В храм надо ходить за Христом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

В храм надо ходить за Христом

Всегда найдутся священники, которые со своим падением попадут на глаза общественности. Кто-то пьяный старушку сбил, кто-то жену свою в лесу зарезал, кто-то маньяка убийцу публично респектовал.

Некоторые говорят, что скоро из-за таких вещей Церковь паству потеряет.
    Хочу Вас успокоить. Если люди ходят в храм за благочестием священников, то они уйдут очень скоро.

Потому что в храм надо ходить за Христом, за покаянием, за причащением, за благодатью, а не за идеальными священниками, коих в природе не существует, как вида. Так же как и волшебного прЫнца на коне. Поэтому нет. Истинных прихожан не уменьшится.

Идолопоклонников да, станет меньше, но не думаю, что это плохо. А так, церковь это больница, мы все больны грехом и все там лечимся.

Больница, а не выставка достижений святости с живыми экспонатами...

Cвящ. Алексей Есипов
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Сообщение от sam1
    Всегда найдутся священники, которые со своим падением попадут на глаза общественности. Кто-то пьяный старушку сбил, кто-то жену свою в лесу зарезал, кто-то маньяка убийцу публично респектовал.

Хочу Вас успокоить. Если люди ходят в храм за благочестием священников, то они уйдут очень скоро.

Потому что в храм надо ходить за Христом, за покаянием, за причащением, за благодатью, а не за идеальными священниками, коих в природе не существует, как вида. Так же как и волшебного прЫнца на коне. Поэтому нет. Истинных прихожан не уменьшится.

Идолопоклонников да, станет меньше, но не думаю, что это плохо. А так, церковь это больница, мы все больны грехом и все там лечимся.

Cвящ. Алексей Есипов
    А разве Христос только в храме?

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от ВованМол
      Вот что говорит Псалмопевец: "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс. 5:8).

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от sam1

Cвящ. Алексей Есипов
        Какое-то потребительское отношение. А где же изучение Писаний?
        Увы, но без изучения Писаний - остается только обрядовость, а это язычество.

Во все времена язычники были. И сейчас есть. И это не те, кто верят в существовании несколько богов, а те, кто верят в силу обрядов. Что, когда помажут, или окропят - как заново рождаются, силы появляются.
        Продукты освятить, воду домой взять. Правильно поклониться, правильно пройти.

Я не спорю, в Иерусалимском храме было много всяких правил, но храма теперь нет, храм разрушен.

Вот что Соломон говорил о храме:

(41) И чужеземца, который не из народа Твоего, Исраэйля, а придет из страны далекой ради имени Твоего, (42) Ибо (и) они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной, и о Твоей мышце простертой, и придет он, и будет молиться в доме этом, (43) Ты услышь с небес, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе чужеземец, дабы знали все народы земли имя Твое, дабы боялись Тебя, как народ Твой, Исраэйль, и дабы знали, что именем Твоим называется дом этот, который я построил.

Это было - про Иерусалимский храм. Но про остальные храмы в Библии информации нет. Да и Иисус Христос и апостолы - храмов не строили. А вот язычники строили. В митраизме тоже, вроде храмы были.

После Иисуса Христа - храм - внутри человека...
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Сергей Оч
          Какое-то потребительское отношение. А где же изучение Писаний?
          Изучение Писания, учения Церкви и истории Церкви в храмах проходят как устно (через проповедь), так и через литературу.
          Сообщение от Сергей Оч
          Я не спорю, в Иерусалимском храме было много всяких правил, но храма теперь нет, храм разрушен.
          Иерусалимского храма нет, есть христианские храмы, которые стали появляться еще во время Апостолов и их учеников. "Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии" (Евр. 13:10).

