В храм надо ходить за Христом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Viktor.o
    Коли Ваш священник Есипов знает что Бог вездесущ, зачем он тогда думает что к Нему надо идти в постройку?
    Для совершения Таинств.

7 таинств. Основания в Библии
    Таинства Православной Церкви — это не человеческие изобретения, все они были установлены Самим Господом, все они имеют основания в Священном Писании.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Promiteii
      Отключен

• 23 February 2017
      • 2037

Православие, христианство к этому не имело отношение

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от sam1
        Для совершения Таинств.
        А что тогда тему назвали "В храм надо ходить за Христом"? Так бы и назвали тему что для совершения обрядов надо идти в постройку.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Viktor.o
          А что тогда тему назвали "В храм надо ходить за Христом"? Так бы и назвали тему что для совершения обрядов надо идти в постройку.
          Таинства как раз помогают достигнуть Христа, об этом написано в ссылке, которую я привел, и по которой вы не ходили.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от sam1
            Таинства как раз помогают достигнуть Христа, об этом написано в ссылке, которую я привел, и по которой вы не ходили.
            Если бы помогали ваши таинства, то люди достигли бы Христа, а коли не достигли, значит не помогают. А Апостол Павел советовал "испытывайте всё, хорошего держитесь". Испытал на себе обряды, увидел что толку - ноль, и бросай это бесполезное занятие. Так и дальше пробовать всё на себе, пока не увидишь что какое-то дело даёт видимые результаты.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Viktor.o
              Если бы помогали ваши таинства, то люди достигли бы Христа, а коли не достигли, значит не помогают.
              Вы путаете Таинства Св. Церкви с магией. Или не путаете, а специально не делаете различий. А различия огромнейшие. Одно из них - для магических манипуляций духовно-нравственное состояние человека безразлично, главное - "правильная" последовательность действий. А для принятия Таинств нужно очищать душу.

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от sam1
                А праздники-то какие? День печати, день конституции, день радио, или каждый праздник посвящен Священной Истории или Истории Церкви? За пять лет вы ничего не вынесли их этих проповедей, рассказах о жизни ветхозаветных патриархах и апостолов, первых христианских мучениках, исповедниках, богословах, всю свою жизнь отдавших Христу.
                Ну вот сегодня - медовый спас. Для чего мед несут в храмы? Может Иисус Христос или апостолы это делали? По-моему - праздник взят с язычества.

Ну Вы сами посмотрите - список церковных праздников. Я не осмелюсь их здесь привести, чтобы не вызывать насмешек.

А когда празднуете день Еноха? Ноя? Авраама? Исаака? Иакова? Давида?

Их иконы должны быть в каждом храме, если иконы действительны!
                А были их иконы до Христа? Нет? А почему?

Может потому что... из Книги Премудрости Соломона:

11 Посему и на идолов языческих будет суд, так как они среди создания Божия сделались мерзостью, соблазном душ человеческих и сетью ногам неразумных.
                12 Ибо вымысл идолов начало блуда, и изобретение их растление жизни.
                13 Не было их вначале, и не вовеки они будут.
                14 Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец.
                15 Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения.
                16 Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество.
                17 Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему.
                18 К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника,
                19 ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее;
                20 а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством.
                21 И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам.

А из рассказах о христианских мучениках, исповедниках, богословов, я вынес одно. Все они ведутся очень грамотно - слушателям забивается мозг без намека - на рассуждения. Я лично не согласен с тем - что если верующий в Христа человек умирает мученической смертью - то это является доказательством правильной веры. Наоборот может быть - как наказание Господне за неправильную веру, ее искажение и введение людей в заблуждение.

Главное всё по кругу крутится. Всё повторяется. За 2-3 года человеку, который решил стать христианином становится понятно - что все повторяется. Когда батюшка повторяется слово в слово для 10 человек, которые ходят уже несколько лет, задумываешься - почему всё так? Почему нет развития? Почему мы не изучаем Библию?
                А те, кому обряды нравятся, они не любят проповеди. Свечки поставили, помолились и быстрей бы домой, стоят и не слушают.

Как бы я храмы не ругал - я не отрицаю их наличие. И вижу их предназначение - чтобы лди собирались и изучали Библию.

1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
                2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
                3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
                4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
                5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
                6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
                7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
                8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
                9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
                10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
                11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
                12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
                13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
                14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
                15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
                16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
                17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
                18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
                19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.

