Православие по Библии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #346
    Сообщение от mara
    Мессионеры, как правило, не были православной миссией. А православные путешественники да интеллигенты. Зато сколько ПЦ убила внутри страны, не поддаётся никакому подсчету.
    Мара, это Вы или путаете, или не знаете.
    Православная миссия была. Православными просвещены народы Сибири, корела, вепсы, зыряне, саамы яже сказуются самоеды и прочие народы Севера, а также японцы, а также алеуты и другие индейцы Северной Америки, а также манчжуры и значительная часть китайцев.
    В совокупности не столь уж мало.

    Конечно, не стоит с Гришей божиться, что никто никогда и никого не тронул, но геноцида целых народов, действительно, не было - в отличие от любвеобильных пуритан и любвеобильных католиков.

    А если Вы имели в виду староверов, то в отношении их проводились меры по ОСТАНОВКЕ геноцида, развязанного сетантской проповедью Аввакума, проповедью МАССОВЫХ РИТУАЛЬНЫХ САМОУБИЙСТВ. Вот зачинщиков этой проповеди следовало казнить - это совершенно законно.
    Особенно в ослабленной стране с очень небольшим населением на большой территории.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #347
      Alexinna

      Как песок морской- это о народе иудейском,из ветхого завета,вот что обещал Бог ИУДЕЯМ!!!:-)
      Умножить как песок морской число каких-то людей - показатель одобрения Богом их деятельности. Бог приумножил как песок морской число Католиков и Протестантов, а число Православных уменьшил. Вас по этому поводу "жаба давит", что подтверждает верность моего толкования численности верующих отдельных конфессий.


      А Вы мастер мухлежа, мсье Лука,оказывается,фокусник:-):-):-) Нехило простачкам лапшу вешаете,маладэц:-) А мы,православные,и есть то самое "малое стадо",не слышали,что Христос говорил? В Библии Вы ПОЛНЫЙ НОЛЬ.
      Воспринимаю это как комплимент. Пишите еще. Пусть истинные Православные знают почему отношение к ним далеко от желаемого.

      - - - Добавлено - - -

      Тимофей-64

      А на Ваше, Лука, усмотрение - тенденциозность в подборке материала. Так что тенденциозная тройка из ВАШИХ ОЦЕНОЧНЫХ высказываний отнюдь не является ни фактом, ни голосом Божиим...
      Вижу правда Вас достала. Достаточно прочитать сообщение Вашей единоверки #343 (5477623) чтобы убедиться в абсолютной объективности моих характеристик "дружелюбия и любви" Православия к иноверцам. Лучше объясните причину, по которой от Ваших единоверцев за сутки исходит столько яда, злобы и ненависти, сколько Католики и Протестанты не произведут за год?
      А приведенные мною факты легко проверить не выходя из интернета. Хотите устроить проверку этих фактов ссылками на достоверные сайты и статистику?

      Православными просвещены народы Сибири, корела, вепсы, зыряне, саамы яже сказуются самоеды и прочие народы Севера, а также японцы, а также алеуты и другие индейцы Северной Америки, а также манчжуры и значительная часть китайцев.
      Какой кровью просвещались народы Сибири в период их колонизации легко узнать обратившись к истории: Колонизация Сибири




      Последний раз редактировалось Лука; 10 January 2018, 02:31 PM.

      Комментарий

      • metal
        смерть в отставке)

        • 27 November 2003
        • 1734

        #348
        Особенно православие пронизано ненавистью к католикам, именно поэтому патриарх иногда встречается с папой и поздравляет его по случаю...
        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
        Откр.22:12,13

        Комментарий

        • Григорий Р
          Ветеран

          • 29 December 2016
          • 23121

          #349
          Сообщение от mara
          Я родилась с айфоном в руке.
          Больное поколение "большого пальца".
          Ну, почему, как только обезьяна в очередной раз находит применение своему противопоставленному большому пальцу, она начинает мнить себя богом?
          Старые, добрые грабли.
          Сначала камень, затем молоток, и обезьяне Бог уже не нужен. До облака достать рукой.
          Теперь палец обезьяны скачет по дисплею. Шарится в облачных серверах. Изучает Христа по фильмам Скорсезе.

          Лука, начала смотреть сериал(он небольшой)" The Young Pope". Как он вам? Оч противоречивые комменты. А мне ничего. Нравится. Я не была в Ватикане.
          Санта Анна-Мария Де ла Мара!
          Изучать Ватикан и Иисуса по комиксам Марвелл это всё, на что способно несчастное поколение шустрого пальца?