Вот что-то вроде домашнего алтаря, середина-конец I века, город Геркуланум:

Первое изображение креста: diak_kuraev

Комментарий

• Мишутка
            Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
            • 1808

Сообщение от ВованМол
            Он не только в Храме, но что Он сам говорит о себе
            41. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
            42. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
            43. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
            44. но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
            45. и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
            46. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
            47. все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
            48. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
            49. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
            50. Но они не поняли сказанных Им слов.
            51. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
            52. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
            (Св. Евангелие от Луки 2:41-52)
            По этому приходя в Храм мы можем не сомневаться что Он в Храме Сущий.
            Последний раз редактировалось Мишутка; 14 August 2018, 03:15 AM.
            Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Abdrushin
              Ветеран

• 05 February 2017
              • 2019

Сообщение от sam1

Cвящ. Алексей Есипов
              Может быть это когда то и задумывалось так, что церковь это больница для грешников. Но сегодня в этой больнице, все врачи болеют больше больных. А если больной врач лечит больного, который при этом не понимает истинную причину болезни, не станет ли от этого хуже обоим? Я много общался со священнослужителями (православными) и к сожалению, нет в них веры, а сплошная защита своего болота. Они думаю, что тем самым защищают Бога, но это далеко не так.
              http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от NVRussia
                Я много общался со священнослужителями (православными) и к сожалению, нет в них веры, а сплошная защита своего болота.
                У меня по этому вопросу прямо противоположные наблюдения и выводы. Как и среди моих знакомых, бывших неопротестантов, ставших православными. Но тема как раз о том, что в храмы нужно ходить не ради людей, плохих или хороших, а ради Христа.

Комментарий

• Abdrushin
                  Ветеран

• 05 February 2017
                  • 2019

Сообщение от sam1
                  У меня по этому вопросу прямо противоположные наблюдения и выводы. Как и среди моих знакомых, бывших неопротестантов, ставших православными. Но тема как раз о том, что в храмы нужно ходить не ради людей, плохих или хороших, а ради Христа.
                  Ради Христа нужно быть человеком, в истинном понимании этого словосочетания. Нужно иметь в себе любовь (в правильном понимание этого слова), нужно направлять свою волю к стремлению к добру, а также быть строгим и справедливым к себе и окружающим. Брать в себя те качества, о которых рассказывал и показывал на себе Христос. Учиться от Него этому, ибо один у нас учитель - Христос. А все остальное уже не так важно, к кому мы себя причисляем - православным, протестантам , мусульманам , атеистам. Главное иметь в себе эти качества.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от NVRussia
                    Брать в себя те качества, о которых рассказывал и показывал на себе Христос. Учиться от Него этому, ибо один у нас учитель - Христос.
                    Как именно можно стать обладателем этих качеств, что именно нужно делать, по-вашему?

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Сообщение от sam1

Cвящ. Алексей Есипов
                      Вы и автор данных слов противоречите сами себе...
                      ....сначала пишите зачем по вашему мнению нужно ходить в церковь :
                      за покаянием, за причащением,
                      которые по вашим же правилам и канонам существуют как обряд ...
                      ... и именно в церкви этот обряд осуществляет священник...
                      Не может простой человек прийти и самостоятельно, без священника совершить этот обряд...

Затем, утверждаете что в природе не существует духовно чистых священников...
                      а не за идеальными священниками, коих в природе не существует, как вида.
                      То есть не могут они совершать то о чем вы пишите вначале...
                      - не могут они отпускать (прощать) грехи так как сами живут во грехе...
                      а если по существу - грехи отпускает Бог...

Да и остальные церковные обряды и "таинства", людей находящихся во грехе под огромным вопросом.

Но самое главное то, что давно прошло то время, когда на священников возлагалось посредничество между человеком и Богом.
                      Это время закончилось с приходом Иисуса Христа...
                      С приходом Сына Божьего...

23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                      24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

(Евангелие от Иоанна 4:23,24)

Обратите внимание, не в храмах и строениях, а в Духе и Истине... то есть в Иисусе Христе, в Божьем Слове, Которое и есть Суть Дух и Жизнь.

63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

(Евангелие от Иоанна 6:63)

Это и есть Слова Иисуса Христа в поисках Кого по вашим словам люди идут в церковь (в здание).

Теперь Бог пребывает не в помещениях... Бог пребывает в тех, кто Его принял и родился свыше.

12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                      13. которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

(Евангелие от Иоанна 1:12,13)

Теперь Бог пребывает в рожденных свыше - детях Божьих:

4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
                      5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
                      6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

(Евангелие от Иоанна 15:4-6)

Так что искать Иисуса Христа в храмах (строениях) - теперь бесполезно....

