РПЦ идет на отделение от греко-византийского "Православия"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Alexinna
    Припустим. ) Ясен пень, что не синодальный.
    Для меня не ясен. Я даже на западной Украине знаю кучу народа из баптистов и пятидесятников, которые любили синодальный перевод.

Здрасьте- приехали, я вам что, в Луганской администрации работаю, откуда мне знать, что в том Евангелии от Иоанна написали баптисты? У них и спрашивайте.
    Стоп, вы ведь сказали, что запретили из-за "экстремистского перевода":
    Нормальный, синодальный перевод не запрещен. Вот так и рождаются скандальные фейки!
    Это же вы написали. Добровольно написали. Значит вы твердо уверены, что другие переводы окромя синодального опасны и их запрет - это нормально. Поэтому вопросы остаются открытыми:

2) Припустим, что это не синодальный перевод. Каким образом другой перевод евангелие делает его экстремистским материалом? Приведите примеры переводов Ев. от Иоанна с экстремистским содержанием.
    3) Приведите примеры православных стран, где переводы считаются экстремизмом.
    4) Подпадают ли в России под статью об экстремизме любые другие переводы кроме синодального?
    5) У меня украинские перевод Библии, не синодальный. В чем экстремизм этих переводов.
    6) Где больше экстремизма: в переводе Огиенка, или в переводе Кулиша? Или все таки у Хоменка и Турконяка?
    7) Где документ, что синодальный перевод не является экстремистским переводом?

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от саша 71
      А может дело в том, что данный язык у местных жителей ассоциируется с войной, артобстрелами и смертью, как когда-то немецкий ?
      Я жеж говорю пророссийская контора, ибо это не украинцы...
      И Вы такая же гнида (уж простите) пророссийская (Вы тока правильно меня поймите, я ровно дышу что к Украине, что к России, но не уважаю тех кто хрен забил на свою Родину (земную, скажу так), при этом якобы найдя съезд, мол власть захватили мутные и значится нужно в рот смотреть чужому государству).
      ПС. И лично я буду горло грызть что ли любому русскому иль америкозу, иль... (по мере своих сил и возможностей), которые не дай Бог захочУт вторгнуться с агрессией (например захватом) на территорию РБ
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Мороз
        Я жеж говорю пророссийская контора,
        В таком случае, остальная часть Украины - "проамериканская контора".
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от саша 71
          В таком случае, остальная часть Украины - "проамериканская контора".
          По Вашему получается что украинцев нет, а это для меня чистой воды бред, уж звиняйте.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Мороз
            И Вы такая же гнида (уж простите) пророссийская (Вы тока правильно меня поймите, я ровно дышу что к Украине, что к России, но не уважаю тех кто хрен забил на свою Родину (земную, скажу так), при этом якобы найдя съезд, мол власть захватили мутные и значится нужно в рот смотреть чужому государству).
            Родился я в Советском Союзе, и до 2014 года жил в союзной России Украине. Но в 2014 году после майдана все изменилось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
            ПС. И лично я буду горло грызть что ли любому русскому иль америкозу, иль... (по мере своих сил и возможностей), которые не дай Бог захочУт вторгнуться с агрессией (например захватом) на территорию РБ
            Вторгнуться можно по разному. Можно с солдатами, а можно втихую протащить своих людей во власть.
            Что амеры и сделали у нас, и хотят сделать у вас !
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62727

БИТВА ЗА ТРИ БУКВЫ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УПЦ МП УЖЕ НЕ ЗАСТАВЯТ ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ

Ни одна другая церковь или религиозная организация в Украине не скрывает так тщательно свои «порочащие связи» де-юре и не демонстрирует их при этом так откровенно де-факто

Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу Минкульта на решение Окружного суда столицы о приостановлении процесса перерегистрации общин УПЦ Московского патриархата под новым названием, в котором указывалось бы на принадлежность общины к Русской православной церкви.
              Сторонники УПЦ МП поспешили подать это как перемогу - перерегистрации, мол, не будет. Однако это не совсем так. Нынешнее решение Верховного суда называют сугубо техническим - он вовсе не запретил переименовывать УПЦ МП, как поспешили сообщить одни СМИ и подхватить другие. Но и не разрешил. До выяснения вопроса по сути, то есть о том, следует ли вообще перерегистрировать УПЦ МП, и как, и под каким именем.
              Ситуация по существу вопроса непростая. Как известно, Рада приняла закон, согласно которому церкви с руководящим центром в государствах, с которыми у Украины есть конфликт, должны указывать в названии свою принадлежность к этому центру. Весь этот словесный хоровод, который долго и мучительно выстраивали парламентарии прошлого созыва, - ведь церквей и религиозных организаций с "зарубежными центрами" и "зарубежными связями" в Украине немало, - держал в прицеле только одну церковь - УПЦ Московского патриархата. Которая, как видим, вовсе не собирается сдаваться - напротив, она утверждает, что к ней этот закон не имеет никакого отношения, поскольку она вовсе не часть РПЦ и связь с Москвой у нее только духовная.
              В общем, ни одна другая церковь или религиозная организация в Украине не скрывает так тщательно свои "порочащие связи" де-юре и не демонстрирует их при этом так откровенно де-факто. Никакого "МП" вы не найдете в официальном самоназвании этой церкви. Она - "Украинская православная церковь".
              Если вам кажется, что это только вопрос о названии, то вы ошибаетесь. Название - это, конечно, важная часть дела. Хотя в войне слов - которая ведется всегда на уничтожение смысла - любые названия могут поистрепаться и стать малозначимыми. Но речь не только о том, кто как будет называться и на какие слова имеет право - моральное и юридическое. Это еще и вопрос о том, что может позволить себе государство в отношении религиозной организации, действующей на его территории. И это вопрос, на который нет простого ответа. Ни у кого - не только у Украины.
              У нас же все усугубляется спецификой политического момента. Вопрос "что может себе позволить власть?", в последнее время все очевиднее срывается на высокие ноты, для которых больше подошли бы слова "что они себе позволяют?". Поступки нашей власти становятся все более исключительными, и на этом фоне та действительно исключительная ситуация, которая вызвала к жизни закон о переименовании УПЦ МП, затирается и может вообще перестать таковой считаться.
              Время играет не в пользу закона. Пока суды, откладывая рассмотрение дела по сути, фактически подвешивают его выполнение, УПЦ МП имеет возможность перегруппироваться.
              Упустить суть дела очень легко, списав все уже не столько даже на политику, сколько на конкуренцию. В данный момент в Украине складывается нестандартная каноническая ситуация: на одной территории сосуществуют две канонические православные церкви. Обе они, естественно, претендуют на исключительно право называться "украинской православной церковью".
              У обеих нет стопроцентных оснований для этого названия. УПЦ МП - это часть церкви Московского патриархата. Пускай украинская, но только часть другой поместной церкви. В то время как ПЦУ, которая, казалось бы, имеет все права на это название, будучи украинской поместной церковью, не имеет его в своем "основном законе" - Томосе об автокефалии. Какими именно соображениями руководился Вселенский патриарха Варфоломей, когда настаивал на названии "Православная церковь в Украине" или "Православная церковь Украины", но только не "Украинская православная церковь" - это другой вопрос. Важно, что в Томосе речь идет именно о "ПЦУ". В официальных документах ПЦУ, впрочем, использует название "УПЦ", но только "для внутреннего употребления". Для всего прочего православного мира она - просто ПЦУ.
              Борьба за это название - интересная история. Ее начал патриарх Киевский Филарет еще до Объединительного собора. Сохранение аббревиатуры "УПЦ" за новой объединенной украинской церковью было его принципиальным требованием. Как и сохранение статуса патриарха в этой новой церкви. И идею с "внутренним употреблением" белого куколя и трех заветных букв выдвинули для достижения компромисса с Фанаром.
              Когда команда патриарха старалась смягчить по форме (но не по сути) его требования, они понимали, что идет борьба за будущий приз. И всем хотелось, чтобы его размер был как можно большим. Стать единственной украинской православной церковью - закономерное стремление ПЦУ. Название играет в этой программе немалую роль. Оно, во-первых, ориентирует потребителя. А во-вторых, имя - это же не просто слово. Это символ того, чего удалось добиться.
              Название "УПЦ" - это приз, за который готовы побороться обе стороны. Это ставит государство в непростое положение: закон о переименовании УПЦ МП может быть - и наверняка будет - представлен публике (а также международным правозащитным организациям) не только как попытка власти попрать права верующих, но и как факт откровенного церковного протекционизма со стороны власти. Надо сказать, в тот момент, когда закон принимался, это утверждение могло быть частично правдивым. Но, во-первых, этот момент прошел. Во-вторых, ситуация, напомню, исключительная - втянутость УПЦ МП в гибридную войну России против Украины расставляет акценты довольно четко: государство Украина имеет и право, и обязанность принимать меры в защиту суверенитета.
              Битва за три буквы - УПЦ - это, на самом деле, битва за территорию. Причем не только каноническую. В УПЦ МП могут сколько угодно рассказывать о том, что они "автономнее, чем автокефалия" и "автокефальнее, чем все автономии вместе взятые". Но это сродни автономии КП(б)У в структуре КПСС и УССР в составе СССР. Слова "автономия" и "федерация" употреблялись, но при этом значили ровно противоположное. Украина всегда воспринималась Кремлем (и не без оснований) как слабое, но при этом едва ли не самое ценное звено. Именно поэтому первый секретарь КПУ неизменно входил в политбюро ЦК КПСС. Так же как митрополит Киевский обязательно является членом Священного синода РПЦ. В обоих случаях это представляется как "честь". В обоих случаях эта "честь" оказывается строгим ошейником.
              Привычка Моспатриархии по поводу и без повода напоминать о своих правах на Украину как каноническую территорию вылезла для нее боком. Конечно, патриарх Кирилл не придумал это сам - этой привычке уже тысяча лет, каноническая территория в отношении Украины начала муссироваться Москвой задолго до того, как появился формальный повод так ее называть. Я понимаю, что ценность РПЦ для Кремля заключалась, в частности, в том, что она продолжала владеть территориями, которые Кремль официально утратил вследствие главной геополитической катастрофы всех времен и народов. Но школьный курс физики надо помнить и чтить: действие равно противодействию. С украинской стороны эти заявления воспринимаются как посягательство на суверенную территорию. И небезосновательно.
              Тут, по идее, вступают трубы: церковь вне политики! Это не наша война! Но это место в партитуре основательно побито осколками. Есть так много доказательств того, что церковь - и собственно Московская, и ее украинский филиал - по самые уши в политике, что даже неинтересно спорить.
              Закон о переименовании, повторюсь, небезупречный. Он имеет очень явную политическую подоплеку, за ним стоит совершенно очевидное требование политического момента. Но только мы с вами тут, у себя дома, понимаем, что это серьезное требование и его следует учитывать. И, думаю, не ошибусь, если предположу, что отечественными судебными инстанциями дело не ограничится.