          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #350
            Сообщение от metal
            Особенно православие пронизано ненавистью к католикам, именно поэтому патриарх иногда встречается с папой и поздравляет его по случаю...
            Православие- самое миролюбивое христианство,а наш Патриарх встречается с Папой по своим делам,и что вам за дело?И митр.Илларион встречается по общим вопросам миссионерства,так и что,нельзя что ли?:-)А почему нельзя?И кто вы такие,чтобы со своей колокольни судить каждый шаг нашей Патриархии?

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #351
              Во Фландрии и Голландии за 1565 - 1566 гг. протестанты разрушили 400 католических церквей. После выступлений «морских гезов» и захвата ими г. Бриля в дельте Рейна северные области страны оказались под контролем кальвинистов. Со стороны кальвинистов, были гонения на арминиан, продолжавшееся до 1625 года.

              Реформаторы подрывали устои церковного единства и государственные устои, тот-же Джон Нокс высказал мысль о народной воле как источнике гражданской власти, обосновывал необходимость ограничения полномочий монарха.

              Лука, в той-же Франции были гугенотские войны, между католиками и протестантами. Про Варфоломеевскую ночь слышали? А куда например делись вальденсы, катары? Знаете, я вот лично даже и не знаю что сказать о преследовании еретиков, не будь этого преследования, то что было бы с церковным единством, которое они подрывали? А были еретики, отрицавшие брак, а это уже подрывание и семейных устоев, путь в хаос, ересь всегда била по государству. Были еретики, которые считали материальный мир злом. Некоторые еретики-богомилы доводили себя до голодной смерти, а теперь представьте что они эти заблуждения проповедовали народу и их нужно было остановить.

              По поводу сожжения людей осужденных за колдовство, то в одном видео сообщают, что общее количество ведьм сожженных за все это время (инквизиторы вели протоколы), равно количеству ведьм, сожженных за один день в Швеции, в деревне Торсакер. В саксонском городе Кведлинбурге с населением в 12 тысяч человек за один только день 1589 года были сожжены 133 человека обвиненных в колдовстве. Это в протестантских землях! На счет России, то в интернете нашел такую информацию, что при царе Алексее Михайловиче, сожгли только 16 человек, обвиненных в колдовстве.

              На счет миссионерства, то видимо православные были милосердными, раз никого не преследовали из буддистов в Бурятии, Калмыкии, Туве. К тому-же при Екатерине, буддизм был признан одной из государственных религий, буддийские дацаны не платили государству аясак (налог). Екатерина II в 1764 г. создала институт верховных Лам бурят Забайкалья. При этом велась христианская миссия среди тех народов, естественно что те кто крестились, видимо имели какие-то привилегии, хотя буддийские дацаны не платили налога государству. Православные миссии были мирными, я вот живу рядом с республикой Алтай, там проповедовали алтайцам преподобный Макарий (Глухарев) и святитель Макарий (Невский). Среди алтайцев уже в те времена были священники, как например протоиерей Михаил Чевалков, есть и сейчас среди коренных алтайцев - священники. Я был на православных приходах Алтая. К 1865 году была переведена и напечатана на алтайском Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста, получено разрешение Святейшего Синода совершать Богослужение на алтайском языке.
              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 11 January 2018, 12:20 AM.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #352
                А теперь давайте объективно посмотрим на инквизицию:

                Следует заметить, что делами о колдовстве инквизиторы занимались крайне редко (в основном это делали светские, а не церковные суды) и большинство приговоров по этим делам со стороны инквизиторов были оправдательными. Так, например, на одном из процессов XIV века в Испании инквизиторы из 15 человек, подозреваемых в колдовстве, оправдали 13, а еще одному заменили смертную казнь длительным сроком заключения. Последнего приговоренного все-таки отправили на аутодафе, однако перед началом казни инквизиторы упросили местное начальство помиловать осужденного. В итоге ни один из колдунов не пострадал!
                "Нет одной инквизиции, но есть три инквизиции: средневековая инквизиция, испанская инквизиция и римская инквизиция. С исторической точки зрения их смешение лишено смысла", пишет историк Жан Севиллья. Сергей Нечаев подхватывает и расширяет тему: "Юридически независимая, параллельная гражданскому правосудию средневековая инквизиция была церковным институтом, и ее служители зависели только от папы. При этом булла Excommunicamus не устанавливала четкой процедуры ее деятельности. Правила устанавливались эмпирически, разные на разных территориях".
                Специалист по данному вопросу Жан Севиллья указывает, что прибывший для расследования в ту или иную местность инквизитор публиковал два указа. В соответствии с указом веры, каждый верующий обязан был доносить на еретиков и их сообщников. Второй указ милости давал еретику срок от 15 до 30 дней для отречения, после чего его прощали. После истечения срока упорствующего еретика передавали в руки трибунала инквизиции.
                "Вот тут-то историческая реальность переворачивается с ног на голову и наполняется всевозможными клише, замечает Жан Севиллья. Картина инквизиции так негативна, что создается впечатление, что это было царство произвола. На самом деле все было с точностью до наоборот: инквизиция была правосудием методичным, формалистичным и полным бумажной волокиты, часто значительно более умеренным, чем гражданское правосудие".
                Для защиты обвиняемый приглашал свидетелей и имел право на отвод состава суда и даже самого инквизитора. На первых допросах присутствовали уважаемые люди говоря по-нынешнему, старейшины или аксакалы. Имена доносчиков держались в тайне (защита свидетелей), но в случае лжесвидетельствования лжеца ждало суровое наказание. У инквизиции не было права приговаривать к смертной казни, а только к различным видам епитимьи (к временному или пожизненному заключению, к штрафам, к изгнанию, к отлучению от Церкви и т. п.). Разрешение применять пытку было получено много позже, и, как отмечает Сергей Нечаев, "на пытки существовало множество ограничений (по некоторым данным, только два процента арестованных испанской инквизицией подвергалось пыткам и те не длились более 15 минут)".
                Те, кто внимательно читал классический труд Генри Чарлза Ли "История инквизиции в Средние века", помнят его вывод: "Во фрагментах инквизиторских процессов, попавших к нам в руки, упоминания пыток встречаются редко". Для осуществления казни жертву передавали светским властям, которые практиковали костры. И еще очередной миф жертву сжигали не живьем, а сначала удушали.