Иисус Христос и Бог - в Словах,... в Словах Иисуса Христа записанных в Евангелии от Иоанна...
                      Он в Духе, Который пребывает в рожденных свыше - детях Божьих.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от vikkor
                        То есть не могут они совершать то о чем вы пишите вначале...
                        - не могут они отпускать (прощать) грехи так как сами живут во грехе...
                        а если по существу - грехи отпускает Бог...
                        Действенность и действительность Таинств (настоящих Таинств, без кавычек) не зависит от духовного состояния священника, совершающего эти Таинства. Даже если завтра его отлучат, а сегодня он проводит богослужение - Таинство совершается.

Что касается остальных ваших тезисов, они неверны, т. к. исходят из ложной предпосылки, якобы Православие учит, что Бог пребывает в какой-либо точке пространства. Разумеется, Бог вездесущ.

Комментарий

• Abdrushin
                          Ветеран

• 05 February 2017
                          • 2019

Сообщение от sam1
                          Как именно можно стать обладателем этих качеств, что именно нужно делать, по-вашему?
                          Искренне желание познать истину и истина тогда будет открываться. Она может, по началу, не нравиться, даже я ей первое время сопротивлялся, но потом, когда приоткрыл свой дух и принял её, тогда стало легче на душе и многие подсознательные вопросы отпали сами собой. Меня, лично, всегда мучало то, что я не мог научный подход соединить с религиозным, когда я это сделал в себе, то мне стало легче и у меня стали проявляться эти качества, о которых говорил Христос. Я стал лучше относиться к жене, матери, брату, друзьям, врагам и т.д. С любовью и пониманием. Если они правы, стал соглашаться, а не упираться до последнего, если они не правы, начал говорить все в лицо без злобы, раздражения и чувства превосходства, в чем они не правы. А до этого, я тоже постоянно слепо защищал православие и священников, но внутри, на душе, было большое недопонимание всего того, что происходит. В этом мне помогло изучение Евангелия и прямых Слов Иисуса Христа, и ещё одно произведение, более современное, написаное почти сто лет назад, я постарался применить все это в свою жизнь и стал замечать, что это у меня получается. Что об этом можно не только говорить, но и применять в своей жизни на практике. То есть в семье, работе, общение с друзьями, коллегами по работе и т.д.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от NVRussia
                            А до этого, я тоже постоянно слепо защищал православие и священников, но внутри, на душе, было большое недопонимание всего того, что происходит.
                            А если защищать Православие не слепо, а с подробной информацией как своих взглядов, так и взглядов оппонентов, и делать это несколько десятков лет, с новыми и убедительными аргументами?

Комментарий

• vikkor
                              Временно отключен

• 09 December 2016
                              • 2089

Сообщение от sam1
                              Действенность и действительность Таинств (настоящих Таинств, без кавычек) не зависит от духовного состояния священника, совершающего эти Таинства. Даже если завтра его отлучат, а сегодня он проводит богослужение - Таинство совершается.
                              ... я указал далее, что давно прошло время какого либо посредничества между человеком и Богом... и привел соответствующие цитаты из Библии...
                              ...вы же оперируете своими заблуждениями.
                              Сообщение от sam1
                              Что касается остальных ваших тезисов, они неверны, т. к. исходят из ложной предпосылки, якобы Православие учит, что Бог пребывает в какой-либо точке пространства. Разумеется, Бог вездесущ.
                              ... я привел Слова Иисуса Христа и Его ученика Иоанна ,...
                              мои слова - короткий пересказ Сказанного Иисусом и Иоанном..., (если есть противоречия - прошу указать на них)

Вы считаете неверными Слова Иисуса Христа ?
                              Не много ли вы на себя берете ?
                              ....кто вы такой, что бы ставить под вопрос Истинность сказанного Богом ?

Если не принимаете Слова Иисуса Христа, по сути не принимая Слова Бога, то как вы можете указывать где Его искать ?!
                              ... вы не знаете Бога, не можете видеть Его.
                              ... вы на противоположной стороне от Бога...

...и ведете вы к своему князю, который прямо противоположен Истинному Богу и Его Сыну - Иисусу Христу.

Комментарий

Обработка...