Православие по Библии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #436
    Сообщение от Alexinna
    Чего мне его читать,если я его читала.Но очень давно,могу путать.
    Вам бы сказать- вспоминайте точнее,а Вы сразу начинаете наезжать.
    Вот,что могу предложить из книги моего батюшки:

    Например, тот же свт. Василий Великий в своих «Беседах на Шестоднев» говорит: «Некоторые заметили даже, что срубленные и обожженные сосны превращались в дубы» (стр. 88); «Кто же сомневается об эфире, что он не огнен, и не в раскаленном состоянии?» (стр. 53); «Что воспрепятствовало бы Чермному (Красному) морю наводнить собою весь Египет, который в сравнении с ним составляет впадину? Египет ниже Чермного моря» (стр. 65-66); «Огонь совокупно занял все надземное пространство» (стр. 67-68); «Каждая стихия, вследствие общего качества, соединяется со смежной к ней стихией, а вследствие общения в сродном, соединяется и с противоположной. Например, земля, будучи суха и холодна, соединяется с водой по сродству холодности, а чрез воду соединяется с воздухом, потому что вода, поставленная в средине между землей и воздухом, прикасается холодностью к земле, а влажностью к воздуху» (стр. 71).
    Говорит святой Василий и о форме Земли, и о затмениях: ⌠Писавшие о мире, рассуждали о фигуре Земли, что она ≈ шар, но я не соглашусь признать наше повествование о миротворении стоящим меньше уважения, потому что раб Божий Моисей не рассуждал о фигурах, не сказал, что окружность Земли имеет сто восемьдесят тысяч стадий, не вымерил, насколько простирается земная тень и как эта тень, падая на луну, производит затмение. Если умолчал он о сем, как о бесполезном для спасения, то ужели за это слова Духа Святого сочту маловажнее человеческой мудрости? (т. 1, стр. 85).

    Научные воззрения святителя Василия Великого / Православие.Ru

    То есть святитель Василий подобные рассуждения считает бесполезными для спасения, что эти рассуждения о форме земли, не являются важными для христианина, в отличии от спасения.

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #437
      Сообщение от Лука
      Спасибо. Вот теперь я начинаю полностью доверять Вашей объективности. А на измышления провинциального священника Ангелокопулоса из Пирея просто не обращайте внимания. Это просто истерика перед очевидным приоритетом Рима.
      Лука, с другой стороны, у меня нет уверенности что Римская Церковь основана Апостолом Петром, скорее всего она основана Апостолом Павлом и по поводу высказываний Святых Отцов, если их внимательно анализировать, то там нет о примате римского епископа, может говорится о вере Апостола Петра и преемстве римской кафедры, равной преемству других кафедр, но не о притязаниях римской кафедры над всеми церквями. Священномученик Киприан Карфагенский пишет: "И опять Он говорит ему же по Воскресении Своем: «Паси овцы Моя» (Ин 21.16). Таким образом основывает Церковь Свою на одном. И хотя по Воскресении Своем Он наделяет равной властью всех апостолов, говоря: «Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы... приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся» (Ин 20.2123); однако, чтобы показать единство [Церкви], Ему угодно было с одного же и предначать это единство. Конечно, и прочие апостолы были то же, что и Петр, и имели равное с ним достоинство и власть; но вначале указывается один, для обозначения единой Церкви".

      Я вот вчера приводил цитату святого Петра Хризолога, а ведь есть его же цитата, которая выглядит совсем иначе и в ней нет намека на примат римского епископа, в ней говорится только о том что папа римский придерживался православного исповедания: Св. Петр Хризолог пишет Евтихию, константинопольскому архимандриту и зачинателю монофизитской ереси: «Почтенный брат, прошу тебя послушно принять все, что написал Святейший Папа Римский, ибо блаженный Петр, который живет и председательствует на Своей апостольской кафедре, предлагает истинную веру тем, кто ищет ее. Мы можем спорить о вопросах, касающихся веры, лишь бы это было в общении с Римским епископом» («Послание к Евтихию», 2). То есть если присмотреться, то здесь речь не о примате римского епископа, а о его православности. Или вот например бывает ссылаются на слова святого Максима Исповедника, но не задумываются что его слова обусловлены тем что тогда римский епископ вроде бы оставался единственным, кто не впал в ересь монофелитства. Еще нужно учитывать что слова некоторых святых обусловлены еще и тем что они сами принадлежали к Римской Церкви.

