Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Вот текстовая расшифровка из российской газеты КП под громким заголовком "Владимир Путин: Чтобы защитить Крым, мы готовы были развернуть ядерное оружие":
- В разговоре с западными лидерами было ли вам понятно, что они не будут вмешиваться военным способом?
- Нет, конечно. Это не могло быть понятно сразу, поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши вооруженные силы. И не просто сориентировать, а отдать прямые указания, приказы по поводу возможного поведения России и наших вооруженных сил при любом развитии событий.
- Означает ли это, что мы привели в состояние боевой готовности и наши ядерные силы?
- Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами. И говорил им прямо, как сейчас говорю, открыто совершенно, что это наша историческая территория, там проживают русские люди. Они оказались в опасности. И мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот. Это сделали националисты и люди с крайними убеждениями.
Мы поддержали своих. Но вы где находитесь? За тысячу километров. А мы здесь. Это наша земля. Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы.
Это честная и открытая позиция. Я не думаю, что у кого-то было желание, понимаете, все это разворачивать в какой-то мировой конфликт. Но мы не собирались лезть на рожон. Они просто вынудили нас на такие действия, и мы были готовы к самому неблагоприятному развитию событий. Но я исходил из того, что до этого не дойдет. И излишне нагнетать ситуацию было ни к чемуКомментарий
-
Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что в Украинскую церковь перейдут и наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр, Филарет заявил, что "есть".
"Если, например, эти наместники попросятся в Киевский патриархат, мы их примем. Мы планируем, что все архиереи МП и УАПЦ останутся на своих местах и со своими прихожанами. Если какой-то архиерей пришел с половиной своей епархии будет руководить половиной, перейдет с трема сотнями приходов - будет ими и руководить", - пояснил патриарх.
Он также уверен, что это не вызовет конфликтов между иерархами уже новой церкви. "Уже сейчас на одной территории существуют по факту УАПЦ, Московский патриархат и Киевский патриархат, то есть, три разные церкви. А если мы будем в единой церкви с одним патриархом, то какие могут быть противоречия? Со временем, конечно, все может меняться, потому что это жизнь церкви. Но наш принцип такой нет наших и ваших, все - наши", - подчеркнул Филарет. Источник: https://censor.net.ua/n3086515Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А,вообще,я думаю,что вы не знаете православных канонов,как и 90% участников,рьяно обсуждающих эту тему.
РПЦ МП не нарушила НИ ОДНОГО ЦЕРКОВНОГО КАНОНА,в отличии от Константинопольского патриарха.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Например по 17 -му Четвёртого вселенского собора:
По каждой епархии, как селах, или предградиях сущие приходы, должны неизменно пребывать под властью заведывающих оными епископов: и наипаче, аще, в продолжении трдцати лет, безспорно имели оные в своем ведении и управлении. Если же не далее тридцати лет был, или будет о них какой спор: то да будет позволено почитающим себя обиженными, начать о том дело пред областным Собором. Если же кто будет обижен от своего митрополита: да судится пред экзархом великия области, или пред Константинопольским престолом, якоже речено выше.
Ты,униат,куда ты лезешь своим умным лицом в то,чего не разумеешь???
Но аще царскою властью вновь устроен, или впредь устроен будет град: то распределение церковных приходов да последует. гражданскому и земскому порядку.Комментарий
-
17.09.18 09:58
Белорусская автокефальная православная церковь поддержала возможное предоставление автокефалии УПЦ КП и также намерена получить ее, - архиепископ Логин
Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви (УПЦ) и также имеет целью официально получить статус автокефалии.
Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин в интервью Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.
"Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии", - сказал Логин о возможном решении Константинопольского патриархата предоставить УПЦ статус автокефальной.
Читайте также на "Цензор.НЕТ": РПЦ исторически является самопровозглашенной автокефалией, - епископ Константинопольского патриархата Иов (Геча)
"Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали", - добавил он.
Логин пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.
"Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили", - рассказал архиепископ.
Однако, по его словам, для того чтобы белорусское православие получило автокефальный статус, должно быть желание верующих и власти.
Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано.
"При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве", - констатировал он.
При этом Логин выразил надежду, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, поскольку после признания украинской церкви, следующей должна быть белорусская.