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #353
                  Правда об инквизиции. Исследование общеизвестного мифа.

                  Томас Ф. Мэдден

                  Когда говорят о грехах Католической Церкви (как это часто бывает), то среди них на видном месте фигурирует инквизиция. Люди, не проявляющие никакого интереса к европейской истории, тем не менее, хорошо знают, что во главе ее стояли жестокие и фанатичные церковники, которые пытали, калечили и убивали тех, кто осмеливался оспаривать авторитет Церкви. Слово "инквизиция" является частью нашей современной лексики, означая и церковное учреждение, и период времени. И тот факт, что одно из заседаний Конгресса было посвящено инквизиции, совсем не заслуга большинства сенаторов.
                  Но в последние годы инквизиция оказалась предметом б́ольшего исследования. В рамках подготовки к юбилею в 2000 году Папа Иоанн Павел II захотел выяснить, что происходило во времена существования инквизиции. В 1998 году Ватикан открыл архивы Святой Палаты (современной преемницы инквизиции) для группы из 30 ученых разных стран мира. Теперь, наконец, ученые составили свой доклад, 800-страничный том, который во вторник был представлен на пресс-конференции в Риме. Его самый поразительный вывод - это то, что инквизиция, в конце концов, была не так уж и плоха. К пыткам прибегали редко, и, на самом деле, их испытали на себе только около 1 процента тех, кто предстал перед испанской инквизицией. Как гласит название одного из разделов доклада, "Ватикан преуменьшает размеры инквизиции".
                  Вздохи изумления и циничные насмешки, которым был встречен этот доклад, - еще одно свидетельство той глубокой пропасти, которая существует между профессиональными историками и широкой общественностью. Правда в том, что, хотя в данном докладе и использованы ранее недоступные многим ученым материалы, он, тем не менее, просто повторяет то, что было и ранее известно из других европейских архивов. Среди лучших книг последних лет на эту тему - «Инквизиция» Эдварда Питерса (1988) и «Испанская инквизиция» Генри Камена (1997), хотя есть и другие. Проще говоря, историкам давно известно, что популярный взгляд на инквизицию, является мифом. Так что же правда?
                  Чтобы понять инквизицию мы должны помнить, что средние века были, и впрямь, средневековьем. Не следует ожидать, что люди в прошлом, смотрели на мир и свое место в нем так, как мы сегодня. (Попробуйте пережить «чёрную смерть» , и вы поймёте, как изменится ваше отношение). Для людей, которые жили в те времена, религия была не только чем-то, имевшим отношение к Церкви. Это была наука, философия, политика, самосознание и надежда на спасение. Она была не только отражением личных предпочтений, но и неизменной и всеобщей истиной. Ересь, следовательно, била по самой сути этой истины. Она обрекала еретика, была опасной для находящихся рядом с ним, и разрушала структуру общества.
                  Инквизиция родилась не из желания разрушить разнообразие или угнетать людей, она был, скорее, попыткой остановить несправедливые казни. Да, вы прочитали, правильно. Ересь была преступлением против государства. По Римскому праву, изложенному в Кодексе Юстиниана, она наказывалась смертной казнью. Правителей, власть которых считалась от Бога, еретики выводили из себя. Не жаловали их и простые люди, которые видели в них опасных, отщепенцев, достойных божественного гнева. Когда кого-то обвиняли в ереси в раннем средневековье, его или её отдавали на суд местного феодального сеньора так же, как если бы речь шла о краже свиньи или поломке кустарника (что на самом деле было серьезным преступлением в Англии). Однако в отличие от этих преступлений, было не так легко доказать, действительно ли обвиняемый является еретиком. Во-первых, нужны были некоторые основные богословские знания то, чего не хватало большинству средневековых феодальных сеньоров. В результате светские власти выносили тысячам и тысячам людей по всей Европе обвинительные приговоры без справедливого судебного разбирательства или компетентной оценки степени их виновности.
                  Ответом Католической Церкви на это была инквизиция, впервые введённая Папой Луцием III в 1184 году. Она родилась из необходимости обеспечить справедливое судебное разбирательство для обвиняемых еретиков с использованием свидетельских показаний и под председательством квалифицированных судей. С точки зрения светской власти, еретики изменяли Богу и королю, и поэтому заслуживали смерти. С точки зрения Церкви, однако, еретик был заблудшей овцой, отбившейся от стада. И, как и положено пастырям, папы и епископы обязаны были по воле Всевышнего вернуть их в лоно Церкви. Средневековые монархи пытались защитить свои королевства, Церковь пыталась спасти души. Инквизиция предоставляла еретикам способ избежать смерти и вернуться в общество.
                  Как подтверждает этот новый доклад, большинство людей, обвиняемых инквизицией в ереси, были либо оправданы, либо наказание в отношении их приостанавливалось. Лицам, признанным виновными в серьезном проступке, предоставлялась возможность покаяться в своём грехе, понести наказание, и вернуться в лоно Церкви. Основным постулатом Инквизиции было то, что, как и заблудшая овца, еретик просто отбился от стада. Если, однако, выяснялось, что какая-то овца намеренно покинула стадо, ничего больше невозможно было сделать. Нераскаявшихся или упрямых еретиков отлучали от Церкви и передавали мирским властям. Несмотря на распространенный миф, не инквизиция сжигала еретиков. Именно мирские власти, а не Церковь считали ересь смертным грехом. То, что средневековая инквизиция спасла тысячи и тысячи невинных (и не таких уж и невинных) людей, которых в противном случае ждала смерть на костре по приговору феодальных сеньоров или толпы, - правда.
