О влиянии Русской Православной Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7559

Сообщение от Сергий 69
    Вы сейчас объясняете понятие через самоё себя. Это по сути отсутствие объяснения. У Вас нет понимания что такое русский мир?
    в данном случае речь об идеологии, которую поддерживает значительная часть населения, притом именующая себя православными христианами

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
    Нет, не все... Но Вы, точно...
    я то и западником стал лет двадцать с гаком назад

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
    А об украинстве Украины должны печься или тоже не должны?
    Украина никому не навязывает свой мир, как это в случае с вашим "русским мирм" на который молитесь,
    к тому же сама русскость ваша, московитян/москалей, фальшивая, без Украины - безкоренная

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от elektricity
      я то и западником стал лет двадцать с гаком назад
      Наши западники, начиная с Герцена, обычно переезжая границу начинали с крика радости (что вырвались в "святую страну чудес") но, в конце-концов, кончали духовным возвращением на родину.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7559

Наши западники, начиная с Герцена, обычно переезжая границу начинали с крика радости (что вырвались в "святую страну чудес") но, в конце-концов, кончали духовным возвращением на родину.
        это действительно не просто, особо когда покидаешь родину в зрелом возрасте, как говорится, ни там, ни сям ..
        по этому поводу мне вспоминются слова моей соседки верующей протестантке, которая сказала, - с Богом везде хорошо.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от elektricity
          это действительно не просто, особо когда покидаешь родину в зрелом возрасте, как говорится, ни там, ни сям ..
          по этому поводу мне вспоминются слова моей соседки верующей протестантке, которая сказала, - с Богом везде хорошо.
          А Вы не на Украине находитесь? Искренне желаю Вам найти свою духовную Родину. А вдруг как и у наших западников это окажется Россия (ну, то есть, Украина в ее составе)?

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Характерно то, все наши критики под РПЦ имеют в виду церковный аппарат (канцелярию), а не христианское учение которое они сами не знают.
            Не знают, но ненавидят на каком-то глубинном уровне !
            Хотя, даже тот же Порошенко одно время пытался преодолеть свою данность.
            Но жажда власти пересилила благие намерения.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от саша 71
              Не знают, но ненавидят на каком-то глубинном уровне !
              Хотя, даже тот же Порошенко одно время пытался преодолеть свою данность.
              Но жажда власти пересилила благие намерения.
              Приведу пример чисто практический, без всякой злобы и ненависти. Тот приход в который я хожу окормляет батюшка из западной Украины. Мы с ним в хороших отношениях, так что пожаловаться ни на что не могу. Живет он у нас уже 30 лет с матушкой и детьми. Но вот представления его о вере совершенно разняться от великоросских. Ровенская область бывшая униатская "отторгнутая злобой, но присоединенная любовью" еще в царские времена, но чисто специфическая западная ментальность и, как следствие, отношение к религии, дает о себе знать в любом случае... Не знаю, может быть это мне как бывшему зарубежнику кажется?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от саша 71
                Не знают, но ненавидят на каком-то глубинном уровне!
                "Во исполнение секретного письма Розенберга оба рейхскомиссариата в июле 1942 года издали два почти одинаковых приказа, которые, не упоминая о веротерпимости, говорили о порядке регистрации религиозных обществ.

Религиозные общества должны были регистрироваться в «бецирках», и им запрещалось заниматься политикой. В опубликованных распоряжениях провозглашалась религиозная свобода и право верующих организовывать религиозные объединения, в то же время подчеркивалось, как и в советском законодательстве, что отдельные религиозные объединения являються автономными, чем ограничивалась административная власть епископов.

Чтобы не допустить возрождения сильной и единой Русской православной церкви, предлагалось оказывать всемерную поддержку независимой или автокефальной церкви на Украине с условием, чтобы официальным языком был украинский, а все священники украинцами. Такие же меры предлагались для Белоруссии и Прибалтики. В Прибалтике Лозе относился терпимо к хорошо организованной и объединенной Русской церкви и к ее миссионерской деятельности на русских территориях на юге и к западу от Ленинграда, но не разрешал церковно-административного объединения Прибалтики с Белоруссией, где он всячески, хотя и без большого успеха, поощрял белорусский церковный национализм. На Украине Кох придерживался принципа «разделяй и властвуй» более последовательно".

Религия на оккупированных территориях. - Город.томск.ру
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Приведу пример чисто практический, без всякой злобы и ненависти. Тот приход в который я хожу окормляет батюшка из западной Украины. Мы с ним в хороших отношениях, так что пожаловаться ни на что не могу. Живет он у нас уже 30 лет с матушкой и детьми. Но вот представления его о вере совершенно разняться от великоросских. Ровенская область бывшая униатская "отторгнутая злобой, но присоединенная любовью" еще в царские времена, но чисто специфическая западная ментальность и, как следствие, отношение к религии, дает о себе знать в любом случае... Не знаю, может быть это мне как бывшему зарубежнику кажется?
                  На Ровенщине униатства с девятнадцатого века нет !
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от саша 71
                    На Ровенщине униатства с девятнадцатого века нет !
                    Да, это так. Но генетическая составляющая в народе там сильна.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7559