Автокефалия Украинской церкви: Белорусская автокефальная православная церковь поддержала возможное предоставление автокефалии УПЦ КП и также намерена получить ее, - архиепископ Логин (17.09.18 09:58) << Общество | Цензор.НЕТУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Комментарий
-
"... В дополнение к сказанному и чтобы кто не подумал, что константинопольский патриарх имеет безусловное право над всеми митрополитами и вне границ своего патриархата, приведем из толкований Зонары на это правило следующее: «Но не над всеми без исключения митрополитами константинопольский патриарх поставляется судьею, а только над подчиненными ему. Ибо он не может привлечь к своему суду митрополитов Сирии, или Палестины и Фяникии, или Египта против их воли; но митрополиты Сирии подлежат суду антиохийского патриарха, а палестинские суду патриарха иерусалимского, а египетские должны судиться у патриарха александрийского, от которых они принимают и хиротонию и которым именно и подчинены»903."
Правила Святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями, Правило 17 Четвертого Вселенского Собора, Халкидонского - читать, скачать - священноисповедник Никодим (Милаш)
Комментарий
-
Зонары или сербского руссиканина, который его исказил, чтобы оправдать свою протестантскую экклезиологию? ))))
Объясняю для тупых: Зонара объясняет слова "пред экзархом великия области, или пред Константинопольским престолом" и говорит, что если ситуация может решиться на уровне поместной церкви, то она решается на этом уровне, а центральная власть не вмешивается (федерализм называется, давно забытый в "россии"):
"И лучше было бы экзархами считать митрополитов областей (в том числе глав поместных церквей) , как наименовало их указанное правило сардикийского собора. Таким образом мысль сего правила о разделении судилищ была бы такова: когда епископ имеет дело с соепископом или клирик с епископом, тогда судьею их поставляется митрополит, которого правило называет и экзархом округа, а когда епископ имеет обвинение против своего митрополита (в том числе главы поместной церкви) , тогда правило поручает суд константинопольскому патриарху."
А что я до конца не запостил? о городах, устроенных властью византийского императора и подчинённых непосредственно Константинополю?Комментарий
-
Неужели это правда?! По всей сети говорят, что поскольку Вселенское Православие оказалось в ереси и нарушило все каноны, этим самым отпав от Московского патриархата, то теперь Благодатный огонь будет сходить только к русским на Гробницу Ленина.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Алексина, это Вы процитировали тем горячим головам от МП, которые не желают подчиняться земным законам и намерены силою отнимать имущество лавр и храмов у государства?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Толкование ЧЬЁ?
Зонары или сербского руссиканина, который его исказил, чтобы оправдать свою протестантскую экклезиологию? ))))
Объясняю для тупых: Зонара объясняет слова "пред экзархом великия области, или пред Константинопольским престолом" и говорит, что если ситуация может решиться на уровне поместной церкви, то она решается на этом уровне, а центральная власть не вмешивается (федерализм называется, давно забытый в "россии"):
"И лучше было бы экзархами считать митрополитов областей, как наименовало их указанное правило сардикийского собора. Таким образом мысль сего правила о разделении судилищ была бы такова: когда епископ имеет дело с соепископом или клирик с епископом, тогда судьею их поставляется митрополит, которого правило называет и экзархом округа, а когда епископ имеет обвинение против своего митрополита (в том числе главы поместной церкви) , тогда правило поручает суд константинопольскому патриарху."
А что я до конца не запостил? о городах, устроенных властью византийского императора и подчинённых непосредственно Константинополю?
Совсем умом тронулась, а, протестантка?
Я спросила- по какому канону он судья между поместными церквами и как это правило работает в отношении канонической православной церкви Московского Патриархата в Украине? Вопрос ясен?
- - - Добавлено - - -
Я лишь процитировала это Правило целиком до конца,без всяких намёков.Комментарий
-
и как это правило работает в отношении канонической православной церкви Московского Патриархата в Украине? Вопрос ясен?
Если 25 лет Москва не рассматривала прошение об автокефалии (хотя ни одна из самочинных "автокефалий", данных Москвой, полнотой православия не признаётся, но это другой вопрос), а теперь ещё тупо врёт, его не было или что нынешний Киевский митрополит (обязанный выполнять соборніе решения под угрозой низложения) его не подписывал, то дело передаётся в высшую инстанцию.Комментарий
Комментарий