутри РПЦ. Все 182 имени надо как минимум взять на заметку. Увы, самое позорное, что только можно придумать, поиск врагов внутри РПЦ продолжается, и под ударом находится самая честная и совестливая часть духовенства.
        * * *
        26 сентября пять священников, которые подписали письмо, пришли на судебное заседание по делу Алексея Миняйло и принесли свои поручительства за него. Как они сами признаются, в зал суда им попасть не удалось, но в конечном счете Алексей был освобожден, с него сняты все обвинения. Это победа гражданского общества, и свой вклад в эту победу, без сомнения, внесли и православные священники. Не менее важно и то, что само гражданское общество в России теперь готово признать: священники нам не чужие.

        Сергей Чапнин, публицист, бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии»

        https://theins.ru/opinions/178492

        Комментарий

        • Инна Бор
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 18160

          #349
          Лука, можно подумать, что все эти простыни, которые неистово постите, сами читаете.
          И охота вам целыми днями сидеть на форуме только с одной целью- выискивать компроматы на РПЦ? Причем, даже их не читая и не вникая в суть? Вот сразу вспомнилось в связи:

          Вот это жизнь, живи не тужи
          Жалко, что не каждый вечеp
          Такая жизнь

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #350
            Сообщение от Alexinna
            Лука, можно подумать, что все эти простыни, которые неистово постите, сами читаете.
            Прикиньте, в отличие от вас, ВСЕ так делают ))))
            Это вы умудряетесь постить не читая.


            И охота вам целыми днями сидеть на форуме
            Кукушка прогрессирует - сами с собой через форум общаетесь... ))

            Вот это жизнь, живи не тужи
            Жалко, что не каждый вечеp
            Такая жизнь
            Что, фабрики кремлеботов платят теперь не каждую неделю, а дважды в месяц?

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #351
              Сообщение от Alexinna
              Лука, можно подумать, что все эти простыни, которые неистово постите, сами читаете.
              Очень бегло ибо отраженная в них деятельность РПЦ вызывает рвотный рефлекс. Но я вынужден их публиковать по Вашей инициативе.

              И охота вам целыми днями сидеть на форуме только с одной целью- выискивать компроматы на РПЦ?
              Никогда бы "целыми днями не сидел на форуме только с одной целью - выискивать компроматы на РПЦ". Но кто-то должен реагировать на завистливый понос, который Вы постоянно льете на Православную Церковь Украины и Католическую Церковь.

              Комментарий

              • adashev
                Ветеран

                • 09 November 2011
                • 10596

                #352
                Сообщение от Лука
                Всеволод Чаплин:
                «Захват РПЦ содомитами это еще пол-беды»


                Изгнание самого известного реакционного идеолога РПЦ с поста Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина произвело эффект разорвавшейся бомбы. Что же происходит за кулисами готовящегося к Рождественским праздникам патриархата? Какие страсти волнуют верных чад Русского мира? Кто расшатывает основы новой Византии? Об этом и другом устами самого героя.

                Отец Всеволод, как вы для себя объясняете что произошло? Ведь для широкой публики дело выглядит так, что вас освободили от должности без объяснения причин.


                Это удар, нанесенный по законным интересам русского народа и православной цивилизации окопавшейся в Церкви пятой колонной. На радость безбожникам, сатанистам и Соединенным Штатам Америки.

                Это пожалуй, слишком смелое заявление вы не опасаетесь, что теперь вас запретят в служении, а то и исторгнут из сана?


                Не особенно видите ли, машина церковной бюрократии уже запущена, и, как правило, она постепенно перемалывает до конца того, кто осмелился против нее пойти. Поверьте, я-то уж это знаю слишком хорошо. Теперь, когда такую власть в Церкви сконцентрировал выходец из спецслужб Владимир Легойда человек лукавый, коварный, и по-моему, вообще не верующий процесс вряд ли можно остановить. Я ведь не намерен бежать на Украину и наводить мосты с новыми властями, как какой-нибудь Кураев.

                Однако, с вами-то поступили весьма похоже. Кстати, а вы сами пусть это и наивный вопрос разве не выходец из спецслужб?


                На второй вопрос нет. Из старинной московской интеллигенции. Но сегодня это не «тренд», как говорят. Оптимальнее всего начало карьеры в качестве стукача группы или курса в МГИМО. Сходство есть, но я считаю что либералов в церкви быть не должно, даже неосознанно они ослабляют ее позиции. Раньше я считал, что есть еще и корпоративный дух не выносить мусор из избы, и так далее.