      В постановлениях Халкидонского Собора (451 г.) написано: «Желая прекратить всякие выдумки их (еретиков) против истины Святой Вселенский Собор присоединил, как и следует, и послание предстоятеля Великого Рима, блаженнейшего и святейшего архиепископа Льва, писанное к св. архиепископу Флавиану в разрушение Евтихиева зломыслия, согласное с исповеданием Петра и для утверждения православных догматов». То есть здесь ставится равенство римского и константинопольского архиепископов.

      "Престолу ветхаго Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град" (28 правило IV Всел. Собора). Преимущество было в том, что Рим был столицей Римской Империи. В Риме пострадало больше всех мучеников, их туда свозили, Игнатий Антиохийский, тоже был привезен в Рим. Римская Церковь несла на себе и попечение о всех прибывающих в столицу мучениках и исповедниках.

      По древним свидетельствам Апостол Петр был основателем Антиохийской кафедры. Так, Ориген в 6-й беседе на Евангелие от Луки упоминает об Игнатии (Игнатии Богоносце, епископе Антиохийском) как втором епископе после Апостола Петра. Евсевий Кессарийский в своей "Церковной Истории" (кн.2, гл.152) указывает, "что Апостол Петр, основав сначала Церковь в Антиохии, затем предстоятельствовал и Церкви в Риме". И даже папа Римский Иннокентий I (401-417 гг.) в письме епископу Александру Антиохийскому называет Антиохийскую Церковь "первой кафедрой первого из Апостолов".

      Лука, есть опасность в том чтобы принять взгляд католицизма, если например со временем папа римский будет учить ереси, или например Римская Церковь обмирщится дальше некуда, а ведь взгляд римо-католика завязан на примате римской кафедры, тогда как взгляд православного христианина завязан на равенстве поместных церквей и если где-то например поместная кафедра впадет в ересь, или обмирщится, то православный может прервать общение с такой кафедрой и найти, где вера и нравы не повреждены, найти такого-же равного по своим правам православного епископа-предстоятеля Поместной ПЦ. А вот римо-католик, имея свои взгляды, по сути никуда не денется, да и тогда сразу рушится его взгляд на римо-католицизм.
      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 11 January 2018, 10:57 PM.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #438
        Денис Нагомиров

        у меня нет уверенности что Римская Церковь основана Апостолом Петром
        Вы не верите Христу обещавшему построить Свою Церковь именно на Петре?

        по поводу высказываний Святых Отцов, если их внимательно анализировать, то там нет о примате римского епископа
        С каких пор выказывания т.н. "святых отцов" стали догматами Церкви Христовой? Есть заповеди Христа изложенные в Библии, которых, если не ошибаюсь, около 70, и есть постановления Вселенских Соборов Церкви Христовой. Это и есть правила жизни Церкви. Но высказывания "святых отцов" в этот перечень не входят.

        Священномученик Киприан Карфагенский пишет:
        Это всего лишь частное мнение одного человека, но не более.

        Я вот вчера приводил цитату святого Петра Хризолога, а ведь есть его же цитата, которая выглядит совсем иначе и в ней нет намека на примат римского епископа, в ней говорится только о том что папа римский придерживался православного исповедания
        Из Ваших слов прямо следует, во-первых, что точка зрения любого человека может меняться на противоположную и во-вторых, что этот текст Вы читали в переводе современных православных авторов. Ибо Католикам не приснится в кошмарном сне, что какой-то "папа римский придерживался православного исповедания".

        В постановлениях Халкидонского Собора (451 г.) написано: «Желая прекратить всякие выдумки их (еретиков) против истины Святой Вселенский Собор присоединил, как и следует, и послание предстоятеля Великого Рима, блаженнейшего и святейшего архиепископа Льва, писанное к св. архиепископу Флавиану в разрушение Евтихиева зломыслия, согласное с исповеданием Петра и для утверждения православных догматов».
        Не было в постановлении Халкидонского Собора никаких "православных догматов".