                  В 13 веке методы и действия Инквизиции стали гораздо более формальными. Высококвалифицированные доминиканцы, подотчетные Папе захватили само учреждение инквизиции, взяли на себя создание судов, которые являли собой образец лучшей юридической практики в Европе. По мере роста авторитета королевской власти в 14 веке и позже контроль над инквизицией из рук папы перешёл в руки королей. Вместо одной инквизиции теперь их стало много. Несмотря на перспективу получить за это оскорбления в свой адрес монархи, как те, что были и в Испании и Франции, сделали, в основном, все возможное, чтобы убедиться, что их инквизиции остаются и эффективными, и милосердными. В 16 веке, когда увлечение ведьмами прокатилось по Европе, именно районы с наиболее развитыми инквизициями, остановили истерию, вызванную им. В Испании и Италии, хорошо обученные инквизиторы изучили дела, связанные с шабашем ведьм и сожжением детей и сочли их необоснованными. В других странах, особенно в Германии, мирские и религиозные суды приговаривали к сожжению тысячи и тысячи ведьм,
                  По сравнению с другими средневековыми мирскими судами, инквизиция была, несомненно, более просвещенной. Почему же тогда люди в основной своей массе, и пресса в частности, так удивились, обнаружив, что инквизиция не предавала сожжению миллионы людей? Прежде всего, потому, что, когда большинство людей думают о инквизиции сегодня, то, что они на самом деле представляют себе, является испанской инквизицией. Нет, даже это неправильно. На самом деле, это миф об испанской инквизиции. Удивительно, но до 1530 испанская инквизиция повсеместно воспринималась как лучше всего работающий и самый гуманный суд в Европе. На самом деле, есть, данные об осужденных в Испании, которые намеренно искажаются, чтобы их можно было применить к тюрьмам испанской инквизиции. После 1530 г., однако, испанская инквизиция начала обращать внимание на новую ересь - лютеранство. Именно протестантская Реформация и соперничество и породили этот миф.
                  К середине 16 века Испания была самой богатой и самой могущественной страной в Европе. Европейские протестантские области, включая Нидерланды, северную Германию и Англию, возможно, не имели такого военного могущества, но имели мощное новое оружие: печатный станок. Хотя испанцы победили протестантов на поле боя, они проиграли пропагандистскую войну. Это годы, когда была придумана» знаменитая черная легенда об Испании. Бесчисленные книги и брошюры, обвиняющие Испанскую империю в бесчеловечных зверствах и ужасных грехах, устремились из северной прессы в Новый Свет. Был создан новый облик богатой Испании: воплощение тьмы, невежества и зла.
                  Протестантская пропаганда, избравшая своей целью испанскую инквизицию, достаточно часто ссылалась на чёрную легенду. Но были и другие источники. С начала Реформации протестантам было трудно объяснить глубокие 15-вековые расхождения между учреждением Христовой Церкви и основанием протестантских Церквей. Католики, как и следовало ожидать, обратили внимание на эту проблему, обвиняя протестантов в создании новой самостоятельной Церкви, не связанной с Церковью Христа. Протестанты возражали, что именно их Церковь создана Христом, но Католическая церковь вынудила её уйти в подполье. Таким образом, как Римская империя преследовал христиан, так и её преемник, Римско-Католическая Церковь, продолжала преследовать их на протяжении всего средневековья. В средние века не было никаких протестантов, но протестантские авторы всё-таки нашли их в облике различных средневековых еретиков. В свете этого, средневековая инквизиция преподносилась не чем иным, как попыткой подавить истинную Церковь. Тот факт, что испанская инквизиция все еще активно и весьма эффективно делает всё возможное, чтобы протестантство не проникло в Испанию, был для протестантских писателей просто последней версией этого преследования. Соедините это достаточно вольно с чёрной легендой, и вы получите все необходимое для выпуска одной за другой брошюр об отвратительной и жестокой испанской инквизиции. Так они и сделали.
                  Со временем Испанская империя исчезла. Богатство и мощь перешли к северу, в частности, к Франции и Англии. К концу 17 века новые идеи религиозной терпимости живо обсуждались в кофейнях и салонах Европы. Инквизиция, как католическая, так и протестантская, утратила своё влияние. Но испанцы упорно держались за свою инквизицию, и за это подвергались насмешкам. Французские философы, например, Вольтер, видели в Испании олицетворение средневековья: слабого, варварского и суеверного. Испанская инквизиция, которая уже воспринималась в качестве инструмента кровожадных религиозных преследований, высмеивалась мыслителями Просвещения, представлявших её жестоким оружием нетерпимости и невежества. Врагами Испании и католической Церкви была создана новая, вымышленная испанская инквизиция. Сейчас возвращается немного более реальное осознание инквизиции. Но остается открытым вопрос: «Кто-нибудь обратит на это внимание?»