А Вы не на Украине находитесь? Искренне желаю Вам найти свою духовную Родину. А вдруг как и у наших западников это окажется Россия (ну, то есть, Украина в ее составе)?
                      В данный момент я как раз в Украине у своей матери. Насчет России, в молодости я объездил много городов бывшего союза, честно говоря Украина мне больше всего нравится, но и Россия нормальная, Но жить там я бы не остался, особенно в настоящей России, которая не только не удосужилась извиниться за империю, но и продолжает идти этим мерзким руSSким путем.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Да, это так. Но генетическая составляющая в народе там сильна.
                        Не знаю.
                        По-моему, Волынь в основном православная.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от саша 71
                          Не знаю.
                          По-моему, Волынь в основном православная.
                          Православная-то она формально православная, но дух униатский в обычаях, традициях и т. д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                          В данный момент я как раз в Украине у своей матери. Насчет России, в молодости я объездил много городов бывшего союза, честно говоря Украина мне больше всего нравится, но и Россия нормальная, Но жить там я бы не остался, особенно в настоящей России, которая не только не удосужилась извиниться за империю, но и продолжает идти этим мерзким руSSким путем.
                          Так это проблема не России, а ее оккупационного режима похожего на ваш как две капли воды.

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сообщение от Juliya 77
                            - Православие - это духовная основа русской культуры,
                            оказывающая влияние на все наиболее значимые сферы деятельности общества..
                            цель последователей борьбы с Православием - прозрачна..
                            обесценить основные устои, дезориентировать культурно-национ. идентичность,
                            разорвать духовную общность, уничтожить культурные традиции русского общества,
                            и приблизиться т.о к основной цели - уничтожению народа в масштабе целой страны.
                            О чем вы говорите? Что такое духовная основа русской культуры? Какой культуры? Дворянской 19-го века? Мещанской начала 20-го? Пролетарской советского модерна? Или эклектикой 21-го? (хотел написать, крестьянской времен крепостного права - но что осталось-то?).

Если говорить о культуре той, что есть во дворе, в государственных присутсвиях, на ТВ и др. ресурсах, то какие маркеры общепризнанны у всех культур? Их всего несколько, они важны и определяющи ещё от Аристотеля. И что здесь имеет апостольские основания, какие от Маркса-Ленина, какие от дворовой гопоты, а какие от силовиков и сталинских соколов? Разбираться надо.

И не надо перекладывать устои маргинальных групп (например, искренно верующие), которых меньшинство на все общество. Да, верующие и по ТВ говорят, что воровать нехорошо. А что мир русский? Меньше блудить стали? Или все прилично по православному оделись и пить бросили?

Что касается забот об идентичности, то это биологический фактор. И ничего поправить невозможно. Она, эта идентичность исторична, то есть подвержена власти времени, как все в этом тварном мире. Кроме того, она относительна. Дома, на Руси кто вспоминает о своей идентичности, если родился и вырос здесь? А вот за границей тебя посчитают за русского, хотя сам ты можешь быть татарином или мордвином. И не отмоешься, если и захочешь. Равно и обамериканишься не ты, а разве твои внуки. А здесь никак американцем или немцем не станешь. Как волка Макдональдцем ни корми, как говорят.

Что касается народа как этноса, то его уничтожить невозможно, особенно дистанционно. Или всех убить, что нереально. Или ассимилировать, но тогда Америка должна быть здесь, что тоже нереально. Особенно сейчас, когда время не способствует плавильному котлу энтногенеза.

Народ по Писанию может уничтожить себя только сам. Увеличением греха и лжи. Добровольно и при хорошей мине лица.

24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: 25 и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.

Это естественное самосвержение народов с земли - достаточно известное явление. Увеличение греха (прежде всего экономического стопора развития по причине эгоизма олигархата) приводит к безудержному росту стоимости жизни (бензин у нас, как хороший индикатор, но всегда был хлеб и вино - как в текстах Библии), падению рождаемости, повышению смертности от пьянства, наркоты, просто скуки и бессмысленности прозябания.. Ослабевала мотивация учиться, служить, мечтать... Растет доля деклассированных элементов, субпассионариев у Гумилева, уже не имеющих сил для созидательного труда).

Обычно ослабших "добивали" варвары, или энергичные соседи, и то, если им на это очень охота. Будучи завоеванными, народы исчезали с исторической сцены полностью или оставалась малая часть (например, бывших ромеев II Рима). И то на это уходят столетия.

В истории Библейской ослабших хананеев добили и ассимилировали евреи. И то не сразу.

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от sam1
                              Природа не терпит пустоты, и свято место пусто не бывает. Какой мир вы бы предпочли вместо русского: американский, еврейский или еще какой-то?
                              Ответ о предпочтениях покажут протоптанных тропы. Только с китайскими перспективами нет широкой дороги. И с ближнего Востока уже обратно бегут.

Я исповедую принцип: где родился - там и пригодился. Но может быть и так, что пригодиться не получается. Поэтому не осуждаю. Впрочем при нужде "можем и повторить": завести ученых и балетмейстеров снова с Запада.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Так это проблема не России, а ее оккупационного режима похожего на ваш как две капли воды.
                                Путин такой же как Порошенко ?
                                Вообще-то возможно.

Комментарий

Обработка...