        есть опасность в том чтобы принять взгляд католицизма, если например со временем папа римский будет учить ереси, или например Римская Церковь обмирщится дальше некуда
        Христос обещал, что врата ада Его Церковь не одолеют. Вы ставите это обещание Спасителя под сомнение. Но то же самое можно предположить о любой современной Церкви. По сему Вы в тупике.

        а ведь взгляд римо-католика завязан на примате римской кафедры, тогда как взгляд православного христианина завязан на равенстве поместных церквей и если где-то например поместная кафедра впадет в ересь, или обмирщится, то православный может прервать общение с такой кафедрой
        Во-первых, взгляд римо-католика завязан не на примате римской кафедры, а на принципе централизации и единоначалия Церкви. Православие же отказалось от принципа Единой Церкви и представляет собой конгломерат различных Церквей, как и Протестантизм, трансформировав Церковь в конфессию. Разница понятна?

        А вот римо-католик, имея свои взгляды, по сути никуда не денется, да и тогда сразу рушится его взгляд на римо-католицизм.
        Удивили. Вы полагаете в КЦ кто-то кого-то держит насильно и у Католиков нет ума чтобы анализировать действия руководства Церкви?

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #439
          Сообщение от Лука
          Денис Нагомиров

          Вы не верите Христу обещавшему построить Свою Церковь именно на Петре?
          Я верю Христу, речь там ведь о вере, а не об Апостоле Петре. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «На сем камне». Не сказал: «на Петре», потому что он создал Свою Церковь не на человеке, но на вере.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #440
            Сообщение от Денис Нагомиров
            Я верю Христу, речь там ведь о вере, а не об Апостоле Петре. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «На сем камне». Не сказал: «на Петре», потому что он создал Свою Церковь не на человеке, но на вере.
            Христос создал Свою Церковь на вере конкретного человека определив его веру как эталон веры, а его поведение, как эталон поведения Христианина. Верьте Христу.

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #441
              Сообщение от Лука
              С каких пор выказывания т.н. "святых отцов" стали догматами Церкви Христовой? Есть заповеди Христа изложенные в Библии, которых, если не ошибаюсь, около 70, и есть постановления Вселенских Соборов Церкви Христовой. Это и есть правила жизни Церкви. Но высказывания "святых отцов" в этот перечень не входят.
              Постановления Соборов опираются на Учение Святых Отцов. К тому-же вот что сообщается из протокола третьего заседания Пятого Вселенского Собора: Сверх того мы во всём следуем и святым отцам и учителям Церкви: Афанасию, Иларию, Василию, Григорию Богослову, Григорию Нисскому, Амвросию, Августину, Феофилу, Иоанну Константинопольскому, Кириллу, Льву, Проклу, и приемлем всё, что они изложили о правой вере и об осуждении еретиков. Приемлем также и прочих святых отцев, которые безукоризненно до конца жизни своей проповедывали правую веру в святой Церкви Божией.

              Ну и раз Вы упомянули Вселенские Соборы, то помимо приведенной мною информации, где вот Святые Отцы названы мерилом православной веры и именно им следуют отцы Вселенского Собора, то можно еще вспомнить что говорит о Риме Халкидонский Собор: Престолу ветхаго Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град (28 правило IV Всел. Собора). Этим все сказано. А так-же я ранее, сегодня привел что Халкидонский Собор подчеркивал равенство между Константинопольским и Римским епископами.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #442
                Денис Нагомиров

                Постановления Соборов опираются на Учение Святых Отцов.
                Ошибаетесь. У Христиан есть одно учение - Христа. Во времена Вселенских Соборов никакого "учения святых отцов" не было. И в Христианстве никакого иного учения, кроме учения Христа нет и быть не может.

                К тому-же вот что сообщается из протокола третьего заседания Пятого Вселенского Собора
                Протокол заседания не является постановлением Церкви.