                  - Томас Ф. Мэдден является профессором и заведующим кафедрой истории Университета Сент-Луиса в Сент-Луисе, штат Миссури.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #354
                    Денис Нагомиров

                    Во Фландрии и Голландии за 1565 - 1566 гг. протестанты разрушили 400 католических церквей. Лука, в той-же Франции были гугенотские войны, между католиками и протестантами. Про Варфоломеевскую ночь слышали?
                    Кто бы ни старался поссорить Католиков и Протестантов, усилия эти тщетны. В самом центре Католического Парижа стоит Протестантская Церковь, а возле нее памятник главе Гугенотов - адмиралу Колиньи убитому первым во время Варфоломеевской ночи.



                    А куда например делись вальденсы, катары?
                    Туда же, куда девались все еретические секты.

                    в одном видео сообщают
                    Это Вы называете "достоверными источниками"?

                    при царе Алексее Михайловиче, сожгли только 16 человек, обвиненных в колдовстве.
                    Неужели всего 16 (!) Ах, ах! Как же был добр царь Алексей Михайлович! Очень напоминает анекдот "Две девочки, добрая и злая, швыряли горшки с цветами с балкона в прохожих. Добрая девочка попала 4 раза, а злая всего три. Вот так добро победило зло"...

                    На счет миссионерства, то видимо православные были милосердными, раз никого не преследовали из буддистов в Бурятии, Калмыкии, Туве.
                    Древний Рим был весьма терпим к иноверцам. Для империи главное, чтобы колонии налог исправно платили и высасывать из их недр природные богатства. Остальное значения не имеет.

                    Православные миссии были мирными
                    Об этих "мирных" миссиях Вы легко можете узнать правду набрав в поисковике тему "ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ".

                    А теперь давайте объективно посмотрим на инквизицию
                    Давайте. Е.Ф.Грекулов, ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ

                    Что касается Католической инквизиции, то приведенные Вами материалы в меру объективны. КЦ, как и все нормальные люди, осуждает любое насилие в вопросах веры. Римский папа покаялся перед всем миром за то время, когда в КЦ проникли сатанисты практиковавшие пытки. Но сам институт инквизиции был, есть и будет. Причем не только в Церкви, но и в любой крупной мирской организации - в армии, полиции, банках и корпорациях.