https://www.dsnews.ua/society/bitva-...19122019220000

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Мороз
                По Вашему получается что украинцев нет, а это для меня чистой воды бред, уж звиняйте.
                Есть, но их умело разделяют, и натравливают друг на друга.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от саша 71
                  Родился я в Советском Союзе, и до 2014 года жил в союзной России Украине. Но в 2014 году после майдана все изменилось.
                  Вам просто ближе по сердцу оказалась Россия, определенные испытания подталкнули к этому выбору (так сказать).
                  Я тоже родился в СССР, но при этом РБ моя земная Родина (это мой выбор), не в зависимости с кем сегодня имеется некий союз, с Россией иль Китаем... а завтра таки союз может рухнуть...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от KristonyA
                    Это вы про русский язык? Если фашистская Россия устроит полномасштабное военное вторжение в Украину, с бойней и разрушениями городов, то тогда к русскому языку даже русские Украины начнут относиться как когда-то к немецкому. А может быть и хуже начнут относиться.
                    Если устроит, то возможно !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                    Вам просто ближе по сердцу оказалась Россия, определенные испытания подталкнули к этому выбору (так сказать).
                    Я тоже родился в СССР, но при этом РБ моя земная Родина (это мой выбор), не в зависимости с кем сегодня имеется некий союз, с Россией иль Китаем... а завтра таки союз может рухнуть...
                    Вы в каком году родились ?