                А что же теперь изменилось?


                В Церкви идут чрезвычайно негативные, я бы даже сказал, зловещие, разрушительные процессы, более того, они ускорились. К сожалению, Святейший не желает обращать на них внимания. Конечно, все считают, что правду функционеры начинают говорить только когда их отрешают от должности, но это мнение обывателя. Ситация в Русском Православии сложилась такая, что наличие собственной позиции может быстро привести к применению методов Медичи. Или, к примеру, заявлению семинариста о попытке изнасилования.

                Вы намекаете на наличие в Церкви пресловутого гей-лобби, о котором в последние годы идет столько разговоров?


                Трудно отрицать очевидноеТолько, к сожалению, дела обстоят намного хуже. Захват власти в Церкви содомитами это еще полбеды.

                Что же может быть хуже?!


                Деньги. В российских и иностранных банках. Тянущиеся за рубеж ниточки к сейфам с папками старого и нового компромата. Видите ли, формальной причиной моего увольнения называют даже такую, что лучшими друзьями России сегодня почему-то являются саудовские арабы, и мы обязаны угодничать перед этими спонсорами терроризма. Мои высказывания, оказывается, чем-то их обидели так ведь с точки зрения интересов христиан, а в особенности русских христиан что же в этом плохого? Представляю себе, если бы кто-то из христианских королей в эпоху Крестовых походов передал бы Гроб Господень в руки очередного халифа из интересов толерантности! Или по каким другим причинам.

                Вы сказали о деньгах


                В том числе. Огромные богатства Церкви не являются секретом. Но она не способна ими самостоятельно распоряжаться контроль над этими миллиардами, он с «двойным ключом», второй находится в руках группировки либералов в Кремле. Не заметили, как на днях куратор «Единой России» Вячеслав Володин объявил, что на выборы 2016 года партия идет как главная либеральная сила России? В Церкви тут же взяли под козырек и это возмутительно, о чем я высказался прямо. А особенности досуга иерархов Церкви к тому же не могли не привлечь к ним пристального внимания западных спецслужб, возможно, еще с позднесоветских времен. Должны ли мы с ужасом ожидать, что в следующем расширении американского санкционного списка появятся банки, связанные с Церковью и имена их высоких покровителей? Или, может быть, все же не ждать такого позора?

                Так что же, теперь в моде либерализм?


                Скорее, конформизм. А я называю это просто изменой. Мы бросили гореть Новороссию, оставили без денег Крым все обещания крымчанам оказались какими-то бумажными фикциями. Теперь нельзя не заметить, как нас бьют со всех сторон, а мы, покорно склонив голову, отступаем.

                Вы провели рядом с нынешним Патриархом более четверти века, что же, на Ваш взгляд, произошло?


                Упоение властью и богатством подобно бельмам затмило глаза Святейшего Буду молиться за его прозрение пока не стало слишком поздно.

                А слишком поздно это когда?


                Когда метросексуалы из аппарата Патриархии вывезут церковное имущество на Каймановы острова, а разгневанный народ будет громить храмы и казнить батюшек как в восемнадцатом году. Вот тогда уже каяться будет слишком поздно.

                Disc:
                В своих комментариях телеканалу «Дождь» о. Всеволод Чаплин лично обвинил Патриарха Кирилла в авторитаризме, его аппарат в неэффективности, а руководство церкви в потакании интересам чиновников. Поэтому в связи с явной опасностью для жизни и здоровья тех, кто совершает подобный духовный и гражданский подвиг, редакция Newssky оставляет за собой право на признание аутентичности этого интервью

                Всеволод Чаплин: "Захват РПЦ содомитами -- это еще пол-беды" | Newssky.com.ua
                Вот это Чаплина прорвало
                Православный христианин

                Комментарий

                • саша 71
                  Ветеран

                  • 21 January 2012
                  • 15180

                  #353
                  Сообщение от Лука
                  Очень бегло ибо отраженная в них деятельность РПЦ вызывает рвотный рефлекс. Но я вынужден их публиковать по Вашей инициативе.

                  Никогда бы "целыми днями не сидел на форуме только с одной целью - выискивать компроматы на РПЦ". Но кто-то должен реагировать на завистливый понос, который Вы постоянно льете на Православную Церковь Украины и Католическую Церковь.
                  У вас ( западников и америкафилов) все еще интереснее :
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #354
                    Сообщение от Лука
                    Очень бегло ибо отраженная в них деятельность РПЦ вызывает рвотный рефлекс. Но я вынужден их публиковать по Вашей инициативе.
                    Я Вас не просила. И, честно говоря, меня совсем не волнует, что пишут дегенераты, которые делают под заказ такого рода статейки, меня не впечатляют и наводят скуку.