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #355
                      Испания

                      В архивах Suprema (Верховного суда инквизиции), хранящихся сейчас в Национальном историческом архиве, сохранились отчеты, ежегодно предоставляемые всеми местными судами. Дела были были изучены Густавом Хеннингсенем и Хайме Контрерасом.
                      Всего там хранятся 49 092 досье.
                      Из них:
                      иудействующие 5007;
                      мориски - 11 311;
                      лютеране- 3499;
                      гностики (alumbrados) - 149;
                      суеверия -3750;
                      допускавшие еретические суждения - 14 319;
                      двоеженцы - 2790;
                      сексуальные преступления духовенства (solicitación) - 1241;
                      хула на Святую Инквизицию (ofensas al Santo Oficio) - 3954;
                      разное - 2575.


                      Из них смертные приговоры вынесены всего лишь 775 обвиненным. Большинство из них по-прежнему составляли иудаизанты, но среди них было и несколько десятков морисков, более сотни протестантов (главным образом, иностранцев, особенно французов), около 50 гомосексуалистов и несколько баскских ведьм.

                      По расчетам этих авторов, только 1,9 % приговоров определяют вину обвиняемого и передают дело светским властям для исполнения смертного приговора.
                      Остальные 98,1% обвиняемых были либо оправданы, либо получили легкое наказание (штраф, покаяние, паломничество).
                      От четверти до трети всех привлеченных к суду отпускались безо всякого наказания; в Толедо этот показатель составлял две трети (Dedieu J.-P. LInquisition. Paris, 1987, р. 79).
                      В ряде случаев (1,7 процента от общего числа казней) казни были совершены лишь на бумаге: сжигались манекены отсутствующих осужденных.

                      После 1530 года преступлением, каравшимся с наиболь¬шей (сравнительно) суровостью, было скотоложество, ко¬торое подпадало под юрисдикцию инквизиции только в Арагоне: здесь мы обнаруживаем 23 смертные казни на 58 приговоров, причем число казненных достигало 40% (по контрасту, число казненных даже среди обвиняемых-иудаизантов теперь составляло 10%)». (Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. М., 2003, с. 91).

                      Х. Стивен, один из ученых, работавших в архивах инквизиции, сказал, что он обнаружил, что инквизиторы использовали пытки "нечасто" и, как правило, они длились не более 15 минут.
                      Из 7000 дел в Валенсии в менее чем 2% был использован пытки и никто не подвергался им более двух раз. Дважды пытка применялась только в одном проценте случаев. Кроме того, сборник рекомендаций, разработанный испанской инквизицией, запрещал различные формы пыток, используемые в других странах Европы.

                      Испанская Supremo уже в 1538 году советовала своим отделениям: инквизиторы не должны верить всему, что содержится в «Молоте ведьм», даже если автор «пишет об этом как о чем-то, что он сам видел и расследовал, ибо природа этих дел такова, что он мог ошибаться, как и многие другие» (Монтер, с. 91).
                      Впрочем, французский историк отмечает, что высший инквизиционный трибунал Испании (Supremo) никогда не верил в колдовские шабаши. Более того, «он систематически заставлял освобождать обвиняемых», оказывая для этого давление на местные суды (Dedieu, p. 48).

                      Италия

                      Среди других дел, рассматриваемых в инквизиции, до 15 процентов было дел, связанных с обвинениями священников в сексуальных домогательствах, плюс двоеженство, гомосексуализм и т.п. Заметим, что ученых-астрономов и физиков среди жертв инквизиции нет. Бруно скорее оккультист, чем математик и кстати в течении семи лет с ним возились инквизиторы, доказывая Бруно, что его тезисы полны противоречий и нестыковок, то есть никто его не собирался казнить, раз с ним столько лет возились. За что на самом деле сожгли Джордано Бруно? • Arzamas

                      Исследование, которое в течение шести лет вели светские историки по просьбе папы Иоанна-Павла Второго, опубликованное в 2004 году, дает схожие цифры:

                      «Из 125 000 испытаний, проведенных в истории испанской инквизиции: 59 ведьм были приговорены к смерти. В Италии казнено 36 ведьм, в Португалии 4. Хуже (особенно в пропорции к численности населения) было в протестантских регионах:

                      В Швейцарии с населением около 1 миллиона сожгли 4000 ведьм;
                      В Германии с населением в 16 млн 25 000 казней;
                      В Дании-Норвегии с населением 970 000 1350 человек».

                      Протестантские страны по сравнению с католическими были гораздо более суровы в отношении женщин, обвиняемых в занятиях магией или общении с демонами. Так рушится распространенное представление, милое либеральной итальянской мысли, согласно которому протестантизм превосходил католицизм в том, что касается гарантии индивидуальных прав.