                Ну и раз Вы упомянули Вселенские Соборы, то помимо приведенной мною информации, где вот Святые Отцы названы мерилом православной веры
                Это очевидная подтасовка. Никогда на Вселенских Соборах не утверждалось якобы "Святые Отцы названы мерилом православной веры".

                Халкидонский Собор подчеркивал равенство между Константинопольским и Римским епископами.
                Прошу подтверждающую цитату из постановления Халкидонского Собора.

                Комментарий

                • tagil
                  Православный

                  • 01 May 2016
                  • 13511

                  #443
                  Сообщение от Лука
                  Христос создал Свою Церковь на вере конкретного человека определив его веру как эталон веры, а его поведение, как эталон поведения Христианина. ...
                  Этот "конкретный человек" не был католиком и не имел никакого отношения к Католической церкви.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #444
                    Сообщение от tagil
                    Этот "конкретный человек" не был католиком и не имел никакого отношения к Католической церкви.
                    Католическая Церковь является той самой, которую возглавил этот "конкретный человек", и строится на заложенных им принципах. Римские епископы являются его правопреемниками, а Бог отметил эту Церковь приумножением числа ее последователей почти до 1,3 миллиарда.
                    Ваша церковь о таком может только мечтать.

                    Комментарий

                    • tagil
                      Православный

                      • 01 May 2016
                      • 13511

                      #445
                      Сообщение от Лука
                      Католическая Церковь является той самой, которую возглавил этот "конкретный человек", ...
                      Это не так.

                      Римские епископы являются его правопреемниками, а Бог отметил эту Церковь приумножением числа ее последователей почти до 1,3 миллиарда.

                      Ваша церковь о таком может только мечтать.
                      Мы мечтаем о другом.

                      Цель нашей, православной Церкви - представить всякаго человека совершенна о Христе Иисусе.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #446
                        Сообщение от Денис Нагомиров

                        То есть святитель Василий подобные рассуждения считает бесполезными для спасения, что эти рассуждения о форме земли, не являются важными для христианина, в отличии от спасения.
                        Да,всё верно,Денис.Конечно,эти рассуждения маловажны и ничтожны в отношении спасения.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Лука
                        Католическая Церковь является той самой, которую возглавил этот "конкретный человек", и строится на заложенных им принципах. Римские епископы являются его правопреемниками, а Бог отметил эту Церковь приумножением числа ее последователей почти до 1,3 миллиарда.
                        Ваша церковь о таком может только мечтать.
                        Лука,Вы мне ответите когда-нибудь на мой вопрос:почему Господь наш Иисус Христос назвал истинных христиан "малым стадом",а не "многомиллионным стадом"?Я давно жду ответ и не получаю.Итак...

                        Комментарий

                        • Алексей1984
                          Ветеран

                          • 25 February 2017
                          • 29673

                          #447
                          Сообщение от Alexinna

                          Лука,Вы мне ответите когда-нибудь на мой вопрос:почему Господь наш Иисус Христос назвал истинных христиан "малым стадом",а не "многомиллионным стадом"?Я давно жду ответ и не получаю.Итак...
                          А какая Церковь самая маленькая, ведь по ориентиру самой малой и надо искать истинную Церковь, если других ориентиров нет, так ведь.
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #448
                            Сообщение от Лука

                            Это всего лишь частное мнение одного человека, но не более
                            Этот человек пишет не частное мнение, а как оно понимается всеми православными христианами. К тому-же Вы слышали о старокатоликах, или нет? Они не приняли догматических постановлений своей же Римской Церкви, когда там приняли папские догматы и ведь приняли достаточно поздно, в 19 веке.

                            Святой папа Григорий Великий (Двоеслов) известен тем, что категорически опроверг и осудил идею личного главенства и власти какого-либо одного епископа над всей Вселенской Церковью.