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от саша 71
                      Вторгнуться можно по разному. Можно с солдатами, а можно втихую протащить своих людей во власть.
                      Что амеры и сделали у нас, и хотят сделать у вас !
                      То есть, пророссийская контора у руля Вас устраивала... это я уже давно понял.
                      Вот видите, Вы тонко пытаетесь манипулировать... подталкивая к некоему выбору (но в своем свете), мол смотрите, америкозы какие подлецы... и Вас хотят завоевать...
                      Пс. У нас в отличии от Вас "мировое радио" работает и мы можем видеть то, что например могут не видеть российский иль украинский народы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                      Есть, но их умело разделяют, и натравливают друг на друга.
                      Вот такие вот как Вы (стрелочники) и подливают масло в огонь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71

Вы в каком году родились ?
                      Не важно... галстуком пионЭрским подтирался, уж звиняйте...
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Мороз

Не важно... галстуком пионЭрским подтирался, уж звиняйте...
                        Ту еще важно, что вы не православный, а протестант.
                        Протестант - значит, западник, любитель Америки.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от саша 71
                          Ту еще важно, что вы не православный, а протестант.
                          Протестант - значит, западник, любитель Америки.
                          Я понимаю что здесь большинство глухих... ибо я уже много раз заявлял о том, что не считаю себя пятидесятником, как и не считал себя православным...
                          И не пытаюсь манипулировать религией (мол раз родился в СССР значится должен быть православным, ибо православие это русские, украинцы, белорусы...), ибо это ниже моего достоинства...
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от igor_ua
                            Для меня не ясен. Я даже на западной Украине знаю кучу народа из баптистов и пятидесятников, которые любили синодальный перевод.

Стоп, вы ведь сказали, что запретили из-за "экстремистского перевода":

Это же вы написали. Добровольно написали. Значит вы твердо уверены, что другие переводы окромя синодального опасны и их запрет - это нормально. Поэтому вопросы остаются открытыми:

2) Припустим, что это не синодальный перевод. Каким образом другой перевод евангелие делает его экстремистским материалом? Приведите примеры переводов Ев. от Иоанна с экстремистским содержанием.
                            3) Приведите примеры православных стран, где переводы считаются экстремизмом.
                            4) Подпадают ли в России под статью об экстремизме любые другие переводы кроме синодального?
                            5) У меня украинские перевод Библии, не синодальный. В чем экстремизм этих переводов.
                            6) Где больше экстремизма: в переводе Огиенка, или в переводе Кулиша? Или все таки у Хоменка и Турконяка?
                            7) Где документ, что синодальный перевод не является экстремистским переводом?
                            Слушайте, я же вам уже ответила- спрашивайте представителей ЛНР, там люди живут, они в курсе.
                            Если бы такая фишка произошла в РФ, я бы поинтересовалась у наших синодалов (членов синодальной комиссии) и выяснила этот вопрос. Итак, разбирайтесь сами, ЛНР не Россия. Пока.
                            Если выясните ответ на этот вопрос- напишите. Самой интересно.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Певчий
                              Екатерина Щеткина участвовала также в создании третьей аудиокниги бывшего главы УГКЦ Патриарха Любомира (Гузара) под названием "Дорога к Богу". Автор нескольких детских книжек и литературных публикаций в "толстых" журналах.

Екатерина Щеткина получила в подарок бесплатное паломническое путешествие в Ватикан и Рим, а также Краков, Ченстохов и другие места Польши и Италии, связанные с жизнью и служением Папы Ивана Павла ІІ.

Что ещё можно ожидать от врагов Церкви Христовой? Добрых, мудрых слов?

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Патриарх Кирилл призвал верующих не посещать епархии Греции признавшие ПЦУ

• 20 декабря 2019

Предстоятель Русской Церкви призвал духовенство и мирян быть более внимательными при планировании паломничества в Грецию.

20 декабря 2019 года, на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы, прошедшем в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство и мирян не совершать паломничества в те епархии Элладской Церкви, которые признали ПЦУ, сообщает сайт «Патриархия.ру».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, после признания главой Элладской Церкви архиепископом Иеронимом ПЦУ, «Священный Синод нашей Церкви 17 октября с.г. постановил прекратить евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в общение с украинскими раскольниками».

Он подчеркнул, что «Синод также не благословил совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями».
                                В связи с этим, Патриарх Кирилл призвал собравшихся со вниманием отнестись к принятым решениям. По его словам, «отныне не в каждую епархию, не в каждый город и не в каждый монастырь на территории Греции могут совершать паломничество архипастыри, духовенство и миряне нашей Церкви. Не с каждым архиереем и клириком Элладской Церквей теперь можно сослужить».

Предстоятель РПЦ попросил верующих «при планировании паломничества обращаться за актуальной информацией в Отдел внешних церковных связей или в Паломнический центр Русской Православной Церкви, которые также публикуют информацию по этому вопросу на своих интернет-сайтах».

Комментарий

Обработка...