                      Инквизиция как гласный суд была альтернативой стихийному линчеванию, то есть чтобы не было самосуда, чтобы дела действительно расследовались, чтобы не пострадали невинные люди. Инквизиция предоставляла слово самому обвиняемому, а от обвинителя требовала ясных доказательств. В итоге - ни один другой суд в истории не выносил так много оправдательных приговоров. Для обвинения требовались показания двух свидетелей, которые в одно и то же время в одном и том же месте видели и слышали одно и то же. В случае расхождения показания свидетелей обвиняемый отпускался. Реально инквизиция функционировала как учреждение, скорее защищающее от преследований, нежели разжигающее их. В Инквизицию отбирались наиболее образованные священослужители «до 17 века они рекрутировались в интеллектуальной элите страны» (Dedieu, p. 64). Католической Церкви в скандинавских странах часто приходилось пересекать беспорядочные обвинения или случаи самосуда, выражение атавистических страхов по отношению к людям, подозреваемым в наведении порчи. Не только протестанты были суровее католиков, но и гражданское правосудие было гораздо более жестким, чем пресловутое правосудие религиозное.

                      Комментарий

                      • Денис Нагомиров
                        Ветеран

                        • 01 February 2013
                        • 9120

                        #356
                        Сообщение от Лука
                        Что касается Католической инквизиции, то приведенные Вами материалы в меру объективны. КЦ, как и все нормальные люди, осуждает любое насилие в вопросах веры. Римский папа покаялся перед всем миром за то время, когда в КЦ проникли сатанисты практиковавшие пытки. Но сам институт инквизиции был, есть и будет. Причем не только в Церкви, но и в любой крупной мирской организации - в армии, полиции, банках и корпорациях.
                        Лука, а Вы удосужились прочитать материалы по инквизиции, которые я привел? Я то наоборот привел именно объективные материалы на счет инквизиции католиков и в них нет той всей чернухи которую приписывают католикам, наоборот представлен честный и даже скорее милосердный суд. На счет отношения к еретикам, то я ранее написал свою позицию: Знаете, я вот лично даже и не знаю что сказать о преследовании еретиков, не будь этого преследования, то что было бы с церковным единством, которое они подрывали? А были еретики, отрицавшие брак, а это уже подрывание и семейных устоев, путь в хаос, ересь всегда била по государству. Были еретики, которые считали материальный мир злом. Некоторые еретики-богомилы доводили себя до голодной смерти, а теперь представьте что они эти заблуждения проповедовали народу и их нужно было остановить.

                        По поводу исторических событий в России, то тех-же например еретиков стригольников, псковичи многих из них отправили по тюрьмам. 22 июня 1427 года митрополит Фотий снова написал специальное послание против стригольников. В нем призывал обращать стригольников в том числе и «казньми (толико не смертными, но внешнеми казньми и заточении)». Что касается ереси жидовствующих, их ведь сначала отпустили, поверили их покаянию, но потом еретики снова стали соблазнять народ ересью и вот уже потом их снова схватили, и казнили, причем казнили только главарей. Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. Жгли в специально построенных деревянных срубах, вероятно не желая демонстрировать собравшимся ужасы предсмертной агонии. В Москве казнены были брат Федора Курицына Иван Волк Курицын, Иван Максимов, Дмитрий Пустоселов. Некраса Рукавова по урезанию языка отослали в Новгород, где его сожгли вместе с юрьевским архимандритом Касьяном, братом Иваном Самочерным и другими. Остальных разослали по монастырям.

                        Ереси и расколы, помимо того, что подрывали церковные устои, подрывали вместе с тем и государственные, на примере Европы, мы видим к чему реформация привела, к каким плодам.

                        Лука, ну а то что Вы быстрее даете ссылку на Грекулова, это говорит, что Вы уже заранее настроены были против православной веры и знали какой материал кинуть сюда, я же в отличии от Вас даю объективные материалы и не считаю что ради еретиков, нужно жертвовать церковными и государственными устоями, и в предоставленных мною материалах, католическая инквизиция предстает лучшей судебной инстанцией того времени, для чего она и создавалась! На счет старообрядцев, то так напишу, что не нужно было проводить реформу Никону, кстати от его тела ничего не осталось, что как бы может намекать что он не праведник и он кстати лишен сана Московским Собором, ему и греческий патриарх писал что не нужно проводить реформу, что успокойся. Гонение на старообрядцев было от светской власти, которой они вроде бы не подчинялись, ну а позже, отношения стали нормализоваться, вроде бы начиная с императрицы Екатерины Второй, хотя уже не помню. А так даже количество святых в 17-18 вв. в земле Русской было меньше чем до реформ Никона, но были святые, правда больше в чине святителей, а преподобных мало. Ну а позже и преподобных стало вновь появляться больше: Серафим Саровский, Оптинские старцы, Глинские и прочие. Самим старообрядчеством не стоит соблазняться, старообрядцы жестоковыйны, есть свидетельство одного православного священника, который по началу соблазнился старообрядцами, но потом своими глазами увидел как все там обстоит дело, а главное начал болеть, как и его сын и потом когда он покаялся и вернулся снова в Русскую Православную Церковь, то болезнь его прошла и то, он какое-то время на себе испытывал духовную епитимию от Господа, как он говорил что на стену хотелось лезть. Об этом он сам говорит, в интервью - Искушение старой верой Взгляд / Публикации Благовест. Редакция газеты <<Благовест>> и православный портал. Знакомства для православных <<Горница>>. Православный форум.
                        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 11 January 2018, 04:38 AM.