                    Никогда бы "целыми днями не сидел на форуме только с одной целью - выискивать компроматы на РПЦ". Но кто-то должен реагировать на завистливый понос, который Вы постоянно льете на Православную Церковь Украины и Католическую Церковь.
                    Вы в своем уме? Завидовать?
                    Да что- бы в моей Церкви "венчали" лесбиянок и геев?! Да знаете, чтобы было? Один придурок попробовал, так его сразу сана лишили и ту церковь сожгли!
                    А у вас, в вашей ПЦУ- шной забегаловке на архиерейском соборе присутствовал п...с!

                    Александр Вознесенский:

                    "Товарища Зорю приколбасило, что в ФБ разлетелась информация о том, что на первом же архиерейском соборе иерархов обслуживал откровенный гей.
                    Самое смешное, что читателям ничего сказать не может иначе придется объясняться как он туда попал, но очень обидно ему и поэтому авторы, которые "оперативно идентифицировали" - негодяи продажные! ������
                    Товарищ Зоря, а ты возьми хоть раз и скажи людям правду, что вы из Порошенка сделали чуть ли не бога, а гомосексуалисты у вас не так уж и редкий случай. Я, кстати, на днях опубликую ещё интересные откровения одного иподиакона вашого иерарха. Иерарх имеет интересную репутацию, а иподиакон "чисто случайно" решил тоже засверкать"

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #355
                      Сообщение от саша 71
                      У вас ( западников и америкафилов) все еще интереснее :
                      https://spzh.news/ru/news/67228-amer...AgsviAF-9m4eTE
                      Прекрасный материал для обсуждения. Давайте начнем с предложенных мною материалов об РПЦ и постепенно дойдем до обсуждения Вашего. Начинайте и с Богом.

                      Комментарий

                      • саша 71
                        Ветеран

                        • 21 January 2012
                        • 15180

                        #356
                        Сообщение от Лука
                        Прекрасный материал для обсуждения. Давайте начнем с предложенных мною материалов об РПЦ и постепенно дойдем до обсуждения Вашего. Начинайте и с Богом.
                        Зачем ?
                        В нашей церкви если встречается грех, его называют грехом.
                        А в американских штатах сажают за обличение греха.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #357
                          Сообщение от Alexinna
                          Слушайте, я же вам уже ответила- спрашивайте представителей ЛНР, там люди живут, они в курсе.
                          Если бы такая фишка произошла в РФ, я бы поинтересовалась у наших синодалов (членов синодальной комиссии) и выяснила этот вопрос. Итак, разбирайтесь сами, ЛНР не Россия. Пока.
                          Если выясните ответ на этот вопрос- напишите. Самой интересно.
                          Какой неприличный слив. Я снова напоминаю ваши слова:
                          Сообщение от Alexinna
                          Не Евангелие Иоанна запретили, а в издании "евангельских христиан- баптистов". Нормальный, синодальный перевод не запрещен.
                          Вы четко выразили свое авторитетное мнение, что запрет был по причине "не того" перевода, более того, вы считаете это нормальной практикой. Итак, вопросы относительно вашей мп-идеологии остаются открытыми:

                          2) Каким образом другой перевод Евангелие делает его экстремистским материалом? Приведите примеры переводов Ев. от Иоанна с экстремистским содержанием.
                          3) Приведите примеры православных стран, где переводы считаются экстремизмом.
                          4) Подпадают ли в России под статью об экстремизме любые другие переводы кроме синодального?
                          5) У меня украинские переводы Библии, не синодальный. В чем экстремизм этих переводов?
                          6) Где больше экстремизма: в переводе Огиенка, или в переводе Кулиша? Или все таки у Хоменка и Турконяка?
                          7) Где документ, что синодальный перевод не является экстремистским переводом?

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #358
                            Сообщение от Alexinna
                            Я Вас не просила. И, честно говоря, меня совсем не волнует, что пишут дегенераты, которые делают под заказ такого рода статейки, меня не впечатляют и наводят скуку.
                            Вы полагаете Ваши публикации менее дегенеративны? Но то, что веселее это точно

                            Завидовать?
                            Ничем иным, кроме зависти, объяснить Вашу истерику не могу.

