Хорошо, как Вы подходите к научному взгляду на создание мира? О сотворение человека? О сотворение и возраста Земли? Вы согласны с ними или нет? И если нет, то в чем не согласны? Или Вы придерживаетесь православному взгляду? И какой он, православный взгляд на эти события? Можете точку зрения православия описать подробней?
В храм надо ходить за Христом
Свернуть
X
-
-
Когда Ваш священник Есипов узнает что Бог в нерукотворных храмах живёт, то к Нему пойдёт в храм нерукотворный. И тогда небось станет истинным прихожанином.Комментарий
-
Вообше поместные собрания (не важно при жтом, собирающиеся в храме, на дому, на кладбище, на природе, в лесу) даны для назидания и помощи духовным младенцам. Для того Бог поставил и учителей в церквях, чтобы они помогали плотским становиться духовными и научаться от Самого Господа. Да, и плотском учителе Дух Святой может проговорить через него, как через бессловесную ослицу. Нотэто не нормально, когда назидание вощможно только через таких ослиц. Есть поьребность а духовных наставниках, которых хотелось бы слушать и слушать...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
У меня нет единого мнения на этот счет, в чем-то можно согласиться с креационистами, в чем-то с эволюционистами. К христианству и духовной жизни человека это имеет очень косвенное отношение. Земля и космос были сотворены Богом, как именно - на этот счет можно дискутировать. То же и с творением человека, люди были сотворены Богом, а каким образом - это тема для дискуссий.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Наш священник Есипов знает, что данная фраза не имеет отношения к вопросам строительства храмов, она относится к повсеместному присутствию Божьему, т. к. Бог вездесущ.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Изучение Писания, учения Церкви и истории Церкви в храмах проходят как устно (через проповедь), так и через литературу.
Иерусалимского храма нет, есть христианские храмы, которые стали появляться еще во время Апостолов и их учеников. "Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии" (Евр. 13:10).
Вот что-то вроде домашнего алтаря, середина-конец I века, город Геркуланум:
Первое изображение креста: diak_kuraev
И им и посвящаются проповеди. Темы - одни и те же.
За 5 лет мне посоветовали прочитать книгу "Закон Божий" и выучить ее наизусть. Там - молитвы и обряды + краткое содержание Библии. Я прочитал всё. Краткое содержание зацепило и я стал читать Библию. Но батюшка не говорил мне этого делать. Он сказал - что после того - как выучишь книгу - приходи - я скажу - что нужно читать следующее, какого отца...
Но зачем мне читать чьи-то пояснения и мысли, если я не знаю источника. Да, в Библии есть сложные места и для лучшего понимания - я и сам ищу ответы, в том числе и у отцов. Но большая часть Библии написано доступным и понятным языком.
Я считаю, что если кто-то решил стать христианином и пришел в храм - его надо учить Торе. А потом Танаху.
Но этого не делается из боязни, что когда ученик достигнет уровня учителя, он и сам станет учителем и покинет церковь. Вот и проще - выучить пастырей, а народ держать в неведении, управляя всеми сверху.
Теперь о первых христианских храмах.
Ну нашли. И что? Я должен сказать: ВАУ?
Отступники от истинной веры всегда были. И не надо здесь ссылаться на апостолов! Я не всем их словам доверяю! Иуда Искариот доказал - как апостол может искуситься. Так вот представьте - Иуда Искариот монетой искусился, а другие апостолы - быть может - славой.
По Павлу у некоторых сомнения есть - что он внес фарисейской закваски в учение Христа! Сами подумайте - Павел был хорошо образованным. Он и так мог учить людей. Сам Иисус ему явился? Да? А где достойный плод покаяния фарисея Павла? Почему так много писем во все края?
Вернемся к храмам. У человека - язычника внутри заложена - что он чего должен божеству. А если должен - значит должно место - куда принести. У язычников много мест было и евреи этим постоянно искушались.
Сложно взять и сказать язычнику - всё, не носи, не собирайся здесь. Иди и живи праведно.
