В храм надо ходить за Христом
Свернуть
X
-
-
Все верно, если есть доказательства, и были уже наедине с человеком несколько разговоров, тогда это происходит при двух или трех свидетелях. Правда, и в этом случае, обличение может быть недушеполезно, если обличающий делает это не с целью помочь брату, а с иными целями. Например, потешить свою гордыню или возомнив себя неким "очиститилем скверны", желающим все разрушить "до основанья, а затем".Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
"Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. 20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим 5:19,20).
Т.е., Тимофей, будучи выше пресвитера (как соработник Апостола) имел право обличать пресвитеров!
Однако, из всего контекста Писания не просматривается, что просто верующий во Христа, имеет право обличать пресвитера... - вот такая "петрушка" (!).
Исходя из 1Тим 5:19,20, становится понятно, как должно происходить обличение пресвитера:
- верующие, имеющие жалобу на пресвитера, говорят об этом тому, кто выше пресвитера.., например - руководителю всего течения.., или ответственному за тот или другой регион, куда входит и церковь того пресвитера (причем, при двух или трех свидетелях!!);
- а, уже руководитель течения (или, иже с ними), рассмотрев дело и обретя ясность - может ОБЛИЧИТЬ пресвитера (если тот виноват).
Именно так должно происходить ОБЛИЧЕНИЕ пресвитера, а не напрямую от верующего (или верующих) - таков порядок этого дела в Церкви Христа.
При этом, просто поговорить с пресвитером, чтобы выяснить детали и мнение пресвитера - может любой верующий...
И, в случае, если его не устраивает мнение пресвитера (или пресвитер, возгордившись (или, по другой причине), не намерен говорить с верующим на интересующую верующего тематику - что, в принципе, может быть, хотя и в евангельских кругах это бывает очень и очень редко), верующий может выносить дело на более высокую инстанцию.
Но сам верующий, без рассмотрения дела в более высокой инстанции, не должен обличать пресвитера (ни в его церкви.., ни в среде других верующих).., в том числе и потому, что сам верующий, просто, может ошибаться...
исходя из учения Нового Завета, нетрудно видеть, что субординация в Церкви Христовой должна иметь место (это благопристойно, чинно и богоугодно (см. 1Кор 14:40).., потому что "Бог не есть Бог неустройства, но мира" - посему, так должно быть "во всех церквах у святых", 1Кор 14:33)
...ну, а, если в церкви (общине) не святые, а непонятно кто... - может быть и иначе.., но это вовсе не значит, что это "иначе" - будет угодно Богу (даже, если это "иначе" укоренено и утверждено на протяжении 1000 лет!! Богу угодно именно то, что написано в слове Библии - в текстах Нового Завета)Последний раз редактировалось Володя77; 14 August 2018, 10:42 AM.Комментарий
-
Он не только в Храме, но что Он сам говорит о Себе
41. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
42. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
43. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
44. но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
45. и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
46. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
47. все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
48. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
49. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
50. Но они не поняли сказанных Им слов.
51. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
52. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
(Св. Евангелие от Луки 2:41-52)
.Комментарий
-
Вся книга Псалмов - это божественная поэзия, это множество образов, часть из которых можно воспринимать буквально. Псалмопевец Давид никогда не писал и не говорил, что все его творчество нужно понимать лишь буквально, и ограничиваться только таким пониманием.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Во-первых, это было еще ветхозаветное время, ведь Иисус еще не принес Себя в жертву и не воскрес. Во-вторых, речь шла об Иерусалимском храме и никаким боком не относится к церкви (зданию или собранию). Поэтому притянуть за уши храм и сделать его равным церкви можно, но ведь и инцест можно объявить "любовью", мол исполняем слова Христа - любите друг друга. И то и другое бред.Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!Комментарий
-
Христианские храмы это место где собираются христиане для совместной молитвы и общения.
И молитвы, и общения бывают разных видов, разного смыслового наполнения.
Не один храм сам по себе нечего и некого не освящает, но сам храм освящается Телом и Кровью Христовой, Святыми Евхаристическими Дарами, в каждой частице которых присутствует Сын Божий во всей своей полноте.
Храм можно сравнить с Дароносицей в которой пребывает Христос. К этой Дароносице Христовой и ходят люди, чтобы стать едиными со Христом.
В Ветхозаветном Иудейском храме не потому прекратилось служение, что храм был разрушен. А потому что в Святое Святых уже небыло Славы Божьей, небыло Ковчега Завета. Иудеи пытались заменить Славу Божью освящением через стены храма, элементы его устройства изображения, завесы, жертвенник, сосуды. Но не они освящают, а их должна освящать Слава Божья.
В христианских же храмах на Алтарях прибывает Сам Сын Божий, и им освящается всё и все.
В этом отличие живой Церкви Бога Христиан.