Пора уже выбираться из всего этого. Было крепостное право, людям некогда было изучать Писания. Потом развал империи. И вот, только сейчас, каждый может Библию читать с телефона - хоть всю ночь. Так нет же. Много времени уходит на то, чтобы молиться.
                А что легче? Повторять известное, или изучать новое? Конечно 1.
                Библия учит рассуждать. А вот толкования Библии учат лишь слушаться без всяких сомнений. Иначе выгонят, иначе - еретик.
                12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от sam1
                  Вы путаете Таинства Св. Церкви с магией. Или не путаете, а специально не делаете различий. А различия огромнейшие. Одно из них - для магических манипуляций духовно-нравственное состояние человека безразлично, главное - "правильная" последовательность действий. А для принятия Таинств нужно очищать душу.
                  Очищая душу, и так достигнешь чистоты души, и без Ваших обрядов.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Сергей Оч
                    А были их иконы до Христа? Нет? А почему?
                    Я даже больше скажу: тогда и русского языка не было, как и интернета, которым вы пользуетесь. Почему бы вам не выучить греческий и отбросить эти электронные тексты, пользуясь лишь свитками, какие были в I веке. Столько всего не было во время апостолов.

Комментарий

• Сергей Оч
                      Ветеран

• 10 October 2017
                      • 1572

Сообщение от sam1
                      Я даже больше скажу: тогда и русского языка не было, как и интернета, которым вы пользуетесь. Почему бы вам не выучить греческий и отбросить эти электронные тексты, пользуясь лишь свитками, какие были в I веке. Столько всего не было во время апостолов.

А Вы думаете я доверяю русскому переводу Танаха?
                      Каким бы не был великий и могучий язык, но увы, словарный запас богоизбранного народа и языческого народа - разный. Ну как объяснить то, чего в народе нет? Вот и начались проблемы с пониманием.

Но это мелочи. За них можно цепляться и ничего не делать. Сидеть и ждать - когда переведут правильно. А никогда правильни и не переведут...
                      Не хотите читать перевод Танаха - читайте Синодальный перевод. Но читайте, изучайте. Я не против, хотя бы так.

Очень многие сейчас ругают РПЦ, но не дают взамен ничего - никакой альтернативы. Ну и какой смысл в такой ругани? Я обличаю точечно. И начинал с православия.
                      У меня есть друзья в других христианских церквях. Но увы - они также ослепленные своей неповторимостью и правильностью. И если заметили, то в большинстве тем - я пишу о церквях, а не только о РПЦ. Без РПЦ начнется бардак - вернется язычество, которое и так сейчас набирает обороты. У меня одноклассник - язычник. В татуировках весь, нравится, свой род продолжать хочет. Раньше скинхедом был.
                      На машинах всё больше языческих наклеек.

Я на православном форуме общался с язычником одним и спрашиваю - вот у христиан - Библия, у мусульман - Коран, а у вас что? Что почитать то? Он сказал - иди у бабушек и дедушек поспрашивай - как жили, во что верили - вот она родная вера. Я ему и говорю - но вот говорил я с одной соседкой - она мне говорит - воду из колодца не бери - колодец проклят - когда копали - копатели повыскакивали - говорят бесы. А я на тот момент уже 3 год сырую воду пил и пью.
                      Другую бабулю спрашиваю, с образованием которая... Говорит - чушь эта - когда колодец копают - внизу углекислый газ скапливается и трудно дышать. Вот они и вылезли. Денежку просили за неудобства, да мы не дали - вот и ушли.
                      Ну вот и как бабуль спрашивать и верить? Бред это всё.

Я лично за христианство, но за добровольное и правильное. То, чего в Библии нет - делать не надо, а то, что есть - делать надо так, как указано, а не придумывать свое. Ну и апостолам - не всем верю. Могли искуситься славой, знаниями и написать лишнее, уже без Бога...
                      12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                      ...
                      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от sam1
                        Всегда найдутся священники, которые со своим падением попадут на глаза общественности. Кто-то пьяный старушку сбил, кто-то жену свою в лесу зарезал, кто-то маньяка убийцу публично респектовал.

Некоторые говорят, что скоро из-за таких вещей Церковь паству потеряет.
                        Хочу Вас успокоить. Если люди ходят в храм за благочестием священников, то они уйдут очень скоро.

Потому что в храм надо ходить за Христом, за покаянием, за причащением, за благодатью, а не за идеальными священниками, коих в природе не существует, как вида. Так же как и волшебного прЫнца на коне. Поэтому нет. Истинных прихожан не уменьшится.

Идолопоклонников да, станет меньше, но не думаю, что это плохо. А так, церковь это больница, мы все больны грехом и все там лечимся.

Больница, а не выставка достижений святости с живыми экспонатами...

Cвящ. Алексей Есипов
                        Недавно была открыта Ваша тема о манипулированием Библией, а эта тема, похоже, наглядный пример, как можно манипулировать Библией.

Первая манипуляция:
                        "Вот что говорит Псалмопевец: "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс. 5:8)."

Спасибо, что не написали: так говорит Библия, хотя "так говорит псалмопевец" - это, фактически одно и то же.

Понятно всем, что речь идёт о Храме, который давно разрушен и не имеет никакого отношения к современным храмам, и тем не менее, Вы приводите эти стихи для подтверждения мысли, что Христос в Храме вместе с неблагочестивыми священниками, тогда как Вам уже неоднократно показали новозаветные цитаты о том, где сейчас находится Храм Бога Живого.

Вторая манипуляция:
                        "А так, церковь это больница, мы все больны грехом и все там лечимся. "
                        Церковь - это не храм, а собрание верующих во Христа людей. Т.е. Вы здесь подменили храм церковью. На самом деле не храм лечит, а Церковь, где врач Христос.

Третья манипуляция:

"Иерусалимского храма нет, есть христианские храмы, которые стали появляться еще во время Апостолов и их учеников. "Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии" (Евр. 13:10)."

Жертвенник в новозаветных Писаниях - это жертва Христа, и Сам Христос.
                        Дальше в послании к Евреям идут слова:
                        12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
                        13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
                        (Евр.13:12,13)

В них ясно показано связь между жертвенником и Христом и звучит призыв выйти к Христу за стан, т.е. даже дальше, чем за стены храма. А Вы наоборот приглашаете войти в стан.

Четвёртая манипуляция:
                        "Наш священник Есипов знает, что данная фраза не имеет отношения к вопросам строительства храмов, она относится к повсеместному присутствию Божьему, т. к. Бог вездесущ."
                        Если Бог вездесущ, то как же неубедительно звучат слова, что в храм нужно ходить за Христом.
                        Это выглядит, извините, издевательством и насмешкой. Ещё и на том фоне, что не отрицается факт нахождения в храме неблагочестивых священников.

Шестая манипуляция:
                        В храм нужно ходить "для совершения Таинств.

7 таинств. Основания в Библии
                        https://foma.ru/7-tainstv-osnovaniya-v-biblii.html"
                        Так и непонятно , где же новозаветное указание, что именно в рукотворных храмах, где сидят неблаговидные священники, должны совершаться эти таинства, очевидно теми же неблаговидными священниками и если Бог вездесущ?
                        Что мешает Богу эти таинства проводить за стенами храма?

Шестая манипуляция:
                        Всё это не подтверждается ни единым новозаветным указанием, кроме манипуляций с отдельными цитатами.

Можно бы было продолжать, но знаю, что это бессмысленно, и кто слышит, тем достаточно и этих шести пунктов, и даже одного.

Я не против того, что люди ходят в храмы для всеобщих молитв и встреч с верующими, но я против манипуляций и подмены понятий, против язычества в христианстве, использование храмом для внедрения чуждых христианству идей, обрядов и тому подобных вещей, и для сборища бесов.

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от sam1

Потому что в храм надо ходить за Христом, за покаянием, за причащением, за благодатью,
                          Здесь можно согласиться с этой частью высказывания.
                          Только вот Писание имеет и вторую часть по отношению к священникам....
                          Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
                          2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
                          3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
                          4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
                          5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
                          6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
                          7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Valentina Koret
                            Здесь можно согласиться с этой частью высказывания.
                            Только вот Писание имеет и вторую часть по отношению к священникам....
                            А если священник в какой-то момент своей жизни не выполняет один из пунктов списка, тогда что?

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от sam1
                              А если священник в какой-то момент своей жизни не выполняет один из пунктов списка, тогда что?
                              Эти пункты для того, чтобы стремиться к благочестивой жизни.
                              Но люди - не идеальны. И бывает так, что человек падает. И вот здесь важно посмотреть на мужей Божьих, которые выходили из подобных ситуаций.
                              Например - Давид. Когда он согрешал, (почти во всех случаях) он раскаивался в прахе и пепле. А покаяние подразумевает разворот от грешных дел и стремление к Богу. И когда человек покаялся в грехе, больше он его не повторяет.
                              Но если идет постоянное падение в одном и том же грехе, тогда не надо лгать на истину и притворятся верующим. Это нечестивец, который отверг и Отца, и Сына и который является соблазном для неокрепших душ.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Valentina Koret
                                Эти пункты для того, чтобы стремиться к благочестивой жизни.
                                Но люди - не идеальны. И бывает так, что человек падает. И вот здесь важно посмотреть на мужей Божьих, которые выходили из подобных ситуаций.
                                Например - Давид. Когда он согрешал, (почти во всех случаях) он раскаивался в прахе и пепле. А покаяние подразумевает разворот от грешных дел и стремление к Богу. И когда человек покаялся в грехе, больше он его не повторяет.
                                Но если идет постоянное падение в одном и том же грехе, тогда не надо лгать на истину и притворятся верующим. Это нечестивец, который отверг и Отца, и Сына и который является соблазном для неокрепших душ.
                                Так для подобных случаев уже 2000 лет существует церковный суд, во времена Нового Завета его функции исполняли апостолы и их ученики. Но миряне не должны судить священников, это не их обязанности, да и подобное крайне неблагополучно для их духовного состояния, когда пасомый судит пастырей. Именно об этом самое первое сообщение темы.

Комментарий

Обработка...