                            А у вас, в вашей ПЦУ- шной забегаловке на архиерейском соборе присутствовал п...с!
                            Это делает ПЦУ честь ибо ей настолоько доверяют все, что у ПЦУ появилась возможность перевоспитания гомосексуалиста. Может когда-нибудь и голубое лобби РПЦ к ней обратится за вразумлением

                            Я, кстати, на днях опубликую
                            Ответ Вам известен.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от саша 71
                            В нашей церкви если встречается грех, его называют грехом.
                            Что и чем называют в вашей "церкви" ясно изложено российскими профессорами и богословами Кураевым и Чаплиным в их откровениях прессе. Ни одна Церковь в мире не может "похвастаться" такими "добродетелями", как ваша.

                            А в американских штатах сажают за обличение греха.
                            Да неужели? Насколько я понимаю, Вы у нас праведник, святой? Ах, нет? Все-таки грешник? А если на этом основании в виде обличения греха кто-нибудь сожжет Ваше имущество (квартиру, машину, дачу) Вы это одобрите и назовете обличением греха?

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #359
                              Сообщение от igor_ua
                              Какой неприличный слив. Я снова напоминаю ваши слова:

                              Вы четко выразили свое авторитетное мнение, что запрет был по причине "не того" перевода, более того, вы считаете это нормальной практикой. Итак, вопросы относительно вашей мп-идеологии остаются открытыми:

                              2) Каким образом другой перевод Евангелие делает его экстремистским материалом? Приведите примеры переводов Ев. от Иоанна с экстремистским содержанием.
                              3) Приведите примеры православных стран, где переводы считаются экстремизмом.
                              4) Подпадают ли в России под статью об экстремизме любые другие переводы кроме синодального?
                              5) У меня украинские переводы Библии, не синодальный. В чем экстремизм этих переводов?
                              6) Где больше экстремизма: в переводе Огиенка, или в переводе Кулиша? Или все таки у Хоменка и Турконяка?
                              7) Где документ, что синодальный перевод не является экстремистским переводом?
                              У меня нет никакого слива, я хорошо понимаю, что обычное Евангелие от Иоанна в обычном формате синодального перевода никому в голову не приходило(до этого) и не пришло (в данный момент) запрещать. Вы это понимаете? При этом, сами написали:
                              Сообщение от igor_ua

                              1) Откуда вы взяли, что это не синодальный перевод?
                              2) Припустим, что это не синодальный перевод.
                              Т.е. сами допускаете, что это НЕ синодальный перевод!
                              Что вы от меня хотите? Я вам предельно понятно объяснила, что Луганск не находится в на территории РФ и мне неизвестно, чем руководствовалась администрация ЛНР, принимая такое решение.
                              Я вас просила найти мне текст этого Евангелия от Иоанна изданный ЕХБ, мне хотя бы с ним ознакомится, вы этого не сделали. Все ваши вопросы выше я игнорирую, т.к. не знаю (да и не хочу знать) учения ЕХБ.
                              Будет текст- будет о чем поговорить, а пока- умерьте свои амбиции и чао бамбино.

                              - - - Добавлено - - -



                              А у вас, в вашей ПЦУ- шной забегаловке на архиерейском соборе присутствовал п...с!
                              Сообщение от Лука

                              Это делает ПЦУ честь ибо ей настолоько доверяют все, что у ПЦУ появилась возможность перевоспитания гомосексуалиста. Может когда-нибудь и голубое лобби РПЦ к ней обратится за вразумлением
                              Кому- нибудь надо ещё что- то объяснять, христиане?
                              И у меня, как говорится, ноу комментс...

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #360
                                Сообщение от саша 71
                                Родился я в Советском Союзе, и до 2014 года жил в союзной России Украине.
                                Меня всегда удивляло, когда кто-то говорит, что родился в СССР. Какие-то имерские комплексы. Интересно, много ли людей в ЕС говорят, что они родились в ЕС а не в Германии или Франции? Лично я родился в Украине во время советской власти.

                                Относительно союзной России Украине: Россия никогда не считала Украину себе равной, чтобы говорить о каком-то союзничестве. Проблема даже не в равности. Почитайте хотя бы известную книгу Кучмы "Украина не Россия", где он хоть и вскользь, но упоминает о презрении политической элиты россиян к украинцам, об их мнении "нет никакого украинского народа" и т.п.

                                Комментарий

                                Обработка...