Священство служителей церкви не является первичным для них. Для любого священника первичным является его христианство. Сначала - он прихожанин, член христианской общины, и только потом священник.
Священство не получают благодаря обучению в учебных заведениях. Священство приобретается через Таинство. И не всех прошедших обучение рукополагают.
Священник не является неподконтрольным. В каждой общине есть например староста и казначей. А все перечисленные вместе со священника подконтрольны епархиальному епископу.
Вот, например, конкретно по православному приходу:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Устав Русской Православной Церкви
XI. Приходы
5. Приходской совет
44. Приходской совет является исполнительным и распорядительным органом Приходского собрания и подотчетен настоятелю и Приходскому собранию.
45. Приходской совет состоит из председателя - церковного старосты, его помощника и казначея. Состав Приходского совета избирается из числа членов Приходского собрания сроком на три года без ограничения числа переизбраний. Епархиальный архиерей утверждает избрание председателя Приходского совета либо назначает на эту должность своим Указом настоятеля или другое лицо с введением его в состав Приходского собрания.
Епархиальный архиерей имеет права отстранить от работы члена Приходского совета, если таковой нарушает каноны, положения настоящего Устава или гражданского Устава прихода.
46. В период между заседаниями Приходского собрания Приходской совет:
а) осуществляет решения Приходского собрания;
б) представляет на рассмотрение и утверждение Приходского собрания планы хозяйственной деятельности, годовые планы расходов и финансовые отчеты;
в) отвечает за сохранность и содержание в надлежащем порядке храмовых зданий, других сооружений, строений, помещений и прилегающих территорий, принадлежащих приходу земельных участков и всего имущества, находящегося в собственности или пользовании прихода, и ведет его учет;
г) приобретает потребное для прихода имущество, ведет инвентарные книги;
д) решает текущие хозяйственные вопросы;
е) распоряжается денежными средствами прихода с ведома и под контролем настоятеля и ведет их учет;
ж) обеспечивает приход необходимым имуществом;
з) предоставляет жилье членам причта прихода в тех случаях, когда они в нем нуждаются;
и) по согласованию с настоятелем и в соответствии со штатным расписанием принимает рабочих и служащих на работу;
к) заботится об охране и благолепии храма, о поддержании благочиния и порядка во время богослужений и крестных ходов;
л) осуществляет контакты с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами;
м) заботится об обеспечении храма всем необходимым для благолепного совершения богослужений.
47. Члены Приходского совета могут быть выведены из состава Приходского совета решением Приходского собрания или распоряжением епархиального архиерея при наличии должных оснований.
48. Председатель Приходского совета - церковный староста, представляет Приходской совет в деловых, финансово-хозяйственных и административных вопросах, а также в суде; в необходимых случаях выдает доверенности.
Примечание: Приходское собрание имеет право в случае необходимости поручить любому своему полноправному члену ведение дел с гражданскими организациями, а также защиту интересов прихода в суде.
49. По благословению епархиального архиерея председателем Приходского совета может быть избран настоятель.
50. Все официально исходящие от прихода документы подписывают настоятель и председатель Приходского совета - церковный староста. В случае если председателем Приходского совета является настоятель, вторая подпись принадлежит казначею.
51. Банковские и другие финансовые документы подписывают председатель Приходского совета и казначей. В гражданских правоотношениях казначей исполняет обязанности главного бухгалтера. Казначей осуществляет учет и хранение денежных средств, пожертвований и других поступлений, составляет годовой финансовый отчет. Приход ведет бухгалтерскую отчетность.
52. В случае переизбрания Приходским собранием или изменения епархиальным архиереем состава Приходского совета, а также в случае переизбрания, отстранения епархиальным архиереем или смерти председателя Приходского совета, Приходское собрание образует комиссию из трех членов, которая составляет акт о наличии имущества и денежных средств. Приходской совет принимает материальные ценности на основании этого акта.
53. Обязанности помощника председателя Приходского совета определяются Приходским собранием.
54. В обязанности казначея входит учет и хранение денежных сумм и иных пожертвований, ведение приходно-расходных книг, совершение по указанию председателя Приходского совета финансовых операций в пределах бюджета и составление годового финансового отчета.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы видите, что члены приходского совета не являются священниками, (может быть председатель), но они контролируют деятельность священника.
Совет может обратится к епископу в случае несоответствия священника необходимым стандартам и этот священник после проверки будет убран из прихода.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
призывая изучать Библию, не призываете ли Вы приближаться к лукавому, удаляя себя от Бога?..
- - - Добавлено - - -
Может быть это когда то и задумывалось так, что церковь это больница для грешников. Но сегодня в этой больнице, все врачи болеют больше больных. А если больной врач лечит больного, который при этом не понимает истинную причину болезни, не станет ли от этого хуже обоим? Я много общался со священнослужителями (православными) и к сожалению, нет в них веры, а сплошная защита своего болота. Они думаю, что тем самым защищают Бога, но это далеко не так.