Я не удивлюсь если у христиан 1 века - храмы были аналогом еврейских синагог, где они изучали Танах.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Вот видите? Пребывали в учении апостолов, преламывали по домам хлеб. Не у апостолов хлеб преламывали, а по домам, а у апостолов учились. Насчет молитв - надо вспоминать как учил молиться Иисус Христос? В закрытой комнате! Скажу Вам - что у Иерусалимского храма были комнаты, куда люди заходили и молились. Молились ли первые христиане вместе?...12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
У меня нет единого мнения на этот счет, в чем-то можно согласиться с креационистами, в чем-то с эволюционистами. К христианству и духовной жизни человека это имеет очень косвенное отношение. Земля и космос были сотворены Богом, как именно - на этот счет можно дискутировать. То же и с творением человека, люди были сотворены Богом, а каким образом - это тема для дискуссий.
Человек существо рассудительное и ему нужно понимать сам процесс создания, как и для чего он был создан? Потому что от этих вопросов, формируется ход его мыслительных процессов. И такие научные подходы как создание вселенной, эволюция, возраст земли противоречат православию, да и вообще, любой конфессиональной направленности. Но православие больше всех отрицает научный подход. А соединить научный взгляд с религиозным они не хотят, так как нужно будет принять истину, а истинна их раздражает. От этого у людей в голове происходит диссонанс сознания, с одной стороны люди науки, а с другой священники. Наука добилась больших успехов в медицине, техническом процессе, поэтому к их мнению прислушиваются все больше и больше людей, в отличие от православия, которое потеряло свое влияние над людьми, которым владело еще каких-то 100 лет назад. И пока православие не будет вытаскивать из своего глаза бревно, а видеть сучок в глазах других конфессий, то оно так и будет духовно разрушаться.Комментарий
-
Последний вещественный храм Божий был разрушен в 70-м году (1-й век от Р.Х).
(за некоторое время до этого завеса в храме была разодрана - сверху донизу.., через что Господь указал на окончание храмового служения и начало нового служения - служения Нового Завета Бога с человеками).
Сегодня, храм - суть верующие в Господа Иисуса Христа:
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1Кор 3:16,17).
"вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор 6:16)
"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа" (1Кор 6:19)
...понятно, что этому верующих должны научить священники.., но, увы... - они постоянно заняты:
то со своим падением попадут на глаза общественности.., то в пьяном виде старушку собьет.., то жену свою в лесу зарежет.., то маньяка убийцу публично респектует...
(я лишь привел озвученное sam1 - см. выше).
А миряне так и остаются в неведении - без знаний Истины Нового Завета Иисуса Христа...
Так и живут в неведении и во тьме... и уходят потом во тьму... навеки, потому что в Новый Завет с Богом они так и не вступили... (они даже и не знают, что это такое - им некому об этом рассказать)
Последний раз редактировалось Володя77; 14 August 2018, 06:35 AM.Комментарий
-
А праздники-то какие? День печати, день конституции, день радио, или каждый праздник посвящен Священной Истории или Истории Церкви? За пять лет вы ничего не вынесли их этих проповедей, рассказах о жизни ветхозаветных патриархах и апостолов, первых христианских мучениках, исповедниках, богословах, всю свою жизнь отдавших Христу.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Православие на редкость миролюбивая и терпимая конфессия, немудренно что группы типа пуссирайот позволяют свои выступления в стенах церкви, зная что будут безнаказанны
- - - Добавлено - - -
Поэтому и Вы все позволяете различные опусы зная что Православная церковь не будет Вас преследоватьКомментарий
-
За последние 2 недели, если считать с удаленными, я написал около 90 сообщений. 6-7 сообщений в день. Это совсем немного. Если пришлют материалы по работе, свободное время может закончится, и участие на форуме будет приостановлено на какое-то время.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Православие на редкость миролюбивая и терпимая конфессия, немудренно что группы типа пуссирайот позволяют свои выступления в стенах церкви, зная что будут безнаказанны
- - - Добавлено - - -
Поэтому и Вы все позволяете различные опусы зная что Православная церковь не будет Вас преследоватьКомментарий
-
Комментарий
Комментарий