А не начать ли нам молиться Богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

А не начать ли нам молиться Богу?

Вернулся с поездки в Соловки.
    Впечатлений куча, положняк сплошной. Но есть нюанс. Сейчас объясню.

Эвакуируют нас досрочно в преддверии шторма. На море качка. Ну, не совсем шторм, но так прилично. Все сидим с пакетиками. Духота, на палубу выход запрещен. Более чем у половины пакетики постепенно наполняются. (Я извиняюсь перед дамочками). Но вообще впечатление. Кораблик кажется то лоханкой, то корытом.
    Начинают молиться те,кто в сознании. Вслух читают то, что полагают нужным и важным.
    Для чего я отчеркнул обстановку? А для того, что сейчас КАЖДЫЙ мой читатель согласится:
    В ТАКОЙ МОМЕНТ душа молится абсолютно неформально, а именно так, как НА САМОМ ДЕЛЕ считает необходимым.
    Я валяюсь в отрубях. Оказалось, что я - моряк-с-печки-бряк. Вслух читать не могу просто ничего.
    А что же читают православные братья-сестры?
    Четыре акафиста (среди которых к Богу нет ни одного).
    Сами потом признавались, что за все паломничество так не молились, как теперь на корабле.
    Внутренность вскрылась.

Внимание, вопрос темы: а не начать ли нам молиться Богу?
    Я не против молитв святым.
    Меня пугает то, что постепенно православные люди под постоянные клятвы верности ПРЕДАНИЮ, все дольше и дальше отходят от этого предания.
    Читают аскетических отцов об Иисусовой молитве и молятся святым отцам. Забыв, что отцы не молились друг другу. А молились Богу.

Отрадно то, что хоть где-то и у кого-то постепенно распаковываются т.н. тайные молитвы литургии.
    А то и вообще не поймешь, когда же в православном храме (со столь изрезанной в нем повседневной службой) приносится большая и общая молитва Богу.

Не пора ли нам, вообще-то, озаботиться?
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Каждый молится тому в кого верит. Лично я считаю, что нужно молиться духу Яхве.

Цитата из Библии:
    Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:24)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Вы, главное, (подобно Аввакуму) до тринитарных построений не доберитесь.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• quaero
        Отключен

• 16 April 2018
        • 1707

Сообщение от Тимофей-64
        а не начать ли нам молиться Богу?
        Воистину, пора.

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Вы, главное,
        А как относитесь к исихастской (Иисусовой) молитве?

Так сказать, актуальнейшая молитва в той ситуации, в которой был Тимофей-64.

Комментарий

• Просто чел
          Отключен

• 09 March 2017
          • 2077

Сообщение от Тимофей-64
          Впечатлений куча, положняк сплошной. Но есть нюанс. Сейчас объясню.

Эвакуируют нас досрочно в преддверии шторма. На море качка. Ну, не совсем шторм, но так прилично. Все сидим с пакетиками. Духота, на палубу выход запрещен. Более чем у половины пакетики постепенно наполняются. (Я извиняюсь перед дамочками). Но вообще впечатление. Кораблик кажется то лоханкой, то корытом.
          Начинают молиться те,кто в сознании. Вслух читают то, что полагают нужным и важным.
          Для чего я отчеркнул обстановку? А для того, что сейчас КАЖДЫЙ мой читатель согласится:
          В ТАКОЙ МОМЕНТ душа молится абсолютно неформально, а именно так, как НА САМОМ ДЕЛЕ считает необходимым.
          Я валяюсь в отрубях. Оказалось, что я - моряк-с-печки-бряк. Вслух читать не могу просто ничего.
          А что же читают православные братья-сестры?
          Четыре акафиста (среди которых к Богу нет ни одного).
          Сами потом признавались, что за все паломничество так не молились, как теперь на корабле.
          Внутренность вскрылась.

Я не против молитв святым.
          Меня пугает то, что постепенно православные люди под постоянные клятвы верности ПРЕДАНИЮ, все дольше и дальше отходят от этого предания.
          Читают аскетических отцов об Иисусовой молитве и молятся святым отцам. Забыв, что отцы не молились друг другу. А молились Богу.

Отрадно то, что хоть где-то и у кого-то постепенно распаковываются т.н. тайные молитвы литургии.
          А то и вообще не поймешь, когда же в православном храме (со столь изрезанной в нем повседневной службой) приносится большая и общая молитва Богу.

Не пора ли нам, вообще-то, озаботиться?
          Рад Вашему прозрению. Человек создан, чтобы разумно, свободно, осознанно молиться Богу. Обращаться за помощью к Своему Отцу и Создателю.Это как поддержка от производителя во время эксплуатации техники. Но странные люди придумали когда-то выпендриться и обращаться к кому-нибудь, вместо Бога, причем на старинном языке. Это издевательство над общением с Ним. Издевательство над разумом человека. В основе русского православия - тоталитаризм. Вот и здесь вы слышите шипение в спину: шаг-влево-шаг-вправо=побег...
          Да не смущается сердце Ваше. Вы на правильном пути.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Тимофей-64
            О чём хотите помолиться Богу и когда ожидать исполнения прошения?
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от quaero
              А как относитесь к исихастской (Иисусовой) молитве?