                            Римская Церковь, была первой среди равных, потому что была Церковью столицы Римской Империи, потому что была богата мучениками и финансово была богатой. Но потом, со временем она утратила это первенство чести среди равных, даже нынешний папа Франциск сказал: «В православных Церквах сохранили первоначальную литургию, очень красивую. Мы же немного утратили смысл поклонения, а они его сохранили. Они славят Бога, поклоняются Богу, поют, и время не играет роли». Папа процитировал фразу: «Lux ex oriente, ex occidente luxus». «Консумизм и благосостояние не пошли нам на пользу. А вы сохраняете красоту Бога в центре». «Мы нуждаемся в таком обновлении, в свежем воздухе с Востока, в свете с Востока» - Радио ВатиканаРадио Ватикана

                            Среди Константинопольских патриархов были избираемы из числа исихастов, так например Каллист I - ученик святого Григория Синаита и автор его жития, был Константинопольским патриархом с 1350 по 1363 гг. Возможно, ему принадлежит один из тех текстов, которые в "Добротолюбии" надписаны именем Каллиста Тиликуды. Патриарх Константинопольский Афанасий (1289-1309) исихаст, один из духовных учителей свт. Григория Паламы.

                            Бенедиктинский ученый о. Мерсенье пишет: "Между Фотием и Керулларием (8861043) в Константинополе сменилось 16 патриархов, из коих многие были поистине выдающимися, в то время, как в Риме чередовались 44 папы и анти-папы, из которых 22 царствовали меньше года, 8 умерли насильственной смертью и 6 были низложены. Многие из них своими бесчинствами поражали мир, хотя и привыкший к насилию и безнравственности. Ничего нет удивительного в том, что Восток, блиставший утонченной цивилизацией, презирал таких первосвященников, так мало уважавших свой собственный сан".

                            Н.Н. Воейков: Когда в Константинополе выбрали патриархом Михаила Керуллария, в Риме враждовали Венедикт IX (10331048), ставший папой десятилетним мальчиком, и Сильвестр III (1044), которого римляне избрали вместо выгнанного Венедикта. В 1044 г. появился еще третий, а именно Григорий VI (1044-1046), купивший папство у Венедикта (см. гл. II, § 4). Григорий VI, Сильвестр III и Венедикт IX поделили между собой Рим следующим образом: Григорий располагал св. Петром, Сильвестр св. Марией Маджиоре и Венедикт св. Иоанном Латеранским. Император Генрих III вынужден был лично вмешаться в создавшуюся неразбериху. Он приехал в Рим, низложив всех трех пап и заменил их Климентом II (10461047). Таков был хаос при папском дворе за несколько лет до "великой схизмы". Император Генрих III три раза назначал пап.

                            Теперь понимаете, как в Константинополе смотрели на латинян, тем более когда у первых в патриархи выбирали порой из числа подвижников-исихастов?!

                            Комментарий

                            • Jewe
                              Ветеран

                              • 30 October 2017
                              • 18618

                              #449
                              Сообщение от Алексей1984
                              А какая Церковь самая маленькая, ведь по ориентиру самой малой и надо искать истинную Церковь, если других ориентиров нет, так ведь.
                              Православных меньше всего.

                              католиков около 1,2 млрд
                              протестантов по данным Британники около 412 млн
                              православных около 225 млн


                              Но малом стадом вполне можно назвать одну из наименьших неопротестантских деноминаций -




                              Меньше всего - адвентистов.


                              приверженцев
                              древневосточных церквей («нехалкидонские» церкви и Ассирийская церковь Востока) около 70-80 млн, в том числе:

                              Хотя меньше всего армян всего 9 млн.

                              «
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #450
                                Сообщение от Лука
                                Христос обещал, что врата ада Его Церковь не одолеют. Вы ставите это обещание Спасителя под сомнение. Но то же самое можно предположить о любой современной Церкви. По сему Вы в тупике
                                Вселенская Церковь представлена не Римской Церковью, а множеством Поместных Православных Церквей, составляющих Одно Тело Христово - Одну Церковь. Так было изначально, когда например Апостол Павел писал различным общинам, в каждой из которых было свое управление. Так есть и сейчас. Древние Отцы, помимо Римской Церкви, пишут об Антиохийской, Александрийской и прочих поместных церквях! Смотрите экклесиологию Апостола Павла: Все вместе вы Тело Христово, а каждый отдельно член сего Тела (1 Кор. 12:27), еще он пишет: Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (! Кор. 1:12-13).

                                Христос говорит: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20: 25-26).

                                Комментарий

                                Обработка...