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #357
                          Да уж...ну никак этот клин у Вас не выбить,во заклинило)))))))
                          Вы кого нам тут ПОСТОЯННО суёте В КАЧЕСТВЕ,ТИПА,ПРАВДИВОГО ИСТОРИКА ЦЕРКВИ???

                          Грекулов, Ефим Фёдорович
                          Ефи́м Фёдорович Греку́лов (18931979) советский историк религии, пропагандист атеизма. Много лет руководил научно-исследовательской группой Московского архивного управления... Читать ещё

                          Грекулов, Ефим Фёдорович Википедия
                          ru.wikipedia.orgГрекулов, Ефим Фёдорович

                          - - - Добавлено - - -

                          В книге «Православная инквизиция в России» можно встретит немало цитат из Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина. Например: «Идея бога всегда усыпляла и притупляла «социальные чувства», писал В. И. Ленин в письме к А. М. Горькому в 1913 г., подменяя живое мертвечиной, будучи всегда идеей рабства (худшего, безысходного рабства). Никогда идея бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетенные классы верой в божественность угнетателей». Ефим Грекулов напоминает своим читателям, что Ленин отвергал православных миссионеров как «новейших инквизиторов», «душителей религиозной свободы». Можно найти и множество иных цитат, посвящённых религии в целом и Православию в частности. В научных трудах идеалом признаётся нейтральность суждений, беспристрастность, идеологическая неангажированность. Где нейтральность и беспристрастность в книгах Ефима Грекулова? Можно ли считать человека, в каждой главе ссылающегося на классиков марксизма-ленинизма, непредвзятым в отношении Православия?

                          ЛУКА!!!Сколько уже можно позориться?

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #358
                            Денис Нагомиров

                            Вы удосужились прочитать материалы по инквизиции, которые я привел?
                            Да. Потому и назвал их "в меру объективными".

                            я вот лично даже и не знаю что сказать о преследовании еретиков, не будь этого преследования, то что было бы с церковным единством, которое они подрывали?
                            Согласно Писания еретика можно анафематствовать т.е. изгнать из Церкви до покаяния. Но никаких силовых репрессий в отношении самых категоричных еретиков в Христианстве быть не должно.

                            на примере Европы, мы видим к чему реформация привела, к каким плодам.
                            Плоды реформации хоть и двойственны, но не лишены позитивности т.к. ее появление остановило омирщление Церкви.

                            ну а то что Вы быстрее даете ссылку на Грекулова, это говорит, что Вы уже заранее настроены были против православной веры
                            То, что в теме о Православии Вы обсуждаете сначала Католическую и Протестантскую инквизицию, игнорируя материалы Грекулова говорит о том, что Вы уже заранее настроены против веры Католиков и Протестантов.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Alexinna
                            ЛУКА!!!Сколько уже можно позориться?
                            В следующий раз увеличьте буквы и количество смайликов - от этого Ваша любовь к ближнему станет еще очевиднее.
                            Не нравится Грекулов? Читайте:
                            Инквизиция и Русь | Самые свежие новости
                            Русская православная церковь и сожжения (Инквизиция на Руси)
                            Православная инквизиция Циклопедия

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #359
                              Сообщение от Денис Нагомиров
                              А куда например делись вальденсы
                              Да, собственно, никуда )))))

                              Вальденская церковь в Риме





                              Папа Франциск в Вальденской церкви Турина

                              Комментарий

                              • Алексей1984
                                Ветеран

                                • 25 February 2017
                                • 29673

                                #360
                                Сообщение от Клантао
                                Да, собственно, никуда )))))

                                Вальденская церковь в Риме





                                Папа Франциск в Вальденской церкви Турина
                                Всё - таки православным надо брать с Католических храмов пример скромности и порядка.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                                Комментарий

                                Обработка...