Так сказать, актуальнейшая молитва в той ситуации, в которой был Тимофей-64.
              Хорошо. Для не монахов, это более доступный вариант "молитвы между делом": при пешем движении, монотонной работе на огороде и тому подобном. От тех же акафистов, в смысле ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЙ молитвы, оно мало отлично. Так как миряне, чаще всего, не могут практиковать ее непрестанно. Существуют аналогичные богородичные чтения песни к Пресвятой Богородице по четкам. В общем - хорошо, когда у людей получается выделить время на любой вид самостоятельной молитвы. А те же святые (и в их числе Богородица) - это тело Христово, обращаться к которым - это тоже самой, что обращаться к Самому Организатору сей святой структуры. "Вы во Мне и Я в вас", - сказал Христос.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от Тимофей-64
                Эвакуируют нас досрочно в преддверии шторма. На море качка. Ну, не совсем шторм, но так прилично. Все сидим с пакетиками.Духота, на палубу выход запрещен. Более чем у половины пакетики постепенно наполняются. (Я извиняюсь перед дамочками). Но вообще впечатление. Кораблик кажется то лоханкой, то корытом.
                Каждый выносит из паломничества своё.
                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Хорошо. Для не монахов, это более доступный вариант "молитвы между делом": при пешем движении, монотонной работе на огороде и тому подобном. От тех же акафистов, в смысле ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЙ молитвы, оно мало отлично. Так как миряне, чаще всего, не могут практиковать ее непрестанно. Существуют аналогичные богородичные чтения песни к Пресвятой Богородице по четкам. В общем - хорошо, когда у людей получается выделить время на любой вид самостоятельной молитвы. А те же святые (и в их числе Богородица) - это тело Христово, обращаться к которым - это тоже самой, что обращаться к Самому Организатору сей святой структуры. "Вы во Мне и Я в вас", - сказал Христос.
                  Как Вы думаете, после общего обращения к Богу с молитвенной просьбой, Бог должен будет это прошение исполнить, согласно Его же обещанию, чего не попросите во имя Моё - исполню.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от vrn
                    Каждый выносит из паломничества своё.
                    На меня вот очень большое впечатление произвело даже не то, что я посетил в Палестине места действий Господа Иисуса, а поездка в Лавру Саввы Освященного. Потому что суетливость и маловерие во Христа большей части обитателей св. Земли создает гнетущее впечатление, что ты видишь потенциальных гонителей Господа, этот процесс вражды против против Бога, а вот Лавра св. Саввы, как место великих подвигов христиан во имя Распятого, приносит гораздо большее удовлетворение и радость. Что вот, ты видишь место великого почитания Господа Иисуса Христа на св. Земле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                    Как Вы думаете, после общего обращения к Богу с молитвенной просьбой, Бог должен будет это прошение исполнить, согласно Его же обещанию, чего не попросите во имя Моё - исполню.
                    В молитве "Отче наш" мы просим: "да будет воля Твоя", - ни одна православная молитве этому прошению не противоречит.

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Тимофей-64
                      Впечатлений куча, положняк сплошной.
                      Опять не причастился?
                      Если так,то можно сказать,что опять зря съездил,брате Тимофее,
                      Одна иллюзия про положняк сплошной...
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Юханна
                        Опять не причастился?
                        Если так,то можно сказать,что опять зря съездил,брате Тимофее,
                        Одна иллюзия про положняк сплошной...
                        Да, мало положняка изложено.

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

На меня вот очень большое впечатление произвело даже не то, что я посетил в Палестине места действий Господа Иисуса, а поездка в Лавру Саввы Освященного. Потому что суетливость и маловерие во Христа большей части обитателей св. Земли создает гнетущее впечатление, что ты видишь потенциальных гонителей Господа, этот процесс вражды против против Бога, а вот Лавра св. Саввы, как место великих подвигов христиан во имя Распятого, приносит гораздо большее удовлетворение и радость. Что вот, ты видишь место великого почитания Господа Иисуса Христа на св. Земле.
                          Ну предприимчивость "обитателей св. Земли" границ не знает - читал недавно, что якобы они нашли в пустыне место стоянки древних евреев во времена скитаний...
                          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Просто чел
                            Отключен

• 09 March 2017
                            • 2077

Сообщение от Юханна
                            Опять не причастился?
                            Если так,то можно сказать,что опять зря съездил,брате Тимофее...
                            Совсем не зря. Уже это осознание молитвы - как живого обращения к Богу - дорогого стоит. В противовес обыденному лицемерному ломанию языка по-старославянски (массивная бомбардировка разума, "светлый транс"), на самом деле отдаляющая от Него. Живая, искренняя прямая речь к Богу - вот, что отличает разумного человека.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от vrn
                              Ну предприимчивость "обитателей св. Земли" границ не знает - читал недавно, что якобы они нашли в пустыне место стоянки древних евреев во времена скитаний...
                              А из Лавры Саввы освященного современный богослужебный устав Православной Церкви произошел. БОльшую часть текстов насельник Лавры - догматист Иоанн Дамаскин написал. Каждое Воскресенье его тексты поем.

Комментарий

Обработка...