несмотря на то, что сам страдает от болезни глаз ...
- - - Добавлено - - -
священник в Таинствах выступает как СВИДЕТЕЛЬ того, что происходит в церкви
и он РУКОПОЛЖЕН на это
и все, что он свяжет на земле, будет связано Богом и на небе
а что НЕ свяжет - не свяжет и Бог на небе ...Комментарий
-
Всегда найдутся священники......
Потому что в храм надо ходить за Христом, за покаянием, за причащением, за благодатью, а не за идеальными священниками, коих в природе не существует, как вида. Так же как и волшебного прЫнца на коне. Поэтому нет. Истинных прихожан не уменьшится.
Идолопоклонников да, станет меньше, но не думаю, что это плохо. А так, церковь это больница, мы все больны грехом и все там лечимся.
Больница, а не выставка достижений святости с живыми экспонатами...
Cвящ. Алексей Есипов
Новозаветный храм - это человек!
и священник Бога - это праведный человек, на котором Дух Христов, который в едином Духе со Христом!
А не выпускник семинарии, голова которого напичкана школьным византийским богословием и Римской философией, которые уж как 2000 лет никому пользы не приносят...
а что среди таких семинаристов стабильно встречаются нечестивицы всех сортов , ничего нет удивительного. Из служение их с кадилами, семисвечниками, шествиями и многословием наподобие греко-римских мистерий и ветхозаветного храмового служения никому не нужны... Бремена неудобоносимые, обогащающие одних и держащие под ярмом этого выдуманного, не Христова вовсе закона, других..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Христианские храмы это место где собираются христиане....
В Ветхозаветном Иудейском храме не потому прекратилось служение, что храм был разрушен. А потому что в Святое Святых уже небыло Славы Божьей, небыло Ковчега Завета. Иудеи пытались заменить Славу Божью освящением через стены храма, элементы его устройства изображения, завесы, жертвенник, сосуды. Но не они освящают, а их должна освящать Слава Божья.
В христианских же храмах на Алтарях прибывает Сам Сын Божий, и им освящается всё и все.
В этом отличие живой Церкви Бога Христиан.
Священство служителей церкви не является первичным для них. Для любого священника первичным является его христианство. Сначала - он прихожанин, член христианской общины, и только потом священник.
Священство не получают благодаря обучению в учебных заведениях. Священство приобретается через Таинство. И не всех прошедших обучение рукополагают.
А если таковым не являетесь, то все подобное служение, что вы описываете, - просто мистериальный театр по образчику ветхозаветной литургии.
если вас не освятил Дух Христов, значит и других?
Иерусалимский Храм должен был быть разрушен. И священство то отменено. И их служение с жертвоприношением.
Потому что Бог во Христе и Христовых создал Новые Храм, служение и жертвы....
Рим, Эдом, Исав пошёл не тем путём... Пошел не Христовым путём, а своим...."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Читайте Танах. Не хотите - читайте Ветхий Завет.
19 И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
и вот это место, похожее на предыдущее
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя?
Бог допускает сатане людей испытывать, и духов лживых посылает - также для испытания людей. А в первом случае, кстати, Иосафат почуствовал - что пророки говорят ложь!
4 И сказал Иосафат царю Израильскому: вопроси сегодня, что скажет Господь.
5 И собрал царь Израильский пророков четыреста человек и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст его в руку царя.
6 И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него.
Но ленивым и лукавым рабам легче не читать Библию, а согласиться с тем, что злой сатана людей сбивает с пути правильного, чем открыть Писания и начать их изучать.
Если еще не поняли - я призываю изучать Библию. Больше ничего я не призываю делать. Ни вступать куда-то, ни обряды другие совершать, а ручками своими Писание открыть, глазками посмотреть и читать. И регулярно читать, а не бросать. В этом Вы видите отдаление от Бога? На основании чего?
Я, наоборот, когда говорят верить во все эти обряды, верить в то, чего в Библии нет, и сопротивляются изучению Писаний, - считаю - что тем самым людей вводят в заблуждение и от Бога отдаляют. Сами то не отдаляете? Нет, бы согласились - да, читать надо, - так - надо или не надо?12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Очень правильный вопрос. В котором явно говорится, что может быть как хороший итог изучения Св. Писания (богопознание, благочестивая жизнь, мудрость), так и плохой (ересь, заблуждение, духовная смерть). И опасно по умолчанию считать, что "уж у меня-то будет хороший итог, нечего сомневаться".Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Тот же ответ. Цитирование библии не приводит к появлению силы Божьей в жизни христианина. Хотя она там быть должна. Вопрос в том, почему ее нет?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий